Лента новостей
Все новости Спорт
Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество Власти Москвы сообщили о трех пострадавших в ДТП с автобусом 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика
Роковые минуты: "МЮ" как "Боруссия", надлом "Челси" и подвиг В.Боброва
10 апр 2013, 16:55
0
Роковые минуты: "МЮ" как "Боруссия", надлом "Челси" и подвиг В.Боброва
Невероятная победа "Боруссии" в Лиге чемпионов над "Малагой" стала, пожалуй, главным футбольным событием начала 2013 года. В связи с этим "РБК-Спорт" составил Топ-7 самых неожиданных концовок матчей мирового футбола - при этом, конечно, в нашем списке могли оказаться и другие сражения.
Фото: AP
Миллионы болельщиков по всему свету любят футбол за невероятные эмоции, которые дарит эта лучшая игра с мячом. Чудо, произошедшее в Дортмунде, когда "Боруссия" сокрушила "Малагу" за 69 секунд добавленного времени, лишний раз подчеркивает всю непредсказуемость игры в футбол. Кто бы мог подумать, что чемпион Германии спасет мертвый матч, когда основное время завершилось при счете 2:1 в пользу "Малаги"?

Чтобы пройти дальше, "Боруссии" надо было забивать дважды. И немцы сделали это! Марко Ройс на первой добавленной минуте, Фелипе Сантана — на третьей... Не зря все-таки говорят: "Все играют в футбол, а выигрывают немцы", хотя это выражение справедливо далеко не всегда.

Невероятная победа "Боруссии" в Лиге чемпионов над "Малагой" стала, пожалуй, главным футбольным событием начала 2013 года. В связи с этим "РБК-Спорт" составил Топ-7 самых неожиданных концовок матчей мирового футбола - при этом, конечно, в нашем списке могли оказаться и другие сражения.

"Боруссия" Д (Германия) – "Малага" (Испания) – 3:2 (1:1)
Голы: Левандовски, 40, Ройс, 90+1, Сантана, 90+3 - Хоакин, 25, Элизеу, 82


Возможно, победа "Боруссии" стала хоть какой-то компенсацией для поклонников немецкого футбола за тот вселенский ужас, которое испытала мюнхенская "Бавария", а с ним и многочисленная армада фанатов команды, в 1999 году, когда ровно те же два гола в добавленное время оставили команду Оливера Кана без победы в финальном матче Лиги чемпионов против "Манчестер Юнайтед". Тедди Шерингем — 1-я добавленная минута, Уле-Гуннар Сульшер — третья...

"Бавария" (Германия) – "Манчестер Юнайтед" (Англия) – 1:2 (1:0)
Голы: Баслер, 6 (1:0); Шерингем, 90+1 (1:1), Сульшер, 90+3 (1:2)


Чудесное преображение "Интера" на "Сан-Сиро" в знаменитой игре чемпионата Италии с "Сампдорией", состоявшейся в 2005 году, тоже входит в список самых значительных камбэков мирового футбола. Казалось, что после гола футболиста с полководческой фамилией Кутузов "Сампдория" не упустит победы над титулованным соперником — мало того, что счет стал 2:0, так еще и гол был забит на 82-й минуте. Кутузов как будто дал пощечину спящему "Интеру"! Через 6 минут первый контрудар нанес тот самый Обафеми Мартинс, что не прижился в казанском "Рубине". После этого началось светопреставление. Дважды молот "Интера" опустился на поникшего соперника. И вновь на тех же роковых минутах! На первой добавленной гол забил Кристиан Вьери, на третьей — Альваро Рекоба. Футбольная мистика, да и только.

"Интер" (Италия) – "Сампдория" (Италия) – 3:2 (0:1)
Голы: Мартинс (88), Вьери (91), Рекоба (93) - Тонетто (44), Кутузов (82)


Англичане, посмотрев матч в Дортмунде, возможно, вспомнили и другой матч, состоявшийся все в том же 1999 году, на стадионе "Стэмфорд Бридж" - в классическом лондонском дерби встречались "Челси" и "Арсенал". К 52-й минуте счет был 2:0 в пользу "Синих", и с этого времени началось нечто необъяснимое. Нигерийский нападающий "Арсенала" Нкванкво Кану будто бы увеличился в размерах и стал единственным футболистом на поле. На 75-й он сократил отставание в счете, на 83-й уравнял положение, а в компенсированное время добил противника — 3:2. В этот день шел дождь, и говорят, что как только игра закончилась, болельщики "Челси" выплакали больше слез, чем выпало осадков на "Стэмфорд Бридж".

"Челси" (Англия) – "Арсенал" (Англия) – 2:3 (1:0)
Голы: Фло (38), Петреску (52) — Кану (75, 83, 90)


Может быть, на стыке тысячелетий была какая-то особая футбольная аномалия. Чем еще можно объяснить тот факт, что всего через год после фантастических побед "Баварии" и "Арсенала" произошло еще одно чудо — на этот раз в исполнении... "Баварии". Играя дома против "Порту", который через 4 года выиграет Лигу чемпионов, немецкий гранд получил удар под дых от Жардела, сравнявшего счет на 90-й минуте встречи. Это не было катастрофой для "Баварии", ее ждали дополнительные два тайма, но немецкая машина решила разобраться с португальцами в добавленное время — на 92-й минуте Томас Линке вывел "Баварию" в следующую стадию Лиги чемпионов.

"Бавария" (Германия) – "Порту" (Португалия) – 2:1 (1:0)
Голы: Сержио (15), Линке (90+2) — Жардел (90)

Линке с партнером празднует триумф. Фото AFP


Олимпийский турнир 1952 года проходил во времена жесткого противостояния двух "империй" - СССР Иосифа Сталина и Югославии Броза Тито. Поэтому матч 1/8 финала олимпийского турнира был поединком "жизни и смерти". И Югославия в прямом и переносном смысле прижала к стенке советских футболистов, выигрывая по ходу встречи со счетом 5:1 — казалось, ничто уже не остановит югославскую дружину. Но в составе сборной СССР присутствовал футболист, которому по силам был любой подвиг — Всеволод Бобров. Он оформил хет-трик, в том числе забив мяч на 87-й минуте. А за минуту до конца основного времени точку в этой потрясающей, хоккейной игре (не зря Бобров был профессиональным хоккеистом) поставил Трофимов — 5:5. Переигровку сборная СССР проиграла, конечно, были сделаны оргвыводы, конечно, команду расформировали, но первая игра, в которой было забито аж 10 голов, навсегда вошла в анналы футбольной истории.

Югославия — СССР – 5:5 (4:0)
Голы: Митич (29), Огнянов (33, 46), Зебец (44, 59) - Бобров (53, 77, 87), Трофимов (75), Петров (89).

Всеволод Бобров. Фото ИТАР-ТАСС


При этом был еще более результативный матч, в котором все решилось на предпоследней минуте основного времени! Речь идет о поединке 1976 года в Бохуме, где местный клуб принял "Баварию". В этот день было очень жарко, что не помешало посетить игру 18 тысячам фанатов. "Бавария", конечно, была фаворитом — за нее играли грозные Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Ули Хеннес, Карл-Хайнц Руммениге, Зепп Майер. Шансы "Бохума" на победу в игре с действующим обладателем Кубка европейских чемпионов были минимальными. Но по ходу игры они стали быстро расти. К 53-й минуте наблюдавшие за игрой болельщики ничего не понимали — как же так, фаворит проигрывал 0:4! Складывалось ощущение, что футболисты "Баварии" выпили не одну бочку пива, но такой счет их протрезвил — мюнхенский клуб забил пять безответных голов, однако на 80-й минуте "Бохум" попытался воскреснуть, сделав счет 5:5. А развязка наступила, как и на Олимпиаде-52, за минуту до конца основного времени — Ули Хенесс поставил жирную точку в этой фееричной игре.

"Бохум" — "Бавария" – 5:6 (3:0)
Голы: Тортенссон (24), Качор (39), Элльбрахт (43), Рохштейн (53), Тримхольд (80) - Румменигге (54), Шварценбек (56), Мюллер (64, 73), Хенесс (76, 89)

Ули Хенесс. Фото AFP
Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты