Лента новостей
Все новости Спорт
В Сбербанке назвали пользователей чековых книжек жителями каменного века 13:44, Финансы Миллиард под копирку: как «европейский Amazon» отстроил ретейл-империю 13:37, PRO Вопреки коронавирусу: как прошла неделя моды в Милане 13:36, Стиль Главный фактор успешности майнинга. Все о добыче Bitcoin — за 5 минут 13:28, Крипто Бывший футболист ЦСКА Тошич подписал контракт с китайским клубом 13:28, Спорт Лукашенко заявил о «понуждении» Белоруссии к интеграции с Россией 13:24, Политика Памфилова назвала роль Общественной палаты в голосовании по Конституции 13:23, Политика Певец Панайотов назвал фейком сообщения о своем участии в «Евровидении» 13:15, Общество Кремль заявил об обсуждении с Турцией конфликта вокруг Идлиба 13:03, Политика Кремль не счел коронавирус причиной для срыва голосования по Конституции 12:58, Политика Кремль назвал решение дать площади имя Немцова суверенным правом Праги 12:53, Политика В Иране предложили обходить санкции США с помощью криптовалюты 12:52, Крипто Родители сообщили о деле об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети» 12:48, Общество Кремль не увидел в юбилее Ленина помехи для голосования по Конституции 12:38, Политика Сбербанк улучшил прогноз по курсу рубля на 2020 год 12:36, Финансы Клишас сообщил о введении запрета на зарубежные счета для президента 12:34, Политика Чем медленнее, тем лучше: в чем польза неторопливой жизни 12:32, Партнерский материал В Китае пообещали по $1430 каждому «сдавшемуся» с коронавирусом 12:29, Общество Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели 12:28, Стиль Клишас сообщил об одновременном вступлении в силу поправок в Конституцию 12:19, Политика На бирже BitMEX произошла ликвидация контрактов на сумму в $150 млн 12:18, Крипто Российский боец UFC попал в ДТП в Таиланде 12:13, Спорт Один за всех: как директора отвечают за ошибки сотрудников 12:11, PRO Курс евро превысил ₽72 впервые почти за полгода 12:09, Quote Тест-драйв Renault Arkana. Лед и турбо 12:06, Авто Онлайн и провокации: как франшизы бьюти-индустрии выходят на рынок 12:02, Партнерский материал
"Зенит" безвольно уступил "Базелю" в Лиге Европы
0
"Зенит" безвольно уступил "Базелю" в Лиге Европы
В преддверии возобновления чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги отечественным командам предстояло сыграть свои первые матчи в 1/8 финала Лиги Европы. Петербуржскому "Зениту" в соперники достался швейцарский "Базель". Конечно, после матчей с "Миланом", "Малагой" и "Ливерпулем" команда из Швейцарии могла показаться вполне проходным соперником. Тем не менее, рассчитывать на лёгкую прогулку не стоило.
Фото: AP
Антон Мозговой

В преддверии возобновления чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги отечественным командам предстояло сыграть свои первые матчи в 1/8 финала Лиги Европы. Петербуржскому "Зениту" в соперники достался швейцарский "Базель". Конечно, после матчей с "Миланом", "Малагой" и "Ливерпулем" команда из Швейцарии могла показаться вполне проходным соперником. Тем не менее, рассчитывать на лёгкую прогулку не стоило. Достаточно вспомнить, как в прошлом сезоне "Базель" преподнёс неприятный сюрприз "Манчестер Юнайтед", не позволив подопечным Сэра Алекса Фергюсона пробиться в плей-офф Лиги чемпионов.

К слову, "Базель" является одним из лидеров чемпионата Швейцарии по футболу. Подопечные Мурата Якина, который ещё недавно сам был действующим футболистом, поиграв в Швейцарии, Германии и Турции, уступают лишь "Грассхопперу". После 22 матчей "Базель" отстаёт всего на 2 очка, а преследующий лидеров "Сенкт-Галлен" оказался на расстоянии 7 баллов. Поэтому можно не сомневаться, что "Базель" в текущем сезоне медали чемпионата возьмёт, а то и выиграет весь турнир.

Хозяева собирались атаковать без главного форварда

Перед матчем с "Зенитом" из обоймы "Базеля" выпал форвард Марко Штреллер, который является лучшим бомбардиром команды в текущем сезоне. Конечно, значимость этой потери было трудно переоценить. В результате Мурат Якин пошёл на определённый риск, сделав ставку на Жака Зуа. Наставник "Базеля" решил оставить в запасе Александра Фрая, что стало главной неожиданностью в составе швейцарцев. Создалось впечатление, что "Базель" решил сыграть вторым номером, хоть и хозяевам было необходимо забивать перед поездкой в Санкт-Петербург.

Впрочем, не обошёлся без кадровых сюрпризов и тренерский штаб "Зенита". Гости выставили экспериментальную оборонительную линию, состоящую из Родича, Нету, Ломбертса и Губочана. Но на самом деле Лучано Спаллетти пришлось пойти на такие меры не от хорошей жизни: Анюков и Кришито травмированы. Удивило и отсутствие в основе Александра Кержакова. Роль форварда досталась Халку, но бразилец больше играл на фланге, поэтому на острие атаки "Зенита" появлялись разные футболисты.

Хоть Мурат Якин и не стал бросать в бой все силы, "Базель" с первых минут завладел инициативой. В самом дебюте встречи ударом через себя отметился Диас, но получилось крайне неточно. Зато гораздо большую опасность таил выход один на один Ди. Полузащитник хозяев обыграл сразу нескольких футболистов "Зенита", однако поразить ворота не сумел. Выше всяких похвал сыграл Малафеев, которому удалось отбить мяч ногами.

"Зенитовцы" играли без огонька

А уже на 10-й минуте мяч побывал в воротах "Зенита", правда, взятие ворот засчитано не было. Давид Деген добивал мяч в ворота Малафеева, но находился в офсайде. Повтор показал, что решение арбитров было абсолютно верным. В эти минуты преимущество "Базеля" было подавляющим. Футболисты "Зенита" действовали нервно, в атаке у гостей ничего не получалось, а экспериментальная линия защиты давала сбои. Вскоре Салах едва не сотворил настоящий шедевр. Египтянин отважился на удар по воротам с углового, но "сухой лист" не получился: мяч угодил в штангу ворот "Зенита".

Затем свою редкую атаку провёл "Зенит". Вылазка гостей в чужие владения завершилась падением Витселя в штрафной "Базеля", но главный судья Даниэле Орсато лишь наградил бельгийца жёлтой карточкой, усмотрев симуляцию. Постепенно "Зениту" удалось отодвинуть игру от своих ворот. Петербуржцы позволили поатаковать хозяевам в дебюте, но выстояли.

Тем не менее, опасные моменты продолжали возникать у ворот гостей. На 27-й минуте активный Диас простил россиян. "Базель" поймал "Зенит" при попытке создания искусственного офсайда, а Диас решил пробить в касание, хотя вполне мог принять мяч и переиграть Малафеева. После этого очередной шанс для взятия ворот "Зенита" упустил Салах. Игрок "Базеля" бил из убойной позиции, находясь в пределах штрафной площади действующего чемпиона России.

В концовке тайма "Зенит" напомнил о себе. Активнее заиграл Халк, чаще к атакам стал подключаться Витсель. В одном из эпизодов бельгиец бил из-за пределов штрафной, но попал прямо в голкипера "Базеля". Тут же гости чуть не забили после розыгрыша углового. Верховую борьбу выиграл Ломбертс, но вместо удара в створ получилась скидка на дальнюю штангу. Там дежурил Широков, однако полузащитник "Зенита" не сумел попасть в пустые ворота.

"Зенит" поплатился за ошибки

После перерыва гости провели замену, выпустив Файзулина вместо Семака. Тут же появились опасения, что сразу придётся проводить и вторую рокировку, вынужденную. Нету захромал, но вернулся в игру.

Во втором тайме "Зенит" заиграл поактивнее. Уже в самом начале второй половины встречи гости провели хорошую атаку, которую завершал Данни. Но португалец в этом матче был явно не в своей тарелке: мяч прошёл над перекладиной. В эти минуты действующий чемпион России владел преимуществом, заставив соперника сосредоточиться на обороне. В результате "Базель" практически не помышлял о позиционных атаках, но пятиминка "Зенита" довольно быстро закончилась.

А затем уже хозяева напомнили Малафееву о своих козырях. На этот раз угроза пришла после углового. Шер бил головой, выпрыгнув выше защитников "Зенита", но голкипер гостей с ударом справился. Тут же последовал ответ россиян. Халк здорово разделался с несколькими соперниками и умчался по левому флангу. Нужно было лишь сделать передачу на Широкова, но бразилец сыграл небрежно. Игра шла на встречных курсах, гол назревал. И на 68-й минуте мяч должен был побывать в воротах "Базеля". Трёхходовка Витсель – Халк – Широков поставила защиту хозяев в тупик. Широков вышел один на один с Зоммером, но голкипер "Базеля" отбил мяч ногами!

Новички "Зенита" подвели команду

Во втором тайме Мурат Якин использовал все три замены. Поочерёдно на поле появились Штайнхоффер, Элени и Фрай. А Спаллетти со своими перестановками явно запоздал. Данни растворился на поле, но итальянец продержал его в игре до 80-й минуты, когда на поле появился Кержаков. Периодически ошибался Родич, ещё не успевший привыкнуть к новым партнёрам по команде. И весьма показательно, что именно Родич "привёз" первый гол своей команды. Первый звоночек для "Зенита" прозвенел на 71 минуте, когда Зуа пробил из района 11-метровой отметки в Малафеева, не встретив сопротивления новичка "Зенита". А на 83-й минуте "Базель" соперника не простил. Родич завозился с мячом на чужой половине поля. Левый фланг "Зенита" остался без защитника, реактивный Салах сместился к центру и пробил в дальний угол. С этим выстрелом Малафеев справился, но отбить повторный удар Диаса уже было практически невозможно – 1:0!

Впрочем, "Зенит" мог уйти от поражения. Вскоре Халк порадовал Геннадия Орлова своей царь-пушкой, однако мяч прошёл рядом со штангой ворот "Базеля". А уже в самой конвоке "Базель" увеличил счёт. Гости защищались небрежно. На 88-й минуте Малафеев неудачно парировал лёгкий удар Эль-Ненни, позволив Салах сыграть на добивании. Египтянин бил с нескольких метров, но умудрился выстрелить выше ворот. Затем всё тот же Салах в одиночку убежал в контратаку после розыгрыша углового "Зенита".

Игрока "Базеля" догнал Широков, который в образцовом подкате выбил мяч за лицевую линию. Конечно, Салах и болельщики хозяев требовали пенальти, но оснований для его назначения не было. Гораздо хуже Широкова в аналогичной ситуации сыграл Нету. Португалец также попытался выбить мяч из под ног у Салаха, но сбил того в своей штрафной. На этот раз Даниэле Орсато без колебаний указал на "точку", попутно удалив Нету. Малафеев хоть и угадал направление полёта мяча, но Фрай здорово исполнил пенальти – 2:0!

Конечно, "Зенит" не потерял шансов на выход в следующий этап, но теперь петербуржцам придётся очень непросто. В первом матче подопечные Лучано Спаллетти не убедили в том, что они достойны места в четвертьфинале.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч

"Базель" (Швейцария) - "Зенит" (Россия) - 2:0(0:0)
Голы: Диас, 83, А.Фрай, 90+4 - пенальти
Предупреждения: Деген, 30. Дье, 53. Диас, 72 - Витсель, 19
Удаления: нет - Нету, 90+3
8 марта. 00:05. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Базель": Зоммер, Деген (Штайнхефер, 62), Драгович, Пак Чо Хо, Шор, Деген, Кабрал Адилсон, Сала, Дье (Эль-Ненни, 69), Диас, Зуа (Фрай, 79)
"Зенит": Малафеев, Ломбертс, Губочан, Родич, Нету, Семак (Файзулин, 46), Денисов, Данни (Кержаков, 82), Широков, Витсель, Халк
Судья: Даниэле Орсато (Италия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
61
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
61
76
5 Сибирь
62
74
Развернуть