Лента новостей
Все новости Спорт
Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество
А.Вятчанин: Не могу дальше мириться с людьми из федерации
23 апр 2013, 13:13
0
А.Вятчанин: Не могу дальше мириться с людьми из федерации
Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр-2008 в плавании на спине Аркадий Вятчанин дал интервью РБК daily, в котором рассказал, почему принял решение отказаться от выступлений за сборную России и сменить спортивное гражданство.
Фото: ИТАР-ТАСС
Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр-2008 в плавании на спине Аркадий Вятчанин дал интервью РБК daily, в котором рассказал, почему принял решение отказаться от выступлений за сборную России и сменить спортивное гражданство.

— Аркадий, чем продиктовано ваше решение отказаться от дальнейших выступлений за Россию?

— Я бы даже не задумался об отказе, если бы не ряд поступков со стороны руководства федерации плавания. Я не готов продолжать работать с людьми, которые, например, попрекают меня зарплатой, которую я получаю как член сборной, — словно они платят ее мне из собственного кармана. Не готов сотрудничать с главным тренером Анатолием Журавлевым, который сначала на исполкоме федерации обещает принести публичные извинения, а потом в интервью заявляет, что мое "воспитание" прошло удачно. Я вспоминаю 2011 год, когда меня с мамой, которая тогда была моим тренером, насильно загоняли на сборы, которые только вредили моей форме. Причем я уверен, что делалось это специально. С тех пор, кстати, я больше на общие сборы не езжу. В общем, накопилось очень много системных факторов в нашей федерации, с которыми я просто не могу дальше мириться.

— Последней каплей стала история с вашим участием в Кубке страны в Казани, куда вас сначала не хотели допускать, а затем решением исполкома в последний момент все же разрешили стартовать?

— Уже по ходу Кубка России я понял, что как российский спортсмен больше ничего не могу предложить сборной команде.

— Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников считает, что на самом деле вы решили сменить страну, еще когда тренировались в США, и ждали, что вас вообще не допустят стартовать в Казани?

— Это не так. У меня был выбор: я мог остаться в Америке, выступить на соревнованиях там и вообще не приезжать в Казань. Но я здесь, потому что надеялся на здравый смысл в руководстве. Его проблески были на исполкоме, когда меня допустили до стартов. К сожалению, затем продолжения не последовало.

— Как теперь быть с новым регионом, за который вы выступаете, — Тюменью, которую вы в первый и, получается, последний раз представили на соревнованиях именно в Казани?

— Я благодарен Тюмени за поддержку. До них такого по отношению ко мне не делал никто. Буквально сегодня я вылетаю туда, чтобы уладить все вопросы. Это, кстати, лишний раз доказывает, что заранее прекращать выступать за Россию я не планировал. Иначе решение сменить регион, за который я выступаю, буквально накануне подобного заявления выглядело бы, мягко говоря, необдуманным.

— Вы допускаете, что руководство Всероссийской федерации плавания еще может предпринять шаги, после которых вы передумаете?

— Нет. Я довольно быстро все решил, но при этом хорошо обдумал.

— Семья вас поддержала?

— Да, супруга всегда на моей стороне, как и ее часть семьи. Мои собственные родители также стараются с пониманием отнестись к такому решению.

— У вас уже есть варианты, за какую страну продолжить выступления?

— Варианты есть, и выбор у меня будет. Это не будет безальтернативное решение.

— США входят в число этих вариантов?

— Без комментариев.

— Насколько принципиальным для вас было попрощаться со сборной России именно на победной ноте, выиграв дистанцию 200 м на Кубке страны?

— Нет, это получилось как-то само собой. Хотя я показал на 200-метровке слабый для себя результат, его все равно хватило для победы. Пожалуй, это говорит только о том, что уровень нынешнего российского плавания на спине не самый высокий.

— Владимир Сальников считает, что ваш уход не станет большой потерей для сборной. Вы действительно видите на подходе множество перспективных молодых спинистов?

— Спорт не стоит на месте, всегда были и будут ребята, которые стремятся встать на место нынешних лидеров. Это естественный процесс, молодежь нужно только поддерживать и бережно вести до самого высокого уровня. Незаменимых не бывает.

— Вы продолжите общаться с теперь уже бывшими товарищами по сборной России?

— Естественно. Контакта с российским плаванием я не потеряю. Более того, если кому-то из наших ребят понадобится мой совет теперь уже как специалиста или просто старшего товарища — я всегда готов.

— Теперь вы наверняка пропустите летний чемпионат мира в Барселоне. Нет опасений, что в ваши 29 лет восстановиться и вернуться после такого перерыва будет крайне сложно?

— Ну, я же все равно продолжу тренироваться, перерыва непосредственно в работе в бассейне не будет. Конечно, пропускать чемпионат мира психологически тяжело. Но я понимаю, на что иду. Моя главная цель — все же Олимпийские игры-2016, а не Барселона.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты