Лента новостей
Все новости Спорт
Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество
Главные герои европейской зимы – "Милан", Бекхэм и "Анжи"
01 фев 2013, 15:43
0
Главные герои европейской зимы – "Милан", Бекхэм и "Анжи"
Известно, что зачастую все самые главные футбольные сделки проходят в последний день и даже час открытого трансферного окна. Так было и на этот раз: любители футбола с интересом следили за новостями, которые то и дело поступали из твиттеров футбольных агентов и футболистов. Главными действующими лицами стали "Пари Сен-Жермен" и "Куинз Парк Рейнджерс", но обо всём по порядку.
Фото: AP
Антон Мозговой

Известно, что зачастую все самые главные футбольные сделки проходят в последний день и даже час открытого трансферного окна. Так было и на этот раз: любители футбола с интересом следили за новостями, которые то и дело поступали из твиттеров футбольных агентов и футболистов. Главными действующими лицами стали "Пари Сен-Жермен" и "Куинз Парк Рейнджерс", но обо всём по порядку.

Милан, Лос-Анджелес, Париж

Дэвид Бекхэм, решивший завязать с соккером в США, возвращается в Европу. Но вместо того, чтобы направиться на родину, Бэкс полетел покорять Париж. В течение всего четверга на различных спортивных сайтах появлялись фотографии экс-звезды "Манчестер Юнайтед". И в результате "Спайс-бой" подписал полугодичный контракт с "ПСЖ", занимающим первую строчку в чемпионате Франции. Конечно, столичный клуб и так обладает великолепным подбором футболистов, являясь главным претендентом на золотые медали. Но такой большой мастер, как Бекхэм, наверняка сможет усилить "ПСЖ", ведь французам ещё предстоит непростая борьба в Лиге чемпионов.

Стоит отметить, что в Париже 37-летний Бекхэм будет выступать фактически бесплатно. Вся зарплата англичанина пойдёт на благотворительность. Остаётся лишь порадоваться за всех любителей футбола, которые снова увидят Бекса в деле.

Обрадовался и Джоуи Бартон, защищающий цвета "Марселя". Вот что писал скандальный англичанин в своём твиттере: "Я очень надеюсь, что Бекхэм окажется в "ПСЖ". В конце февраля нам предстоит сыграть с ними и в чемпионате, и в Кубке Франции на выезде. Думаю, что переход Бекхэма – отличное событие для французского футбола. Однако во Франции он не будет самым красивым англичанином. Думаю, что это ударит по его самооценке".

Фото AP

Ещё одним значимым зимним приобретением "ПСЖ" стал юный Лукас из бразильского "Сан-Пауло", за которого парижане заплатили 40 миллионов евро. К слову, атакующий полузащитник был сразу брошен в самое пекло французского чемпионата: бразилец отыграл за "ПСЖ" три матча и неплохо проявил себя.

Но не обошлась столичная команда и без потерь. В катарский клуб "Аль-Гарафа" отправился бразилец Нене. По этому поводу расстроился даже "железный" Ибрагимович, которому не свойственны сентиментальности: "Это был один из лучших наших игроков. Нене — потрясающий футболист. Он был чрезвычайно привержен "Пари Сен-Жермен". Однако клуб продал его, и с уходом Нене "ПСЖ" потерял очень качественного игрока. Люди говорили о том, что у нас были напряжённые отношения, но мы отлично ладили".

Завидную активность на трансферном рынке проявил "Марсель", который не собирается без боя отдавать чемпионский титул парижанам. Руководство "Марселя" решило искать усиление во Франции: так в команде появились Ромао ("Лорьян"), юный голкипер Самба ("Гавр"), алжирец Кадир ("Валансьен"). Но главным приобретением "ОМ" стал сенегалец Моду Соугу, за которого "ЧРФ Клуж" выручил 3 миллиона евро.

Активно платёжную ведомость в зимнее трансферное окно разгружал "Лион". Наконец-таки, решился на отъезд Мишель Бастос, который пока на правах аренды уехал в лагерь "Шальке". Также покинули команду Коне и Монзон, который был приобретен в летнее трансферное окно.

Самба с обручем

В Англии в качестве главного покупателя выступил "Куинз Парк Рейнджерс", прозябающий в подвале турнирной таблицы. Кристофер Самба решил променять борьбу за "золото" российского чемпионата на борьбу за выживание в английской Премьер-лиге. Конечно, подобная смена курса вызвала бурю негодования, особенно в среде тех, кто искренне верил в рост уровня отечественного чемпионата. Но факт остаётся фактом - "КПР" выложил за одного из лидеров "Анжи" 12,5 миллионов фунтов. После подписания контракта с Самбой наставник "обручей" Харри Реднапп не скрывал эмоций: "Это невероятный трансфер. Тони Фернандес заслуживает похвалы за свою работу. Крис именно тот, кто нам был нужен. Он великолепно играет на "втором этаже", способен проявить качества лидера, он крайне силён физически. Настоящий столп обороны. Наш президент спросил меня месяц назад, кого я бы хотел подписать, он попросил дать пару имён. Я назвал ему несколько игроков, в числе которых был и Самба. Затем он сообщил мне, что работает над этим трансфером. Просто удивительно".

Фото qpr.co.uk

Усилить "КПР" должен и Лоик Реми, который согласился на переезд через Ла-Манш из "Марселя". Форвард заявил, что он всегда мечтал играть в английской Премьер-лиге, а после разговора с Харри Реднаппом отпали все сомнения в правильности такого перехода.

Пока "КПР" усиливался точечно, "Ньюкасл" решил превратиться во французский филиал. В зимнее трансферное окно "сороки" приобрели сразу пятерых (!!) футболистов, выступавших за французские клубы. Главным трансфером "Ньюкасла" можно назвать чемпиона Франции в составе "Монпелье" Янга-Мбвиа.

В Балотелли разочаровался даже Манчини

Болельщики "Арсенала" надеялись, что их любимцы во время трансферного окна усилятся настоящими звёздами. Арсен Венгер говорил об интересе "канониров" к Эдисону Кавани, возглавляющему бомбардирскую гонку в Италии. Даже называлась сумма в 55 миллионов евро. Но, как и ожидалось, уругваец в Лондон не поехал. Более реалистичным изначально казался возможный трансфер Давида Вильи в "Арсенал". Испанец заскучал на скамейке запасных "Барселоны", а "Арсеналу" бы он очень пригодился. Однако вместо Вильи из Ла Лиги был выписан Начо Монреаль, цементировавший оборону "Малаги". Арсен Венгер прокомментировал этот трансфер следующим образом: "Мы очень рады, что Начо Монреаль согласился на переход в нашу команду. Мы следили за его игрой уже достаточно давно".

На удивление пассивно на трансферном рынке себя вел "Манчестер Сити". "Горожане" на этот раз лишь пристраивали своих футболистов в другие команды. Главным событием для "Манчестера" стал отъезд Марио Балотелли в "Милан". По всей видимости, Роберто Манчини потерял остатки терпения и надежды на то, что "супер-Марио" повзрослеет.

Фото AP

"Манчестер Юнайтед" сделал одно приобретение, которое полностью вписывается в концепцию Сэра Алекса Фергюсона по развитию клуба. Из "Кристал Пэласа" был выписан Уилфрид Заа. 20-летний вингер запомнился тем, что в ноябре он впервые примерил футболку сборной Англии. Тогда же Заа заявил, что лучше него во всём мире играют лишь Месси и Криштиану Роналду, правда, позже юный футболист пояснил свои слова тем, что он лишь пытался повысить уверенность в собственных силах. В любом случае болельщики "МЮ" не увидят Заа до июля: футболист остаток сезона на правах аренды проведёт в "Кристал Пэлас". "Челси" обрёл настоящего голеадора в лице Демба Ба. 8,6 миллиона евро – небольшая сумма за нападающего, забившего в Премьер-лиге 37 мячей в 70 матчах.

В Испании всё спокойно

Пока в Англии твиттеры и новостные сайты разрывались от трансферных новостей, в Испании царила совершенно иная атмосфера. Главные клубы Примеры не спешили раскошеливаться. Из всех трансферов стоит отметить приобретение "Малагой" капитана сборной Уругвая Диего Лугано, который ранее защищал цвета французского "ПСЖ". Мадридский "Реал" выложил за голкипера "Севильи" Диего Лопеса 3,5 миллиона евро. Новичок команды уже успел произвести хорошее впечатление во время "классико" в полуфинале Кубка Короля. "Барселона" отправила в аренду в "Аякс" молодого Исаака Куэнку. Сам футболист не горел желанием менять место дислокации, но всё-таки Тито Виланова сумел убедить его в необходимости подобного шага.

"Милан" пошёл ва-банк

"Милан" проваливает текущий сезон. "Россонери" отстают от лидирующего "Ювентуса" на 12 очков. По всей видимости, тренерский штаб "Милана" решил пойти ва-банк: как иначе можно объяснить подписание контракта со смутьяном Марио Балотелли, за которого итальянцы выложили 20 миллионов евро? Также стоит отметить трансфер 21-летнего поляка Бартоша Саламона.

Не менее отчаянный шаг сделал "Ювентус", который пригласил в свои ряды опального Николя Анелька. Французский форвард явно заскучал в Китае, хотя пока нет уверенности, что ветеран сможет принести пользу своей новой команде. Одним из козырей "Наполи" в борьбе за Скудетто может стать португалец Роланду, который на правах аренды переехал из "Порту" в Неаполь.

Фото AFP

"Интер" сделал любопытные кадровые перестановки. Милан покинули Коутиньо и Снейдер. Португалец решил попытать счастья в "Ливерпуле", а голландец – в "Галатасарае". За эти трансферы "чёрно-синие" выручили более 20 миллионов евро. Эти потери должны восполнить бойцы балканского легиона. За 18-летнего Матео Ковачича из "Динамо Загреб" "Интер" выложил 11 миллионов евро. Также команду на правах аренды пополнил полузащитник Здравко Кузманович, забивший в Бундеслиге 17 мячей в 96 матчах.

Бундеслига осталась при своих

Знаковых трансферов в немецких командах по большому счёту не было. Пожалуй, из всех приобретений стоит отметить переход из "Лиона" в "Шальке" Мишеля Бастоса. Правда, бразилец сменил чемпионат лишь на правах аренды. "Бавария" и "Боруссия" вовсе отказались от приобретений. Дортмундцы лишь отпустили в "Вольфсбург" хорвата Ивана Перишича. За талантливого хорвата "автозаводцы" заплатили 8 миллионов евро.

Самые крупные приобретения европейской зимы
Без учёта трансферов в российские, украинские, бразильские и турецкие клубы

Наибольшие затраты (клубы)
Без учёта трансферов "Анжи", "Коринтианса" и "Шахтёра"

Наибольшие трансферные затраты по лигам
Без учёта трансферов РФПЛ, Украинской футбольной лиги, Бразильской Серии А и Китайской супер-лиги
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
37
61
2 Авангард
38
51
3 Ак Барс
38
57
4 Металлург Мг
39
52
5 Барыс
35
50
Развернуть