Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биатлонист объяснил дисквалификацию фразой «гасят за то, что русский» Биатлон, 14:53
Ангелина Мельникова обвинила журналистов в искажении ее слов о золоте ЧМ Другие, 14:41
Тренер вратарей сборной России возглавил клуб Премьер-лиги Футбол, 14:34
Умер проигравший «Зениту» в финале Кубка УЕФА тренер Футбол, 14:12
Овечкин рассказал о заброшенной сломанной клюшкой шайбе Хоккей, 13:19
В «Спартаке» заявили о готовности встретиться с фанатами после разгрома Футбол, 13:02
Клубы чемпионата России установили рекорд сезона по голам в одном туре Футбол, 11:52
Президент «Баварии» удивился тюремному сроку игрока за стычку с подругой Футбол, 11:19
Чемпионки Олимпиады в Токио снялись с ЧМ по художественной гимнастике Другие, 11:05
Дубль Тарасенко помог «Сент-Луису» одержать пятую подряд победу в НХЛ Хоккей, 10:33
«Зенит» за 2 часа продал все посвященные разгрому «Спартака» футболки Футбол, 09:24
Овечкин сделал дубль и побил рекорд Гретцки в НХЛ Хоккей, 09:12
Саудовцы покорили футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Футбол, 00:30
Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ Футбол, 25 окт, 23:47
Футбол ,  
0 

"Сити" и "Ливерпуль" поделили очки на радость "Юнайтед" (обзор 25-го тура АПЛ)

25-й тур чемпионата Англии по футболу среди команд Премьер-лиги подарил массу эмоций. Чего только стоили сверхрезультативные матчи с участием аутсайдеров турнира, главный матч тура между "Сити" и "Ливерпулем", а также эпическая битва "Ньюкасла" и "Челси"? Также стоит вспомнить и локаут на "Крэйвен Коттэдж", в результате чего футболисты "Фулхэма" и "Манчестер Юнайтед" погрузились в кромешную тьму.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP
Фото: AP
Антон Мозговой

25-й тур чемпионата Англии по футболу среди команд Премьер-лиги подарил массу эмоций. Чего только стоили сверхрезультативные матчи с участием аутсайдеров турнира, главный матч тура между "Сити" и "Ливерпулем", а также эпическая битва "Ньюкасла" и "Челси"? Также стоит вспомнить и блэкаут на "Крэйвен Коттэдж", в результате чего футболисты "Фулхэма" и "Манчестер Юнайтед" погрузились в кромешную тьму.

В 25-м туре "Юнайтед" упрочил свои позиции во главе турнирной таблицы. Приходится признавать, что "Манчестер Сити" и "Челси" начали отставать от своего конкурента. Если тенденция сохранится, главная интрига чемпионата будет "убита" досрочно. Впрочем, наверняка лондонцы и "горожане" надеются на то, что "Юнайтед" ещё сбавит ход, когда футболистам сэра Алекса Фергюсона придётся распределять силы между чемпионатом и Лигой чемпионов. А случится это уже совсем скоро. Тем не менее, пока "Челси" и "Манчестер Сити" не упускают возможности делать подарки "красным дьяволам".

Увеличилась плотность в нижней части турнирной таблицы. В 25-м туре даже списанная со счетов "Астон Вилла" умудрилась задать жару. Свою беспроигрышную серию до четырех матчей довёл "Рединг" Павла Погребняка. Россиянин провёл на поле более 70 минут, но победу клубу Антона Зингаревича принёс Джимми Кебе, оформивший дубль. Вновь не проиграл и "КПР": на этот раз "рейнджеры" поделили очки с "Норвичем", но вряд ли нулевая ничья порадовала звёздный ансамбль Харри Реднаппа. К слову, все 90 минут на поле провёл новый столп обороны "обручей" Кристофер Самба. Экс-махачкалинец был одной из самых заметных фигур этого матча.

Вот как охарактеризовал игру своего нового подопечного Реднапп: "Мы спросили Самбу, насколько он готов, и он сказал, что примерно на 40 процентов. Если это 40 процентов, то я не знаю, как он будет играть, когда будет готов на 100 процентов. Он действовал фантастически!". Вообще, удивительно, но все команды, занимающие в турнирной таблице места с 14 по 20, синхронно набрали очки. Пожалуй, мы вправе рассчитывать на горячую борьбу за место под солнцем. Обречённых в Премьер-лиге сегодня нет.

Лондон теснит Ливерпуль

Обострилась борьба за места в Top-4. "Арсенал", чьи неудачи уже становятся хроническими, возвращается в схватку за лигочемпионскую зону. В 25-м туре "канониры" не без труда обыграли крепкий "Сток Сити". "Гончары" были верны себе: подопечные Тони Пьюлиса решили сыграть на ноль, но не удержали ничейный счёт, пропустив на 78-й минуте. Победный мяч у "Арсенала" забил Лукаш Подольски. Весь матч отыграл новичок лондонцев Начо Монреаль, а Андрей Аршавин вновь остался вне пределов заявки. Трудовую победу одержал и "Тоттенхэм", причём также с минимальным счётом. Победу "шпорам" над "Вест Бромом" принёс Гарэт Бэйл, отличившийся в середине второго тайма. "Ушастик" сместился с фланга в центр и неотразимо пробил по воротам, оформив мини-шедевр.

Пока лондонские клубы синхронно набирали очки, команды из Ливерпуля добивались лишь ничейных результатов. Но если ничья "Ливерпуля" с "Манчестер Сити" порадовала болельщиков "красных", то ничья "Эвертона" с "Астон Виллой" явно расстроила фанатов "ирисок". Предполагалось, что "Эвертон" одержит дежурную победу, но по ходу матча подопечным Мойеса пришлось отыгрываться. Спаслись футболисты из Ливерпуля уже в добавленное время, благодаря стараниям Феллайни. После этих матчей "Арсенал" приблизился к заветной Top-4. Уже в следующем туре "канониры" могут обойти "Эвертон" и устремиться в погоню за "Тоттенхэмом". Пока "канониры" отстают от "шпор" на 4 очка. Зато они немного отдалились от "Ливерпуля", обосновавшегося на 6-й позиции. Так что в негласном противостоянии Лондон – Ливерпуль столичные команды берут верх.

"Ньюкасл" нейтрализовал Демба Ба

Один из самых зрелищных матчей тура проходил в Ньюкасле, куда пожаловал "Челси", ведомый Демба Ба. Новоиспечённый бомбардир лондонцев с первых минут попал под обструкцию трибун "Сент-Джеймс Парка". Фанаты "сорок" не смогли простить своему недавнему любимцу измены, хотя Ба никогда не расписывался в особой любви к "Ньюкаслу", просто хорошо делал свою работу. И в "Челси" сенегалец сразу начал забивать, выиграв конкуренцию у Фернандо Торреса. Хозяева опасались своего бывшего одноклубника неспроста. Именно Демба Ба был одним из самых активных в составе лондонцев. Однако форвард не сумел доиграть матч до конца. В конце первого тайма Демба Ба после своего же удара попытался добить мяч в сетку головой, но не попал в створ. В то же время Колоччини предпринял попытку помешать африканцу и угодил тому ногой в лицо. В результате Демба Ба долго оказывали помощь, но остановить кровотечение так и не сумели. Волей судьбы форвард провёл на поле менее тайма, а на перерыв команды ушли при счёте 1:0. На острие атаки у "Ньюкасла" оказался Гутьеррес, который головой послал мяч в дальний угол. После перерыва гости не только отыгрались, но и вышли вперёд. У "Челси" вновь отличился Лэмпард, а второй мяч забил Мата. Тем не менее, "синие" не сумели удержать победный счёт. "Ньюкасл" ринулся забивать, а ударные функции на себя взял новобранец Мусса Сиссоко. Пока злопыхатели шутили по поводу "офранцужевания" "Ньюкасла", Сиссоко принёс победу своей новой команде. Сперва малийский француз добил мяч в пустые ворота, а затем "расстрелял" Чеха из-за пределов штрафной. Тут же Сиссоко угодил в объятия Алана Пардью, который, по всей видимости, уже начал учить французский язык. Что касается "Челси" и Бенитеса, то вряд ли испанца что-то ещё сумеет спасти. Роман Абрамович увольнял и куда более успешных тренеров.

Заклятые соперники "Юнайтед" сделали очередной подарок Сэру Алексу

Центральный матч тура проходил в Манчестере. В этом поединке встречались два главных врага "Манчестер Юнайтед" - "Сити" и "Ливерпуль". Конечно, фаворитом являлись "горожане", но мерсисайдцы славятся своим характером. И подопечные Брендона Роджерса не подкачали. Впрочем, начало осталось за подопечными Роберто Манчини. Уже на 23-й минуте Милнер создал голевой момент для Джеко: форварду нужно было лишь попасть в ворота с нескольких метров. Но гостям потребовалось лишь несколько минут, чтобы восстановить паритет. Старридж "жахнул" метров с 25 в самый угол ворот Харта. По-настоящему шедевральным голом на 72-й минуте отметился Джеррард. Стиви Джи подхватил мяч практически в центральной зоне, сделал несколько шагов по направлению к воротам и, что есть силы, ударил по прыгающему мячу. Удар получился удивительно точным и сильным: мяч влетел в дальний угол ворот Харта, а голкипер "Манчестер Сити" вновь не выручил. Но гости не смогли удержать столь важную победу. На 78-й минуте ошибся уже Пепе Рейна. Голкипер "Ливерпуля" попытался сыграть последнего защитника, но проиграл забег Агуэро.

Аргентинец подхватил мяч практически у лицевой линии, но это не помешало ему поразить пустые ворота. В результате "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" вновь сыграли вничью, как и в первом круге. Отставание "Сити" от "Юнайтед" выросло до 9 очков, но Роберто Манчини не унывает: "Нам может понадобиться выиграть большинство оставшихся игр, чтобы иметь шанс на борьбу за чемпионство, но это не является невозможным. Хочется подойти к апрельскому манчестерскому дерби с отставанием, не большим, чем два-три очка. Я думаю, что сегодняшняя ничья — справедливый результат, так как "Ливерпуль" играл очень хорошо, особенно в первом тайме".

"Юнайтед" чемпион?

Вопреки ожиданиям тяжелым для вице-чемпиона получился выездной матч с "Фулхэмом". Недавно "Юнайтед" легко переиграл "дачников" в кубковом матче. Но на игру внутреннего первенства лондонцы вышли предельно мобилизованными. "Дьяволам" не удавалось прорвать оборонительную линию хозяев на протяжении 80 минут. "Дачники" отвечали острыми контратаками и вполне могли открыть счёт. Тем не менее, в столь равной игре победу гостям принесло превосходство в индивидуальном мастерстве. На этот раз три очка для "Юнайтед" заработал Уэйн Руни. Форвард "МЮ" ворвался в штрафную и пробил из под защитника в самый угол ворот. "В прошедшем матче мы хорошо действовали в центре поля и при обороне собственных ворот. Думаю, что это был один из наших лучших матчей в этом сезоне. Но "Манчестер Юнайтед" способен создавать голы из ничего, что и сделал Руни. Думаю, команда Фергюсона будет чемпионом в этом сезоне", - резюмировал после игры наставник "Фулхэма" Мартин Йол.

Герои тура

В 25-м туре четверо игроков оформили дубли. Так, по два мяча забили Сиссоко ("Ньюкасл"), Феллаини ("Эвертон"), Кебе ("Рединг") и Бентеке ("Астон Вилла"). Также к героям тура можно отнести ветеранов Лэмпарда и Джеррарда. Как часто говорится о том, что Лэмп и Стиви Джи начали сдавать? А они взяли и показали всем, что есть ещё порох в пороховницах! И голы получились назагляденье. Нельзя не отметить и Кристофера Самбу, который очень быстро адаптировался к игре за "КПР". Конголезец легко променял борьбу за "золото" российского чемпионата на борьбу за выживание в АПЛ. Защитник "обручей" помог своей новой команде сохранить свои ворота в неприкосновенности в матче с "Норвичем".

Отдельной похвалы заслужил наставник "Рединга" Брайан Макдермотт. Далеко не самый раскрученный тренер АПЛ вывел скромный "Рединг" на победные рельсы: команда Антона Зингаревича в последних 4 матчах набрала 10 очков (практически столько же, сколько за весь первый круг!).

Чемпионат Англии. Премьер-лига. 25-й тур

"КПР" (Лондон) – "Норвич Сити" (Норвич) – 0:0

"Ньюкасл"(Ньюкасл) – "Челси" (Лондон) – 3:2 (1:0)
Голы: Гутьеррес, 41. Сиссоко, 68, 90. - Лэмпард, 55. Мата, 61.

"Арсенал" (Лондон) – "Сток Сити" (Сток-он-Трент) – 1:0 (0:0)
Гол: Подольски, 78.

"Эвертон" (Ливерпуль) – "Астон Вилла" (Бирмингем) – 3:3 (1:2)
Голы: Аничебе, 21. Феллаини, 69, 90. – Бентеке, 2, 61. Агбонлахор, 24.

"Вест Хэм" (Лондон) – "Суонси Сити" (Суонси) – 1:0 (0:0)
Гол: Кэрролл, 76.

"Рединг" (Рединг) – "Сандерленд" (Сандерленд) – 2:1 (1:1)
Голы: Кебе, 7, 90. – Гарднер, 29.

"Уиган Атлетик" (Уиган) – "Саутгемптон" (Саутгемптон) – 2:2 (1:0)
Голы: Колдуэлл, 25. Малони, 90. – Ламберт, 64. Шнейдерлин, 85.

"Фулхэм" (Лондон) – "Манчестер Юнайтед" (Манчестер) - 0:1 (0:0)
Гол: Руни, 79.

"Вест Бромвич Альбион" (Вест Бромвич) – "Тоттенхэм" (Лондон) 0:1 (0:0)
Гол: Бэйл, 67

"Манчестер Сити" (Манчестер) - "Ливерпуль" (Ливерпуль) 2:2 (1:1)
Голы: Джеко, 23, Агуэро, 78 – Старридж, 29, Джеррард, 73.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
12
26
2 Динамо М
12
23
3 ЦСКА
12
23
4 Локомотив М
12
21
5 Краснодар
12
21
6 Сочи
12
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки