Лента новостей
Все новости Спорт
НХЛ объявила о рестарте сезона 1 августа в двух городах Канады 12:00, Спорт Шипулин назвал задержания фанатов «Спартака» репрессиями на пустом месте 11:48, Спорт Представители российских модных универмагов — о снятии локдауна 11:45, Стиль РБК Pro: Питер Брегман — о поиске мотивации 11:44, PRO Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео 11:40, РБК Стиль и Huawei «Роскосмос» на английском ответил Илону Маску о Сергее Королеве 11:39, Общество Митинг в поддержку Фургала в Хабаровске. Фотогалерея 11:25, Фотогалерея  Что такое Dogecoin. 8 карточек о любимой криптовалюте Илона Маска 11:22, Крипто Пресс-секретарь Фургала объяснила выход к протестующим в Хабаровске 11:14, Политика Анита Цой вылечилась от COVID-19 11:03, Общество От «Эйфории» до «Трудных подростков»: фильмы и сериалы о поколении Z 10:55, Совместный проект НХЛ разрешила хоккеистам выступить на Олимпийских играх 10:47, Спорт За сутки в России умерли 188 человек с COVID-19 10:44, Общество Разбираем портфель гуру: 10 акций от Bank of America 10:42, Quote В России за сутки выявили 6,6 тыс. случаев заражения коронавирусом 10:41, Общество Бывший банкир, а теперь пианист Стивен Ридли — о пустом Лондоне и русской душе 10:15, Стиль Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях 10:14, РБК Стиль и Поклонная 9 Следствие возбудило уголовное дело после взрыва газа в Нижнем Новгороде 10:01, Общество Парниковый эффект и глобальное расслоение: дайджест эко-номики № 14 10:00, Зеленая экономика  Банки в кризис подняли лимиты по кредиткам для пенсионеров 10:00, Финансы Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 июля 09:40, Общество Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз 09:38, РБК и #CloudMTS Доктор Комаровский сообщил о негативных последствиях приема антибиотиков 09:09, Общество Ждет ли «Спартак» новый судейский скандал. Анонс тура РПЛ 09:00, Спорт Число пострадавших при взрыве газа в Нижнем Новгороде возросло до пяти 08:24, Общество Трамп подтвердил кибератаку США на российскую «фабрику троллей» 08:04, Политика Трамп выступил против выхода США из НАТО 08:01, Общество Где в Москве отдохнуть, как на курорте: список пляжей и бассейнов 07:56, Недвижимость
Халк принёс победу "Зениту" над "Мордовией"
0
Халк принёс победу "Зениту" над "Мордовией"
Программу 21-го тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги закрывал матч "Зенит" - "Мордовия". Петербуржцы уже знали, что "Анжи" и "Спартак" потеряли очки, поэтому действующий чемпион России мог упрочить свои позиции в турнирной таблице.
Фото: Russianlook.com
Фото: Russianlook.com
Антон Мозговой

Программу 21-го тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги закрывал матч "Зенит" - "Мордовия". Петербуржцы уже знали, что "Анжи" и "Спартак" потеряли очки, поэтому действующий чемпион России мог упрочить свои позиции в турнирной таблице. В то же время "Мордовия", которая неожиданно обыграла неделю назад "Анжи", вполне могла побороться за выживание. "Алания" проиграла, "Крылья Советов" набрали лишь одно очко, поэтому футболисты из Саранска получили прекрасный шанс приблизиться к спасительной зоне. Учитывая все игровые проблемы "Зенита", которые то и дело обнажаются, гостей не стоило рассматривать в качестве мальчиков для битья. Любая недооценка "Мордовии" грозила серьёзными проблемами, что на себе уже могли испытать футболисты "Анжи".

Заключительный матч 21-го тура проходил в тяжелых погодных условиях. Вечер в Петербурге выдался холодный, термометр показывал -10. Несмотря на холод, Лучано Спаллетти не побоялся выпустить теплолюбивых Халка и Витселя. В то же время с первых минут на поле появился и Роман Широков, провинившийся в матче с "Базелем". Что касается гостей, то тренерский штаб "Мордовии" пошёл на смелый шаг. Поединок с "Зенитом" "Мордовия" начала сразу с тремя игроками атакующего плана: братьями Мухаметшиными и Панченко. И гости вполне могли открыть счёт уже на 5-й минуте, когда мяч заметался по штрафной "Зенита". Впрочем, эта вспышка активности была единичным моментом. Всё-таки "Мордовия" сильно изменилась с приходом Мунтяну. Гости играли максимально строго в обороне, отрядив в защиту большую группу футболистов.

Питерская весна не пощадила футболистов

Газон "Петровского" оставлял желать лучшего. На промёрзшей траве было трудно комбинировать, а все "прелести" поля "Зенита" на себе ощутил голкипер Жевнов. Вратарь хозяев уже на 10-й минуте дёрнул мышцу, заставив Бабурина дебютировать. Юного голкипера трибуны "Петровского" встретили тепло, а сам Бабурин практически и не вступал в игру. "Зенит" безуспешно пытался вскрыть оборону гостей. Вскоре последовала опасная атака хозяев. Витсель простреливал от лицевой линии, но никто из его одноклубников не смог замкнуть эту передачу. Ближе всего к успеху был Файзулин, но его очень вовремя "оттёр" один из защитников "Мордовии". Что касается гостей, то они вовсе не собирались отказываться от атакующих действий. При случае "Мордовия" организовывала контратаки, а на чужую половину поля переходило по 5-6 футболистов гостей. Впрочем, ничего опасного создать у ворот Бабурина гостям не получалось.

"Зенит" владел инициативой. Преимущество во владении мячом хозяев было двукратным. Тем не менее, опасные моменты возникали крайне редко. У "Зенита" игра не шла. Самыми активными в составе хозяев были Халк и Анюков. Но бразилец уж слишком увлёкся дриблингом, который у Халка не шёл. Анюков регулярно бегал в чужую штрафную и у защитника "Зенита" даже был шанс отличиться. В одной из атак хозяев Анюков бил с лёту в ближний угол, но Юрченко легко справился с ударом.

Болельщики "Зенита" на трибунах затянули свои песни. Поклонникам "сине-бело-голубых" приходилось развлекать себя самостоятельно – их любимцы совершенно не хотели дарить зрителям футбольное зрелище. Зато немного повеселил болельщиков защитник "Мордовии" Божович, который в лучших традициях испанского футбола изобразил страшные мучения после отмашки Витселя. Казьменко не поверил, наградив легионера "Мордовии" желтой карточкой. Впрочем, "горчичника" удостоился и Витсель.

Концовка тайма запомнилась опасным штрафным в исполнении "Зенита". Кержаков уступил право пробития штрафного Халку, а тот всё-таки сумел перекинуть стенку "Мордовии". Удар был неплохим, но слишком слабым, поэтому Юрченко уверенно забрал мяч.

Стенограмма матча

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Мордовия" (Саранск) - 1:0 (0:0)
Голы: халк, 55
Предупреждения: Божович, 61
17 марта. 20.15. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Жевнов (Бабурин, 10), Нету, Анюков, Ломбертс (Быстров, 46), Губочан, Широков (Семак, 89), Файзулин, Денисов, Витсель, Кержаков, Халк
"Рубин": Юрченко, Божович, Перендиа, Шитов, Хубутия, Алдонин, Бобер, Дуймович (Волаш, 79), Рустем Мухаметшин (Оприца, 59), Руслан Мухаметшин, Панченко (Степанец, 64)
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

"Зенит" ограничился программой минимум

В перерыве Лучано Спаллетти произвёл вторую замену, выпустив на поле Быстрова вместо Ломбертса. Телекомментатор Геннадий Орлов сразу окрестил этот ход тренерского штаба "Зенита" авантюрой. И гости могли тут же наказать "Зенит" за авантюру. Руслан Мухаметшин добежал до чужой штрафной и мощно пробил в угол. Бабурин хоть и прыгнул в сторону левой стойки ворот, но до мяча бы вряд ли дотянулся. К счастью для питерцев, удар у Мухаметшина получился немного неточным.

После этого момента "Зенит" вновь вернул инициативу в свои руки. Хозяева приступили к планомерной осаде ворот Юрченко. И "сине-бело-голубые" добились своего на 55-й минуте. Кержаков неплохо пробил в дальний угол, голкипер "Мордовии" дотянулся до мяча, но Халк поразил уже пустые ворота – 1:0! "Мордовия" пропустила свой первый гол при Мунтяну.

Тут же румынский специалист начал проводить собственные перестановки. Сразу на поле вышел Оприца, заменивший Рустема Мухаметшина. Но все тактические схемы Мунтяну перечеркнул Божович, заработавший вторую желтую карточку. На этот раз защитник "Мордовии" грубо срубил Халка в центре поля, пощадить гостей после такого фола Казьменко просто не имел права.

Если и до этого у футболистов из Саранска практически не было возможностей забить, то теперь мяч на половине поля "Зенита" бывал лишь по особым случаям. В то же время "Зенит" продолжал идти вперёд, но создавалось впечатление, что хозяева не хотят развивать успех. Атаковали питерцы довольно лениво, предпочитая и дальше грузить Халка. А бразилец был только за, Халк продолжал демонстрировать свой дриблинг, хоть и частенько терял мяч.

До конца игры Мунтяну выпустил ещё двух игроков атакующего плана – Степанца и Волаша. Но даже при такой "атакующей" модели "Мордовия" сумела лишь заработать право на один стандарт. На 82-й минуте саранчане подали угловой, было довольно опасно, однако крупные неприятности миновали "Зенит". Что касается хозяев, то в их составе активничал Быстров. Полузащитник "Зенита" пытался прорываться по своему флангу, раздавал передачи, но одного гола хозяевам вполне хватило. А уже в самой концовке встречи Спаллетти отправил на скамейку запасных Романа Широкова. Капитану "Зенита" сразу досталось от фанатов, которые нещадно освистали полузащитника. По всей видимости, язвительные комментарии Широкова после матча с "Базелем" не остались незамеченными.

В результате матч так и завершился скромной победой "Зенита". Петербуржцы провели очередной невыразительный матч. Затратив минимум сил, "сине-бело-голубые" добились важной победы, которая позволила "Зениту" вплотную приблизиться к "Анжи".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
27
65
2 Локомотив М
27
50
3 ЦСКА
27
46
4 Краснодар
26
45
5 Ростов
27
43
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Россия, 20:30 Сочи Спартак Победа Спартака 2,70