Лента новостей
Все новости Спорт
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Бельгия разгромила Тунис: самый результативный матч ЧМ-2018 в фотографиях 23 июн, 23:43, Фотогалерея  Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество
Промах Широкова с пенальти оставил "Зенит" без Лиги Европы
14 мар 2013, 23:52
0
Промах Широкова с пенальти оставил "Зенит" без Лиги Европы
После гостевого поражения от "Базеля" "Зенит" оказался в тяжелой ситуации. Настроение поклонников клуба из Санкт-Петербурга ещё сильнее ухудшилось после возобновления чемпионата России. Проиграв "Рубину", "Зенит" фактически выбыл из чемпионской гонки. Естественно, что, потратив около 100 миллионов евро на трансферы, боссы действующего чемпиона России рассчитывали на иные результаты.
Фото: AP
Антон Мозговой

После гостевого поражения от "Базеля" "Зенит" оказался в тяжелой ситуации. Настроение поклонников клуба из Санкт-Петербурга ещё сильнее ухудшилось после возобновления чемпионата России. Проиграв "Рубину", "Зенит" фактически выбыл из чемпионской гонки. Естественно, что, потратив около 100 миллионов евро на трансферы, боссы действующего чемпиона России рассчитывали на иные результаты. В этой ситуации именно Лига Европы открывала перед "Зенитом" возможность спасти неудачно складывающийся сезон.

Анюкова не хватало

На ответный матч с "Базелем" в строй вернулись Анюков и Ломберст. Сразу стало понятно, что их очень не хватало "Зениту". С первых минут Анюков включился в игру. Защитник петербуржцев в своём фирменном стиле "вспахивал" бровку поля, создавая опасность у чужих ворот. Вообще, хозяева со стартовым свистком пошли вперёд. Футболисты "Зенита", поддерживаемые заполненным "Петровским", заставили "Базель" поиграть на отбой. Впрочем, стартовый штурм ворот Зоммера довольно быстро закончился: гостям удалось отодвинуть игру от своих ворот. Более того, швейцарцы создали опасный момент, во время которого Штокер пробил над перекладиной. Но на этом активность Штокера закончилась: в одной из атак Кержаков угодил локтем в лицо футболисту "Базеля", получив желтую карточку. Что касается Штокера, то он не смог продолжить игру, а его место на поле занял Фабиан Фрай.

"Зениту" никак не удавалось организовать что-то путное на чужой половине поля. Петербуржцы строили свои атаки через правый край, где властвовал Халк. Однако гости строго следили за перемещениями самого дорого футболиста чемпионата России. На бразильце то и дело "висели" по несколько соперников. В результате Халку стало некомфортно на своём фланге: игрок "Зенита" то и дело терял мяч, а "Базель" сразу пускался в быстрые контратаки.

Хоть у хозяев и мало что получалось, удача улыбнулась "Зениту". На 30-й минуте петербуржцы получили право на угловой. Халк подал на ближнюю штангу, Ломбертс скинул мяч во вратарскую, а Витсель с нескольких метров поразил ворота – 1:0!

Диас помог "Зениту"…

Забив столь важный мяч, хозяева обрели уверенность в собственных силах. "Зенит" продолжил давить, а "Базелю" было в эти минуты непросто. Вполне оформить дубль мог Витсель, который бил с линии штрафной. Однако полузащитнику "Зенита" не хватило точности: мяч просвистел над перекладиной. Тут же последовал ответ "Базеля". Диас навесил в штрафную, а Штреллер пробил головой от 11-метровой отметки. Форварду гостей никто не мешал, но он угодил прямо в руки Жевнову.

Завершался первый тайм под диктовку "Зенита". Запомнился опасный удар Халка со штрафного, с которым Зоммер справился не без труда. А перед самым перерывом гости остались в меньшинстве. Диас опрометчиво ударил по ногам в центре поля Бруно Алвеша, а арбитр Павел Гиль без раздумий достал жёлтую карточку, которая стала второй для чилийца. Теперь уже всё было в пользу "Зенита", поэтому на перерыв хозяева ушли в хорошем настроении.

Начало второго тайма получилось бодрым. Эль-Ненни выходил один на один с Жевновым, но голкипер "Зенита" вытащил мяч из под ног у футболиста команды-соперника. Не менее опасной была и атака хозяев – Денисов с линии штрафной пробил прямо по центру ворот. "Зенит" постепенно добавлял. Создавалось впечатление, что мяч обязательно побывает в воротах "Базеля". Одним из самых активных в составе хозяев был Анюков. Защитник петербуржцев регулярно подключался к атакам своей команды. Был у него хороший момент, но метров с 6 Анюков пробил мимо цели. Несмотря на активность действующего чемпиона России, гости вовсе не собирались обороняться всеми силами. "Базель" не забывал проводить контратаки, но при этом угрозы воротам "Зенита" они не таили. Скорее швейцарцы убивали время.

… а Широков – "Базелю"

Тем временем "сине-бело-голубые" создавали собственные моменты. На 61-й минуте выше ворот со штрафного пробил Халк. Вообще, "Зенит" больше рассчитывал на стандарты. Устраивая осаду ворот соперника, хозяева регулярно получали право на угловые. Тем не менее, использовать эти шансы им не удавалось. Когда до окончания матча оставалось около 20 минут, на поле появился Быстров, заменивший Бруну Алвеша. Быстров сразу взялся за дело, возник лишь вопрос, почему Спаллетти так долго держал Владимира на скамейке запасных! Вингер "Зенита" сразу организовал супер-момент для своей команды. Быстров прорвался к лицевой линии, сделал передачу в штрафную, Кержаков пытался пробить пяткой, но получился пас на дальнюю штангу.

Там первым на мяче оказался Данни, но португалец пробил с ДВУХ метров над перекладиной пустых ворот! Но на этом благотворительная ярмарка петербуржцев не закончилась. На 82-й минуте Быстров пробил из пределов штрафной, но угодил в штангу. А на последних минутах матча всё тот же Быстров заработал 11-метровый удар. Защитник Хо пытался выбить мяч, но вместо этого угодил в самого Быстрова. Несмотря на все просьбы Халка, бить пенальти решил Роман Широков. Но ударил полузащитник "Зенита" плохо – мяч полетел прямо в центр ворот "Базеля", а Зоммер парировал выстрел ногами.

Оставалось лишь удивляться, зачем Широков стал бить пенальти? Несколькими минутами ранее он сцепился в центре поля сразу с несколькими футболистами "Базеля". Было видно, что Широков на взводе, а пенальти надо бить с холодной головой. В оставшиеся минуты "Зенит" продолжил штурм ворот "Базеля", но так и не сумел перевести игру в овертайм. Не помогло и появление на поле Файзулина и Бухарова. Создалось впечатление, что Спаллетти затянул со своими заменами.

"Зенит" обыграл швейцарцев, но уступил в двухматчевом противостоянии. Временами петербуржцы выглядели довольно неплохо, но им так и не удалось забить с игры. Очевидно, что говорить о выходе из игрового кризиса пока рано.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч

"Зенит" (Россия) - "Базель" (Швейцария) - 1:0 (1:0)
Голы: Витсель, 30
Нереализованный пенальти: Широков, 85
Предупреждения: Кержаков, 15, Денисов, 72, Широков, 78, Витсель, 78 - Диас, 41, Деген, 56, Фрей, 78, Чу Хо, 85
Удаление: Диас, 45
14 марта. 21:00. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Жевнов, Анюков, Алвеш (Быстров, 72), Ломбертс, Губочан, Широков, Денисов, Витсель, Данни (Файзулин, 84), Кержаков, Халк
"Базель": Соммер, Чу Хо, Деген, Драгович, Шёр, Штокер (Фрей, 18), Марсело, Салах, Кабрал, Эль-Ненни, Штреллер (Гастон, 65)
Судья: Павел Гиля (Польша)
Первый матч - 0:2

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты