Лента новостей
Все новости Спорт
Ford пообещал в ближайшее время раскрыть параметры реструктуризации 12:48, Бизнес Глава UFC поддержал решение Макгрегора завершить карьеру 12:47, Единоборства Анатомия IEO. Как начать зарабатывать на краудсейлах 12:35, Крипто В Москве достроят пять домов обманутых дольщиков 12:29, Общество Как новые сервисы Apple повлияют на акции 12:26, Quote Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам 12:21, РБК и «Билайн» Бизнес Страховщиков с 1 апреля обяжут раскрывать риски ИСЖ 12:19, Финансы Как выбрать подрядчика для ИТ-процессов за 5 шагов 12:16, PRO ФАС изучит изъятые СК документы по делу о сговоре нефтетрейдеров 12:08, Бизнес «Яндекс» запустил сервис для готовки дома на базе «Партии еды» 12:07, Технологии и медиа Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду 12:07, РБК и Футболер Facebook заявил о блокировке 2,6 тыс. аккаунтов из России, Ирана и Косово 12:02, Технологии и медиа Близкие к Кремлю эксперты описали трансформацию образа губернатора 12:00, Политика Почему с возрастом время идет быстрее 11:58, Стиль Как справиться со злостью и раздражением 11:53, Спецпроект РБК PINK Криштиану Роналду назвал сроки восстановления после травмы 11:51, Спорт Шнуров назвал необходимые для главы Санкт-Петербурга качества 11:45, Общество Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 11:37, РБК и «Билайн» Бизнес Как ресторатор Дмитрий Блинов меняет наше отношение к продуктам и отходам 11:36, Стиль «Аэрофлот» отменил в апреле 18 рейсов из Москвы в Стамбул и обратно 11:31, Общество Apple выпускает свою первую кредитку. Главное 11:28, Финансы Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя 11:25, Общество Максимальный размер уплаченного налога на жилье в Москве достиг ₽6 млн 11:24, Недвижимость Овечкин и «Кэпиталз» на приеме в Белом доме вручили Трампу золотую клюшку 11:23, Общество От виртуальных очков до карпулинга: зачем Alibaba вложилась в новые рынки 11:22, Quote В Москве школьница ранила одноклассницу ножом 11:20, Общество
Весна в РФПЛ: у "Волги" затянулась акклиматизация
0
Весна в РФПЛ: у "Волги" затянулась акклиматизация
Как и ожидалось в начале сезона, довольно симпатичная, но пока неуверенно готовая к высшему дивизиону России "Волга" проводит год в борьбе за комфортное место чуть выше зоны вылета, и проводит его не слишком успешно. Впрочем, это не помешало ближайшим соперникам увести у команды тренера посреди сезона, да и в Нижнем не считали работу Гаджи Гаджиева требующей отставки.
Фото: ФК Волга
Константин Сахаров

Как и ожидалось в начале сезона, довольно симпатичная, но пока неуверенно готовая к высшему дивизиону России "Волга" проводит год в борьбе за комфортное место чуть выше зоны вылета, и проводит его не слишком успешно. Впрочем, это не помешало ближайшим соперникам увести у команды тренера посреди сезона, да и в Нижнем не считали работу Гаджи Гаджиева требующей отставки. Основной задачей нового штаба на остаток сезона будет выжимание последних ресурсов из возрастных игроков и наверняка омоложение состава. При этом, конечно, надо не забыть выжить и, по возможности, избежать переходных игр.

Трансферы

Главное приобретение волжан идет в тренде со всплеском внимания отечественных клубов к игрокам из Голландии. Состав пополнил 29-летний экс-игрок "оранжевой" сборной Ромео Кастелен. Футболист суринамского происхождения прошел пик карьеры в 2004-2007 годах, выступая за "Фейеноорд". После этого были пять безуспешных лет в "Гамбурге", полностью нивелировавших значимость нынешней покупки игрока "Волгой". Тем не менее, на фоне таких ветеранов как Каряка и Аджинджал, футболист суринамского происхождения выглядит достаточно молодым и точно способным не испортить игры.

Из другого немецкого клуба - "Фрайбурга" - в Нижний Новгород переехал некогда перспективный белорус Антон Путило, способный закрыть любую позицию в полузащите. Бесплатно команде достался румын Ропотан из "Динамо", а еще одним приобретением стал молдавский защитник Виталий Бордиян, известный по выступлениям за харьковский "Металлист".

В качестве свободных агентов "Волгу" покинули едва игравшие босниец Мерсудин Ахметович и воспитанник "Спартака" Владислав Рыжков, карьера которого идет по ниспадающей. А вот за Илью Максимова, игравшего куда больше, небогатые "Крылья Советов" выложили порядка 1,5 млн евро.

Состав

За место на последнем рубеже достаточно эффективно для аутсайдера конкурируют Илья Абаев и Михаил Кержаков, и пока никто из них не смог окончательно вытеснить другого. Центр обороны закреплен за безальтернативными Александром Белозеровым и Гией Григалава, а примыкают к ним Дмитрий Айдов и Дмитрий Полянин, доставшиеся команде после сращивания с "Нижним Новгородом". Также очевидны места в центре для молодого Шоты Бибилова и ветерана Александра Шуленина – особенно с уходом Максимова. Аджинджал, Каряка, Александр Харитонов – опытные игроки с российскими паспортами, с которыми будут (как ожидается, успешно) конкурировать заграничные новобранцы. Наконец, в атаке у Юрия Калитвинцева есть неплохой выбор из Алексея Сапогова, Шамиля Асильдарова и Александра Салугина. Словом, на свой уровень "Волга" укомплектована достаточно, а сверх этого – уже работа тренера.

Тренер

Нижегородский клуб, отпустивший в практически родные "Крылья Советов" Гаджи Гаджиева, на вакантную должность устроил едва ли не кастинг. Предполагалось, что к рулю может вернуться Дмитрий Черышев, назывались варианты постоянного ассистента Андрея Канчельскиса, тренера российской "молодежки" Николая Писарева и другие фамилии. Ну а руководить командой стал пока более известный как игрок Юрий Калитвинцев. В качестве тренера он работал с молодежными составами сборной Украины и киевского "Динамо", был ассистентом Олега Блохина на Евро-2012. Зимняя селекция в "Волге" проводилась строго после прихода нового тренера, так что случайными и хаотичными пополнения никак не являются. Калитвинцев эффективно работал с молодежью, что в возрастной "Волге" может сыграть позитивную роль, вызвав освежение состава, а может, это сыграет злую шутку. В любом случае, на первую работу известного футбольного деятеля в России посмотреть будет любопытно.

Контрольные матчи

На сборе в Турции "Волга" провела ряд встреч со скромными соперниками из Восточной Европы, среди которых можно выделить крупную победу над минским "Динамо" (4:0). Единственное поражение нижегородцам нанес украинский "Севастополь" (1:2).

Прогноз

Вместе с рядом соперников по выживанию "Волга" на пути к весенней части чемпионата провела определенные преобразования, направленные на улучшение ситуации. Радикальными их не назовешь ни у кого из низа таблицы, так что остается смотреть, как новый взгляд тренеров распорядится имеющими ресурсами. Удел нижегородцев – борьба за спасительные 11-12 места, догнать "Амкар" и "Ростов" им вполне по силам, но и задача удержаться хотя бы в стыковой зоне сама собой не снимется. Снизу готова начать рывок "Алания", ну а Гаджи Гаджиев теперь выступает против своего бывшего клуба у руля "Крыльев". Пожалуй, прямого вылета "Волга" сумеет избежать, но, как и год назад, вынуждена будет сыграть переходные матчи с кем-то из ФНЛ.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
41
2 ЦСКА
20
36
3 Локомотив М
20
35
4 Краснодар
20
35
5 Спартак М
20
33
6 Ростов
20
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Евро-2020, 22:45 Швейцария Дания Победа Швейцарии 2,20