Лента новостей
Все новости Спорт
Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт
"Реал" не выжил в турецком аду, но вышел в полуфинал Лиги чемпионов
10 апр 2013, 01:48
0
"Реал" не выжил в турецком аду, но вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Изначально пара четвертьфиналистов "Лиги чемпионов" "Реал" - "Галатасарай" выглядела самой предсказуемой. Шансы турков были невысокими, а "сухое" поражение на "Сантьяго Бернабеу" лишь подтвердило громадную разницу в классе. Тем не менее, мадридцев ждало непростое испытание.
Фото: AP
Антон Мозговой

Изначально пара четвертьфиналистов "Лиги чемпионов" "Реал" - "Галатасарай" выглядела самой предсказуемой. Шансы турков были невысокими, а "сухое" поражение на "Сантьяго Бернабеу" лишь подтвердило громадную разницу в классе. Тем не менее, мадридцев ждало непростое испытание. Хорошо известно, что в родных стенах футболисты "Галатасарая" способны творить чудеса. Может, о выходе в полуфинал Лиги чемпионов уже можно было и забыть, но огорчить "Королевский клуб" и лично Жозе Моуриньо было делом чести.

У чертей на вертеле

"Галатасарай" – один из тех редких клубов, которые, словно Антей, черпают силу из своей земли. Собственно говоря, таких клубов в Европе уже и не осталось – большие европейские команды, рассчитывающие на большие европейские успехи, уже давно усвоили, что матчи не делятся на гостевые и домашние и надо играть в полную силу в обеих встречах. Никто уже не выбирает "гостевую" и "домашнюю" тактику, никто не думает, что дома можно компенсировать какую угодно неудачную игру в гостях, никто не превращается из кареты в тыкву, перебравшись с родной арены на чужую. Никто, кроме клубов-артефактов вроде "Галатасарая". В этом, помимо всего прочего, кроются причины его неудачной игры в еврокубках, но в этом же и его прелесть. "Галатасарай" в гостях – обычный клуб, который по дешевке на распродаже удачно закупил парочку звезд, что ярко светят на турецком небосклоне и теряются среди чужих созвездий в Европе. На "Сантьяго Бернабеу" играл крепкий середнячок, для которого выход в четвертьфинал Лиги чемпионов был пределом мечтаний. На "Али Сами Йен" "Реал" ждал ад, а поджаривать его должны были настоящие черти.

Перед игрой наставник "Галатасарая" Фатих Терим говорил о том, что его команда уже добилась потрясающего успеха, пробившись в четвертьфинал Лиги чемпионов: "Если проанализировать, какие 24 команды уже вылетели из турнира, можно лучше понять достижение "Галатасарая". "Реал" - один из лучших клубов мира. В матче с ним мы хотели играть в футбол, и мы играли в футбол. Полагаю, наших болельщиков ждет увлекательный поединок. Результат не будет иметь значения. У "Галатасарая" всегда одни и те же задачи. "Галатасарай" видит цель - и идет к ней. Со мной или без меня. Хотел бы поблагодарить своих футболистов.

В футболе всякое бывает, но, когда играешь против "Реала", все не так просто. "Галатасарай" приложит максимум усилий. Я не сомневаюсь в энтузиазме и воле к победе своих футболистов. Мы готовы к любому течению матча". В свою очередь Жозе Моуриньо призывал своих подопечных не расслабляться: "На первом собрании я сказал футболистам, что команда, победившая в первом матче со счетом 3:0, в ответной встрече может проиграть с таким же результатом. Я напомнил, что возможно все и призвал быть осторожными с "Галатасараем"". Может, "Реалу" и надо было играть осторожно, но разве испанцы могли ограничиться задачей минимум?

Интриге не бывать

Как и ожидалось, местные болельщики с первых минут обрушили на "Реал" настоящую шумовую атаку. Однако мадридцев это совершенно не смутило. Также им не помешало и отсутствие Хаби Алонсо и Серхио Рамоса. Уже на первых минутах гости едва не организовали выход один на один. В ходе одной из контратак испанцев Игуаин убегал на рандеву с Муслерой, но голкипер "Галатасарая" подстраховал своих партнёров по команде, сыграв как настоящий либеро. Тем не менее, вынос мяча получился неудачным. Ди Мария должен был поражать пустые ворота, однако Муслера успел зацепить мяч, после чего он улетел за пределы лицевой линии. Впрочем, интрига прожила лишь несколько минут. Вскоре гости забили, а сделал это, естественно, Криштиану Роналду. Хедира прострелил от лицевой линии, а Роналду переправил мяч в сетку. На повторе показалось, что португалец немного залез в офсайд, так что мадридцы вновь невольно воспользовались благосклонностью судей – 0:1.

Хозяева хоть и расстроились, но виду не подавали. Гонимые вперёд трибунами, турецкие футболисты искали счастье в атаке, но одного желания было мало. Стамбульцев подводил брак в передачах, а также излишняя нервозность. К тому же, мадридцы в обороне действовали сверхнадёжно, сводя на нет все попытки хозяев. На 24-й минуте Криштиану Роналду уже едва не выступил в роли ассистента. 7-й номер мадридцев классно выдал передачу пяткой Ди Марии, а аргентинец фактически вышел один на один с Муслерой. Но в этом эпизоде уругваец сыграл выше всяких похвал, умудрившись среагировать на удар в упор.

В середине первого тайма Жозе Моуриньо пришлось провести свою первую замену. Эссьен захромал. Тут же на поле появился герой "Олд Траффорда" Арбелоа. По такой игре о заменах стоило подумать и Фатиху Териму, но турецкий император не спешил. Да и кого бросать в бой, когда главная ударная сила команды Бурак Йылмаз отбывает дисквалификацию? Туркам приходилось уповать лишь на Дрогба, да стандарты.

Один из таких моментов возник на 32-й минуте, когда Снейдер был сбит недалеко от линии штрафной площади Диего Лопеса. Исполнить стандарт вызвался Инан, но мяч после его удара угодил в стенку. Диего Лопесу пришлось вступить в игру уже в самой концовке тайма. После розыгрыша штрафного мяч отскочил к Снейдеру, а голландец решился на удар из-за пределов штрафной. Могло бы получиться опасно, но Диего Лопес намертво забрал мяч. Может, зря болельщики "Реала" так протестуют против того, что Моуриньо держит Касильяса в запасе? – Игра Лопеса действительно впечатляет. А завершился тайм жёлтой карточкой для Эбуэ. Ивуариец вспомнил, как он в футболке "Арсенала" сдерживал "манкунианца" Криштиану Роналду. Очередной фол на португальце стоил Эбуэ "горчичника".

Герои Стамбула

В перерыве Фатих Терим произвёл замену, бросив в бой Нордина Мрабата, который заменил Алтынтопа. Вряд ли кто-то всерьёз мог рассчитывать на то, что во втором тайме хозяева сумеют возродить интригу. Но они сделали это, да так сделали, что "Реал" и вправду едва не побывал в настоящем аду. А ведь начиналась вторая половина также, как и заканчивалась первая. Мадридцы спокойно контролировали игру, не спешили включать скорости, а "Галатасарай" безуспешно стучался в двери обороны "Королевского клуба". Надо было срочно что-то делать хозяевам. Оказалось, что им нужно всего лишь немного удачи.

Начало голевой феерии положил Криштиану Роналду, который совершил один из главных эпических промахов в своей карьере. На 57-й минуте Ди Мария отдал пас Криштиану, а тот бил с линии вратарской. Но вместо акцентированного удара CR7 как-то незадачливо прочесал бутсой по полю, а мяч прошёл рядом со штангой. И тут же "Галатасарай ответил собственным голом. Уэсли Снейдер выдал пас от лицевой линии в штрафную, Дрогба не сумел подстроиться под эту передачу, зато Эбуэ что есть силы влепил в самую девятку. Диего Лопес лишь проводил мяч взглядом – 1:1!

Поклонники турецкого клуба тут же завели свои песни, а их любимцы бросились развивать успех. Тут же эпическим промахом Криштиану ответил Снейдер. Коэнтрау неудачно выполнил неудачный подкат в собственной штрафной. Мяч покатился поперёк поля и попал к голландцу. Снейдер бил метров с 7, причём перед ним были лишь ворота и Лопес, который уже бросился в угол. Но голландец послал мяч мимо штанги!

Но хозяева не унывали. Турки продолжили давить, футболисты "Галатасарая" атаковали яростно и разнообразно. "Реал" в эти минуты даже не помышлял об атаке, демонстрируя тотальную игру в защите. Но гол назревал. И на 70-й минуте Снейдер реабилитировался за свой промах. Голландец у линии штрафной прокинул мяч между ног Варана и выскочил один на один с Лопесом. Футболист "Галатасарая" не стал сближаться с голкипером "Реала" и послал мяч в угол – 2:1!

Не прошло и минуты, как хозяева послали соперника в нокаут. Сделал это Дидье Дрогба, который в очередной раз доказал, что не зря вернулся из ссылки в Китай. Амрабат прострелил с фланга, а Дрогба пяткой переправил мяч в дальний угол! Вновь без шансов для Диего Лопеса – 3:1!

Императорские объятия

И тут на трибунах началось что-то невероятное. Турецкие болельщики почувствовали вкус крови. Для исторического выхода в полуфинал Лиги чемпионов "Галатасараю" было необходимо забить всего два мяч в течение почти 20 минут! Уже занервничал сам Моуриньо, заменивший Игуаина на Бензема. В то же время свои перестановки готовил и Фатих Терим. "Император" отправил отдыхать Эбуэ, а на защитные редуты "Реала" был брошен Элмандер. Также Моуриньо укрепил защиту Альбиолем, сменившим Озила.

"Галатасараю" нужна была благосклонность удачи. И Дрогба даже забил ещё один мяч, но арбитры зафиксировали офсайд, который действительно был. А ведь могла улыбнуться Фортуна турецкой команде, ведь уже неоднократно везло "Реалу" с судьями! Но мадридцы выстояли. Постепенно натиск "Галатасарая" ослабевал. Да и мадридцы быстро сориентировались, собрались и оттеснили соперника от собственных ворот. Концовка встречи также получилась богатой на события. Во-первых, Арбелоа решил доказать арбитру его невменяемость, покрутив пальцем у виска. Стефан Ланнуа такую выходку не простил и показал мадридцу вторую жёлтую карточку. Во-вторых, уже в добавленное время дубль оформил Криштиану Роналду. Бензема протащил мяч до лицевой линии и отпасовал в центр португальцу. Того уже никто не накрывал: вся турецкая команда думала лишь об атаке. В результате CR7 хлёстко пробил в ближний угол – 3:2! Всё это происходило на фоне тёплых объятий Моуриньо и Терима. Вновь Маур выступил в роли утешителя тренера проигравшей команды. "Реал" рвётся к победе в Лиге чемпионов, а футболисты "Галатасарая" могут считаться настоящими героями Стамбула.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч

"Галатасарай" (Турция) – "Реал" (Мадрид) – 3:2 (0:1)
Голы: Эбуэ, 57, Снайдер, 70, Дрогба, 72 - Криштиану Роналду, 7, 90+2
Предупреждения: Снайдер, 20. Эбуэ, 45. Арбелоа, 89. Амрабат, 90+4
Удаление: Арбелоа, 90
Первый матч – 0:3

"Галатасарай": Муслера, Гекхан Зан, Семих Кайя, Эбуэ (Эльмандер, 80), Сельчук Инан, Хамит Алтынтоп (Амрабат, 46), Фелипе Мелу, Риера, Снайдер, Дрогба, Умут Булут (Сабри Сарыоглу, 63)
"Реал": Диего Лопес, Варан, Пепе, Фабиу Коэнтрау, Хедира, Езил (Альбиоль, 82), Эссьен (Арбелоа, 31), Модрич, Ди Мария, Криштиану Роналду, Игуаин (Бензема, 73)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
8
16
2 Авангард
8
14
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
9
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть