Лента новостей
Все новости Спорт
Сбербанк разрешит клиентам переводить друг другу бонусы «Спасибо» 19:18, Финансы 20 гонок без медалей. Что происходит в российском биатлоне 19:16, Биатлон Бывшего футболиста сборной Турции осудили по делу о попытке госпереворота 19:10, Спорт Власти Болгарии показали видео с вероятным отравителем из дела Скрипалей 19:06, Общество Козак не поедет на форум в Давос 18:57, Экономика Что случилось за день. Главные новости РБК 18:53, Общество Умер председатель верхней палаты парламента Чехии Ярослав Кубера 18:50, Политика У владельца разбившегося в Казахстане самолета не было денег на запчасти 18:45, Общество Акции «Мечела» достигли максимума с осени 2018 года 18:30, Quote В России выдали первые загранпаспорта с помощью криптобиокабин 18:30, Технологии и медиа Ставка на комфорт: главные преимущества и проблемы маркетплейсов 18:29, PRO В Киеве заявили о возможности военной операции для возвращения Донбасса 18:21, Политика Суд отклонил жалобу на продление ареста Арашуковых 18:18, Общество Почему Ethereum Сlassic подорожал на 12% 18:16, Крипто Володин пообещал не вносить «бегом» поправки в Конституцию 18:16, Политика Эрдоган заявил об отправке в Ливию только военных инструкторов 18:02, Политика Зеленский заявил о введении двойного гражданства для репатриантов из США 17:59, Политика Бывший президент «Дикси» стал советником главы X5 Retail Group 17:58, Бизнес Эксперты оценили предложение покупать «красивые» номера через Госуслуги 17:53, Общество Путин предложил Госдуме добавить в Конституцию норму о Госсовете 17:47, Политика К 100-летию Федерико Феллини: режиссер в цитатах об искусстве и жизни 17:45, Стиль Зачем игроки в теннис кричат, и почему счет такой странный. Карточки 17:44, РБК Стиль и Eurosport Хоккейный Пушкин и буллит от Деда Мороза. Лучшие моменты Матча звезд КХЛ 17:40, Спорт СМИ узнали о разбитой вратарем «Манчестер Юнайтед» машине за €200 тыс. 17:35, Спорт Новый посол США вручил в МИДе копии верительных грамот 17:29, Политика Верховный суд разрешил блокировать положительные статьи о наркозависимых 17:23, Общество Как зарабатывать на потреблении электроэнергии 17:09, PRO Все обсуждают стиль e-girls и e-boys: кто это такие 17:08, Стиль
Т.Сауэр: У "Аякса" лучшая в мире академия, но он не может конкурировать с грандами
0
Т.Сауэр: У "Аякса" лучшая в мире академия, но он не может конкурировать с грандами
Через несколько месяцев в Москве стартует беспрецедентный футбольный проект для подростков – "Ajax camps". Первый раз в российской столице откроет свой футбольный лагерь футбольная академия такого уровня, тем более что международной практики у этого мероприятия еще не было.
Фото: AP
Через несколько месяцев в Москве стартует беспрецедентный футбольный проект для подростков – "Ajax camps". Первый раз в российской столице откроет свой футбольный лагерь футбольная академия такого уровня, тем более что международной практики у этого мероприятия еще не было.

О том, как идет развитие проекта, для чего эта инициатива "Аяксу" и как она повлияет на детско-юношеский футбол России в интервью "РБК-Спорт" рассказал главный идейный вдохновитель проекта - Том Сауэр.

- Начну с того, что концепт проведения футбольных лагерей известен и проводится всеми футбольными академиями, но проводятся они локально, то есть "Реал" проводит их в Мадриде, "Арсенал" - в Лондоне. А вот чтобы тренерский штаб иностранного футбольного клуба приехал тренировать российских детей – это впервые. Это сделано, для того чтобы российские дети могли тренироваться дома, вместо того чтобы русские дети летали в Европу.

- Насколько велика будет польза проведения этого мероприятия и вообще в чем состоит заинтересованность "Аякса"?

- В первую очередь, важно понимать, что пока это не академия "Аякса", а футбольные лагеря. Смысл в том, что дети приезжают в лагерь на неделю, могут на две смены сразу на 14 дней, и играют в футбол, пропитываясь философией "Аякса".

По сути, футбольная школа "Барселоны" - это копия школы "Аякса". Это Йохан Кройфф в свое время начал переделывать ее. Вообще для "Аякса" вся эта затея интересна тем, что у них появляются новые возможности в России. Я должен признать, что, имея лучшую в мире футбольную академию, "Аякс" не может конкурировать с европейскими грандами, лишь только потому, что в голландском чемпионате денег меньше, чем в ведущих европейских лигах. Но если посмотреть на составы ведущих клубов этих стран, в них найдется немало воспитанников школы "Аякса".

Теперь у любого российского ребенка появится возможность побыть футболистом голландского "Аякса" хотя бы неделю.

- С интересом "Аякса" мы разобрались. А в чем ваш интерес, ведь вы не первый год в России, знаете, как тут все сложно, зачем оно вам?

- Я очень люблю футбол, и хочу дать возможность детям в него играть, пригласив их в специальный лагерь хоть на недельку. Мы хотим организовать как можно больше футбольных стипендий, чтобы дети могли попасть в лагерь не только на платной основе, но и просто так. Конечно, для меня это тоже бизнес, но, в конце концов, самое главное, чтобы дети в футбол играли.

- Раз "Аякс" делает такой шаг на российский футбольный рынок сейчас, то в будущем мы можем рассчитывать на появление партнерства с каким-нибудь из российских клубов?

- С этой точки зрения, "Аякс" очень открытый клуб, но для всего нужно время. Для нас эти лагеря – это только первый шаг на долгом пути и надо посмотреть, как все сложится, будет ли заинтересованность. Если окажется, что в них есть заинтересованность на российском рынке, то мы продолжим работать дальше.

- Многие, прочитав о предстоящем приезде "Аякса" в Россию скажут, что и сам "Аякс", и уровень воспитанников "Аякса" уже не тот? Что делать с такими пессимистами?

- Я с этим не согласен. Если взять сейчас всех футболистов, которые воспитаны "Аяксом" или которые начинали карьеру в этом клубе, соберется довольно приличная компания, можно составить хорошую команду. Для примера: тридцать пять процентов футболистов в голландском чемпионате прошли через нашу академию. Просто сейчас сам "Аякс" не может удерживать футболистов из-за финансовой составляющей, но с академией по-прежнему все в порядке.

- Ок, уговорили. Для российских детей проведение лагерей будет иметь какие-то отличия, или они будут полностью идентичны голландским?

- Отличие только в режиме, ведь в Голландии дети не остаются в лагере, а российские дети будут приезжать сюда и жить в пансионате. Работать с ними будут специалисты из академии "Аякса". Думаю, будет два тренера из "Де Тукомст", и на каждые восемь учеников будет один русский тренер, который будет сотрудничать с голландскими специалистами по ходу обучения.

- Многих родителей, чьи дети профессионально занимаются футболом, заинтересует вопрос возможного попадания в "Де Тукомст". Насколько возможно талантливому ребенку заинтересовать скаутов "Аякса" и попасть на просмотр по итогам московских лагерей?

- У нас будут работать два тренера, которые занимаются работой с молодежью и если они поймут, что кто-то из наших детей действительно будет способен усилить состав их команды в Амстердаме, то шанс естественно есть. Приведу пример. Совсем недавно, когда мы проводили мастер-класс в манеже "Динамо", там был один парень Антон, который им очень понравился и сейчас в начале апреля уже поедет на просмотр в Амстердам.

Но я должен оговориться, что данный пример – это большая редкость. Я не могу сказать, что у нас есть квота, и мы с каждого потока возьмем по два ребенка и повезем в Голландию. Надо понимать, что пока наш проект носит скорее общественный и ознакомительный характер, а не селекционный, но попасть на просмотр всегда возможно.

- Думаете, футбольные лагеря "Аякса" смогут стать толчком для развития детско-юношеского футбола?

- Толчком он вряд ли будет, ведь масштаб пока не тот. У нас за шесть недель будут только 500-600 детей, и это пока мини-проект. Но все зависит от того, как все пройдет. Тогда мы уже будем говорить о проведении более масштабных мероприятий в других городах, а глобально мы надеемся на открытие футбольной академии.

- Есть у вашего проекта определенная целевая аудитория, или вам все равно, кто купит путевку?

- Если так посмотреть, то мне абсолютно все равно, откуда приедет ребенок к нам в лагерь, я понимаю, что большинство из них на данном этапе будут из Москвы. Мне хотелось бы привлечь как много больше детей из регионов, увеличить количество стипендиальных путевок, но для этого нужны спонсоры. Мы активно работаем в этом направлении. Это моя главная амбиция - развить лагеря и провести один из последующих где-нибудь в Томске, но пока об этом говорить рано. Пока надо как можно плодотворнее провести предстоящее мероприятие, от которого будет зависеть первое впечатление от нашей работы. А там посмотрим.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть