Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ Футбол, 25 окт, 23:47
Задержанным в Петербурге фанатам «Спартака» запретили посещать матчи Футбол, 25 окт, 22:40
«Локомотив» прервал серию из семи матчей без побед Футбол, 25 окт, 21:13
Россиянка забила самый быстрый гол в истории женского футбола Футбол, 25 окт, 21:05
Российская гимнастка назвала унизительным отсутствие трансляций ЧМ Другие, 25 окт, 20:42
В Москве разрешили провести спортивные мероприятия со зрителями в локдаун Другие, 25 окт, 19:52
Смолов пропустил матч чемпионата России из-за мышечной травмы Футбол, 25 окт, 19:50
Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею Хоккей, 25 окт, 18:58
Карпин объяснил решение не вызывать Дзюбу в сборную Футбол, 25 окт, 17:48
Дзюба не вызван в сборную России по футболу на ноябрьские матчи Футбол, 25 окт, 17:13
Рекордсмен ФНЛ и вратарь из Норвегии вызваны в сборную России Футбол, 25 окт, 17:05
Российского тяжелоатлета отстранили за нарушение антидопинговых правил Другие, 25 окт, 16:42
Монсон рассказал о плане на бой против Александра Емельяненко Единоборства, 25 окт, 16:02
Российские фигуристы получили канадские визы для участия в этапе Гран-при Фигурное катание, 25 окт, 15:30
Хоккей ,  
0 

Неделя НХЛ: Потерянный чемпион, нежданный герой, беспощадный Тарасенко

Фавориты неудачно начинают сезон, Томаш Ванек и Стивен Стэмкос выдают голевые серии, "Чикаго" бьет собственные рекорды, а североамериканская пресса разбирается в проблемах Александра Овечкина. Обзор недели НХЛ в материале "РБК-Спорт".
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Globallookpress.com
Фото: Globallookpress.com
Василий Осколков

Фавориты неудачно начинают сезон, Томаш Ванек и Стивен Стэмкос выдают голевые серии, "Чикаго" бьет собственные рекорды, а североамериканская пресса разбирается в проблемах Александра Овечкина. Обзор недели НХЛ в материале "РБК-Спорт".

Событие

Главное событие не только прошедших двух недель, но и всего нынешнего года – начало сезона, а также сюрпризы, которые ведущие команды преподнесли на старте регулярки. Недавние аутсайдеры "Торонто", "Айлендерс", "Монреаль" и "Анахайм" уже вовсю набирают очки, в то время как действующий обладатель Кубка Стэнли "Лос-Анджелес" начал сезон с трех поражений и пока ищет себя.

"Филадельфия", несмотря на классную игру Ильи Брызгалова, выдала уже две серии по три проигранных матчах. У "Детройта", несмотря на волшебство Павла Дацюка и вспышки Хенрика Зеттерберга, поражений больше, чем побед. У "Рейнджерс" с приходом Рика Нэша разладились дела в атаке.

Ну и, конечно, "Вашингтон" с новым тренером Адамом Оутсом и Александром Овечкиным – пока абсолютно худшая команда лиги. Александру нужно что-то менять. Слова про невезение – правдивы лишь отчасти. Овечкин не идет на пятак, не ищет позицию для завершающего броска, зато лезет в обводку на двух-трех соперников или просто ждет, когда ему дадут шайбу. Впрочем, в "Вашингтоне" сейчас нет хоккеистов, которые могли бы быть собой довольны.

Герой

Геройствовали на этой неделе двое. Если к голевым феериям Стивена Стэмкоса из "Тампы" все давно привыкли, то шоу лидера "Баффало" Томаша Ванека удивило. Австриец выдал восьмиматчевую результативную серию, сделав один хет-трик и дважды заработав по пять очков. После девяти матчей у него – 17 (9+8).

Ванек прекрасно начал сезон, будет ли продолжение? Фото AFP

Стэмкос же брал стабильностью, забрасывая по одной-две шайбы в пяти встречах подряд и набирая очки в восьми подряд. Не удивительно, что оба лидируют в бомбардирской гонке, хотя форвард "Чикаго" Патрик Кейн и Патрик Марло из "Сан-Хосе" уже наступают на пятки.

Команда

"Чикаго" начал сезон резвее всех. Одержав шесть побед на старте регулярки и установив клубный рекорд, к десятому матчу "Ястребы" по-прежнему имеют ноль в графе "поражения в основное время". Отобрать очки у "Чикаго" смогли лишь "Ванкувер" и "Миннесота" в буллитных сериях.

Понятно, что рассуждать о шансах на плей-офф сейчас не стоит, но фундамент для попадания в восьмерку "Ястребы" заложили хороший.

Новости

Российский нападающий "Баффало" Михаил Григоренко не будет отправлен в молодежную лигу, а отыграет за "Клинков" полноценный сезон. По правилам, молодой хоккеист, который проведет за команду НХЛ шесть матчей, не может быть возвращен к юниорам. В АХЛ Григоренко также играть не имеет права – не подходит по возрасту. Узнав эту новость, Михаил разродился первой шайбой в НХЛ.

Григоренко дали шанс. Фото Globallookpress.com

Нападающий "Лос-Анджелеса" Андрей Локтионов попросил клуб обменять его. После трех лет болтания между АХЛ и основой "Королей" россиянин понял необходимость перемен. Думается, "Лос-Анджелес" откликнется на просьбу. Контракт Андрея заканчивается уже летом, и новый он не подпишет.

История с обменом голкипера "Ванкувера" Роберто Луонго затягивается. Руководство клуба и канадец были недовольны друг другом еще весной прошлого года, но за несколько месяцев генменеджер "Кэнакс" Майк Гиллис так и не нашел покупателя, хотя говорит, что договоренности с кем-то есть. Между тем ситуация начала раздражать агента второго вратаря "Ванкувера" Кори Шнайдера, который рассчитывал, что его клиент будет основным голкипером в этом сезоне. Осложняет ситуацию классная игра Луонго. На данный момент он едва ли не лучший в лиге.

Глава профсоюза игроков НХЛ Дональд Фер может сменить работу. Говорят, что влиятельные люди из НБА хотят видеть его на аналогичной должности вместо нынешнего лидера профсоюза Билли Хантера.

Слова

"Прежнего Овечкина мы не видим с прошлого сезона. Если раньше он делал пару шагов и убегал от защитников, то сейчас не может. Когда он шел на ворота, у него было невозможно отобрать шайбу, сейчас все по-другому. Овечкин старается, но у него не получается ускоряться. Возможно, дело в том, что он не молод, возможно, травма, возможно, нет прежнего желания", - один из ведущих хоккейных журналистов Северной Америки Пьер Макгуайр в интервью TSN.

"Овечкин слишком часто просто стоит и ждет, когда ему доставят шайбу, чтобы бросить в одно касание. Александр весит 230 фунтов, ему нужно лезть на пятак, как это делает Кросби, Нэш или как делал Кэм Нили. У Овечкина в последнее время часто менялись тренеры, но ему нужно в первую очередь работать над собой", - аналитик NBC Майк Милбери.

"Овечкин слишком предсказуем. В большинстве хайлайтов вы увидите, как он щелкает из левого круга вбрасывания. Стивен Стэмкос тоже любит эту позицию, но он более разнообразный хоккеист. Овечкин редко играет непосредственно у ворот и часто пытается обвести сразу двух соперников. Кто-то должен помочь Александру выйти из кризиса", - бывший форвард "Вашингтона" Кит Джонс в интервью NBC.

Цифры

В матче с "Далласом" нападающий "Детройта" Павел Дацюк набрал 1000-е очко в карьере. В зачет идут результативные баллы в НХЛ, сборной России и чемпионате России. На данный момент у Дацюка 344 гола и 656 голевых передач.

Дацюк неудержим. Фото Globallookpress.com

Игра с "Далласом" стала знаменательной и для форварда "Колорадо" Милана Хейдука. 36-летний чех провел тысячный матч за "Лавин". В нынешнем составе Хейдук единственный, кто играл в том славном "Колорадо" начала двухтысячных.

Гол

Владимир Тарасенко качнул защитника и в падении пробил Сергея Бобровского.

Сэйв

Голкипер "Далласа" Кари Лехтонен в матче с "Коламбусом" выловил шайбу, опускавшуюся ему за шиворот.

Силовой прием

Бенуа Пульо из "Тампы" протер борт Дмитрием Куликовым

Драка

Форвард "Тампы" Би Джей Кромбин проиграл нокаутом Заку Риналдо из "Филадельфии"

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
12
26
2 Динамо М
12
23
3 ЦСКА
12
23
4 Локомотив М
12
21
5 Краснодар
12
21
6 Сочи
12
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки