Лента новостей
Все новости Спорт
СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество
Л.Спаллетти: Мою работу могут ставить под сомнение, но я не уйду
13 мар 2013, 14:46
0
Л.Спаллетти: Мою работу могут ставить под сомнение, но я не уйду
Главный тренер питерского футбольного клуба "Зенит" Лучано Спаллетти в преддверии ответного матча 1/8 финала Лиги Европы с "Базелем" заявил, что для "сине-бело-голубых" еще не все потеряно в этом турнире, рассказал, что не собирается подвать в отставку и оценил перспективы "Зенита" в текущем сезоне чемпионата России.
Фото: ФК Зенит
Главный тренер питерского футбольного клуба "Зенит" Лучано Спаллетти в преддверии ответного матча 1/8 финала Лиги Европы с "Базелем" заявил, что для "сине-бело-голубых" еще не все потеряно в этом турнире, рассказал, что не собирается подавать в отставку и оценил перспективы "Зенита" в текущем сезоне чемпионата России.

Напомним, первый матч "Зенита" с "Базелем" завершился победой швейцарского клуба со счетом 2:0. Второй матч пройдет 14-го марта в Санкт-Петербурге.В чемпионате России же действующий чемпион страны на данный момент идет лишь на третьем месте, проигрывая ЦСКА и "Анжи". Отрыв от московского клуба составляет восемь очков, от махачкалинского - три.

— Скажите, насколько важна будет ставка на быстрый гол и будете ли вы рекомендовать своим футболистам забить всеми правдами и неправдами мяч в первые 10 минут?

— Разумеется, чем раньше мы забьем первый гол, тем будет лучше. Но нельзя забывать об одной важной вещи. В той ситуации, в которой мы находимся, есть риск, что мы будем атаковать большими силами, раскрываться и терять баланс. Нужно быть внимательными и ни в коем случае не заигрываться, поскольку это может создать проблемы. Думаю, что по одному голу за тайм — это был бы правильный график, который позволил бы нам сохранять баланс. Два мяча забить мы сможем — мы забивали их очень сильным командам. Для нас самым важным будет не пропускать контратаки и не позволить сопернику отличиться на нашем поле.

— Завтра вам в очередной раз придется перекраивать линию оборону. На сегодняшний день проблемы со здоровьем у защитников есть?

— Что касается игроков линии обороны, то вы знаете, что Нету дисквалифицирован, а Анюков до сегодняшнего дня еще не приступал к тренировкам, поэтому сомнения на его счет есть. Насчет Кришито вы тоже все прекрасно знаете.

— Вчера вам и многим лидерам "Зенита" были вручены новые автомобили, причем спонсоры подчеркивали, что такой чести удостаиваются только великие европейские клубы — "Бавария", "Челси", "Реал". Такая акция уже поднимает "Зенит" до уровня этих клубов? И не лучше бы было попросить у спонсоров велосипедов, чтобы подтянуть уровень физподготовки у игроков?

— Думаю, что для нас Audi – это очень важный и престижный спонсор с именем. Безусловно, это партнерство повышает уровень нашей ответственности. Разумеется, велосипеды нам бы тоже не помешали, поскольку завтра нам придется крутить педали на протяжении всех 90 минут. Но если говорить о нашем уровне, то, несмотря на тот трудный момент, который мы переживаем, "Зенит" в последние годы добился многого и провел серию очень хороших матчей, в которых сумел одержать важные победы. Главный признак того, что мы будем по-настоящему успешны и будем побеждать, — это если через какое-то время мы на другом конце света встретим человека, который, узнав, что мы из "Зенита", узнает нас и улыбнется. Это и будет настоящая победа.

— Впервые за время вашего пребывания в "Зените" команда проиграла три матча подряд. Сразу же начались разговоры о том, что руководство клуба провело переговоры с Петреску, что представители известных итальянских тренеров наводят мосты на предмет вашей замены. Если "Зенит" не пройдет "Базель", вы сами подадите в отставку или дождетесь, пока ваш друг Миллер договорится с тем, кто вас заменит?

— Если "Зенит" поставит мою роль и позицию под сомнение, будет искать какие-то другие решения, то я буду первым человеком, которого это расстроит. Но в то же время все понимают, что "Зенит" — это большая и сильная команда, которая должна добиваться результатов. Если их нет, то вполне нормально, что мою роль и мою работу могут поставить под сомнение. Единственное, что я могу сказать точно, — что я не подам в отставку. Потому что я знаю, что ситуацию можно исправить, что эта команда может выигрывать. Поэтому в отставку я не подам точно.

— С недавних пор, как в Москве представляется, вы отвечаете за селекционную кампанию "Зенита". В связи с этим вопрос — Нету и Родич сыграли в последних матчах так, как действовали бы на их месте и воспитанники питерского футбола. Как вам кажется, не пора ли пересмотреть приоритеты? В Москве жалуются, что вы выцепляете московских ребят. Мы хотим питерских.

— Наверное, вы уже не помните, но, когда я только приехал в Петербург, на первый сбор я взял 35 футболистов, и больше 10-ти из них были местными воспитанниками. И за эти три года те ребята имели возможность играть, расти, имели возможность доказывать свою состоятельность. Сейчас вы должны были посмотреть, назвать имена и сказать: "Видишь, у тебя были эти футболисты, но ты не обратил на них достаточного внимания". Теперь — о вашей реплике насчет Нету и Родича. Нету — очень хороший футболист, несмотря на то, что он действительно допустил ошибку в игре против "Базеля". Но он же провел несколько матчей на очень высоком уровне. Родич — это молодой игрок, которому еще нужно набираться опыта, но в связи с той ситуацией, в которой мы оказались, он должен был выйти в стартовом составе в матче Лиге Европы. Это большая ответственность. Да, в игре против "Базеля" он действовал не лучшим образом, но уже против "Рубина" провел сильный и хороший матч. Что касается моего участия в трансферной политике клуба, то эту работу мы ведем совместно с клубом и все решения принимаем коллегиально. И так как мы видим, что вы хорошо разбираетесь в плохих футболистах, то можем расширить нашу коллегию и включить в нее вас.

— Не боитесь ли вы, что команда, которая уступает "Зениту" по классу, завтра сядет в оборону в полном составе? Что в этом случае будете делать вы?

— Безусловно, практически так игра и будет развиваться. "Базель" будет действовать закрыто, с расчетом на контратаку, поскольку команда обладает необходимыми качествами и характеристиками, чтобы играть в такой футбол. Конечно, мы должны быть очень внимательными в атаке и не стараться пробиться через центр, играть слишком много в этой зоне, поскольку таким образом мы будем помогать сопернику обороняться. Если мы не будем растягивать их защиту, тяжело будет рассчитывать на успех впереди. Безусловно, для нас будет большим преимуществом, если получится играть быстро вперед при отборе, не давать возможность сопернику возвращаться и действовать организованно, стараться использовать быстрый переход из обороны в атаку. Именно эти вещи и смогут нам помочь добиться успеха.

— "Базель" в последних играх продемонстрировал свою силу при розыгрыше стандартов. С другой стороны, "Зенит" немало пропускал именно в таких ситуациях, причем часто — после необязательных фолов. Отрабатывали ли вы на тренировках что-то, особенно связанное с нейтрализацией стандартов? И работали ли над психологией, поскольку необязательные нарушения во многом связаны и с этим?

— Что касается нашей игры при стандартах, то мы всегда действуем в одном и том же ключе. Разумеется, мы можем что-то менять в зависимости от того, кто выходит на поле — кто-то лучше играет головой, кто-то мощнее, кто-то сильнее действует персонально. Идея игры при стандартах у нас есть, она отработана и мы от нее не отходим. Но давайте будем думать о том, как нужно забить мячи, поскольку, в первую очередь, нам нужно сделать именно это.

— Игроки "Днепра", с которым "Базель" встречался на предыдущей стадии Лиги Европы, отметили, что два мяча отыграть у швейцарцев им было вполне реально, если бы не судейские ошибки и собственное невезение. Смотрели ли вы этот матч и вынесли ли вы из него что-нибудь?

— Я не знаю, с кем конкретно из игроков "Днепра" вы говорили, но думаю, что эти слова справедливы и такое действительно возможно. Вы вспомните — два мяча мы забивали многим. "Ливерпулю", например. Поэтому я считаю, что мы можем это сделать. Эту игру мы видели. И на выезде, и дома. И еще я бы сказал, что нам не нужна помощь других, чтобы понимать и быть уверенными в том, что мы сможем забить дважды. Мы уверены в своих силах.

— Ровно пять лет назад "Зенит" был в похожей ситуации и отыгрался с двух мячей в противостоянии с "Марселем". Видели ли вы тот матч и не было ли у вас желания сейчас показать его команде?

— Сейчас "Зенит" изменился — пришло много новых игроков. Но тот факт, что в истории клуба есть этот результат, есть пример того, что можно переломить исход противостояния, — это дополнительный импульс, вещь, которую можно использовать в качестве мотивации.

— После выездного поражения от АПОЭЛа в Лиге чемпионов вы признали опыт игры с тремя центральными защитниками неудачным. Возможно ли, что завтра на поле вы будете использовать похожую схему? И второй вопрос — какую оценку вы дадите взаимодействию Халка и Кержакова в Грозном?

— Что касается ваших слов о том, что мы не вернемся к игре в три защитника, то это не совсем так. Мы можем пробовать разные варианты, но не завтра — завтра мы начнем игру с нашей нормальной схемой, которую мы используем обычно. Что касается Халка и Кержакова, то я вижу большое желание понимать друг друга и большое желание работать вместе на поле. Что-то получается, что-то нет — это все футбол. Здесь могут быть ошибки, непонимание в эпизодах, но самое важное — это желание играть на команду и сотрудничать. Я это вижу. И я продолжаю делать ставку на них двоих. Но если кто-то окажется на скамейке, то только потому, что в конкретный момент он не продемонстирует, что действует сильнее. Я свои решения принимаю только на благо команды, только для того, чтобы "Зенит" выигрывал. Но в данный момент, как я уже сказал, я делаю ставку и на того, и на другого.

— Вы сказали, что по голу за тайм — это хороший график. Имеется в виду и дополнительное время?

— Я просто, отвечая на вопрос вашего коллеги, сказал, что не обязательно забивать в первые 10 минут. Конечно, можно представить, что дополнительное время — это третий тайм. Но я сделал этот намек, давая понять, что нам хватит половины игры, чтобы забить, и это будет нормальное развитие событий. Я абсолютно убежден, что эта игра будет очень важна для наших зрителей и болельщиков на стадионе, и рассчитываю, что их поддержка поможет футболистам чувствовать себя сильнее на поле и сделать все, чтобы принести результат нашему городу.

— Сейчас "Зенит" в шаге от четвертьфинала Лиги Европы и пока что — третий в чемпионате. Какой результат по итогам сезона сделает вас счастливым?

— Я не из тех людей, которые делают вещи только для того, чтобы прожить еще один день или сделать что-то хуже. Моя цель — максимум. Поэтому счастливым меня сделает, если мы добьемся всех максимальных результатов, что еще возможны в этом сезоне.

Пресс-служба "Зенита"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть