Лента новостей
Все новости Спорт
Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка 01:02, Экономика Минкомсвязь оценит новые меры для борьбы с телефонным спамом 01:00, Технологии и медиа МВД подсчитало ущерб от экономических преступлений в 2019 году 00:45, Общество Госдеп сообщил об одном раненом при обстреле «зеленой зоны» в Багдаде 00:32, Политика Россияне взяли рекордное за 6 лет число кредитов на покупку автомобиля 00:00, Финансы Почти четверть россиян поддержали объединение с Белоруссией 00:00, Политика Представители МИД России и Асад обсудили ситуацию в Сирии 27 янв, 23:51, Политика Суд в Нидерландах подтвердил право России на бренд водки Stolichnaya 27 янв, 23:25, Бизнес Трамп предложил Китаю помощь в борьбе с коронавирусом 27 янв, 23:23, Общество Соавтор закона о суверенном интернете назначена замглавы Минкомсвязи 27 янв, 23:06, Политика Суд заблокировал пять распространяющих World of Warcraft сайтов 27 янв, 23:03, Технологии и медиа «Спартак» одержал волевую победу над «Куньлунем» в матче КХЛ 27 янв, 23:02, Хоккей Посольство России в ФРГ ответило на требование Качиньского о репарациях 27 янв, 23:00, Политика Мишустин назначил главу мусорной госкомпании 27 янв, 22:52, Политика В Алабаме из-за пожара на пристани погибли восемь человек 27 янв, 22:43, Общество Сирия заявила об атаке боевиков на нефтяные объекты в порту Баниас 27 янв, 22:29, Политика Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США 27 янв, 22:28, Общество «Газпром» поставил первый миллиард кубометров газа в Турцию и Болгарию 27 янв, 22:18, Бизнес ВОЗ исправила ошибку в оценке опасности коронавируса для мира 27 янв, 22:16, Общество NYT узнала подробности о передавшем СССР ядерные разработки США шпионе 27 янв, 22:03, Общество «Яндекс» обогнал Google в рейтинге лучших работодателей для студентов 27 янв, 22:00, Общество Скорый уход Чернышенко и 400 шайб Мозякина. Итоги недели КХЛ 27 янв, 22:00, Спорт Медведев пошутил о законе сохранения «Дмитриев Николаевичей» в кабмине 27 янв, 21:55, Политика PR-директор Андрейченко сообщил о планах заявить в полицию о ее пропаже 27 янв, 21:42, Общество США подтвердили гибель своего военного самолета в Афганистане 27 янв, 21:32, Политика Власти Свердловской области ответили на сообщения о забастовке в больнице 27 янв, 21:20, Общество В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокаций в Сирии 27 янв, 21:06, Политика Тарасова резко отреагировала на обвинения в адрес российских фигуристок 27 янв, 20:33, Фигурное катание
А.Кубеев: Российские спортсмены готовятся к Олимпиаде в Сочи по уникальной программе
0
А.Кубеев: Российские спортсмены готовятся к Олимпиаде в Сочи по уникальной программе
Решающее значение в современном спорте играют детали. Правильная экипировка, удачная акклиматизация, знание трассы и погодных условий дают спортсмену преимущество в доли секунды, в сотые балла. И этого может оказаться достаточно, чтобы подняться на пьедестал. Подготовка будущего чемпиона превратилась в сложнейший процесс, в который включены десятки специалистов из самых разных областей.
Николай Смирнов

Решающее значение в современном спорте играют детали. Правильная экипировка, удачная акклиматизация, знание трассы и погодных условий дают спортсмену преимущество в доли секунды, в сотые балла. И этого может оказаться достаточно, чтобы подняться на пьедестал. Подготовка будущего чемпиона превратилась в сложнейший процесс, в который включены десятки специалистов из самых разных областей.

Первопроходцами в плане системной помощи своим национальным олимпийским сборным стали канадцы. В Калгари-88 и Монереале-76 хозяева Олимпиады не получили ни одной медали высшей пробы и в Ванкувере-2008 требовали от своих спортсменов реванша. Была даже озвучена амбициозная задача – стать первыми в медальном зачете.

Как только Ванкувер выиграл право на проведение Зимней олимпиады, хозяева сразу запустили программу "Own the Podium" - "Завоюй пьедестал". Канадцы сконцентрировались на трех направлениях: подготовке тренеров, подготовке научных кадров и создании идеальных условий тренировок для своих спортсменов. И в результате сборная страны кленового листа получила 14 золотых медалей.

В России о "Программе содействия подготовке российских спортсменов к Олимпиаде –2014" до последнего времени было известно лишь узкому кругу посвященных. Только недавно президент Олимпийского комитета России Александр Жуков рассказал о том, что уже два с лишним года лучшие спортивные специалисты и ученные, собранные со всего мира, работают на будущие результаты российской национальной сборной.

Нам удалось взять интервью у директора по спортивным программам ОКР Александра Кубеева, который разрабатывал, а сейчас курирует эту Программу, и узнать у него подробности:

- Почему ОКР долгое время ничего не рассказывал о Программе содействия?

- Подготовка спортсменов высших достижений всегда идет "за закрытыми дверями". Их главная задача – выиграть соревнование, а, значит, свои наработки и ноу-хау каждый тренерский штаб держит в секрете. И для нас главное не реклама, а то, чтобы результаты работы пошли на пользу нашим олимпийцам. Скажу так, программа реализуется с 2010 года и все спортивные федерации, чьи спортсмены поедут на Сочи-2014, участвуют в ней.

- Российская программа – это полный аналог канадской "Own the Podium"?

- Опыт Ванкувера, конечно, был нами задействован. Но Программа ОКР опирается на весь мировой опыт в подготовке спортсменов, который мы дотошно изучили. Кроме этого, мы выстроили эффективные связи с федерациями. Знаем их реальные потребности. Общение олимпийского комитета и тренерских штабов идет ежедневно. Мы создали специальное Управление, в котором объединили наших опытнейших и заслуженных тренеров. К ним постоянно обращаются за советом и консультацией тренеры из сборных. Возглавляет управление Александр Грушин, выдающийся тренер по лыжным гонкам. Сегодня он просто нарасхват. Едва успев вернуться с тренерского совета по биатлону, он тут же вылетает на сборы лыжников. Дверь в его кабинет, по-моему, никогда не закрывается. А ведь было время, когда он четыре года просидел без работы, всеми забытый. Сейчас под его наблюдением находятся и научные разработки ОКР.

- С какими учеными вы сотрудничаете?

- Например, со специалистами по штайн-шлифту – подготовке лыж. У нас работают две научные группы, которые ищут идеальный профиль лыжи под погоду и снег Сочи. Одни специалисты сконцентрировались на горных лыжах и сноубордах, другие – на беговых лыжах. Этой зимой они каждый день изучали физические параметры сочинского снега: его структуру и вязкость в зависимости от температуры воздуха, влажности и ветра. А экспериментальные команды тестировали скольжение лыж с разным профилем. Нагрузка у них была даже выше, чем у сборников. На биатлонной трассе, например, ребята за день проходили по 40-50 км, постоянно меняя лыжи. А на горных трассах за сутки лыжники могли пройти тестовую трассу до 100 раз в день. Сейчас полученные результаты обрабатываются, рекомендации будут переданы нашим спортсменам.

- А как будет решаться проблема акклиматизации?

- Сочинская Олимпиада пройдет на высоте 1,5 км. Это среднегорье, и на этой высоте у спортсменов уже начинается гипоксия, или, говоря простым языком, нехватка кислорода. Задача научной группы – найти оптимальный режим адаптации каждого из российских спортсменов к условиям Сочи. Для этого им необходимо учитывать особенности его организма и индивидуальной программы подготовки. Кстати, помочь справиться с гипоксией нам могут результаты еще одной группы ученых, которые исследуют возможность использования спортсменами специальных газовых смесей. Такие смеси помогут улучшить дыхание, функциональное состояние спортсменов, помогут быстрее восстановиться после нагрузок.

- Но научные работы не заменят правильной подготовки и тренировок….

- Олимпийский комитет помогает федерациям привлечь лучших тренеров и консультантов для подготовки наших сборников. В том числе, зарубежных. Например, помогли пригласить в сборную по конькобежному спорту авторитетнейшего тренера Константина Полтавеца. За свою жизнь он подготовил много олимпийских медалистов, его опыт уникален. Вместе с ним привлекли известных тренеров итальянца Маурицио Маркетто и поляка Павла Абраткевича. И результаты, которые наши спортсмены показали на последнем чемпионате мира, – на мой взгляд, настоящий прорыв: мы впервые за 17 лет завоевали медали. Если посчитать, то за два с половиной года мы помогли переходу в тренерские штабы нашей сборной 92-х иностранных специалистов. Помогаем и деньгами, в том случае если у федерации нет возможности оперативно приобрести нужное оборудование. Не всегда бюджетные возможности Министерства спорта могут обеспечить все их потребности. В таком случае при поддержке ОКР в сборные приобретается самый современный инвентарь, который нужен сборной именно сейчас. Например, сейчас закупили дорогую и сложную технику для перевозки инвентаря олимпийцев. Это очень важный элемент обеспечения сборной в современном спорте.

- Как вы определяли, что войдет или нет в программу?

- По сути, программу содействия писали с чистого листа. Раньше у каждого нашего тренерского штаба были свои ноу-хау, свои козыри в рукаве при подготовке сборников. Программа к Сочи-2014 потребовала системного подхода, ОКР потребовалось объединить имеющийся в России опыт с зарубежными наработками, синхронизировать этапы программы с планами и запросами тренерских штабов. После прихода в ОКР Александра Жукова, который привлек в 2010 году к этой работе лучших отечественных и иностранных специалистов, программа приобрела конкретные очертания и началась ее поэтапная реализация.

- Сколько денег будет потрачено на поддержку наших олимпийцев к Сочи-2014 в рамках Программы ОКР?

- До начала Олимпиады на эти проекты планируется потратить 1,6 млрд. рублей. А общий бюджет Программы содействия составит 2,6 млрд. рублей. Но говорить о том, что эти деньги потрачены только на подготовку к Сочи, мне кажется, неправильно. У этой работы будет продолженный эффект. Российские спортсмены и тренеры получат уникальные научные, технические и методические разработки. И будут пользоваться ими не только в Сочи. Не менее важно то, что мы привлекли к работе много молодых специалистов, предоставив им возможность участвовать в серьезных проектах, набраться опыта, перенимать знания старших коллег. Кое-какой задел есть и на летние игры в Рио-де-Жанейро. В 2014 году олимпийская история не заканчивается.

- Почему во всем мире именно Олимпийским играм придается такое большое значение?

- Олимпиада – это спортивный Эверест. Можно несколько раз подняться на "пятитысячники" вроде чемпионатов и кубков мира, но Олимпийские игры в жизни большинства спортсменов не повторятся. Есть такие цифры – состав команды от Олимпиады к Олимпиаде меняется на 60-70%. Получается, что большинству из олимпийцев выпадает только один шанс получить медаль на Играх. Если в Сочи результаты Программы ОКР помогут нашим ребятам сделать шаг к своей мечте – это будет лучший показатель ее эффективности.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
51
76
2 Авангард
52
74
3 Барыс
53
69
4 Автомобилист
52
65
5 Сибирь
51
59
Развернуть