Ф.Капелло: Футбол - моя любимая работа и страсть

Фабио Капелло продолжает готовить российскую команду к товарищеской встрече против Исландии. Наставник нашей сборной рассказал о своем пути в большой футбол, о необходимых качествах для начинающего футболиста, а также сравнил его с шахматами.
Фабио Капелло продолжает готовить российскую команду к товарищеской встрече против Исландии. Наставник нашей сборной рассказал о своем пути в большой футбол, о необходимых качествах для начинающего футболиста, а также сравнил его с шахматами в своем интервью пресс-службе РФС.

- Мистер Капелло, вы всегда выглядите великолепно. Что помогает вам держать себя в отменной форме? Поделитесь, пожалуйста, рецептами.

- Рецепт прост: можно кушать всё, но в меру. Вечером я выпиваю бокал красного вина, иногда бокал шампанского. И, конечно же, побольше любви!

- В продолжение первого вопроса. Ходите ли вы в тренажерный зал, часто ли играете в футбол с друзьями?

- Стараюсь посещать тренажерный зал, но не часто. А что касается игры в футбол, то из-за протезирования (Дон Фабио указывает на колено) я не могу позволить себе больших нагрузок.

- Вы играете в шахматы?

- Нет. Не пробовал ни разу.

- Футбол нередко называют шахматами в движении. Согласны с такой постановкой?

- В чем-то, да. В футболе и шахматах многое зависит от качества имеющейся в твоем распоряжении игрока или фигуры, правильной расстановки. И для того чтобы выиграть матч, всегда нужно придумать, подготовить для соперника что-то неожиданное.

- Вы воспитывались в спортивной семье?

- Мой отец играл в футбол, в команде второго дивизиона. Кстати, именно он был моим первым тренером. Еще он работал учителем в школе. А мама была домохозяйкой. Родителям нравилось мое увлечение футболом. Особенно отцу, для него игра была огромной страстью. И он, и мама всегда старались помогать мне. Но при этом я с детства был самостоятельным, всегда принимал решения сам и отвечал за них. Считаю, для каждого молодого футболиста это качество очень важно.

С 13 лет я ездил по разным командам, пробовал свои силы. В итоге скромный по меркам, но выступавший на тот момент в серии А клуб приобрел меня. Первый профессиональный контракт заключил в 15 лет, сначала выступал за молодежный состав, а в 17 лет я дебютировал в сильнейшей итальянской лиге.

- Какие у вас есть увлечения, интересы по жизни?

- О, я интересуюсь и увлекаюсь многими вещами. Очень люблю путешествовать. Мне нравится ездить по миру, прикасаться к истории, культуре и традициям разных стран, их природе. Также я с большим удовольствием посещаю театр, музеи, выставки. Кругозор у меня широкий.

Я считаю, что возможность путешествовать – уникальна. Потому что можно прочитать много книг, энциклопедий и попытаться через них познакомиться со странами, городами. Однако увидеть всё собственными глазами и, тем самым, запечатлеть в своей памяти – гораздо ценнее и интереснее.

- А какие страны из тех, где вы еще не были, вам хотелось бы посетить в ближайшем будущем? Быть может, Австралию?

- В Австралии я как раз был, три раза. В первую очередь, хотелось бы посетить страны с древней историей, как Сирия, Иран. С точки зрения культурной ценности и значимости для истории человечества Арабские страны – очень важный регион. К сожалению, в настоящий момент там небезопасно, поэтому возникает большая сложность побывать в тех местах. Вы бы знали, как меня огорчили новости о том, что радикально настроенные группировки уничтожали там древнейшие буддийские памятники, статуи Будды. Это огромная потеря для всей мировой культуры.

- Как вы считаете, почему люди очень часто не могут решить проблемы мирным путем?

- Сложный вопрос. Естественно, мне хочется, чтобы люди жили в мире и все были счастливы. Я думаю, один из главных моментов – мы все должны уважать друг друга, культуру разных стран, идеи, религию. Если ты большой и сильный – это не значит, что у тебя есть право воевать, убивать и решать таким образом свои задачи, преследуя собственные интересы. В современном мире не должно быть места жестокости. И подход по типу "моя религия – самая лучшая, остальные – ничего не значат" - это путь в никуда.

- Политикой интересуетесь? Какие идеи вам наиболее близки?

- Интересуюсь. Хотя сам я не являюсь политиком, стараюсь быть в курсе последних событий, читаю много информации на эту тему. Я – за уважение, за возможность индивидуального развития для каждого человека. На мой взгляд, всё просто: нужно уважать правила и общепринятые нормы, уважать каждого гражданина, совершать добрые поступки, помогать своему региону, стране, людям. Однако некоторые, получив в руки власть, думают только о себе, о том, как решить собственные вопросы.

С другой стороны, легко рассуждать – как нужно, как должно быть... Мне кажется, это действительно сложно – принимать решения, которые касаются судьбы большого количества людей. Когда к руководству страной приходит новый человек, он всегда начинает с того, что "сейчас мы сделаем то, еще это, потом это…". Но жизнь показывает: максимум удается выполнить только тридцать процентов.

- Вы ходите на выборы?

- Обязательно. Всегда. Считаю, что необходимо голосовать.

- Дон Фабио, можете резюмировать - что для вас футбол?

- Это моя любимая работа. И страсть.

25
50