Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» полетел на матч с посадившим самолет на кукурузном поле пилотом Футбол, 14:55
Дзюба назвал скончавшегося Гамулу человеком с удивительной харизмой Футбол, 14:28
Ягудин поддержал Тарасову в споре с Рудковской Фигурное катание, 14:06
Бывший игрок в американский футбол умер в полицейском участке Другие, 13:13
Черчесов сказал, что ему будет не хватать дружеской критики Гамулы Футбол, 13:03
Карпин словами «просто шок» отреагировал на смерть Гамулы Футбол, 12:40
Третьяк фразой «вопрос остается открытым» оценил шансы Кузнецова на ОИ Хоккей, 12:38
Третьяк удивился составу сборной России на Кубок «Первого канала» Хоккей, 12:20
Матыцин назвал условие для проведения в России еще одной Олимпиады Дневники Олимпиады, 11:44
Матч «Ростов» — «Урал» начнется с минуты молчания в память о Гамуле Футбол, 11:41
Матыцин оценил вероятность реального бойкота Олимпиады со стороны США Другие, 11:30
Газзаев выразил соболезнования по поводу смерти Гамулы Футбол, 11:09
Леброн Джеймс повторил рекорд Майкла Джордана в НБА Баскетбол, 11:04
Серена Уильямс отказалась сыграть на Australian Open Теннис, 10:40
Футбол ,  
0 

"Бавария" устроила тотальный разгром "Барселоне" в ЛЧ

В матче 1/2 финала Лиги чемпионов УЕФА "Бавария" на своем поле одержала победу над "Барселоной". Противостояние двух великих команд началось в Мюнхене, где "Бавария" безраздельно доминировала, выиграв в итоге со счетом 4:0.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP
Фото: AP
Екатерина Бруй

В матче 1/2 финала Лиги чемпионов УЕФА "Бавария" на своем поле одержала победу над "Барселоной". Противостояние двух великих команд началось в Мюнхене, где "Бавария" безраздельно доминировала, выиграв в итоге со счетом 4:0.

"Бавария" в последний раз выигрывала Лигу чемпионов в сезоне 2000/01, а в финале была в прошлом году. "Барселона" в последний раз выиграла трофей в 2011 году, после этого в финале не была. Два главных фаворита, встречу которых предвкушали европейские фанаты в финальном матче турнира, но жребий решил иначе – в решающей игре на поле выйдет только одна из них.

Лучший нападающий "Баварии" матч пропустил: Марио Манджукич был дисквалифицирован. А вот звезда "Барселоны" Лионель Месси вышел на поле с первых минут. В ответном матче с "ПСЖ" в 1/4 финала Месси доказал, что может изменить игру даже такой великой команды, как "Барселона", сам он не забил, но ход игры переломил уж точно.

Кто в доме хозяин

"Бавария" начала игру первым номером, демонстрируя тотальное преимущество. Первый опасный момент у ворот Виктора Вальдеса возник уже не второй минуте. Арьен Роббен бил по воротам, не заметив Франка Рибери и Марио Гомеса. Роббен не захотел делиться и попал в Вальдеса, "Бавария" упустила отличную возможность открыть счет уже в начале встречи.

"Барселона" попыталась ответить, выведя к чужой штрафной своего гения Лионеля Месси, но защитники "Баварии" не дали ему проявить свое мастерство. Выпады гостей прерывались еще в самом зачатке: мюнхенцы оборонялись так плотно, как будто их было ощутимо больше, чем каталонцев. "Бавария" прессинговала гостей, наседала на их ворота, мяч то и дело уходил на угловой. И это рано или поздно должно было принести свои плоды.

На 24-й минуте "Бавария" заработала право на очередной стандарт. После розыгрыша углового в штрафной "Барселоны" возникла неразбериха, защитники пропустили навесную передачу в исполнении Арьена Роббена на Данте Бонфима, который скинул на Томаса Мюллера. Последний головой сильно пробил в ближний угол, направив мяч вниз. Снаряд задел Вальдеса, но все равно оказался в сетке ворот – 1:0!

Спустя восемь минут в штрафной "Барселоны" возник неприятный момент: защитник каталонцев сыграл рукой, трибуны требовали пенальти, но венгерский арбитр Виктор Кошшои на такой шаг не пошел. Особый драматизм ситуации придает тот факт, что это был уже третий момент, когда мяч угодил в руку игрокам "Барселоны" - эпизоды разные, говорить в них можно о разной степени умышленности, но тенденция была неприятная. Кошшои на это глаза закрывал, а также давал бороться. Игра была довольно жесткой, нарушений было достаточно, на 37-й минуте венгр выписал карточку Марио Гомесу, а спустя две минуты уравновесил баланс наказаний: "горчичник" получил Марк Бартра. На первой же минуте второго тайма наказание получил Хави Мартинес, неоднократно нарушивший правила к тому моменту.

Количество в качество

Бесчисленное множество угловых подала "Бавария", это количество обречено было перерасти в качество. На 49-й минуте быстрая атака хозяев завершилась заработанным правом на стандарт. Подавать ушел Арьен Роббен. Голландец навесил на дальнюю штангу, Мюллер головой скинул на Гомеса, который ногой переправил мяч в сетку ворот.

В небольшой офсайд залез автор гола, но очень тонкий был момент, и бригада арбитров его проглядела. Гол засчитан – 2:0!

Отметим, что в этом эпизоде ошибся голкипер "Барселоны" Виктор Вальдес, оставивший свои ворота без защиты. Марио Гомес не встретил никакой преграды и удвоил преимущество "Баварии".

Реабилитация Роббена

Арьен Роббен реабилитировался за все свои неудачные угловые и за два нереализованных пенальти в прошлогоднем финале Лиги чемпионов. Известие о покупке Марио Гетце у дортмундской "Боруссии", похоже, послужило серьезным стимулом для Роббена. Голландец отличается трудолюбием, но и одновременно с этим – невезением, особенно в ответственных моментах.

В этом же матче Роббен отработал почти на 100 процентов, если не считать эпизода на второй минуте, когда он не стал делиться мячом и верный момент упустил. Роббен участвовал в розыгрышах угловых, приведших к первым двум голам встречи, и сам стал автором третьего.

Роббен получил мяч от Бастиана Швайнштайгера, сместился вправо, обошел Хорди Альбу, которого тут же блокировал корпусом Томас Мюллер. Нарушения правил арбитр в этом эпизоде не усмотрел. Роббен выполнил отличный удар в дальний угол, гол засчитан – 3:0!

К судейству в этом матче есть вопросы. Если в эпизоде со вторым голом положение вне игры было разглядеть довольно сложно, то в этом моменте нарушение со стороны Мюллера было явным.

Нервная концовка

На 76-й минуте Марк Бартра упустил верный момент, такого у "Барселоны" больше за всю игру не было. Бартра находился в паре метров от ворот и не смог нормально развернуться для удара.

Окончательный счет в этой встрече установился на 82-й минуте. За четыре минуты до этого Томас Мюллер попросил замену. Сменить его суждено было Клаудио Писсаро. "Бавария" заработала угловой, и рокировку немного отложили. И тут же после углового хозяева создали момент, в котором Мюллер сумел отличиться.

Давид Алаба выполнил прострельную передачу, которую Томас Мюллер скорректировал и превратил в удар – 4:0! Мюллер забил и тут же уступил свое место Писарро.

Концовка матча получилась очень нервной. Посыпались нарушения, желтые карточки, взаимные упреки и взывания к судье. В последние семь минут команды на двоих получили четыре "горчичника" - больше, чем за всю предыдущую часть игры.

Особенно "отличился" Хорди Альба, который неспортивно повел себя по отношению к Роббену. Альба взял мяч за боковой линией и, демонстрируя всем своим видом "я не вижу, куда бросаю мяч", запустил его в лицо Роббену. Арбитр тут же показал игроку "Барселоны" карточку, а Альба еще имел наглость сделать вид, что не понимает, за что получил наказание.

Нервы у "Барселоны" сдали. Почти всю игру на наставнике команды Тито Виланове не было лица. Он не смог ничего внушить своим игрокам во время перерыва, не сумел перестроить игру, да и не особо пытался вносить коррективы: из трех замен использовал всего одну, да и то в концовке встречи. Возможно, он просто не представлял, что можно сделать – настолько сильна была "Бавария" (даже если отбросить ошибки судьи) и настолько ничего не получалось у "Барселоны".

Ответный полуфинальный матч состоится в Барселоне 1 мая. Каталонский клуб, конечно, великий, но 0:4 у сегодняшней "Баварии" отыграть смогут только 11 Месси.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Лига чемпионов. Полуфинал. Первый матч

"Бавария" (Германия) - "Барселона" (Испания) - 4:0 (1:0)
Голы: Мюллер, 25, 82, Гомес, 49, Роббен, 73
Предупреждения: Гомес, 37, Мартинес, 46 - Бартра, 39, Альба, 89, Иниеста, 90
23 апреля. 22:45. Мюнхен, Германия. Стадион "Арена Мюнхен"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Бавария": Нойер, Лам, Боатенг, Данте, Алаба, Мартинес, Швайнштайгер, Роббен, Мюллер (Писарро, 83), Рибери, Гомес (Густаво, 71)
"Барселона": Вальдес, Алвес, Пике, Бартра, Альба, Бускетс, Хави, Иньеста, Санчес, Месси, Педро (Вилья, 83)
Судья: Виктор Кошшои (Татабанья, Венгрия)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
37
2 Динамо М
17
35
3 Краснодар
17
28
4 Сочи
17
28
5 ЦСКА
17
27
6 Локомотив М
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Металлург Мг
36
57
2 Трактор
39
57
3 Салават Юлаев
38
49
4 Ак Барс
37
49
5 Авангард
36
44
Развернуть
Главное Лента