Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подколзин забросил первую шайбу в НХЛ и забрал ее на память Хоккей, 10:40
Протирать пыль и худеть. Как сжечь калории при уборке дома Лайфстайл, 08:00
Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу подряд в Евролиге Баскетбол, 15 окт, 22:28
СКА проиграл в первом матче после возвращения из НХЛ чемпиона ОИ Хоккей, 15 окт, 22:11
Чемпион мира назвал клоунадой ситуацию с тренером в хоккейной сборной Хоккей, 15 окт, 21:28
Медведев объяснил отказ от участия в Кубке Кремля Теннис, 15 окт, 20:42
Российская киберкоманда впервые вошла в топ‑4 на The International Другие, 15 окт, 20:30
«Трактор» победил «Сочи» и одержал седьмую победу подряд в КХЛ Хоккей, 15 окт, 20:06
Объявлены даты проведения последнего этапа «Формулы-1» в Сочи Формула-1, 15 окт, 19:50
Шику вручили созданный Покрасом Лампасом NFT-трофей за лучший гол Евро Футбол, 15 окт, 19:41
Медведев снялся с Кубка Кремля Теннис, 15 окт, 18:56
Российскую теннисистку отстранили за допинг Теннис, 15 окт, 18:33
Форвард «Спартака» пожаловался на грязь в СМИ и пообещал забить «Динамо» Футбол, 15 окт, 18:15
КХЛ проведет матч чемпионата в Дубае Хоккей, 15 окт, 17:48
Футбол ,  
0 

Гол и пас Широкова принесли сборной России победу над Исландией

Свой первый матч в 2013 году российская сборная проводила в испанской Марбелье. Тренерский штаб главной команды страны решил проверить готовность футболистом в спарринге с Исландией. Конечно, болельщикам хотелось увидеть поединок с более серьёзным соперником, чем с 89-й командой рейтинга ФИФА. Тем не менее, для плавного старта сезона островитяне подходили вполне.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP
Фото: AP
Антон Мозговой

Свой первый матч в 2013 году российская сборная проводила в испанской Марбелье. Тренерский штаб главной команды страны решил проверить готовность футболистом в спарринге с Исландией. Конечно, болельщикам хотелось увидеть поединок с более серьёзным соперником, чем с 89-й командой рейтинга ФИФА. Тем не менее, для плавного старта сезона островитяне подходили вполне.

Окрепшая сборная Исландии

Несмотря на довольно скромное место в рейтинге в мировой табели ФИФА, сборная Исландии вовсе не является одним из европейских карликов. "Наши парни", как называют исландцев, заметно окрепли в последние годы. И связано это с тем, что в команде появились довольно талантливые футболисты, которые быстро перебрались в ведущие европейские чемпионаты.

Например, в нынешней заявке исландцев были представители английской Премьер-лиги, Чемпионшипа, итальянских Серии А и Б, голландского и бельгийского чемпионатов. Без сомнения, самым известным исландцем является Эйдур Гудьонсен, в чём послужном списке значатся "Челси" и "Барселона". 34-летний форвард "Андерлехта" является и лучшим бомбардиром сборной. В 68 матчах он отличился 24 раза. Уже в ближайшее время в роли главной звезды Гудьонсена может сменить Гильфи Сигурдссон. Своей уверенной игрой за "Суонси" исландец заработал себе путёвку в "Тоттенхэм", но пока Андре Виллаш-Боаш в основном держит 23-летнего полузащитника на скамейке запасных. Также стоило присмотреться и к ударному форварду голландского "Херенвена" Альфреда Финнбогасона. Исландец является одним из лучших бомбардиров "Эредивизие" с результатом в 15 забитых мячей.

И, конечно, не стоило забывать о новом рулевом островитян, которым с января 2012 года является швед Ларс Лагербек. Речь идёт о том самом Лагербеке, который возил сборную Швеции на все чемпионаты мира и Европы с 2000 по 2008 годы. Затем шведский специалист побывал на африканском Мундиале со сборной Нигерии, а Евро-2012 пропустил. Наверняка Лагербек мечтает о том, чтобы вновь отправиться со своими подопечными на следующий крупный турнир. И у исландцев такой шанс есть. Попав в далеко не самую сложную группу отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года, сборная Исландии может сразиться, как минимум, за стыковое второе место. В 4 матчах подопечные Лагербека набрали 6 очков, отпустив от себя идущих на 2-м месте датчан лишь на один балл.

Обновлённая сборная России и Широков в роли лидера

Что касается российской сборной, то Фабио Капелло решил немного поэкспериментировать. Так, итальянец на этот раз обошёлся лишь теми футболистами, которые выступают в российском чемпионате: легионеры остались в своих клубах. Почувствовать атмосферу сборной тренерский штаб пригласил игроков "Терека" Олега Иванова и Игоря Лебеденко, а также юного Олега Шатова из "Анжи". К слову, на этот раз "Анжи" делегировал в сборную сразу 5 своих футболистов. По этому показателю махачкалинцев обошёл лишь "Зенит", который в последние годы считается базовым клубом российской сборной.

Правда, Фабио Капелло не стал выпускать в стартовом составе ни одного из новичков, сделав выбор в пользу проверенных бойцов. Можно сказать, что состав россиян был оптимальным, если не считать отсутствие на поле Алана Дзагоева.

Как и предполагалось, футболисты не стремились форсировать события. Первый тайм проходил в неспешном темпе: россияне явно ещё в мыслях находились на каникулах. Исландцы и вовсе действовали как на тренировке. С первых минут наши футболисты завладели инициативой. Преимущество во владении мячом было подавляющим, однако до 14-й минуты голкипер Хальдерссон даже не вступал в игру. Первым вратаря островитян заставил потрудиться Кержаков, который пробил ему прямо в руки.

Только к середине тайма игроки задвигались немного быстрее. Тут же стали возникать первые моменты у ворот. Так, на 25-й минуте Игорь Денисов решился на удар из-за пределов штрафной. Получилось опасно: мяч едва не юркнул в нижний угол ворот сборной Исландии. Затем уже Александр Кержаков умудрился перепрыгнуть Хальдерссона, выбив мяч у голкипера фактически из рук. Тем не менее, форвард российской сборной не сумел воспользоваться этой ситуацией.

Далее последовали ответы соперника. Подопечные Лагербека подали угловой и получили право на опасный стандарт, однако пользы из этих моментов не извлекли. Россияне не долго позволяли исландцам атаковать, и концовка тайма прошла под диктовку подопечных Капелло. На 41-й минуте исландцы упустили Быстрова. Полузащитник "Зенита" решил пробить с угла штрафной в ближний, но голкипер с этим ударом справился. Но уже через две минуты всё тот же Быстров вновь оказался в гордом одиночестве. На этот раз "зенитовец" разыграл комбинацию с Широковым, позволив своему одноклубнику открыть счёт – 1:0!

Шатов отличился в дебютном матче

В перерыве тренерский штаб российской сборной решил приступить к заменам. В результате на второй тайм наша команда вышла с четырьмя новыми игроками – Дмитрием Комбаровым, Габуловым, Шатовым и Смоловым. Лишь первый тайм было суждено отыграть Жиркову, Кержакову, Анюкову и Акинфееву.

Замены явно оживили игру россиян. Особенно активен был Шатов: полузащитник явно хотел отметиться в дебютном матче за сборную и это ему удалось. Но сперва наши футболисты создали несколько неплохих моментов у чужих ворот. Самый яркий был зафиксирован на 63-й минуте, когда Широков пробил боковыми "ножницами" после навеса Комбарова. Быть бы голу-красавцу, но удар получился немного неточным. Ранее Игорь Денисов завершал многоходовку своей команды, послав мяч над перекладиной с выгодной позиции.

Звёздный час Шатова наступил на 66-й минуте. Широков выдал очередной классный пас, "разрезав" оборону соперника. Махачкалинец вошёл в штрафную и пробил с угла в ближнюю девятку. Получилось сильно и точно, а голкипер исландцев не смог ничем помочь своей команде! 2:0!

До окончания матча Фабио Капелло провёл ещё несколько замен. Так, своё игровое время получили Набабкин и Глушаков, но оба на поле растворились. За всё время капитан "Локо" отметился лишь неточным ударом с дальней дистанции. Хорошие возможности отличиться были у Смолова. Нападающий "Анжи" неплохо цеплялся за матч, выходил на ударные позиции, но каждый раз ему не хватало удачи или точности. Например, на 75-й минуте Смолов пытался обводящим ударом послать мяч в "девятку", но ударил выше ворот.

Что касается исландцев, то в концовке они совсем сникли. Островитяне так и не смогли потревожить Габулова. Не клеились у подопечных Лагербека и стандарты, хотя россияне в нескольких эпизодах фолили у собственной штрафной. В результате матч завершился со счётом 2:0. Фабио Капелло продолжает выигрывать. Сборная России одержала уверенную и довольно лёгкую победу, а главным героем матча стал Роман Широков, записавший на свой счёт забитый мяч и результативную передачу.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Товарищеский матч

Исландия - Россия - 0:2 (0:1)
Голы: Широков, 43, Шатов, 66
6 февраля. 23:30. Марбелья, Испания. Муниципальный стадион
СОСТАВЫ КОМАНД:
Исландия: Халльдорссон, Севарссон, Скуласон, Сигурдссон, Йонссон, Бьярнасон, Холлфредссон, Сигурдссон, Сигторссон (Гудмундссон, 60), Финнбогасон, Гудйонсен (Даниэльссон, 80)
Россия: Акинфеев (Габулов, 46), Ещенко, Жирков (Комбаров Д., 47), Игнашевич, Березуцкий, Анюков (Шатов, 47), Файзулин (Глушаков, 57), Широков, Денисов, Быстров (Набабкин, 76), Кержаков
Судья: Антонио Мигел Матеу Лахос (Испания)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
23
2 Динамо М
10
19
3 Сочи
10
18
4 Локомотив М
10
17
5 Краснодар
10
17
6 ЦСКА
10
17
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки