Лента новостей
Все новости Спорт
Число жертв пожара в доме престарелых в Москве выросло до четырех 00:49, Общество Число заразившихся COVID-19 по всему миру превысило 1,5 млн человек 00:21, Общество Курский губернатор предложил Путину ограничить межрегиональные автобусы 00:20, Общество При возгорании в московском доме престарелых пострадал пожарный 00:18, Общество Сбербанк раскрыл число обращений за кредитами на зарплаты под 0% 00:00, Финансы Эксперты предупредили о волне повторных атак на жертв кибермошенников 00:00, Технологии и медиа Абызов женился в СИЗО «Лефортово» 08 апр, 23:59, Общество Коронавирус и «ренессанс» одноразового пластика 08 апр, 23:40, Зеленая экономика  В России не зафиксировали повторных случаев заражения коронавирусом 08 апр, 23:32, Общество Дарья Клишина назвала причину переезда российских спортсменов в США 08 апр, 23:15, Спорт Киев и Донбасс договорились об обмене 37 человек 08 апр, 23:14, Политика СК завел уголовное дело о пожаре в московском доме престарелых 08 апр, 23:11, Общество Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает 08 апр, 22:59, Экономика инноваций  Сын президента Сербии заразился коронавирусом 08 апр, 22:59, Политика «Бессмертный полк» сообщил о разработке дистанционного формата акции 08 апр, 22:45, Общество РПЦ призвала православных на Пасху молиться дома и не посещать храмы 08 апр, 22:45, Политика Под Рязанью загорелся пассажирский поезд Воронеж — Москва 08 апр, 22:41, Общество Мы просто забыли о смерти: как глобальный мир реагирует на пандемию 08 апр, 22:22, Футурология  Власти Москвы пообещали бесплатную парковку для медиков 08 апр, 22:20, Общество Попова назвала дату регистрации теста на иммунитет к коронавирусу 08 апр, 22:11, Общество Песков признался в покупке блокатора вирусов в виде бейджа на пиджак 08 апр, 22:09, Общество В Москве при пожаре в доме престарелых погибли два человека 08 апр, 22:07, Общество Генпрокуратура признала Джеймстаунский фонд нежелательной организацией 08 апр, 21:58, Политика «Реал» объявил о сокращении зарплат из-за коронавируса 08 апр, 21:47, Спорт В Москве умерли семь человек с коронавирусом 08 апр, 21:34, Общество Овсянников покинет пост замминистра после скандала в аэропорту Ижевска 08 апр, 21:32, Политика CМИ узнали о предупреждении Белого дома разведкой о вирусе в ноябре 08 апр, 21:32, Общество Убить время с пользой: что смотреть на Youtube про инвестиции 08 апр, 21:23, Quote
Две медали на чемпионате мира по фигурному катанию - могло быть и хуже
0
Две медали на чемпионате мира по фигурному катанию - могло быть и хуже
Чемпионат мира по фигурному катанию не принес сборной России великой славы – из Лондона наша команда привезла всего две медали, и это, конечно, небогатый урожай. Татьяна Волосожар и Максим Траньков к европейскому золоту этого сезона добавили чемпионский титул планетарного масштаба, а Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев завоевали бронзу в соревнованиях танцоров.
Чемпионат мира по фигурному катанию не принес сборной России великой славы – из Лондона наша команда привезла всего две медали, и это, конечно, небогатый урожай. Татьяна Волосожар и Максим Траньков к европейскому золоту этого сезона добавили чемпионский титул планетарного масштаба, а Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев завоевали бронзу в соревнованиях танцоров.

Могло ли быть по-иному? В принципе, да, но нельзя не признать, что показанный результат абсолютно справедлив и нет смысла говорить о провале или судейской несправедливости. Если бы российским фигуристам повезло чуть больше – результат мог бы оказаться выше. А мог бы не оказаться. Увы, законодателей мод в фигурном катании из нас по-прежнему не получается. Выступление в Канаде могло быть лучше, но, безусловно, все могло обернуться и хуже. И остается только радоваться этим двум завоеванным медалям.

Начать стоит с мужского одиночного катания, останавливаться на котором подробно бессмысленно – все, что можно было сказать по поводу Максима Ковтуна, уже было сказано давно. Федерация фигурного катания России отправляла Максима в Канаду (речь, напомним, идет о канадском Лондоне) в расчете на то, что молодой фигурист сделает очередной шаг вперед, не стушуется в компании сильнейших и покажет свое лучшее катание. Никто, разумеется, не надеялся на то, что Ковтун попадет в тройку лучших, но несмело мечталось о том, что Максим пробьется в десятку, а значит, завоюет для России две путевки на Олимпиаду. Замотивирован фигурист был запредельно – если Россия получит только одно место на Играх следующего года, то обладателя этого места можно назвать уже сейчас. И это никак не Ковтун. Так что бороться ему предстояло за свое светлое будущее, и на это, видимо, был сделан расчет. Увы, нервы у фигуриста не выдержали, он, по собственному признанию, с дрожащими ногами откатался в короткой программой и ничего не смог уже исправить в произвольной. Ковтун занял 17-е место, так что в этом виде программы через год у нас будет только один фигурист в Сочи.

Мужской турнир в Лондоне вообще произвел странноватое впечатление. К примеру, чемпион мира Патрик Чан, сохранивший в результате свой титул, допустил какое-то немыслимое количество ошибок в произвольной программе, но все равно сохранил лидерство, добытое после программы короткой. И вовсе не потому, что судьи были лояльны к хозяину льда – просто остальные выглядели еще слабее. Вторым стал казахстанский фигурист Денис Тен, который для себя откатался очень здорово, но этого не хватило, чтобы опередить канадца. Впрочем, и второе место для него стало огромным успехом.

Падение Патрика Чана в произвольной программе не помешало ему стать чемпионом мира. Фото Globallookpress

В соревнованиях женщин у нас были основания рассчитывать на успех любой из трех фигуристок, отправившихся за океан – Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Алена Леонова – любая из них при удачном стечении обстоятельств могла рассчитывать на попадание и в пятерку, и даже в тройку. Ключевой момент здесь – "при удачном стечении обстоятельств". Объективно на мировом уровне бал правят представительницы Азии и США, и из европейских фигуристов в этот спор вмешивается только Каролина Костнер. Наши идут во втором эшелоне и прорываются в первый только тогда, когда кто-то из лидеров допускает ошибки. На этот раз обстоятельства удачно не сложились, и в такой ситуации задачей-максимум было завоевание двух путевок в Сочи. Сотникова с Туктамышевой с этой задачей справились. Леонова выступила менее удачно, но до Олимпиады еще далеко и время обсудить, кто именно получит эти две путевки, будет.

Что до победителей, то Юна Ким продемонстрировала совершенно потрясающее катание, и пока кажется, что и через год у нее не будет конкурентов. На этот раз борьбы тоже не вышло – Каролина Костнер в произвольной программе сильно уступила сопернице. Итальянку было откровенно жаль – перед выходом на лед у нее пошла кровь из носа, Костнер пыталась кровотечение остановить, но ничего не вышло. Даже в последние секунды перед началом выступления итальянка катилась по льду, запрокинув голову, настолько сильным было кровотечение, и, конечно, во время выступления это ей сильно мешало. Она даже вынуждена была периодически вытирать кровь во время проката и зажимать нос рукой, и это не могло не сказаться на результате, хотя грубую ошибку Костнер совершила всего одну и закончила выступление под бешеную овацию зала.

Каролине Костнер из-за кровотечения приходилось зажимать нос рукой. Фото AFP

Турнир танцоров тоже сенсационным не назовешь – если первые два места занимают Мерил Дэвис/Чарли Уайт и Тесса Вирту/Скотт Мойр, то какая уж тут сенсация. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли первое место из доступных, и нет никакого резона критиковать их за этот результат. Несколько разочаровали Вера Ильиных и Никита Кацалапов, которые в Лондоне стали лишь девятыми, но они уже так давно ходят в подающих надежды и так давно их не оправдывают, что удивляться вряд ли стоит.

Вот и выходит, что самым светлым пятном на этом чемпионате мира оказалось выступление Татьяны Волосожар и Максима Транькова, вновь победивших – да еще как! – немецкий дуэт Алена Савченко/Робин Шелковы. Юко Кавагути и Александр Смирнов, постепенно сходящие со сцены, допустили несколько грубых ошибок и выбыли из числа претендентов на победу задолго до окончания соревнований.

Чемпионы мира Максим Траньков и Татьяна Волосожар. Фото AFP

Фигурное катание. Чемпионат мира. Итоговые результаты
Мужчины

1. Патрик Чан (Канада) 267,78
2. Денис Тен (Казахстан) 266,48
3. Хавьер Фернандес (Испания) 249,06
<…>
17. Максим Ковтун (Россия) 207,40

Женщины
1. Юна Ким (Корея) 218,31
2. Каролина Костнер (Италия) 197,89
3. Мао Асада (Япония) 196,47
<…>
9. Аделина Сотникова (Россия) 175,98
10. Елизавета Туктамышева (Россия) 174,24
13. Алена Леонова (Россия) 159,06

Пары
1. Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) 225,71
2. Алена Савченко/Робин Шелковы (Германия) 205,56
3. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) 204,56
<…>
6. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) 191,59
7. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) 184,72

Танцы
1. Мерил Дэвис/Чарли Уайт (США) 189,56
2. Тесса Вирту/Скотт Мойр (Канада) 185,04
3. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) 169,19
<…> 9. Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) 157,52
11. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (Россия) 149,78

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть