Лента новостей
Все новости Спорт
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе 21:22, Политика Под Петербургом из-за поломки задержали электрички 21:05, Общество Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» 21:04, Спорт В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов 20:59, Бизнес Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» 20:48, Спорт Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо 20:41, Экономика Парубий подписал закон о химической кастрации педофилов 20:40, Политика «Ростов» осудил «Арсенал» за переговоры с перешедшим в «Спартак» Мирзовым 20:33, Спорт Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 75 человек 20:28, Общество При хлопке на катере в Башкирии пострадали трое детей 20:22, Общество СК завел дело о халатности чиновников из-за паводка в Иркутской области 20:16, Общество Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионеров в полтора раза 20:12, Общество «Сочи» арендовал у «Зенита» полузащитника Андрея Мостового 20:07, Спорт Патриарх Кирилл назвал разницу между святостью и гламурной пустотой 20:05, Общество Адвокат рассказал о первом допросе Абызова 20:03, Общество Минпромторг разработал стратегию развития торговли до 2025 года 20:01, Бизнес «Ростех» впервые выпустит облигации 19:58, Бизнес VAR впервые будет применен в чемпионате России на игре «Динамо» — «Рубин» 19:48, Спорт Патриарх Кирилл сменил своего первого викария 19:44, Общество Бывший топ-менеджер ЮКОСа заявил об участии в попытке сместить Мэй 19:41, Политика СБУ обвинила завод группы «Мотор Сич» в финансировании «террористов ДНР» 19:28, Бизнес Суд оштрафовал банк «Русский стандарт» на ₽26,2 млн за подкуп пристава 19:18, Общество Появилось видео с «оттолкнувшим» министра обороны Полторака Зеленским 19:14, Общество В Новороссийске возбудили дело против ударившей журналистку чиновницы 19:09, Общество Стали известны клубы с лучшим балансом трансферных доходов и расходов 18:48, Спорт Премьер-министр Косово подал в отставку ради дачи показаний в Гааге 18:43, Политика Стоимость полисов ОСАГО снизилась на 5,5% 18:41, Финансы «ВКонтакте» объявила о запуске приложения для знакомств 18:32, Общество
Весна в РФПЛ: Обновленный "Спартак" в погоне за старыми надеждами
0
Весна в РФПЛ: Обновленный "Спартак" в погоне за старыми надеждами
Московский "Спартак" начинал сезон под руководством испанского специалиста Уная Эмери. Первые туры показали, что о красивом комбинационном футболе баск задумывался не в первую очередь, сделав ставку на привыкание команды к своей излюбленной схеме 4-4-2. Поначалу все шло неплохо, и "Спартак", показывая не самый привлекательный футбол, шел лидером
Фото: ФК Спартак М
Артем Филипенок

Первый этап чемпионата России

Московский "Спартак" начинал сезон под руководством испанского специалиста Уная Эмери. Первые туры показали, что о красивом комбинационном футболе баск задумывался не в первую очередь, сделав ставку на привыкание команды к своей излюбленной схеме 4-4-2. Поначалу все шло неплохо, и "Спартак", показывая не самый привлекательный футбол, шел лидером.

Однако затем все пошло наперекосяк. Игрокам не нравилась ротация состава, задуманная Эмери. Стали появляться недовольные. Эмери все меньше контролировал ситуацию, а после провала в игре с "Динамо" был отправлен в отставку.

Возвращение на пост главного тренера "жесткого, но справедливого" Валерия Карпина было вполне закономерным. Впрочем, под руководством старого-нового тренера спартаковские бунтари провели всего два матча – сначала проиграли "Зениту", а затем в Казани нанесли поражение "Рубину". В итоге "Спартак" отстал от тройки лидеров, поделив 4-6 места с "Кубанью" и "Тереком".

Зимняя пауза

По мнению многих специалистов, зимняя селекция "Спартака" была одной из лучших в Премьер-Лиге. Из игроков основного (или полуосновного) состава "красно-белых" покинул лишь Веллитон, которого Эмери уговорил не продавать за рубеж в летнее трансферное окно. Особого доверия бразилец не снискал, а потому окончательно захандрил и с радостью вернулся на родину.

Могли отправиться восвояси и Ари с Макгиди. Бразилец при Ари стал игроком основы и попросил серьезного повышения зарплаты (что было весьма прохладно встречено Валерием Карпиным, который по-прежнему видит Ари помощником нападающих), а Макгиди при Эмери не получал достаточной степени доверии и захандрил. По слухам покинуть команду он может уже летом. Если конечно Карпин не придумает, как уговорить Эйдена остаться в России.

Что касается приобретений, то "Спартак" серьезно усилил линию нападения. Уорис покупался как игрок замены, однако показал, что по скорости не уступает Веллитону. Юра Мовсисян изначально предполагался как основной форвард. Свою полезность он начал доказывать сразу, забив несколько эффектных мячей в товарищеских матчах.

Серьезно была усилена и оборонительная линия. Во-первых, был куплен Сальваторе Боккетти из "Рубина", которому стало скучно в Казани. Итальянец не просто опытен, но и прекрасно представляет, что из себя представляет чемпионат России. Что касается взятого в аренду хорвата Огнена Вукоевича, то он представляет собой дисциплинированного Кариоку – полузащитника, готового возвращаться назад при малейшей необходимости. Говорят, что Вукоевич сохранил квартиру в Киеве, однако в Москве рассчитывают, что хорват будет играть хорошо и избавится от недвижимости на Украине.

Пришли: Мовсисян ("Краснодар"), Уорис ("Хэкен", Швеция), Боккетти ("Рубин"), Вукоевич ("Динамо" Киев, Украина)

Ушли: Джанаев ("Алания"), Де Зеув ("Андерлехт", Бельгия), Обухов ("Торпедо"), Веллитон ("Гремио"), Махмудов ("Крылья Советов")

Перспективы на втором этапе

Спартаковские игроки сколь угодно могут говорить о своих надеждах на Лигу чемпионов, но далеко не все зависит от них. Рассчитывать на третье или даже второе место "красно-белые" могут лишь при условии провала со стороны фаворитов. Но шансов, что одновременно ЦСКА, "Зенит" и "Анжи" начнут терять очки на ровном месте немного.

При этом календарь может позволить "Спартаку" оторваться от "Кубани" и "Анжи". Но и тут "красно-белым" нельзя забывать, что сзади идут "Рубин", "Локомотив" и "Динамо", которым есть за что расплачиваться перед собственными фанатами.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть