Лента новостей
Все новости Спорт
Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера 23 мар, 23:56, Политика Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера 23 мар, 23:49, Общество Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» 23 мар, 23:20, Политика Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit 23 мар, 23:15, Общество Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру 23 мар, 22:52, Финансы Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера 23 мар, 22:21, Политика «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче 23 мар, 22:11, Спорт Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ 23 мар, 21:52, Политика Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону 23 мар, 21:21, Спорт Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами 23 мар, 21:02, Политика СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва 23 мар, 20:52, Общество Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву 23 мар, 20:19, Политика Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России 23 мар, 19:56, Спорт Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти 23 мар, 19:26, Общество В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера 23 мар, 19:19, Общество Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 23 мар, 19:02, РБК и «Билайн» Бизнес Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону 23 мар, 18:56, Спорт Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом 23 мар, 18:51, Политика Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко 23 мар, 18:46, Политика Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии 23 мар, 18:24, Политика Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 23 мар, 18:15, РБК и Элитная недвижимость На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге 23 мар, 18:01, Общество Российский сноубордист завоевал Кубок мира в параллельных дисциплинах 23 мар, 17:56, Спорт МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции 23 мар, 17:38, Политика Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж 23 мар, 17:33, Фотогалерея  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой 23 мар, 17:20, Политика Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле 23 мар, 17:17, Политика Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию 23 мар, 16:56, Общество
Ж.Пике: Месси — самый обыкновенный, один из многих
0
Ж.Пике: Месси — самый обыкновенный, один из многих
Защитник "Барселоны" Жерар Пике в подробном интервью рассказал о времени, проведенном в Манчестере, о проблемах Сеска Фабрегаса, о гении Лионеля Месси, о неудачах английских команд в Лиге чемпионов и о многом другом.
Защитник "Барселоны" Жерар Пике в подробном интервью рассказал о времени, проведенном в Манчестере, о проблемах Сеска Фабрегаса, о гении Лионеля Месси, о неудачах английских команд в Лиге чемпионов и о многом другом.

- Что осталось от того Жерара Пике, который был в Манчестере?

- Тот парень, который стал игроком "МЮ", был еще совсем молодым, ему на тот момент исполнилось всего 17 лет. Он попал в команду, полную звезд. Это было замечательное время. Помню, как меня пригласили тренироваться с основной командой. И это было круто! Тот опыт подготовил меня к возвращению в Барселону. Я горжусь, что провел 3 года в Англии. Здесь я стал личностью, - приводит слова Пике The Telegraph.

- Говорят, что все игроки, покинувшие "Барселону", мечтают вернуться обратно...

- Конечно. Это лучший клуб в мире. Здесь можно выигрывать титулы, наслаждаться стилем игры. И если ты уходишь, то лишь потому, что нет возможности пробиться в основу. Когда мы с Сеском уезжали, в тот год у нас, помню, была великолепная команда. Уже играл Месси. Мы обыгрывали всех подряд. И когда я уезжал, то думал: "Однажды я вернусь".

- Испанские центральные защитники, поиграв в Англии, после возвращения становятся сильнее, потому что они привыкают к физическим нагрузкам. С полузащитниками другая история. Они теряют тактическую выучку. И, вернувшись в Ла Лигу, они жалуются на это. Я сейчас намекаю на Сеска Фабрегаса.

- Здесь, в Испании, все строится вокруг игры в пас. Впрочем, дело не только в этом. Нужно уметь принимать мяч, выбирать правильную позицию на поле. Нужно быстро думать во время игры, чтобы понимать, в каком направлении надо пасовать, чтобы знать, что нужно делать в следующий момент. В этой ситуации как раз и нужна дисциплина, о которой вы говорите. А с этим могут быть проблемы - особенно если ты еще молод. В Англии у тебя есть больше времени на работу с мячом, у полузащитников, особенно тех, которые играют в центре, есть больше пространства для маневра. Но когда приходится возвращаться к позиционной игре, возникают проблемы. Потому что ты привык играть на интуиции, а тут приходится подстраиваться под коллективную игру. Я вижу, что Сеску хочется больше свободы — здесь ее меньше, чем в "Арсенале". Но тебе приходится играть так, как играют партнеры, разумеется.

- Что вы думаете о влиянии "Барселоны" на футбольный мир?

- Конечно, любая команда, которая выигрывает 14 титулов из 19 за сравнительно небольшой промежуток времени, становится объектом внимания, многие начинают копировать манеру игры этой команды, перенимать ее философию. "Барселона" - это прежде всего игра в пас, позиционная игра. От нас требуют как можно быстрее отнимать мяч, чтобы успевать создавать момент быстрее, чем соперник выстраивает защиту. Эти детали нашей игры замечают другие люди, тренеры, футболисты.

- Как вы тренируетесь?

- Мы не делаем из этого никакого секрета. Иногда я привожу своих друзей на тренировки, чтобы они посмотрели. Мы их приглашаем на базу. Им кажется, что они открывают для себя великие тайны. И что же они видят? Квадраты, упражнения с мячом. Ничего особенного.

- В Аргентине, когда говоришь с людьми, которые знают Месси, часто слышишь, что он — бог!

- Да он обычный парень! Нормальный человек. Он молод, ему 25 лет, он наслаждается футболом, ходит в кино, проводит время с подругой. Он всего лишь один из многих.

- Вам 26 лет. Вы очень молоды, недавно стали отцом, как и Лео, как и многие игроки вашей команды...

- Из-за экономического кризиса в Европе многие сейчас предпочитают заводить ребенка в 30 лет или даже в 33 года. Но в нашей команде много молодых отцов.

- Что вы получаете от жизни? Вы уже взрослый человек, а это значит, что вы успели накопить некий жизненный опыт.

- У меня не так много времени. Я так мало играю в PlayStation! Нужно заниматься ребенком, проводить время с подругой, планировать досуг с семьей. Должен признаться, что раньше я больше думал о себе. Был эгоистом.

- Раньше, когда вы были в Манчестере, никто вас не узнавал. Теперь вас, как и вашу подругу, узнают все. Как вы справляетесь с этим ажиотажем?

- К этому привыкаешь, серьезно. Вначале чувствуешь неловкость, потому что люди преследуют тебя. Но это становится частью жизни. В конце концов, именно такую жизнь я выбрал.

Болельщики повсюду. Нужно просто улыбаться им, делать с ними совместные фотографии, сниматься на видео. У многих из них бывают неприятные минуты в жизни. А футболисты помогают им справляться с проблемами.

- У вас с Шакирой две очень разные карьеры...

- А как, скажите, уживаются друг с другом архитектор и доктор? Да, у нас две разные профессии, зато мы любим друг друга, и мы делимся друг с другом всем, что у нас есть. Так делают все влюбленные. Бывает, что я играю плохо, или у нее песня выходит не такой, как она задумывала... Мы переживаем это вместе.

- Вы написали книгу. А вы не думали о том, чтобы написать песню для Шакиры?

- Нет, не думал. Не уверен, что у меня хорошо получится. Возможно, когда-нибудь я и попробую!

- Как отнеслись в команде к уходу Вилановы?

- Тито пришлось уйти, его место занял Хорди Рура. Тито держал с ним связь из Нью-Йорка. Благодаря их стараниям мы двигались вперед. Мы знали, что когда Хорди говорит с нами, то мы слышим и Тито.

- Доказывает ли это, что вашу команду может тренировать любой? Об этом начали говорить еще во времена Гвардиолы...

- Ты должен знать, чем занимаешься. Есть много тактических нюансов, есть концепция, методика, есть подготовка к матчам. Да, у нас много талантливых футболистов, но если нет футбольной идеи, если нет присмотра, постоянной работы над стилем игры, то ничего не получится.

- Сложилось ощущение, что нынешний сезон — сплошные американские горки для "Барселоны"...

- Прошло уже два месяца с тех пор, как заболел, серьезно заболел наш лидер, а также еще один член команды (Эрик Абидаль), который боролся за свою жизнь. Считаю, что команда вела себя в этой ситуации безупречно.

- Вас удивило, что английские клубы не пробились в четвертьфинал Лиги чемпионов?

- Возможно, английскому футболу нужна реорганизация. Еще недавно Англия делегировала в полуфиналы Лиги чемпионов три команды, а сейчас нет ни одной в четвертьфинальной стадии. Возможно, дело в тренерах. Не знаю.

У каждого клуба своя история. Нужно ли, например, "Арсеналу" пересматривать свою идеологию? "Юнайтед" выигрывает чемпионат Англии чаще других команд и всегда хорошо играет в Европе. И мне не очень понятно, что у них не получилось в этом году. "Сити"? У них такой же проект, как у "ПСЖ". Они купили много звезд, которым, возможно, нужно время на притирку.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
41
2 ЦСКА
20
36
3 Локомотив М
20
35
4 Краснодар
20
35
5 Спартак М
20
33
6 Ростов
20
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Евро-2020, 17:00 Казахстан Россия Победа России 1,80