Лента новостей
Все новости Спорт
Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика «Мечтаю снять фильм ужасов»: он остановил Лео Месси 13:46, ЧМ-2018 Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество Совкомбанк: «Слабый рубль при дорогой нефти — это инфляционные риски» 12:53, Партнерский материал Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество
СБР обстелился соломкой: причины "отставки" Пихлера
08 апр 2013, 16:32
0
СБР обстелился соломкой: причины "отставки" Пихлера
Немецкий специалист Вольфганг Пихлер больше не является старшим тренером женской сборной России по биатлону, он уступил свои полномочия Александру Селифонову. "РБК-Спорт" пытается понять, что будет происходить дальше, а также каковы причины так называемой "отставки" Пихлера.
Фото: ИТАР-ТАСС
Екатерина Бруй

Немецкий специалист Вольфганг Пихлер больше не является старшим тренером женской сборной России по биатлону, он уступил свои полномочия Александру Селифонову. При этом перестановки являются скорее видимостью, создаваемой Союзом биатлонистов России. "РБК-Спорт" пытается понять, что будет происходить дальше, а также каковы причины так называемой "отставки" Пихлера.

Немца, вопреки советам олимпийской чемпионки Галины Куклевой, "гнать в шею" никто не стал. Он остался в составе тренерского штаба и официально отвечает за функциональную подготовку спортсменок. Однако, как было сказано на конференции СБР, он продолжит заниматься с пятью спортсменками – Ольгой Зайцевой, Ольгой Вилухиной, Екатериной Глазыриной, Екатериной Шумиловой и Екатериной Юрловой. Фактически с Селифоновым будет работать молодежь. То есть по факту СБР пошел по пути создания альтернативной сборной, о которой говорили давно. Только почему-то эту альтернативную сборную будет тренировать старший тренер команды Селифонов, а весь более или менее костяк – только что отставленный Пихлер. Зато как красиво все обставлено – СБР отставил не справившегося со своей задачей Пихлера и нашел ему замену.

Так или иначе, давайте попробуем разобраться, зачем это было нужно. Каковы возможные причины отставки Пихлера с должности старшего тренера женской сборной? Почему на это место пришел Александр Селифонов? И почему все-таки Пихлер по факту никуда не ушел? И почему Союз биатлонистов России при любых раскладах останется в выигрыше?

Вольфганг Пихлер. Фото: СБР

Глас народа

Причина первая. Демократическая. Пихлер откровенно достал болельщиков. Негативные отзывы на разных спортивных форумах, с русским матерком и требованиями гнать его немедленно, возможно, все-таки сыграли свою роль. Да и спортсменкам все чаще задают неудобные вопросы, причем больше не в духе "Почему вы так плохо бегаете?", а что-то вроде: "Пихлер ведь плохой, правда?".

Возможно, руководство СБР и участники конференции, на которой было принято решение (хотя, как говорят в биатлонных кругах, известно все было даже до экспертного совета в Увате), к этому мнению решили прислушаться. Либо же захотели максимально оградить спортсменок от неприятных и во многом "неспортивных" вопросов во время олимпийского сезона. Сан Саныч Селифонов – фигура авторитетная, с коммуникацией у него дела тоже получше, чем у Пихлера (и не только потому, что Пихлер не знает русского). Хоть какое-то время можно выиграть: тем более что на первых порах нереальных результатов никто ждать не будет и многое можно будет списать на наследие Пихлера.

Русская душа

Причина вторая. Национальная. Загадочность русской души в качестве аргументов при объяснении, почему у Пихлера не получается с российской командой, всплывает в течение всех двух лет работы немца у нас. Сам Пихлер назвал контракт с СБР и переезд в Россию метафоричным выражением "русская тюрьма", но из своей золотой клетки выбираться не спешит, получается. Многие эксперты говорили, что Пихлер не может понять русскую душу и физиологию, дает слишком большие нагрузки, которые наши девушки не могут выдержать как по физическим, так и по психологическим причинам. В случае с Селифоновым такой аргумент, конечно, не "прокатит" - Сан Саныч свой в доску, может, даже слишком.

Селифонову не хватает строгости, которой "требует" русская душа. Иногда надо быть жестким, а это не черта нашего тренера уж точно. В этом плане был бы идеален баланс между бескомпромиссностью Пихлера и излишней мягкостью Селифонова. Может, им его и удастся найти во время совместной работы.

Александр Селифонов. Фото: СБР

Отступать есть куда

Причина третья. Стратегическая. Наиболее вероятной видится следующая причина всех этих видимых перестановок: Союз биатлонистов России стремится остаться в дамках при любых раскладах и обстилается соломкой со всех сторон.

Вариант первый. Маловероятный, но желаемый. Сборная России выступает на Олимпиаде хорошо. СБР в таком случае будет утверждать, что вовремя были приняты меры, что они были правильные, что Пихлера надо было оставлять (если медали выиграют спортсменки из его дружины), или что путь подготовки альтернативной команды принес свои плоды (если успешны будет молодняк под руководством Селифонова). Так или иначе, СБР молодец.

Вариант второй. Вероятный, но неприятный. Сборная России на домашней Олимпиаде провалится. СБР при этом раскладе тоже молодец, потому что есть лазейка в виде заявлений: "В конце прошлого сезрона наши экспреты говорили, что у Пихлера была система, надо было дать ему доработать спокойно, а не слушать народную волю". Ведь еще в середине марта вице-президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров высказал такое мнение: "На мой взгляд, у Пихлера есть своя система, он ее придерживается, не шарахается из стороны в сторону. В первой половине чемпионата мира девушки были в очень хорошей форме, это показывает, что Пихлер может подвести команду в определенное место в определенное время в хорошей форме. Работа, которую проводит Пихлер, системная, и она должна дать результат".

Конечно, это все гипотезы. Никто кроме СБР не знает, зачем все это было сделано и что на самом деле произошло. Кстати, не факт, что СБР сам понимает, что именно сделал и с какими целями, но этот вариант мы рассматривать не будем, так как он совсем грустный. Нам же остается только ждать и надеяться, что, несмотря на всю неоднозначность принятого решения, оно принесет свои плоды.

Фото: СБР
Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты