Лента новостей
Все новости Спорт
Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество
"Зенит" прощается с титулом чемпиона России
12 мар 2013, 11:39
0
"Зенит" прощается с титулом чемпиона России
Отставание питерского "Зенита" от идущего первым ЦСКА после 20-го тура составило восемь очков. Это означает, что "Зенит", скорее всего, потеряет титул чемпионата России. Во всяком случае, история Премьер-Лиги, а РФПЛ организует чемпионаты России с 2002 года, не знает примеров, когда подобный отрыв отыгрывался за 10 туров.
Фото: ИТАР-ТАСС
Отставание питерского "Зенита" от идущего первым ЦСКА после 20-го тура составило восемь очков. Это означает, что "Зенит", скорее всего, потеряет титул чемпионата России. Во всяком случае, история Премьер-Лиги, а РФПЛ организует чемпионаты России с 2002 года, не знает примеров, когда подобный отрыв отыгрывался за 10 туров.

Более того, лишь один раз в истории, в 2004 году, клуб, который после 20-го тура шел лишь третьим, в результате стал чемпионом. Во всех остальных случаях о столь масштабных перестановках в таблице речь не шла.

В 2002 году после 20-го тура впервые в том сезоне таблицу возглавил московский "Спартак". Правда, тогда организаторы чемпионата России очень активно играли в свою любимую игру "перенести как можно больше матчей первенства", и "Спартак" провел к 20-му туру 22 матча, "Локомотив" – 21, ЦСКА – 20. Так что преимущество красно-белых объяснялось тем, что они просто успели сыграть больше матчей – да и то, "Локомотив" они опережали лишь по дополнительным показателям, а количество очков у них было одинаковым, оба клуба набрали по 46 баллов. ЦСКА, замыкавший тройку, отставал на четыре очка и при этом лидировал по потерянным очкам. Чемпионом в том сезоне стал "Локомотив" – в 30-ти турах железнодорожники и армейцы набрали по 66 очков, и победителя чемпионата определил золотой матч.

Год спустя, в 2003, игра с переносами матчей продолжалась, но даже если бы ЦСКА не получил фору в виде лишнего матча, он все равно остался бы лидером первенства – он опережал шедший вторым "Сатурн" (вот хороший повод вспомнить о некогда весьма симпатичной команде!) на семь очков. "Зенит" тогда был третьим, от лидера отставал на девять очков, проведя на матч меньше, а по итогам первенства занял второе место и отстал от ЦСКА всего на три очка. "Сатурн", к слову, тогда удержать захваченную высоту не смог и к 30-му туру свалился на седьмое место.

Сезон 2004 года должен вдохновлять "Зенит". Именно тогда, единственный раз в истории РФПЛ, клубу, занимавшему после двух третей чемпионата третье место, удалось в результате стать первым. Правда, пример все же не слишком показательный. В 2004 году после 20-го тура в чемпионате лидировали – сейчас в это трудно поверить – "Крылья Советов"! Они набрали 40 очков, а "Зенит" и "Локомотив", занимавшие, соответственно, второе и третье место, - по 39. Так что отрыв у лидера был совсем небольшим, "Локомотив" смог обойти самарцев и стать чемпионов, а "Зенит" даже в тройке не удержался, пропустил вперед ЦСКА, завоевавшего в итоге серебро. "Крылышки" получили почетную бронзу.

Динияр Билялетдинов и Марат Измайлов, чемпионы России 2004 года

В 2005 году три лидера умудрились к 20-му туру хором провести по 21-му матчу. "Локомотив" набрал 44 очка и лидировал с солидным преимуществом перед ЦСКА и "Зенитом", отстававшим на семь очков. Пожалуй, этот пример для нынешнего "Зенита" должен быть даже более вдохновляющим, так как ЦСКА тогда смог не только это отставание отыграть, но и опередить "Локомотив" к концу чемпионата на шесть очков! И хватило ему для этого всего девяти матчей. Если "Зенит" проведет остаток текущего первенства так же ударно, а ЦСКА и "Анжи" так же слабо, как железнодорожники восемь лет назад, питерцы смогут сохранить чемпионский титул.

В 2006 году впервые клуб, шедший на первом месте после 20-го тура, смог сохранить свои позиции до конца чемпионата. Тройка лидеров и в том сезоне к 20-му туру успела сыграть по 21-му матчу, и шедший первым ЦСКА опережал "Локо" и московский "Спартак". Через пару месяцев состав призеров не изменился, лишь железнодорожники поменялись местами со "Спартаком".

2007 год опять заставляет нас заглянуть на футбольное кладбище – тогда в лидерах чемпионата оказалась, страшно сказать, "Москва". Этот год "Зенит", надо полагать, вспоминает с особенным удовольствием – именно в том сезоне впервые в своей истории питерцы стали чемпионами России. За 10 туров до конца в чемпионате лидировал "Спартак", а "Зенит" шел на втором месте, отставая от москвичей на пять очков. "Москва" замыкала тройку лидеров, набрав на шесть очков меньше "Спартака". 30-й тур зафиксировал победу в чемпионате "Зенита", обошедшего "Спартак" на два очка. "Москва" медали так и не получила, а на третье место поднялся ЦСКА.

Казанский "Рубин" очень сильно провел чемпионат 2008 года. К 20-му туру он довел свой отрыв от соперников до солидных шести очков. Догонять казанцев тогда пыталось "Динамо", а на третьем месте шел "Спартак". К концу чемпионата красно-белые умудрились рухнуть на восьмое место, набрав в десяти турах всего 11 очков. "Рубин" же остался первым, серебро досталось ЦСКА, а "Динамо" замкнуло тройку призеров.

Год спустя, в 2009, картина не сильно изменилась. Разве что на этот раз преимущество "Рубина" перед командой, идущей второй, было всего четыре очка, а этой второй командой был "Спартак" и из тройки он к концу первенства не вылетел. Москвичи завоевали бронзу, а на третье место поднялся "Зенит", который после 20-го тура был лишь шестым.

В 2010 году не было равных герою нашего сюжета - "Зенит" был первым после десятого тура, после двадцатого тура и остался первым и после тридцатого. Тройка лидеров за последние 10 туров чемпионата не изменилась, но если в середине сезона на втором месте шел "Рубин", а на третьем – ЦСКА, то к концу чемпионата клубы поменялись местами.

Особняком стоит сезон 2011/2012 годов – он оказался переходным для нашего первенства, чемпионат осваивал систему весна-осень, и в третьем круге лидеры играли только между собой. "Зениту" это не помешало, впрочем. За десять туров до конца чемпионата он ушел от второго места на шесть очков, а к концу чемпионата увеличил это преимущество аж до тринадцати. А финишный рывок тогда совершил "Спартак", который буквально в последнюю секунду успел выскочить на второе место и завоевать право сыграть в Лиге чемпионов.

Если верить статистике – а эта дама, в общем-то, редко ошибается – "Зенит" чемпионом не будет. Он мог бы на что-то рассчитывать, если бы его неудачные результаты объяснялись бы исключительно невезением, а он сам бы при этом играл прекрасно. Но "Зенит" играет слабо, причем не только в чемпионате России, но и в Лиге Европы, а его конкуренты вовсе не так плохи, как это было в триумфальных для питерцев сезонах. И сейчас, к сожалению для поклонников питерцев, никаких предпосылок к совершению подвига не видно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
19
26
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
18
25
Развернуть