Футбол Лига чемпионов УЕФА Реал Мадрид Бавария Мюнхен 1 1,94 x 4,1 2 3,95 Футбол Лига Европы УЕФА Аталанта Марсель 1 1,76 x 3,95 2 4,8 Футбол Лига Европы УЕФА Байер 04 Рома 1 1,51 x 4,6 2 6,6 Футбол Лига конференций УЕФА Брюгге Фиорентина 1 2,47 x 3,55 2 2,9 Футбол Лига конференций УЕФА Олимпиакос Астон Вилла 1 3,5 x 3,95 2 2,03 Футбол Лига чемпионов АФК Йокогама Маринос Аль Айн 1 2,02 x 3,55 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Ахмат 1 2,15 x 3,6 2 3,25 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ростов 1 2,55 x 3,25 2 2,85 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Краснодар 1 2,45 x 3,6 2 2,9 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб ЦСКА Москва 1 1,95 x 3,5 2 4 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Динамо Москва 1 2,9 x 3,45 2 2,4 Футбол Российская Премьер-Лига Оренбург Локомотив Москва 1 2,13 x 3,9 2 3,05 Футбол Россия. Кубок Зенит СПб ЦСКА Москва 1 1,95 x 3,5 2 4 Футбол Россия. Кубок Балтика Спартак Москва 1 3,55 x 3,3 2 2,15 Футбол АПЛ Фулхэм Манчестер Сити 1 11 x 6,8 2 1,22

Форвард сборной Бразилии: Русские не дали нам развернуться

Автор гола в ворота сборной России на "Стэмфорд Бридж" (1:1) Фред в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о прогрессе сборной Бразилии, о своей связке с форвардом "Зенита" Халком, о выступлении "Флуминенсе" на Кубке Либертадорес и о том, в каком клубе он хотел бы завершить свою карьеру.

- Судя по последним матчам, вы набрали неплохую форму. Забив гол в ворота сборной России, вы довели свой лицевой счет до трех мячей в последних трех матчах. Вы прибавляете?

- Думаю, гол сборной России тал еще одним шагом вперед для меня. Этот матч, конечно, не стал моей лучшей игрой за команду, но кое-что сделать на поле мне все же удалось. Я много боролся, однако соперник не дал нам развернуться. У нас есть еще несколько матчей перед Кубком Конфедераций, будем прибавлять. Мне нужно помогать команде, расти вместе с ней.

- Вы уже сыгрались с другими нападающими?

- Я занимаю позицию центрального нападающего, поэтому мне повезло, что есть Неймар, Оскар и Халк. Все эти ребята быстры, они — настоящий бонус для сборной Бразилии. Они создают для меня один-два голевых момента. Нужно просто ждать, когда они снабдят меня мячом.

Конечно, в 90-е годы в Бразилии было больше классных игроков на позиции центрального нападающего. Сейчас уже не так много "девяток", потому что многие команды отказываются от игроков такого типа, предпочитая играть с двумя быстрыми игроками, при этом ни один из них не играет строго в центральной зоне.

- В последнее время все соревнования выигрывает сборная Испании, прогрессируют команды Германии и Аргентины. Как вы думаете, что должна сделать сборная Бразилии, чтобы бросить им вызов — на Кубке Конфедераций и на чемпионате мира?

- Думаю, в Бразилии есть немало футболистов, которых не следует сбрасывать со счетов. Есть у нас и молодое поколение игроков с невероятным потенциалом. Нам надо выжать из всего этого максимум и создать команду, которая будет способна конкурировать с названными вами сборными. К тому же, чемпионат мира мы проведем дома, и болельщики нас поддержат. Нужно радовать болельщиков, заманивать их на стадионы, и тогда мы сами станем сильнее.

- Как выступит "Флуминенсе" на Кубке Либертадорес?

- Это очень тяжелый турнир. Не будет ни одного легкого матча. Когда команды приезжают играть в Бразилию, они выкладываются полностью, когда же бразильские клубы отправляются на выезд, против них играют очень строго, дисциплинированно. Нам нужно использовать весь опыт, что у нас накопился за предыдущие годы, и тогда мы сможем побороться за титул.

- В прошлом чемпионате ваша команда стала чемпионом, а вы — лучшим бомбардиром. Это был лучший сезон в вашей карьере?

- Без тени сомнений скажу, что — да, это был лучший сезон. Это был особенный для меня год. Мы выиграли чемпионат, я стал лучшим бомбардиром, меня признали лучшим игроком турнира — этого титула удостаивались такие футболисты, как Лукас, Неймар и другие великие игроки.

- Как вы считаете, настанет ли день, когда вы будете играть за европейский клуб, или вы завершите карьеру в Бразилии?

- Сейчас я не думаю о возможном отъезде. Конечно, все может измениться, но я часто шучу — пока "Флуминенсе" видит меня в своих рядах, я застрял здесь основательно. Когда я приехал в Бразилию из "Лиона", я хотел хорошо выполнять свою работу, выигрывать титулы, становиться любимчиком среди болельщиков и так далее. Я думаю, что нашел клуб, в котором я теперь чувствую себя как дома. Играя в Бразилии, я скучал по темпераменту бразильцев. С самого перехода в стан "Флуминенсе" время полетело, и вот я уже ношу футболку этой команды целых четыре года. Если бы руководство "Флуминенсе" предложило мне контракт до конца карьеры, я бы подписал его немедленно.

27
51