Лента новостей
Все новости Спорт
В селе в Дагестане произошел пожар 05:38, Общество В ООН назвали основные причины смертности на российских дорогах 05:14, Общество Иранские власти выпустили предупреждение протестующим из-за цен на бензин 05:14, Политика Кардиолог сообщил об опасности электронных сигарет 05:03, Общество Матвиенко связала дату визита Путина на Кубу с его графиком 04:44, Политика «Лос-Анджелес» одержал победу над «Вегасом» в матче НХЛ 04:31, Спорт Черчесов отказался отвечать на вопрос бельгийского журналиста о тактике 04:22, Спорт Матвиенко сообщила о проекте по реконструкции кубинских железных дорог 04:19, Политика Шайба Свечникова помогла «Каролине» победить «Миннесоту» в матче НХЛ 03:59, Спорт Опросы показали наибольший уровень поддержки консерваторов с 2017 года 03:53, Политика В Белом доме сообщили о состоянии здоровья Трампа 03:32, Общество Помощник Зеленского сообщил о завершении получения кораблей от России 03:14, Политика Израильские истребители F35 отработали «уход» от российских С-400 03:03, Политика США ввели санкции в отношении главы МВД Кубы 02:56, Политика В Сети появилось видео падения автомобиля в реку Фонтанку в Петербурге 02:41, Общество На западе Москвы при наезде машины на фонарь погиб человек 02:24, Общество Сборные Нидерландов и Германии вышли на Евро-2020 02:15, Спорт В общежитии в Киеве прогремел взрыв 02:00, Общество Явка на досрочном голосовании в Белоруссии составила почти 36% 01:46, Политика Осужденный в России за шпионаж Берг вернулся в Норвегию 01:44, Политика Хорватия одержала победу над Словакией и вышла на Евро-2020 01:28, Спорт В Белом доме заявили о начале прохождения Трампом медобследования 01:18, Политика Кардиологи прокомментировали смерть Никиты Исаева 00:51, Общество В Сан-Диего в результате стрельбы погибли трое детей 00:36, Общество Адвокат заявил о нарушениях при задержании главы Укрэксимбанка 00:02, Общество В Мытищах водитель автомобиля зарезал пешехода в ходе конфликта 16 ноя, 23:49, Общество Оксана Пушкина прокомментировала смерть Никиты Исаева 16 ноя, 23:35, Общество Тренер сборной Бельгии позавидовал стадиону сборной России в Петербурге 16 ноя, 23:33, Спорт
Халк принёс победу "Зениту" над "Мордовией"
0
Халк принёс победу "Зениту" над "Мордовией"
Программу 21-го тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги закрывал матч "Зенит" - "Мордовия". Петербуржцы уже знали, что "Анжи" и "Спартак" потеряли очки, поэтому действующий чемпион России мог упрочить свои позиции в турнирной таблице.
Фото: Russianlook.com
Антон Мозговой

Программу 21-го тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги закрывал матч "Зенит" - "Мордовия". Петербуржцы уже знали, что "Анжи" и "Спартак" потеряли очки, поэтому действующий чемпион России мог упрочить свои позиции в турнирной таблице. В то же время "Мордовия", которая неожиданно обыграла неделю назад "Анжи", вполне могла побороться за выживание. "Алания" проиграла, "Крылья Советов" набрали лишь одно очко, поэтому футболисты из Саранска получили прекрасный шанс приблизиться к спасительной зоне. Учитывая все игровые проблемы "Зенита", которые то и дело обнажаются, гостей не стоило рассматривать в качестве мальчиков для битья. Любая недооценка "Мордовии" грозила серьёзными проблемами, что на себе уже могли испытать футболисты "Анжи".

Заключительный матч 21-го тура проходил в тяжелых погодных условиях. Вечер в Петербурге выдался холодный, термометр показывал -10. Несмотря на холод, Лучано Спаллетти не побоялся выпустить теплолюбивых Халка и Витселя. В то же время с первых минут на поле появился и Роман Широков, провинившийся в матче с "Базелем". Что касается гостей, то тренерский штаб "Мордовии" пошёл на смелый шаг. Поединок с "Зенитом" "Мордовия" начала сразу с тремя игроками атакующего плана: братьями Мухаметшиными и Панченко. И гости вполне могли открыть счёт уже на 5-й минуте, когда мяч заметался по штрафной "Зенита". Впрочем, эта вспышка активности была единичным моментом. Всё-таки "Мордовия" сильно изменилась с приходом Мунтяну. Гости играли максимально строго в обороне, отрядив в защиту большую группу футболистов.

Питерская весна не пощадила футболистов

Газон "Петровского" оставлял желать лучшего. На промёрзшей траве было трудно комбинировать, а все "прелести" поля "Зенита" на себе ощутил голкипер Жевнов. Вратарь хозяев уже на 10-й минуте дёрнул мышцу, заставив Бабурина дебютировать. Юного голкипера трибуны "Петровского" встретили тепло, а сам Бабурин практически и не вступал в игру. "Зенит" безуспешно пытался вскрыть оборону гостей. Вскоре последовала опасная атака хозяев. Витсель простреливал от лицевой линии, но никто из его одноклубников не смог замкнуть эту передачу. Ближе всего к успеху был Файзулин, но его очень вовремя "оттёр" один из защитников "Мордовии". Что касается гостей, то они вовсе не собирались отказываться от атакующих действий. При случае "Мордовия" организовывала контратаки, а на чужую половину поля переходило по 5-6 футболистов гостей. Впрочем, ничего опасного создать у ворот Бабурина гостям не получалось.

"Зенит" владел инициативой. Преимущество во владении мячом хозяев было двукратным. Тем не менее, опасные моменты возникали крайне редко. У "Зенита" игра не шла. Самыми активными в составе хозяев были Халк и Анюков. Но бразилец уж слишком увлёкся дриблингом, который у Халка не шёл. Анюков регулярно бегал в чужую штрафную и у защитника "Зенита" даже был шанс отличиться. В одной из атак хозяев Анюков бил с лёту в ближний угол, но Юрченко легко справился с ударом.

Болельщики "Зенита" на трибунах затянули свои песни. Поклонникам "сине-бело-голубых" приходилось развлекать себя самостоятельно – их любимцы совершенно не хотели дарить зрителям футбольное зрелище. Зато немного повеселил болельщиков защитник "Мордовии" Божович, который в лучших традициях испанского футбола изобразил страшные мучения после отмашки Витселя. Казьменко не поверил, наградив легионера "Мордовии" желтой карточкой. Впрочем, "горчичника" удостоился и Витсель.

Концовка тайма запомнилась опасным штрафным в исполнении "Зенита". Кержаков уступил право пробития штрафного Халку, а тот всё-таки сумел перекинуть стенку "Мордовии". Удар был неплохим, но слишком слабым, поэтому Юрченко уверенно забрал мяч.

Стенограмма матча

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Мордовия" (Саранск) - 1:0 (0:0)
Голы: халк, 55
Предупреждения: Божович, 61
17 марта. 20.15. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Жевнов (Бабурин, 10), Нету, Анюков, Ломбертс (Быстров, 46), Губочан, Широков (Семак, 89), Файзулин, Денисов, Витсель, Кержаков, Халк
"Рубин": Юрченко, Божович, Перендиа, Шитов, Хубутия, Алдонин, Бобер, Дуймович (Волаш, 79), Рустем Мухаметшин (Оприца, 59), Руслан Мухаметшин, Панченко (Степанец, 64)
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

"Зенит" ограничился программой минимум

В перерыве Лучано Спаллетти произвёл вторую замену, выпустив на поле Быстрова вместо Ломбертса. Телекомментатор Геннадий Орлов сразу окрестил этот ход тренерского штаба "Зенита" авантюрой. И гости могли тут же наказать "Зенит" за авантюру. Руслан Мухаметшин добежал до чужой штрафной и мощно пробил в угол. Бабурин хоть и прыгнул в сторону левой стойки ворот, но до мяча бы вряд ли дотянулся. К счастью для питерцев, удар у Мухаметшина получился немного неточным.

После этого момента "Зенит" вновь вернул инициативу в свои руки. Хозяева приступили к планомерной осаде ворот Юрченко. И "сине-бело-голубые" добились своего на 55-й минуте. Кержаков неплохо пробил в дальний угол, голкипер "Мордовии" дотянулся до мяча, но Халк поразил уже пустые ворота – 1:0! "Мордовия" пропустила свой первый гол при Мунтяну.

Тут же румынский специалист начал проводить собственные перестановки. Сразу на поле вышел Оприца, заменивший Рустема Мухаметшина. Но все тактические схемы Мунтяну перечеркнул Божович, заработавший вторую желтую карточку. На этот раз защитник "Мордовии" грубо срубил Халка в центре поля, пощадить гостей после такого фола Казьменко просто не имел права.

Если и до этого у футболистов из Саранска практически не было возможностей забить, то теперь мяч на половине поля "Зенита" бывал лишь по особым случаям. В то же время "Зенит" продолжал идти вперёд, но создавалось впечатление, что хозяева не хотят развивать успех. Атаковали питерцы довольно лениво, предпочитая и дальше грузить Халка. А бразилец был только за, Халк продолжал демонстрировать свой дриблинг, хоть и частенько терял мяч.

До конца игры Мунтяну выпустил ещё двух игроков атакующего плана – Степанца и Волаша. Но даже при такой "атакующей" модели "Мордовия" сумела лишь заработать право на один стандарт. На 82-й минуте саранчане подали угловой, было довольно опасно, однако крупные неприятности миновали "Зенит". Что касается хозяев, то в их составе активничал Быстров. Полузащитник "Зенита" пытался прорываться по своему флангу, раздавал передачи, но одного гола хозяевам вполне хватило. А уже в самой концовке встречи Спаллетти отправил на скамейку запасных Романа Широкова. Капитану "Зенита" сразу досталось от фанатов, которые нещадно освистали полузащитника. По всей видимости, язвительные комментарии Широкова после матча с "Базелем" не остались незамеченными.

В результате матч так и завершился скромной победой "Зенита". Петербуржцы провели очередной невыразительный матч. Затратив минимум сил, "сине-бело-голубые" добились важной победы, которая позволила "Зениту" вплотную приблизиться к "Анжи".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
27
43
2 Авангард
28
38
3 Салават Юлаев
28
35
4 Металлург Мг
28
33
5 Барыс
26
33
Развернуть