Лента новостей
Все новости Спорт
Тренер «Витесса» Слуцкий объявил о разводе с женой 19:21, Футбол Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Вредные советы для вашего бизнеса 19:08, РБК и УРАЛСИБ МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН 18:52, Политика Как предотвратить утечки пользовательских данных 18:49, PRO В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя 18:46, Общество Первый заместитель Рогозина заявил о запрете на цитирование Маска 18:42, Технологии и медиа Адвокат Ананьева опроверг новость о лишении бизнесмена гражданства Кипра 18:40, Общество СМИ сообщили об ожидании игроками «Ювентуса» извинений от Роналду 18:40, Спорт 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 18:39, РБК и Subaru Нурмагомедов назвал Путина уставшим от суеты 18:37, Спорт В Минэнерго заявили о риске срыва сроков запуска ТЭС в Тамани 18:37, Бизнес Bloomberg узнал о нежелании Путина делать «подарок» Нетаньяху 18:33, Политика В Дагестане женщины штурмовали «дочку» «Газпрома» из-за плохого отопления 18:26, Общество Почему Bitcoin скоро подорожает 18:24, Крипто Сбившая «пьяного мальчика» в Балашихе женщина вышла на свободу 18:21, Общество Квят не попал в состав Red Bull на следующий сезон «Формулы-1» 18:13, Спорт Контракт с Поднебесной: как избежать недоразумений в бизнесе с Китаем 18:10, РБК и Открытие Быть хорошим: важны ли для россиян честность и идейность бренда 18:04, PRO Последствия подъема воды в Венеции. Фоторепортаж 18:02, Фотогалерея  Назарбаев предложил президентам России и Украины встретиться в степи 17:56, Политика Сбербанк отказался подключаться к Системе быстрых платежей до конца года 17:55, Технологии и медиа Новым финансовым директором Сбербанка станет гендиректор UC Rusal 17:50, Финансы Екатерина Андреева удивилась зарплате Андрея Малахова 17:47, Общество ФАС потребовала от Booking.com не запрещать отелям сдавать номера дешевле 17:44, Технологии и медиа 20-летняя гимнастка из США скончалась после падения с брусьев 17:42, Спорт Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 17:40, РБК Стиль и CHN Крым оценил свои затраты на развитие энергосистемы в 30 млрд руб. 17:37, Бизнес
Р.Широков: В российском футболе одна тупая беготня и никакой мысли
0
Р.Широков: В российском футболе одна тупая беготня и никакой мысли
Полузащитник "Зенита" Роман Широков считает, что испанский футбол в ближайшие годы будет сдавать свои позиции. Вместе с тем, повторить накал борьбы и лигочемпионские скорости российским клубам пока не под силу.
Фото: ФК Зенит
Полузащитник "Зенита" Роман Широков считает, что испанский футбол в ближайшие годы будет сдавать свои позиции. Вместе с тем, повторить накал борьбы и лигочемпионские скорости российским клубам пока не под силу.

- С вашего позволения начнем издалека, Роман Николаевич, в прямом и переносном смысле. В мире до сих пор обсуждают феерическую игру немецких клубов в полуфиналах Лиги чемпионов. Что это было, на ваш взгляд? Можно ли говорить о том, что гегемония испанского футбола постепенно сходит на "нет"?

- Скорее всего, именно так.

- Почему?

- Потому что выросло очень сильное немецкое поколение, которое, на мой взгляд, будет доминировать в ближайшие пять, шесть лет, - приводит слова Широкова bobsoccer.ru.

- Мне показалось, что и "Бавария", и "Боруссия" превзошли соперников в первую очередь в атлетизме. Ваша точка зрения?

- Согласен. Немцы и так крепкие атлеты, но в этот раз они проделали огромный объем беговой работы. Плюс нельзя забывать о скорости мысли.

- Почему же столь действенный способ, который на самом-то деле лежал на поверхности, никто не применял против испанцев раньше?

- Потому что если прежде испанцы проделывали такую же беговую работу, то сейчас они хотят играть стоя, на голом классе. Не скажу, что их доминирование в последние годы немного утомило, но новые ощущения необходимы. Испанцам надо встряхнуться, найти те самые недостающие эмоции для ведения такой плотной борьбы. И тем не менее они исправно доходят до четвертьфиналов и полуфиналов Лиги чемпионов, что для них является хорошим показателем. Но, повторюсь, в ближайшее время, наверно, доминировать будут именно немцы.

- Андреас Иньеста считает, что рано говорить о закате эры "Барселоны". Но вы, например, верите в то, что "Барса" отыграет у "Баварии" четыре мяча, а "Реал" забьет "Боруссии" три?

- Я думаю, они сами в это не верят, а говорят только потому, что так нужно говорить. Мне кажется, гегемония "Барселоны" закончилась еще в прошлом году.

- Очевидно, что в ответных матчах мы увидим совсем другой футбол. И если та же "Барселона" забьет два мяча в первые пятнадцать минут, все может измениться, не так ли?

- Эти два мяча еще нужно забить! (усмехается)

- Да, но ведь и немцы не станут играть в такой динамичный футбол, как дома, согласны?

- Это им и не нужно. Но как испанцы будут взламывать такую оборону, если они не создали даже полумоментов, когда немцы постоянно атаковали? Так что отыграться "Барселоне" и "Реалу" будет крайне сложно.

- Скорости, которые мы увидели в Мюнхене и Дортмунде, сопоставимы со скоростями в чемпионате России? Или это день и ночь?

- В российском чемпионате невозможно показывать такие скорости. Скорость бега разве что. Но немцы-то играют за счет скорости мысли! У них мысль бегает – за счет этого и мяч быстро ходит. Они врываются в свободные зоны потому, что быстро думают и быстро передвигаются. Вот и все. Просто голой, тупой беготни у них нет, и никогда не было. У нас же как раз именно такая беготня, поскольку поля не позволяют ничего предпринять. Здесь побились два, три раза, там нанесли удар. Попали – хорошо, нет – соперник отнял мяч. И сам уже играет в такой же футбол. Вот и все.

- Признайтесь, вы не представляли себя в игре формата "Бавария" - "Барселона" или "Боруссия" - "Реал"?

- Говорить можно все, что хочешь. Но туда надо сначала попасть, чтобы что-то представлять.

- Ну как болельщику-то вам наверняка было интересно!

- Конечно! Я думаю, эти матчи понравились всем поклонникам футбола. Кроме, разумеется, тех, кто болел за "Барселону" и "Реал".

- Спустимся с небес на землю и поговорим о предстоящем поединке с "Кубанью". Я знаю, что футболисты не любят играть два раза подряд с одной и той же командой. Хотя прецеденты в истории "Зенита" были: например, в 2007-ом году петербургская команда трижды встречалась с "Сатурном".

- И в 2011-ом году мы три матча подряд играли с ЦСКА, так что, на мой взгляд, ничего необычного в этом нет. Сейчас между играми промежуток в десять дней, один матч дома, другой в гостях. Разные поля, разные игры, различные состояния команд. Это нормально.

- Можно ли говорить, что это будет совсем другая, отличная от кубковой игра?

- Может быть, она будет и такой же. Но изначально представляется, что встреча получится другой.

- Вы согласны с тем, что матч с "Кубанью" становится для "Зенита" ключевым? Или оставшиеся четыре поединка, с "Аланией", "Ростовом", "Волгой" и "Амкаром", ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов?

- Если мы выиграем, то ключевым станет следующий матч.

- Степ-бай-степ?

- Естественно. Никто же не даст гарантии, что мы победим в Краснодаре, правда? Нужно сначала обыграть "Кубань", а потом думать о других соперниках.

- Что вы почувствовали в тот момент, когда Алан Дзагоев реализовал пенальти в матче ЦСКА - "Спартак"?

- Я даже не видел этого момента. Как только "Спартак" забил второй гол, сразу сказал, что будет 2:2.

- На чем основывалась ваша уверенность?

- Просто мне так казалось. А когда назначили первый пенальти, предположил, что ЦСКА выиграет со счетом 3:2. Но они не забили.

- Верили, что Вагнер не реализует одиннадцатиметровый?

- До последнего не верил. И только тогда, когда он начал разбегаться, понял, что не забьет.

- Незабитый пенальти – это всегда маленькая футбольная трагедия. И вы это знаете не хуже того же Вагнера.

- Никакая это не трагедия, просто неприятно. Мне кажется, Вагнер доказал, что он большой игрок. Точнее, не доказал, а подтвердил, сделав в последствие два гола.

- И тем не менее: что чувствует футболист, не реализовавший одиннадцатиметровый?

- Наверно, все переживают по-разному.

- А что вы чувствовали после неудачи в матче с "Базелем"?

- Я не успел ничего почувствовать, поскольку паузы не возникло, мы сразу продолжили играть – нужно было забивать второй мяч.

- Если бы вы остались на поле в кубковой игре с "Кубанью", пробивали бы одиннадцатиметровый в послематчевой серии?

- Да.

- Вызвались бы сами или ждали назначения тренера?

- Меня бы и так назначили – там больше бить было некому.

- Ну как же – пошел ведь к мячу Лукович! И забил очень уверенно!

- Лукович всегда хорошо бьет пенальти.

- Хорошо. Сейчас много говорят о предстоящем 9-го мая заседании Высшего спортивного арбитражного суда в Лозанне по прерванному матчу девятнадцатого тура "Динамо" - "Зенит". Какова ваша личная позиция по этому поводу?

- С чисто спортивной точки зрения наш регламент не предусматривает переигровку. Все остальное должно быть согласно регламенту. Так вот по букве закона "Динамо" должны были засчитать поражение, но этого не сделали под нажимом каких-то людей. Вот и все. Если арбитражный суд посчитает по-другому – не так, как мы – значит, его решение будет правильным.

- Вы ждете 9-е мая…

- (перебивает) Я жду 9-е мая, потому что у нас праздник. Остальное меня не интересует.

- Понятно. "Зенит" сократил отставание от ЦСКА до четырех очков. Этот факт поднимает настроение, стимулирует на дальнейшие подвиги?

- Никак не поднимает. Если бы было "минус восемь", а стало бы "плюс один" - тогда другое дело. А так, по большому счету, ничего не изменилось: нам по-прежнему необходимо побеждать, а им терять очки.

- "Зенит" часто упрекают за качество демонстрируемого футбола. При этом еще Юрий Андреевич Морозов говорил, что в период игровых проблем важнее всего набирать очки. "Зенит" это делает. Что ответите критикам?

- Пускай в таблицу посмотрят.

- И все?

- А что, мне доказывать, что мы играем по-другому? Не нравится, не ходите. Один забили, ноль пропустили – что еще нужно? Люди же хотят, чтобы команда побеждала, правда? А если мы будет играть хорошо, но при этом проигрывать, что нам скажут? Опять не так? Для меня лучше, чтобы мы играли плохо, но побеждали.

- Да, но при этом у болельщиков сохранились воспоминания о другом "Зените", который и мыслил быстрее, и комбинировал ярче, и забивал больше. Что с этим делать?

- Вернуть тот "Зенит".

- Как?

- Всем понятно, как.

- И вам?

- Да, и мне в том числе.

- Озвучите?

- Не буду. Это лежит на поверхности.

- Хорошо. Я тут подсчитал, сколько очков "Зенит" взял в концовках матчей. И получилось, прямо скажем, немало. О чем это говорит?

- Ни о чем. Просто команда, которая нацелена на победу, до последней секунду стремится к победе. Кстати, в прошлом сезоне, наоборот, мы много пропускали в концовках. А в 2010-ом, опять же, часто забивали либо в конце первого тайма, либо в конце второго. Словом, когда-то везет, когда-то нет. В этом году везет больше обычного. Да и ЦСКА, как и мы, часто забивает на последних минутах.

- Если бы не внутренние проблемы, которые возникли в "Зените" осенью, петербургская команда опережала бы сейчас ЦСКА?

- О каких внутренних проблемах вы говорите?

- Об известных. Ну или переформулирую вопрос: был бы "Зенит" впереди, не столкнись команда с игровым кризисом?

- Не факт. ЦСКА разве проигрывал в тот момент всем подряд? Нет, они победили в двенадцати матчах из пятнадцати. Это чемпионский график. Вообще у каждой команды за год случается один неудачный период. У ЦСКА его пока не было.

- За исключением, пожалуй, старта сезона.

- На мой взгляд, ничего критического в начале чемпионата у ЦСКА не возникло. Выиграли первую игру, потому уступили "Амкару" и нам. А матч с любым топ-клубом это вариант "фифти-фифти".

- Справедлив ли, на ваш взгляд, нынешний регламент, по которому чемпион в случае равенства очков определяется по дополнительным показателям? Нет ли смысла вернуться к "золотому" матчу?

- Я считаю, "золотой" матч можно проводить только тогда, когда дополнительные показатели одинаковы. Главное в футболе – победы! Титул выигрывает по-бе-ди-тель. В самом слове заложен смысл. Значит, он должен побеждать, а не играть вничью. Всегда и во все времена поощрялись команды, которые больше выигрывают и больше забивают. Так что все справедливо.

- Сейчас много спорят, кто же сильнее по игре на данный момент, "Зенит" или ЦСКА. И, самое интересное, что ответ на этот вопрос может дать финал Кубок России. Скажите, вам самому любопытно выяснить отношения в очном поединке, именно здесь и сейчас?

- В чемпионате России в очной игре мы доказали, что сильнее ЦСКА.

- Это понятно. Но я имею ввиду нынешний временной отрезок.

- А сейчас что, играется другой чемпионат? По одному матчу определить это невозможно, нужно провести серию игр. Или хотя бы две. Тогда и будет понятно, кто в данный момент сильнее. В одной же встрече может произойти все, что угодно. В 2011-ом году в игре за Суперкубок они нас так "возили" в первом тайме, что могли забить пять, шесть мячей. Но в итоге выиграли мы. Это же не говорит, что "Зенит", создавший тогда два момента, был сильнее ЦСКА, правда?

- Пожалуй. Мы много говорим о ЦСКА. Я, например, в разговорах с воспитанниками петербургского футбола всегда слышу лестные отзывы о своей бывшей команде. Что скажете об армейцах вы, воспитанник ЦСКА?

- То же, что и воспитанники "Зенита" (улыбается). Естественно, я хочу, чтобы чемпионат выиграл "Зенит". Но если не мы, то ЦСКА.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
25
39
2 Авангард
25
34
3 Сибирь
23
32
4 Салават Юлаев
25
31
5 Металлург Мг
27
31
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. КХЛ, 19:30 ЦСКА Спартак Победа ЦСКА 1,30