Лента новостей
Все новости Спорт
Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 15:50, РБК и Huawei Колобков отреагировал на отказ российских боксеров выступать без флага 15:48, Спорт Умерла основатель советской программы «Радионяня» Елена Лебедева 15:45, Общество Россия оспорит отказ Британии выдавать бизнесмена из дела генералов СКР 15:37, Политика Кремниевая долина глазами разработчиков из России: мекка или пристанище 15:32, PRO Лужкова похоронят рядом с писателем Сергеем Михалковым 15:25, Общество «ВКонтакте» подвела итоги года в музыке: самые прослушиваемые композиции 15:25, Стиль Минфин рассказал о неконкурентных преимуществах бизнеса под санкциями 15:23, Экономика Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России 15:22, Общество Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья 15:21, РБК и Элитная недвижимость Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем 15:19, Общество Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже 15:17, Политика Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России 15:14, Политика Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов 15:14, Политика Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА 15:12, Quote У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер 15:01, Общество Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии 15:00, Крипто Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 14:52, РБК Стиль и Haval «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково 14:52, Бизнес Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли 14:51, Спорт Какие подходы к внедрению Agile используют крупные корпорации 14:50, PRO На американском сегменте МКС снова сломался туалет 14:46, Общество СМИ узнали о варианте привлечения Гордеева к ответственности по долгам 14:44, Бизнес Джуд Лоу не увидел богохульства в сериале «Молодой Папа» 14:34, Общество В Кремле оценили встречу Лаврова и Трампа 14:33, Политика ФОМС сообщил о разработке сервиса для обращения в поликлиники без полиса 14:25, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 14:23, РБК Стиль и Barilla Google подвел итоги года: «Игра престолов», лесные пожары, мемы 14:21, Стиль
Весна в РФПЛ: Обновленный "Спартак" в погоне за старыми надеждами
0
Весна в РФПЛ: Обновленный "Спартак" в погоне за старыми надеждами
Московский "Спартак" начинал сезон под руководством испанского специалиста Уная Эмери. Первые туры показали, что о красивом комбинационном футболе баск задумывался не в первую очередь, сделав ставку на привыкание команды к своей излюбленной схеме 4-4-2. Поначалу все шло неплохо, и "Спартак", показывая не самый привлекательный футбол, шел лидером
Фото: ФК Спартак М
Артем Филипенок

Первый этап чемпионата России

Московский "Спартак" начинал сезон под руководством испанского специалиста Уная Эмери. Первые туры показали, что о красивом комбинационном футболе баск задумывался не в первую очередь, сделав ставку на привыкание команды к своей излюбленной схеме 4-4-2. Поначалу все шло неплохо, и "Спартак", показывая не самый привлекательный футбол, шел лидером.

Однако затем все пошло наперекосяк. Игрокам не нравилась ротация состава, задуманная Эмери. Стали появляться недовольные. Эмери все меньше контролировал ситуацию, а после провала в игре с "Динамо" был отправлен в отставку.

Возвращение на пост главного тренера "жесткого, но справедливого" Валерия Карпина было вполне закономерным. Впрочем, под руководством старого-нового тренера спартаковские бунтари провели всего два матча – сначала проиграли "Зениту", а затем в Казани нанесли поражение "Рубину". В итоге "Спартак" отстал от тройки лидеров, поделив 4-6 места с "Кубанью" и "Тереком".

Зимняя пауза

По мнению многих специалистов, зимняя селекция "Спартака" была одной из лучших в Премьер-Лиге. Из игроков основного (или полуосновного) состава "красно-белых" покинул лишь Веллитон, которого Эмери уговорил не продавать за рубеж в летнее трансферное окно. Особого доверия бразилец не снискал, а потому окончательно захандрил и с радостью вернулся на родину.

Могли отправиться восвояси и Ари с Макгиди. Бразилец при Ари стал игроком основы и попросил серьезного повышения зарплаты (что было весьма прохладно встречено Валерием Карпиным, который по-прежнему видит Ари помощником нападающих), а Макгиди при Эмери не получал достаточной степени доверии и захандрил. По слухам покинуть команду он может уже летом. Если конечно Карпин не придумает, как уговорить Эйдена остаться в России.

Что касается приобретений, то "Спартак" серьезно усилил линию нападения. Уорис покупался как игрок замены, однако показал, что по скорости не уступает Веллитону. Юра Мовсисян изначально предполагался как основной форвард. Свою полезность он начал доказывать сразу, забив несколько эффектных мячей в товарищеских матчах.

Серьезно была усилена и оборонительная линия. Во-первых, был куплен Сальваторе Боккетти из "Рубина", которому стало скучно в Казани. Итальянец не просто опытен, но и прекрасно представляет, что из себя представляет чемпионат России. Что касается взятого в аренду хорвата Огнена Вукоевича, то он представляет собой дисциплинированного Кариоку – полузащитника, готового возвращаться назад при малейшей необходимости. Говорят, что Вукоевич сохранил квартиру в Киеве, однако в Москве рассчитывают, что хорват будет играть хорошо и избавится от недвижимости на Украине.

Пришли: Мовсисян ("Краснодар"), Уорис ("Хэкен", Швеция), Боккетти ("Рубин"), Вукоевич ("Динамо" Киев, Украина)

Ушли: Джанаев ("Алания"), Де Зеув ("Андерлехт", Бельгия), Обухов ("Торпедо"), Веллитон ("Гремио"), Махмудов ("Крылья Советов")

Перспективы на втором этапе

Спартаковские игроки сколь угодно могут говорить о своих надеждах на Лигу чемпионов, но далеко не все зависит от них. Рассчитывать на третье или даже второе место "красно-белые" могут лишь при условии провала со стороны фаворитов. Но шансов, что одновременно ЦСКА, "Зенит" и "Анжи" начнут терять очки на ровном месте немного.

При этом календарь может позволить "Спартаку" оторваться от "Кубани" и "Анжи". Но и тут "красно-белым" нельзя забывать, что сзади идут "Рубин", "Локомотив" и "Динамо", которым есть за что расплачиваться перед собственными фанатами.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть