Лента новостей
Все новости Спорт
Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Российская биатлонистка Шумилова выступила за Молдавию на летнем турнире 20 авг, 20:29, Биатлон
Сборная России не удержала победу в матче с Бразилией
26 мар 2013, 02:24
0
Сборная России не удержала победу в матче с Бразилией
После переноса игры отборочного турнира чемпионата мира 2014 года со сборной Ирландии товарищеский поединок с бразильцами получил особое значение. Россияне, получившие шикарный подарок от сборных Португалии и Израиля в виде ничьи, могли проверить свои силы в игре с одной из сильнейших сборных мира.
Фото: AP
Антон Мозговой

После переноса игры отборочного турнира чемпионата мира 2014 года со сборной Ирландии товарищеский поединок с бразильцами получил особое значение. Россияне, получившие шикарный подарок от сборных Португалии и Израиля в виде ничьей, могли проверить свои силы в игре с одной из сильнейших сборных мира.

Об этом накануне говорил и наставник российской сборной Фабио Капелло: "Этот матч станет настоящим испытанием для нас. Я смотрел недавнюю товарищескую встречу бразильцев с моими соотечественниками, игра получилась динамичной и захватывающей. Бразилия вела в счете 2:0, однако Италия сумела сравнять. Для нашей команды это будет хорошая возможность сравнить себя с соперником столь высокого уровня. По ходу матча я смогу делать шесть замен, а для многих игроков сборной России это поединок станет первым против Бразилии. Мы все с нетерпением ждем предстоящей игры".

Любители футбола с полным правом могли рассчитывать на то, что матч получится боевым. Стоит вспомнить, в каком ключе проходил последний товарищеский матч бразильцев с итальянцами. Освобожденные от участия в отборочном турнире ЧМ-2014, бразильцы стремятся использовать каждую возможность проверки основы и резерва. Поэтому в качестве спарринг-партнёров сборная Бразилии выбирает не абы кого, а конкурентоспособные команды. Так, например, было в случае с командами Англии, Италии и Аргентины.

Любопытно, что в последнее время "канаринья" выпала из элиты мирового футбола по мнению ФИФА. Сборная Бразилии в рейтинге ФИФА занимает лишь 18-е место, когда Россия обосновалась на 10-й строчке. Тем не менее, явным фаворитом товарищеской встречи считались именно подопечные Луиса Фелипе Сколари. Сам "Сержант" был явно не в восторге от рейтинга ФИФА, но отнёсся к данному вопросу философски: "В ФИФА, наверное, знают, что Бразилия — единственная страна, выигравшая чемпионат мира пять раз. И этим все сказано. А как в ФИФА считают рейтинг, это их проблема".

Под хмурым небом Лондона

Товарищеский матч сборных России и Бразилии проходил в Лондоне на стадионе "Стэмфорд Бридж", где свои домашние игры проводит столичный "Челси". Арена "синих" была нечужой для обеих сторон. Луис Фелипе Сколари успел поработать с лондонцами, хоть его правление и было непродолжительным. В настоящее время за "Челси" выступают сразу трое игроков "канариньи" - Давид Луис, Оскар и Рамирес. Из россиян за "Челси" поиграл Юрий Жирков, который хоть и был вызван в сборную, но начал отчётный поединок на скамейке запасных. Что касается стартового состава нашей сборной, то Фабио Капелло подготовил несколько сюрпризов. Во-первых, место в воротах занял Владимир Габулов, а не Игорь Акинфеев, как изначально предполагалось. Во-вторых, россияне решили сыграть в двух форвардов: пару Кержакову составил Кокорин. И, конечно, стоило отметить вручение капитанской повязки Роману Широкову в отсутствии травмированного Игоря Денисова.

Тренерский штаб Бразилии отправил на матч с россиянами практически оптимальный состав. Особенно в глаза бросалась могучая оборонительная линия: Алвес – Луис – Марсело – Тиаго Силва. Многие любители футбола очень хотели найти в стартовом составе "канариньи" имя Халка, но на этот раз полузащитник "Зенита" начал матч на скамейке запасных, зато с первых минут на поле появился Кака. И, конечно, терроризировать оборонительные редуты нашей сборной должен был отправиться Неймар, который уже явно начинает засиживаться в чемпионате Бразилии.

Сборная России, ты ли это?

Начало матча прошло под диктовку россиян. Наши футболисты огорошили соперника высоким прессингом и эффективной комбинационной игрой. Бразильцы явно не ожидали столь агрессивной и, главное, умелой игры от наших футболистов. Уже на первых минутах Игнашевич проверил готовность Жулио Сезара, зарядив со штрафного. Был шанс и у Кержакова, но его своевременно накрыл Тиаго Силва.

В первые 15 минут бразильцы лишь отбивались, а Луис Сколари заметно нервничал, то и дело, выбегая к бровке. Пентакампеоны с трудом справлялись с атаками россиян, защитникам "канариньи" приходилось фолить. Так, на фланге бразильцы сбили активного Файзулина. Стандарт получился крайне опасным: мяч заметался по штрафной сборной Бразилии, но никто из россиян так и не сумел нанести решающий удар. Тут же последовала ещё одна опасная атака нашей сборной: мяч сперва угодил в руку Фернандо в штрафной бразильцев, но россияне доиграли эпизод до конца, не полагаясь на помощь Ховарда Уэбба. Широков скатил мяч под удар Кержакову, а тот пальнул рядом со штангой.

На трибунах "Стэмфорд Бридж" раздался вздох разочарования: "Скержаковил!". Затем у подопечных Фабио Капелло была ещё одна прекрасная возможность открыть счёт. После подачи углового Игнашевич выиграл верховую борьбу у Тиаго Силвы, даром что тот стоит около 40 миллионов евро, и скинул мяч на дальнюю штангу. Там никто не мешал Широкову поразить пустые ворота, но у капитана российской сборной удар не получился. В эти минуты бразильцы практически не переходили на чужую половину поля, а добрая половина футбольного рунета не уставала удивляться игре российской сборной.

Но постепенно пентакампеоны пришли в себя. Бразильцы сумели отодвинуть игру от своих ворот, заставив россиян немного понервничать. Завидную активность проявлял Неймар, но юное дарование бразильцев слишком активно тянул одеяло на себя. У бразильцев стали получаться фланговые атаки. Заиграв в британском стиле, южноамериканцы создали несколько опасных моментов у ворот Габулова. Защитники российской сборной действовали самоотверженно: можно вспомнить как Анюков головой выбил мяч с ноги Неймара, не позволив тому открыть счёт. На 28-й минуте всё тот же Неймар получил передачу от Марсело, оказавшись в чужой штрафной. Нападающий бразильской сборной не стал дожидаться открывания Фреда, пробив по воротам Габулова. Получилось неточно. Хоть во второй половине первого тайма бразильцы и владели преимуществом, но Габулов в игру практически не вступал. Зато под конец первой 45-минутки красивой контратакой отметились наши футболисты. Файзулин показал, что может совершать не менее впечатляющие фланговые проходы, чем сам Неймар. Полузащитник "Зенита" сделал передачу на ход Кержакову, тот дождался одноклубника и скатил Файзулину мяч под удар, но Сезар справился.

Капелло вновь не проигрывает

В перерыве матча тренерский штаб российской сборной произвёл сразу три замены. На поле появились Жирков, Шатов и Дмитрий Комбаров. Они заменили Анюкова, Быстрова и Кокорина. Начало второго тайма получилось неплохим: команды обменялись несколькими опасными атаками, показав свой боевой настрой.

Бразильцы продолжали владеть инициативой, а их преимущество во владении мячом было практически двукратным. Тем не менее, Габулов вступал в игру лишь изредка, а "канаринья" не включала свои фирменные скорости. Практически все атаки пентакампеоны строили через Неймара, которого россияне атаковали в момент приёма мяча. Во второй половине встречи наши футболисты практически не атаковали, а бразильцы начинали чувствовать себя всё увереннее. Атакующая игра у подопечных Капелло разладилась. Складывалось впечатление, что сборная Бразилии доведёт дело до конца. К тому же Сколари бросил в бой Халка, который заменил Оскара. С появлением на поле "зенитовца" атака Бразилии стала заметно мощнее. Крайним защитникам российской сборной было непросто сдерживать прорывы соперника. Тем удивительнее, что на 73-й минуте наши футболисты открыли счёт. Гол получился неожиданным. Редкая атака россиян получилась на славу: Жирков скинул мяч пяткой под удар Кержакову, но тому пробить не дали. Тут же мяч отскочил к нашим футболистам, которые были в чужой штрафной. Россияне могли расстреливать ворота бразильцев фактически из вратарской. Проклятие Кержакова едва не коснулось Широкова и Жиркова, которые также могли забивать, но результативный удар от линии штрафной нанёс Файзулин – 1:0!

Бразильцы не позволили россиянам одержать историческую победу

Вскоре последовал ответ сборной Бразилии. Халк убежал от Шатова и сбросил мяч под удар Марсело. Защитник "Реала" пробил очень сильно, но неточно. Представители тренерского штаба Бразилии и сам Сколари, которого частенько критикуют на родине, начали нервничать. Тут же "сержантище" выпустил Диего Косту, который сменил Кака. Пентакампеоны не хотели проигрывать и им удалось сравнять счёт уже на последних минутах встречи. Халк потащил за собой Ещенко, открыв фланг для Марсело. За тем не успел Шатов, а игрок сборной Бразилии прострелил во вратарскую. Отчаянный прыжок Габулова не спас россиян: Фред расстреливал пустые ворота – 1:1!

Вскоре бразильцы организовали похожую атаку. Вновь сбой дал правый фланг обороны российской команды, но гол-близнец не получился. На этот раз нашу сборную спасла подстраховка в центре штрафной. А уже на последних секундах встречи россияне вполне могли склонить чашу весов в свою пользу. Контратаку организовали Кержаков и Широков. Нападающий российской сборной должен был лишь сделать точную передачу на дальнюю штангу, но пас получился слишком сильным, а Широков пробил крайне неточно. Тем не менее, сборная России вопреки прогнозам букмекеров не уступила бразильцам. Фабио Капелло вновь не проигрывает, а Луису Фелипе Сколари предстоит поломать голову над причинами двух ничейных результатов своих подопечных.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Товарищеский матч

Россия – Бразилия - 1:1 (0:0)
Голы: Файзулин, 75 - Фред, 90
Предупреждения: Ещенко, 88 - Эрнандес, 72
25 марта. 23:30. Лондон, Англия. Стадион "Стэмфорд Бридж"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Россия: Габулов, Анюков (Д. Комбаров, 46), В. Березуцкий, Игнашевич, Ещенко, Быстров (Шатов, 46), Файзулин, Глушаков, Широков, Кокорин (Жирков, 46; Григорьев, 86), Кержаков
Бразилия: Жулиу Сезар, Дани Алвес, Давид Луиз, Тиагу Силва, Марселу, Фернанду, Эрнанес, Оскар (Халк, 67), Кака (Диего Коста, 78), Фред, Неймар
Судья: Ховард Уэбб (Англия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
4
12
2 Спартак М
4
10
3 Оренбург
4
9
4 Ростов
4
9
5 Краснодар
4
6
6 Динамо М
4
6
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть