Лента новостей
Все новости Спорт
Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit 21:57, Политика Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского 21:50, Политика МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении 21:47, Общество Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit 21:41, Политика The Independent назвала лучших футболистов XXI века 21:40, Спорт В Шереметьево за один день повредили два самолета 21:36, Общество Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» 21:31, Общество Почему опасно водить машину в пуховике 21:30, РБК и Dunlop Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась до рекордного за 37 лет размера 21:17, Общество Reuters сообщил о выходе курдских формирований из зоны безопасности 21:14, Политика «Авангард» по буллитам обыграл «Салават Юлаев» в матче КХЛ 21:11, Спорт «Локомотив» назвал стартовый состав на игру ЛЧ с «Ювентусом» 21:09, Спорт Шойгу напомнил об оставшихся у США 1,5 часах по Сирии 20:52, Политика Адвокаты заявивших об избиениях на митингах обратились к новому главе СПЧ 20:51, Общество В родовом ауле Арашуковых задержали родственников экс-сенатора 20:38, Политика Путин назвал судьбоносными решения по итогам переговоров с Эрдоганом 20:33, Политика Путин и Эрдоган договорились о российских патрулях на границе с Турцией 20:31, Политика Актриса Бочкарева сообщила о травле в соцсетях 20:20, Общество Путин обсудил с Эрдоганом использование карт «Мир» в Турции 20:13, Экономика Эрдоган сообщил о гибели двух россиян при строительстве АЭС «Аккую» 20:06, Общество Эрдоган подробно объяснил Путину задачи операции в Сирии 19:57, Политика Дзюба перед матчем «Зенита» с «Лейпцигом» обратился к болельщикам 19:54, Спорт Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России 19:52, Общество Переговоры Путина и Эрдогана продлились более шести часов 19:50, Политика 11-летняя девочка скончалась во время тренировки по синхронному плаванию 19:50, Спорт В мэрии назвали фейком данные о радиации в зоне строительства хорды 19:41, Общество Правозащитники заявили об обысках в «Комитете за гражданские права» 19:33, Общество Денис Поцелуенок — о мобильных автолавках «Стардог!s» в 90-х и сейчас 19:31, РБК и ГАЗ
Дон Кличко-бравый солдат Поветкин: почему этого боя не будет никогда
0
Дон Кличко-бравый солдат Поветкин: почему этого боя не будет никогда
Директива Всемирной боксерской ассоциации (WBA) четко предписывала суперчемпиону мира по этой версии Владимиру Кличко и "просто чемпиону" Александру Поветкину встретиться на ринге в срок до 31 июля 2013 года. Однако в минувший вторник официально подтвердилась информация о том, что 4 мая в Мангейме украинец проведет добровольную защиту принадлежащих ему титулов в поединке с 28-летним итальянцем Франческо Пьянетой… Это означает, что самый ожидаемый на постсоветском пространстве бой в очередной раз откладывается на неопределенный срок.
Макар Дмитриев

Директива Всемирной боксерской ассоциации (WBA) четко предписывала суперчемпиону мира по этой версии Владимиру Кличко и "просто чемпиону" Александру Поветкину встретиться на ринге в срок до 31 июля 2013 года. Однако в минувший вторник официально подтвердилась информация о том, что 4 мая в Мангейме украинец проведет добровольную защиту принадлежащих ему титулов в поединке с 28-летним итальянцем Франческо Пьянетой… Это означает, что самый ожидаемый на постсоветском пространстве бой в очередной раз откладывается на неопределенный срок.

Первое, что бросается в глаза и вызывает недоумение во всей этой истории – непоследовательность позиции WBA. Как эта организация могла санкционировать новую отсрочку битвы своих чемпионов, если это шло вразрез с ее предыдущей резолюцией? Но странность эта – только кажущаяся. Изначально абсурдное по своей сути "дублирование" титулов в рамках одной и той же весовой категории имело единственную цель – дополнительное обогащение ассоциации за счет комиссионных с большего количества чемпионских боев. Конечно, чиновники WBA не побрезгуют прибылью с объединительного поединка Кличко – Поветкин, но и нынешняя ситуация их более чем устраивает.

Ну а ожесточенная, скандальная, и в чем-то уже трагикомичная торговля между лагерями боксеров продолжается без малого пять лет. Между тем, причины столь бесконечного затягивания переговорного процесса лежат на поверхности. После того как Владимир Кличко одержал невыразительные, но все же победы, над россиянином Султаном Ибрагимовым и британцем Дэвидом Хэем, он сосредоточил в своих руках сразу три чемпионских пояса в супертяжелом весе (четвертым, по версии WBC, с 2008 года владеет его брат Виталий). После этого карьера украинца встала на сугубо коммерческие рельсы, что подтверждает его прошлогодний поединок с давно вышедшим в тираж "крузером" Жаном-Марком Мормеком, равно как и выбор соперника для предстоящего боя.

Владимир Кличко против Жана-Марка Мормека. Фото AFP

Франческо Пьянета – личность в высшей степени загадочная для широкого круга любителей бокса. В рейтинге WBA итальянец ныне занимает 12-е место, которое вполне соотносится с его классом, и в какой-то мере может считаться щедрым авансом на будущее.

Братья Кличко давно обозначили карьерные приоритеты. Их давние попытки заинтересовать своими боями американского зрителя ни к чему не привели. В Соединенных Штатах публика издавна готова принять и полюбить бойцов из дальнего зарубежья, только если те способны регулярно устраивать на ринге настоящую драму и зрелище. В то время как популярность Виталия и Владимира в Германии такова, что зрители забивают до отказа залы и стадионы, желая увидеть абсолютно любой (!) бой с их участием. Находится ли в противоположном углу ринга Хэй, Поветкин или тот же Мормек – дело десятое. От добра добра не ищут, и потому команда Кличко-младшего действительно не заинтересована в том, чтобы идти на повышенный спортивный риск, и уж тем более в том, чтобы щедро делиться призовым фондом с Русским витязем и представителями его интересов.

Ну а что же Поветкин? Вполне возможно, что сам боксер, менеджер Владимир Хрюнов и влиятельный немецкий промоутер Вилфрид Зауэрланд действительно пришли к осознанию того факта, что дальше оттягивать судьбоносную встречу уже некуда – во избежание аналогий с историей о Ходже Насреддине, шахе и его любимом осле. Владимиру в марте исполнится 37 лет – и каждый его поединок теоретически может стать последним. Как может лишиться своего титула и Александр, который в прошлогоднем противостоянии с немцем Марко Хуком был на волоске от поражения. Бой с Кличко – это, в любом случае, большие деньги и шанс по-настоящему войти в историю. В то время как для украинца на сегодняшний день встреча с "чемпионом-двойником" - еще один выход на ринг, еще несколько миллионов на счету, и только.

Александр Поветкин против Марко Хука. Фото AFP

Однако лагерь Поветкина столкнулся с побочным эффектом политики, которая велась им все последние годы. Русского витязя всеми правдами и неправдами стремились сделать чемпионом мира в обход братьев Кличко. И, в конечном итоге, цель была достигнута. Но ювелирной эту работу, к сожалению, назвать нельзя…

Напомним, что в 2008 году Александр впервые получил статус официального претендента на чемпионский титул, который принадлежал украинцу. Бой был запланирован на 13 декабря, однако в период подготовки к нему Поветкин получил травму, которую злые языки поспешили объявить дипломатической. 19 июля 2010 года Русский витязь просто не явился на официальную пресс-конференцию, посвященную будущему поединку с Кличко-младшим. В результате организация матча была снова спущена на тормозах. При этом сам Александр то рассказывал журналистам о своей стопроцентной уверенности в исходе главного боя карьеры и даже делился тактическими задумками на этот поединок, то делал оговорки, что выйти на ринг против Владимира он пока объективно не готов.

Конечно, подобная линия поведения сделала бессмертным образ самого знаменитого литературного героя из произведений Ярослава Гашека, но в циничном и практичном мире профессионального бокса она не могла не ударить по репутации боксера и его команды. Возможно, менеджеры Поветкина искренне полагают, что час икс настал именно сейчас, в 2013-м. Но как убедить в серьезности своих намерений оппонентов – после всего, что было? Оппонентов, которые могут даже пожертвовать чемпионским поясом WBA после боя с Пьянетой и просто "смотать удочки"? Вопросы остаются открытыми. Сегодня у представителей Русского витязя, по сути, не остается иного выбора, кроме как спешно искать соперника для добровольной защиты титула в апреле или мае. Набившая оскомину история заходит на очередной круг.

Увы, приходится констатировать, что бой Владимир Кличко – Александр Поветкин по-прежнему нужен только болельщикам. А чего стоят в этом бизнесе их мнения, чаяния и даже готовность платить за билеты и прямые трансляции – наглядно демонстрирует во многом схожая по динамике развития событий сага под названием "Флойд Мэйвезер – Мэнни Пакиао". Современный бокс предоставляет бойцам и промоутерам массу возможностей для того, чтобы избежать даже самого ожидаемого и рейтингового поединка, если по каким-то причинам они считают его финансово невыгодным или слишком рискованным. Пожалуй, нет смысла в дальнейшем нагнетании ажиотажа, поиске правых и виноватых… Сегодня стоит исходить из того, что этих боев мы не увидим никогда. Иной сценарий будет приятным сюрпризом.

Фото AFP
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Локомотив М
13
29
2 Зенит
13
29
3 Краснодар
13
27
4 Ростов
13
26
5 ЦСКА
13
26
6 Крылья Советов
13
17
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть