Лента новостей
Все новости Спорт
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Теннисист Карен Хачанов выиграл Кубок Кремля 21 окт, 20:47, Теннис Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество
Россия против Бразилии: без капитана, на чужом поле, в ожидании шторма
25 мар 2013, 13:52
0
Россия против Бразилии: без капитана, на чужом поле, в ожидании шторма
Матч против сборной Бразилии казался не слишком-то нужным – сыграть против пятикратных чемпионов мира, конечно, почетно, но матч через два дня после отборочной игры против Северной Ирландии смотрелся странноватой затеей.
Фото: РФС
Матч против сборной Бразилии казался не слишком-то нужным – сыграть против пятикратных чемпионов мира, конечно, почетно, но матч через два дня после отборочной игры против Северной Ирландии смотрелся странноватой затеей.

Однако игра в Белфасте по известным причинам не состоялась, и само собой оказалось, что сборная собралась ради матча против Бразилии. Игра пройдет на стадионе "Челси" в Лондоне, и хозяевами будут бразильцы. Они же получат и основную прибыль от этой встречи.

Непогода пока до столицы Англии не добралась, хотя вот-вот и Лондон скроется под снегом и встанет в пробках под шквалистым ветром. Но пока в Лондоне неплохо – пасмурно, мрачновато, но неплохо.

За сборную России на этот раз не сможет сыграть ее капитан Игорь Денисов, получивший травму. Повреждение не слишком серьезно, однако нет смысла рисковать в товарищеском матче. Капитанская повязка достанется Роману Широкову, а место Денисова на поле, скорее всего, займет полузащитник "Локомотива" Денис Глушаков. Так что зенитовец лишился шанса сыграть против Халка, который обречен навсегда остаться в амплуа главного антагониста Игоря в российском футболе.

Денисов против Халка в матче Лиги чемпионов "Зенит"-"Порту". Фото ИТАР-ТАСС

Впрочем, и сам Халк может не появиться на поле. Во всяком случае, Луис Фелипе Сколари не намерен включать его в основной состав на эту игру. В матче против Италии форвард "Зенита" выглядел неплохо, однако не настолько, чтобы гарантировать себе место в стартовом составе. Зато почти наверняка появится на поле с первых минут Неймар, которого прочат на роль главной звезды мирового футбола в ближайшие годы. Правда, прочат его уже давно, однако европейцы что-то не спешат его покупать, а если Неймар так и останется игроком "Сантоса", до звезды планетарного масштаба ему не дорасти. Тем более, что в сборной он играет не так ярко, как в клубе. Однако в любом случае, интересно будет посмотреть на то, как российские защитники будут справляться с одним из самых техничных и раскрученных игроков мира.

Да и без Неймара сильных футболистов в составе сборной Бразилии хватает – все-таки, как ни крути, эта сборная остается одной из сильнейших в мире. И можно понять Сколари, который достаточно нервно отреагировал на ехидный вопрос о рейтинге ФИФА, в котором Бразилия идет на 18-м месте, а Россия – на 10-м. "В ФИФА, наверное, знают, что Бразилия — единственная страна, выигравшая чемпионат мира пять раз. И этим все сказано. А как в ФИФА считают рейтинг, это их проблема", - сказал Сколари, и с ним трудно не согласиться.

Поскольку матч товарищеский, Сколари не стал скрывать стартовый состав своей команды: на поле с первых минут выйдут Жулиу Сезар, Дани Алвес, Тиагу Силва, Давид Луис, Марсело, Фернандо, Эрнанес, Оскар, Кака, Неймар и Фред. Обращает на себя внимание Кака, который практически никогда не играет в основе "Реала", однако продолжает оставаться основным игроком сборной.

Фабио Капелло называть стартовый состав сборной России не стал, но не такой уж у него большой выбор игроков, чтобы какое-то его решение стало сенсацией.

"Этот матч станет настоящим испытанием для нас. Я смотрел недавнюю товарищескую встречу бразильцев с моими соотечественниками, игра получилась динамичной и захватывающей. Бразилия вела в счете 2:0, однако Италия сумела сравнять. Для нашей команды это будет хорошая возможность сравнить себя с соперником столь высокого уровня. По ходу матча я смогу делать шесть замен, а для многих игроков сборной России это поединок станет первым против Бразилии. Мы все с нетерпением ждем предстоящей игры", - цитирует слова Капелло в преддверие матча официальный сайт РФС.

Сборная России с бразильцами играла четырежды и может, увы, похвастаться только одной ничьей в этих матчах. В 1996 году бразильцы приехали в Москву в ранге чемпионов мира, и та игра закончилась со счетом 2:2. Более того, бразильцы смогли отыграться лишь за пять минут до конца – на 85-й минуте пенальти реализовал Роналдо. Тот матч в том числе запомнился травмой Олега Веретенникова – это были те сезоны, когда капитан "Ротора" играл потрясающе и пресса и болельщики настоятельно сватали его в сборную. А когда долгожданное событие все же случилось и Веретенников получил вызов в команду, отыграть он смог только 15 минут – спустя четверть часа он получил травму и вместо него на поле появился Владислав Радимов, отличившийся во втором тайме голом. На этом карьера Веретенникова в сборной фактически и закончилась.

Первый же матч между Россией и Бразилией состоялся на чемпионате мира 1994 года. Бразильцы очень легко победили со счетом 2:0 – в первом тайме забил Ромарио, после перерыва с пенальти, назначенного за снос того же Ромарио, отличился Раи.

Ромарио празднует гол в ворота сборной России на чемпионате мира 1994 года. На заднем плане 17-летний Роналдо (№20).Фото AFP

В 1998 году сборной России руководил Анатолий Бышовец, и это был удивительный период в истории национальной команды страны. В ноябре того года сборная России отправилась в гости к бразильцам, которые тогда еще не так активно ездили по миру в поисках заработка и проводили товарищеские матчи дома, и там проиграла 1:5. Причем этот единственный мяч был забит при счете 1:5 и его голом престижа называть было как-то неловко.

Последняя же встреча России и Бразилии состоялась в 2006 году – тогда мы еще могли себе позволить заплатить за приезд звезд 1,5 миллиона долларов, и бразильцы приехали на стадион "Локомотив". Автором единственного гола, решившего исход встречи, стал Роналдо. Гол, кстати, оказался спорным – Роберто Карлос со штрафного сильно ударил по воротам, мяч задел локоть форварда и влетел в ворота мимо дезориентированного Игоря Акинфеева. Но судья счел, что игры рукой не было, и гол засчитал.

Роналдо против Василия Березуцкого в товарищеском матче 2006 года. Фото AFP

"РБК-Спорт" будет вести онлайн-трансляцию матча Бразилия-Россия.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть