Лента новостей
Все новости Спорт
«Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика
"Анжи" сенсационно проиграл аутсайдеру чемпионата России
10 мар 2013, 19:22
0
"Анжи" сенсационно проиграл аутсайдеру чемпионата России
Махачкалинский клуб "Анжи" потерпел неожиданное поражение в Саранске, уступив 0:2 аутсайдеру чемпионата "Мордовии".
Фото: ИТАР-ТАСС
Антон Мозговой

Махачкалинский клуб "Анжи" потерпел неожиданное поражение в Саранске, уступив 0:2 аутсайдеру чемпионата "Мордовии".

Стандарты становятся грозным оружием футболистов из Саранска

"Мордовия" и "Анжи" - команды антиподы. Махачкалинцы не испытывают нужды ни в средствах, ни в высококлассных футболистах. Саранчанам приходится жить скромно: выходец из ФНЛ обладает одним из самых маленьких бюджетов среди команд Премьер-лиги. Вот и получилось, что "Мордовии" приходится думать лишь о выживании, а "Анжи" может смело рассчитывать на борьбу за чемпионство.

В межсезонье обе команды не удивили. Дагестанцы продолжили закупочную кампанию, раскошелившись на покупку Виллиана – одной из самых ярких фигур в составе донецкого "Шахтёра". Кроме того, махачкалинцы перехватили у "Локомотива" Андрея Ещенко, а также выписали из Севильи Эмира Спахича, который хорошо знаком любителям футбола из России.

В то же время "Мордовия" расстраивала своих поклонников, усиливаясь неизвестными широкому кругу футболистами. Да и приглашение Доринела Мунтяну на тренерский мостик выглядело довольно странным решением. Возникли сомнения, а собирается ли "Мордовия" спасаться в текущем сезоне или руководство клуба уже смирилось с незавидной ролью аутсайдера? Матч с "Анжи" должен был хотя бы частично ответить на этот вопрос.

Вопреки прогнозам

Обновлённая "Мордовия" с первых минут предстала во всей красе. В стартовом составе появились все новички команды – Оприца, Хубутия, Божович и Перендия. И сербу понадобилось всего несколько минут, чтобы отличиться в первом же официальном матче за свою новую команду.

На первых минутах встречи "Мордовия" получила право на угловой. Мяч заметался в штрафной "Анжи", а удачливее и расторопнее всех оказался именно Перендия, который с близкого расстояния расстрелял ворота Габулова – 1:0!

Естественно, что такое начало немало удивило не только болельщиков, но и самих футболистов. Игроки "Анжи" явно были не готовы к такому развитию событий. А обновлённой "Мордовии" быстрый гол очень помог: подопечные Мунтяну получили прекрасную возможность попрактиковаться в организации массированной обороны. Сразу бросилось в глаза, что румынский специалист учёл ошибки Щербаченко: об атакующем футболе речи в Саранске больше не идёт.

Все игроки "Мордовии" принялись отстаивать завоеванное преимущество. Защитные функции были возложены и на номинальных игроков атаки, которые отрабатывали на всех участках поля. Как и предполагалось, "Анжи" приступил к осаде чужих ворот, но и хозяева вовсе не собирались окапываться в собственной штрафной. Шанс "Мордовии" был в стандартах, которые у хозяев получались крайне опасными.

Что касается махачкалинцев, то их игра не впечатляла. Совершенно незаметен был Это`О, по непонятным причинам гости совершенно не использовали рост Траоре, предпочитая играть низом. Растянуть оборону "Мордовии" у дагестанцев не получалось. По первому тайму выделить в составе гостей было решительно некого.

На 32-й минуте свое возвращение в Россию жёлтой карточкой отметил Спахич. Новобранец "Анжи" грубо сбил Панченко в центральном круге. Затем в протоколе отметился и Буссуфа: марокканец остался крайне недоволен потерей мяча и выместил свою злобу на Божовиче.

Полумоменты у ворот Давида Юрченко стали возникать лишь в концовке первой половины встречи. На 34-й минуте Это`О напомнил о себе, обыграв нескольких защитников в чужой штрафной, но подстраховка "Мордовии" была безупречной. А через десять минут всё тот же Это`О уже бил из пределов штрафной, но вновь хозяева заблокировали эту попытку. Завершился тайм опасным дальним ударом Жусилея, после которого мяч разминулся со штангой.

"Анжи" провалил игру

В перерыве тренерский штаб "Анжи" внёс коррективы в игру, выпустив Карселу-Гонсалеса и Смолова вместо Буссуфа и Шатова. У махачкалинцев был целый тайм на то, чтобы одержать столь нужную победу, но после перерыва игра не изменилась. Гости продолжали играть в тягучий футбол без опасных моментов, а "Мордовия" радовала образцовой игрой в защите.

Пожалуй, из игры "Анжи" больше всего выпадал Траоре, который частенько терял мяч. Может, махачкалинцам не хватало мотивации? Но как можно говорить о мотивации, если дагестанцы получили прекрасную возможность побороться за "золото"? С полной уверенностью можно было сказать, что "Анжи" проводил свой худший матч в сезоне.

Сравнять счёт в матче гости могли на 69-й минуте. "Анжи" получил право на угловой, мяч заметался по штрафной "Мордовии", а Спахич должен был бить по воротам с близкой дистанции. Вместо этого защитник "Анжи" махнул ногой мимо мяча, простив хозяев.

С каждой минутой в действиях гостей было всё больше обречённости. Поэтому неудивительно, что вскоре дагестанцы перешли на навал. Но и эта стратегия не принесла успеха подопечным Хиддинка. Более того, на 73-й минуте аутсайдер увеличил счёт. Бобёр подал в штрафную с углового, а Рустам Мухаметшин сыграл на опережение и переправил мяч в ворота. Габулов среагировал на удар, но от рук голкипера "Анжи" мяч влетел в сетку – 2:0!

Положение гостей оказалось критическим. Игроки "Анжи" занервничали, начались мелкие стычки. В одном из эпизодов миролюбивый Это`О что-то не поделил с Хубутией, не подав грузинскому легионеру "Мордовии" протянутой руки. А тут ещё и саранчане едва не довели счёт до неприличного. Кулешов вывалился на ворота Габулова и делал передачу на дальнюю штангу, где были сразу двое игроков "Мордовии", но голкипер "Анжи" свою команду спас!

А дагестанцы ничего не могли поделать в атаке, ничего не придумали гости. Весьма показательно, что первый удар в створ ворот игроки "Анжи" нанесли на 80-й минуте, пробив из-за пределов штрафной без какой-либо угрозы. Тут же отметился опасным ударом Это`О, но с выстрелом капитана "Анжи" справился Юрченко.

Возник резонный вопрос, где же были махачкалинцы всю игру? Почему опомнились лишь во время последней пятиминутки//. Пожалуй, последняя возможность возродить интригу в этой игре была у "Анжи" на 85-й минуте, когда гости получили право на опасный штрафной. Однако мяч после удара Это`О угодил в стенку.

После игры Гус Хиддинк подвёл лаконичный итог матчу, заявив, что у его подопечных ничего не получилось.

"Мордовия" одержала крайне важную победу, которую от команды из Саранска никто не ждал. Можно лишь порадоваться, что в битве за выживание прибавился ещё один участник. Зато борьба за чемпионство может закончиться досрочно. "Зенит" и "Анжи" сделали ЦСКА роскошный подарок. Теперь "армейцы" опережают ближайшего конкурента уже на 6 очков.

Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур

"Мордовия" (Саранск) - "Анжи" (Махачкала) - 2:0 (1:0)
Голы: Перендия, 3, Мухаметшин, 73.
Предупреждения: Спахич, 32. Буссуфа, 39. Траоре, 90+1.
10 марта. 16:30. Саранск. Стадион "Старт".
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Мордовия": Юрченко, Божович, Перендия, Шитов, Хубутия, Бобер (Волаш, 90+2), Алдонин, Дуймович, Оприцэ (Руст.Мухаметшин, 67), Русл.Мухаметшин, Панченко (Кулешов, 69).
"Анжи": Габулов, Логашов, Эвертон, Спахич, Жирков, Диарра, Буссуфа (Карсела-Гонсалес, 46), Шатов (Смолов, 46), Жусилей, Это`О, Траоре.
Судья: Сергей Карасев (Москва).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Ак Барс
27
39
4 Барыс
25
39
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть