Лента новостей
Все новости Спорт
Министр транспорта подсчитал экономию при проезде по Крымскому мосту 14:17, Общество Ущерб от нарушений на космодроме Восточный превысил 10 млрд руб. 14:16, Общество Один из крупнейших покупателей SSJ-100 подал иски к производителю 14:12, Бизнес Госдума разрешила экспорт пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра 14:10, Бизнес Президент УЕФА исключил создание европейскими топ-клубами Суперлиги 14:09, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество Песков рассказал о действиях России в случае выхода США из договора РСМД 13:08, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:59, РБК и Мир В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов 12:56, Экономика В Кремле обвинили сенаторов США во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:52, Политика Почему криптовалютные фонды могут начать массово закрываться 12:51, Крипто Как Индия стала одной из стран с самым грязным воздухом 12:51, Фотогалерея  Nissan назвал цены на обновленный X-Trail для России 12:46, Авто СК завел два новых дела из-за обстрелов в Донбассе 12:30, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:27, РБК и Volkswagen
Новичок "Спартака" произвел фурор и превзошел А.Кержакова
10 мар 2013, 16:28
0
Новичок "Спартака" произвел фурор и превзошел А.Кержакова
В матче 20-го тура чемпионата России по футболу московский "Спартак" дома переиграл грозненский "Терек" - 3:1.
Фото: Sovsport.com
Артем Филипенок

Хет-трик Юры Мовсисяна принес "Спартаку" первую победу в весенней части чемпионата. "Красно-белые" обыграли на своем поле соседа по турнирной таблице – грозненский "Терек".

Валерий Карпин на первый после зимнего перерыва матч выставил двух новичков – Боккетти, занявшего место в центре обороны, а также Мовсисяна, который составил пару в нападении Артему Дзюбе. Места на флангах достались Ари и Хурадо, Чельстрем с Кариокой ушли в опорную зону, а Дмитрию Комбарову пришлось играть в обороне. Место в воротах занял Песьяков, а Дикань, Вукоевич, Уорис остались на скамейке запасных.

У "Терека" на поле появился финский новобранец Юхани Ойяла. Станислав Черчесов к тому же решился сыграть с двумя форвардами – Лебеденко и Аилтоном.

В последних контрольных матчах у "Спартака" неизменно отличался Юра Мовсисян, забивая красивые голы. Традиция продолжилась и в первом официальном матче. Уже на 2-й минуте мяч после вброса из аута достался Дзюбе, тот оттеснил спиной защитника и позволил мячу попасть к Мовсисяну. Игрок сборной Армении моментально развернулся и положил снаряд в угол ворот Годзюра. 1:0 – "Спартаку" удался очень быстрый гол.

На 12-й минуте Мовсисян едва не выскочил один на один, но вовремя вышедший из ворот Годзюр исправил ошибку защитников и первым оказался на мяче, помешав спартаковскому форварду пробить.

Первый опасный момент у ворот "Спартака" произошел на 14-й минуте. После подачи справа Ойяла пробил головой, а Песьяков мяч поймать не сумел – выручил защитник, который прыгающий к воротам снаряд выбил за пределы поля.

В целом на поле шла достаточно веселая игра с небольшим игровым преимуществом "Спартака". "Красно-белые" не стеснялись бить по воротам издали – отметились на этом поприще Боккетти, Кариока, Ари. Неудивительно, что второй свой мяч "Спартак" забил именно таким образом. На 30-й минуте Мовсисян с 35-ти метров выстрелил как из пушки, и мяч пушечным ядром влетел в сетку – 2:0.

"Терек" свой момент получил на 37-й минуте. Находившийся в тени Аилтон решил повторить фокус Мовсисяна и забить с разворота. Получилось несильно, а потому Песьяков легко забрал мяч.

В начале второго тайма "Терек" попытался захватить инициативу, но серьезных проблем у ворот Песьякова не создал. Черчесову пришлось делать замену – вместо Лебеденко на поле появился еще один новобранец грозненцев Кану, который должен был оживить игру впереди.

"Спартак" в свою очередь попытался что-то придумать на стандартах. Сначала после углового Боккетти опасно пробил головой, но Олег Иванов перевел мяч на очередной корнер, а затем Ари бил в ближний угол, однако попал в сетку с обратной стороны.

На 67-й минуте и Карпин решил продемонстрировать публике очередного новичка. Вместо Кима Чельстрема, который еще в первом тайме поучил небольшое повреждение, на поле появился Огньен Вукоевич, взятый в аренду из киевского "Динамо". Выход на поле игрока из стана "заклятого врага" стадион встретил в целом положительно.

К концу второго тайма стало складываться впечатление, что грозненцы находятся в лучшей форме, а потому "Спартаку" пришлось уповать лишь на контратаки. Впрочем, выпады "красно-белых" получались достаточно успешными. На 73-й минуте последний пас Мовсисяна на Ари защитник "Терека" прервал рукой (судья Егоров никак не отреагировал на это), а на 75-й минуте армянский форвард решил никому пас не делать, ворвался в штрафную и отправил мяч в дальний угол. 3:0 – стадион начал скандировать фамилию Мовсисяна.

Праздник на трибунах прервал Маурисио. Ударом со штрафного он попал в нижний угол, а прыгнувший туда Песьяков совершил ошибку, мяч в итоге влетел в сетку от его руки – 3:1.

Тут же Песьяков допустил очередной ляп. Выбежав на форварда "Терека" Ндуасселя, он пролетел мимо мяча. Нападающий грозненцев такого счастья не ожидал и не успел пробить по воротам – Кариока перекрыл дорогу мячу и сумел выбить его подальше.

Карпин тем временем решил поблагодарить Мовсисяна за работу и заменил его на Уориса. Автор хет-трика получил свою долю оваций, а юный ганец дебютировал в официальном матче.

В концовке "Терек" подустал, а "Спартак" мог все же довести дело до разгрома. Моменты были у Дзюбы, Дмитрия Комбарова и Уориса, однако у "красно-белых" в воскресенье забивать получалось лишь у Мовсисяна.

3:1 – "Спартак" выиграл и теперь делит 4-5-е места с "Кубанью". "Терек" это поражение благодаря плотности в нашем чемпионате отбросило в середину турнирной таблицы.

Что касается Мовсисяна, то он вышел в единоличные лидеры гонки бомбардиров, опередив форварда "Зенита" Александра Кержакова.

Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур

"Спартак" (Москва) - "Терек" (Грозный) - 3:1 (2:0)
Голы: Мовсисян, 2, 29, 76 - Маурисиу, 78
Предупреждения: Чельстрем, 17. Ятченко, 23. Ояла, 32. Уциев, 45+1. Кариока, 90+3.
10 марта. 13:30. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Песьяков, К.Комбаров, Боккетти, Сухи, Д.Комбаров, Ари, Чельстрем (Вукоевич, 67), Дзюба, Кариока, Хурадо (Ананидзе, 83), Мовсисян (Уорис, 82).
"Терек": Годзюр, Уциев, Йиранек (Коморовски, 59), Ояла, Ятченко, Лебеденко (Кану, 57), Иванов, Маурисиу, Адилсон, Рыбус (Ндоасель, 77), Аилтон.
Судья: Александр Егоров (Саранск).

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Нидерланды
4
7
2 Франция
4
7
3 Германия
4
2
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
29
44
3 Металлург Мг
31
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
28
40
Развернуть