Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Футбол, 00:30
Мазепин рассказал о звонке Мику Шумахеру после травмы его отца Формула-1, 00:28
«Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ Хоккей, 18 окт, 22:32
Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова Единоборства, 18 окт, 21:12
Овечкина признали второй звездой недели в НХЛ Хоккей, 18 окт, 20:35
Матч КХЛ между «Сочи» и «Авангардом» начался с двух драк Хоккей, 18 окт, 20:08
Рублев сделает прививку от коронавируса для участия в Australian Open Теннис, 18 окт, 19:34
В Испании провели первый чемпионат мира по игре с воздушным шариком Другие, 18 окт, 18:54
Сборную Англии наказали из-за беспорядков в финале Евро-2020 Футбол, 18 окт, 18:44
Журналист узнал о возможной операции Кучерова после травмы в матче НХЛ Хоккей, 18 окт, 18:16
Ефимова пропустит домашний чемпионат Европы по плаванию Другие, 18 окт, 18:09
Путин поздравил российскую киберкоманду с победой на турнире по Dota 2 Другие, 18 окт, 17:50
Григорян назвал клоунами снявших его речь перед игроками «Алашкерта» Футбол, 18 окт, 17:23
Руководитель «Уфы» написал Галицкому после травмы лучшего бомбардира РПЛ Футбол, 18 окт, 17:04
Футбол ,  
0 

Футбол по-американски: Моуринью против брата, форс-мажор и крах фаворита

В воскресенье Америка забыла обо всем на свете, сосредоточившись только на одном-единственном событии, которое действительно имело значение — финале Национальной футбольной лиги, что проходил на забитой до отказе арене Mercedes-Benz Superdome. За победу в длительном, изнуряющем сезоне бились не на жизнь, а на смерть "Балтимор" и "Сан-Франциско".
Читайте нас в
Новости Новости
Станислав Купцов

В воскресенье Америка забыла обо всем на свете, сосредоточившись только на одном-единственном событии, которое действительно имело значение — финале Национальной футбольной лиги, что проходил на забитой до отказе арене Mercedes-Benz Superdome. За победу в длительном, изнуряющем сезоне бились не на жизнь, а на смерть "Балтимор" и "Сан-Франциско".

Брат шел против брата — таков был лейтмотив этого матча. Дело в том, что "Балтимор" тренирует интеллигентный Джон Харбо, а "Сан-Франциско" - его брат Джим, который в США является своеобразным Жозе Моуринью. Джон и Джим очень непохожи друг на друга по характерам, поэтому и команды, что сыграли в главном поединке сезона, оказались такими разными.

Открывала финал Суперкубка неподражаемая Алиша Киз, исполнившая гимн Соединенных Штатов. Еще одной звездой, приглашенной на матч, стала Бейонс, который на этот раз пела не под фанеру, как на инаугурации Барака Обамы.

Фото AFP - Бейонс

После того, как гимн был исполнен, более 70 тысяч фанатов, которым посчастливилось приобрести билеты на жаркую дуэль двух лучших команд страны, а также миллионы поклонников американского футбола, прильнувших к экранам телевизоров, стали свидетелями того, как одна команда жестоко разрывает в клочья другую.

Избиение "тигром ягненка" продолжалось два периода, но в начале третьего случился форс-мажор — на стадионе внезапно погас свет, точно потусторонние силы не хотели, чтобы все закончилось столь прозаично.

35 минут команды "остывали", пока работники стадиона восстанавливали подачу тока. В "Балтиморе" уже царило предпраздничное настроение — команда выигрывала со счетом 28:6, а ее квотербек Джо Флако был так хорош, что его, казалось, не сможет в этот день сдержать никто.

Фото AFP - матч

Базука Джо удачно бросил все три свои тачдауна, а третий период начался с того, что Джакоби Джонс повторил рекорд НФЛ по самому дальнему возврату мяча после кик-оффа — "дыня" пролетела 108 ярдов! Что касается "Сан-Франциско", то большую часть времени эта команда играла совсем не в тот футбол, который от нее ждали поклонники.

Когда погас свет, Джо Флако немного поразминался, а потом плюхнулся на скамейку и просто стал ждать, когда матч возобновится. Совсем по-другому вели себя игроки "Сан-Франциско". Они не сидели сложа руки, а интенсивно работали, чтобы финал Суперкубка все-таки завершился с приличным счетом на табло.

Стоило игре возобновиться, как "Сан-Франциско" постепенно стал подбираться к "Балтимору", оборона которого давала все больше осечек. Колин Каперник, во время перерыва работавший больше всех, стал буквально летать по полю, а вот Базука Джо уже не показывал той волшебной игры, за которую фанаты не уставали ему рукоплескать. Намного лучше выносил мячи Гора, зашевелился Кратбри — в общем, игра пошла в другом ключе, и "Сан-Франциско" начал превращаться в птицу Феникс.

Впрочем, для полного перевоплощения "Фотинайнерс" банально не хватило времени, а матч завершился со счетом 35:31 в пользу "Балтимора", хотя букмекеры не считали эту команду фаворитом финала.

Пожалуй, самым счастливым человеком в эти минуты был игрок "Балтимора" Рэй Льюис. Этот сезон стал для него последним, и он вновь, как и 12 лет назад, стал чемпионом! Лайнбекер установил рекорд НФЛ, как игрок, которому пришлось так долго ждать новой победы.

Фото AFP - Льюис

А Базука Джо, без которого успех "Балтимора" в финале невозможно себе представить, повторил рекорд легендарного Джо Монтаны — за четыре матча после регулярного сезона он сделал 11 тачдаунов, при этом без единого перехвата! Похоже, квотербек окончательно избавился от репутации человека, который не умеет добывать для своей команды победы, если матчи складываются неудачно. До финала он вчистую переиграл Пейтона Мэннинга из "Денвера" и Тома Брэди из "Нью-Ингленда", а в воскресенье он долгое время был сильнее Коперника.

Итак, главный матч сезона сыгран, но финал получился таким ярким, что эмоций от него болельщикам с лихвой хватит до начала следующего сезона.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки