Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Комбаров оценил шансы «Спартака» на выход из группы в Лиге Европы Футбол, 17:01
Россиянка сыграет со второй ракеткой мира в 1/4 финала Кубка Кремля Теннис, 16:59
В РФС отреагировали на введение нерабочих дней с 30 октября Футбол, 16:51
Лучший бомбардир АПЛ остался в запасе на матч Лиги Европы со «Спартаком» Футбол, 16:48
«Спартак» объявил стартовый состав на матч Лиги Европы с «Лестером» Футбол, 16:37
«Лацио» отстранил дрессировщика орла-талисмана за фашистское приветствие Футбол, 16:26
Сборную России по волейболу не накажут из-за дисквалификации Мусэрского Другие, 15:55
Дзюба назвал три главные звезды «Ювентуса» перед матчем в Лиге чемпионов Футбол, 15:24
У России не осталось соперников в борьбе за женский ЧЕ по гандболу Другие, 15:10
В Ленинградской области задержали подозреваемых в гибели киберспортсмена Другие, 15:03
Радимов оценил шансы «Зенита» на победу в игре с «Ювентусом» Футбол, 14:16
След Родченкова. Кто замешан в допинг-скандале с российским волейболистом Другие, 14:02
Самолет с хоккеистами «Амура» экстренно сел в Нижнекамске Хоккей, 13:49
Не привитых от COVID теннисистов не пустят на Australian Open Теннис, 13:37
Другие ,  
0 

Чемпионат мира: Российские биатлонисты возьмут реванш за прошлый сезон

В четверг, 7 февраля в чешском Нове-Место смешанной эстафетной гонкой откроется 46-й по счету чемпионат мира по биатлону. "РБК-Спорт" знакомит своих читателей с основными интригами грядущего турнира.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Макар Дмитриев

В четверг, 7 февраля в чешском Нове-Место смешанной эстафетной гонкой откроется 46-й по счету чемпионат мира по биатлону. "РБК-Спорт" знакомит своих читателей с основными интригами грядущего турнира.

Турнир будет иметь для сборной России особое значение. Команде необходимо не только наглядно продемонстрировать свою силу ровно за год до "часа икс" – Олимпийских игр в Сочи, но и взять убедительный реванш за череду неудач на главных стартах 2011 и 2012 годов. Напомним, что на двух предыдущих мировых первенствах в Ханты-Мансийске и Рупольдинге наши биатлонисты остались без наград высшей пробы.

Веские предпосылки для изменения результатов в лучшую сторону видны невооруженным глазом. В общем зачете Кубка мира-2012/13 сразу четверо (!) россиян располагаются в семерке лидеров, а перспективы пока менее успешной женской команды априори улучшает отсутствие в пелотоне распрощавшихся с большим спортом суперзвезд – Магдалены Нойнер и Хелены Экхольм.

Трофейный план сборной, озвученный вице-президентом СБР Виктором Майгуровым, может показаться даже чересчур умеренным: всего четыре награды, одна из которых – золотая. Впрочем, у медали чемпионата мира, как и у любой другой – две стороны. И синдром завышенных ожиданий не раз играл с российскими спортсменами и болельщиками злую шутку. Усилия тренерских штабов всех ведущих биатлонных держав направлены на достижение максимального уровня готовности команд именно на данном февральском отрезке – длиной всего в 10 дней. И этот фактор выводит уровень конкуренции на лыжне и стрельбище по сравнению с любым рядовым этапом Кубка мира на качественно иную ступень.

Кроме того, следует подчеркнуть, что текущий сезон вывел на звездную орбиту сразу нескольких спортсменов, ранее блиставших на международных соревнованиях лишь эпизодически, или даже не побеждавших вовсе. В каких кондициях подходят к решающей битве при Нове-Место стремительная немка Мириам Гесснер, грозная на декабрьских стартах чешка Габриэла Соукалова, нашедшая долгожданную стабильность украинка Алена Пидгрушна, изумивший весь биатлонный мир канадец Жан-Филипп Легелле или главный герой последних этапов мирового Кубка Дмитрий Малышко – предсказать невозможно. Способны ли они удержаться на пике формы, снова бросить вызов записным фаворитам и опередить их? А, может быть, на пьедестал почета в зимней Чехии поднимутся уже совсем другие творцы сенсаций?

Особенно многообещающей выглядит предстартовая интрига в мужской части соревнований. Пул соискателей призовых мест в каждой гонке обещает стать беспрецедентно широким: ведь лишь один неудачный выстрел зачастую лишает шансов на подиум даже лидера мирового сезона, коим по-прежнему является великолепный Мартен Фуркад. Год назад он прибыл в Рупольдинг также будучи общепризнанным "вожаком стаи", готовящимся отражать яростные атаки многочисленных претендентов на его трон. И тогда француз сделал это блестяще, завоевав сразу три золотые медали – в спринте, масс-старте и гонке преследования.

В окончательную заявку российской сборной на чемпионат мира-2013 вошли: Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Алексей Волков, Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Юрлова, Екатерина Шумилова и Светлана Слепцова. Состав команды на смешанную эстафету также уже определен – ударную четверку составят Зайцева, Вилухина, Шипулин и Малышко. Квартет, потенциально способный бороться за золото без оглядки на конкурентов. А сам формат стартовой гонки чемпионата предоставит объективный срез готовности лидеров сильнейших команд к турниру, на основании которого будут уместны уже более конкретные прогнозы и выкладки.

Фото ИТАР-ТАСС

Последующая ротация спортсменов – абсолютно неизбежна, и потому не стоит исключать возможности участия в будущих стартах всех заявленных на чемпионат российских биатлонистов. К сожалению, из-за болезни не сможет помочь сборной в Нове-Место москвичка Ольга Подчуфарова, успешно выступившая на недавно завершившемся в Обертиллахе юниорском первенстве планеты. Зато во "взрослый" состав уже не столь впечатляющей громкостью имен немецкой команды вошла 19-летняя баварка Лаура Дальмайер, собравшая в Австрии богатый урожай из трех золотых и одной серебряной медали.

Еще один фактор, способный оказать существенное влияние на распределение призовых мест в Нове-Место – рельеф дистанции и особенности стрелковых позиций. Чешская трасса – сравнительно недавний гость в программе Кубка мира. Но спортсмены уже успели в полной мере прочувствовать на себе ее коварство и сложность, обусловленную климатом среднегорья и большим количеством подъемов (среди которых, правда, почти отсутствуют затяжные). В частности, знаменитая финка Кайса Мякярайнен и шведка Дженни Юнссон в прошлом году признавались, что на лыжне в Нове-Место им пришлось поработать как никогда в жизни.

Не меньшую угрозу таит в себе и стрельбище, открытое всем ветрам. В неблагоприятных погодных условиях вести прицельный огонь на предстоящем чемпионате мира будет архисложно даже самым хладнокровным и стабильным снайперам пелотона. Возрастет и роль случая: попавшие в ветровое затишье биатлонисты получат колоссальное подспорье в борьбе с менее удачливыми конкурентами.

Но при этом, болельщиков сборной России могут обнадежить и до некоторой степени успокоить впечатляющие результаты нашей команды, показанные на этапе в Нове-Место год назад. Напомним, что тогда Андрей Маковеев одержал сенсационную победу в индивидуальной гонке, пройдя все четыре огневых рубежа без промахов, Ольга Зайцева также "с нулем" первенствовала в спринте, а триумфатором мужского пасьюта стал Антон Шипулин.

Календарь чемпионата мира

7 февраля

Смешанная эстафета (20:30)

9 февраля

Спринт, 10 км, мужчины (16:00)

Спринт, 7,5 км, женщины (19:15)

10 февраля

Гонка преследования, 12,5 км, мужчины (16:00)

Гонка преследования, 10 км, женщины (19:15)

13 февраля

Индивидуальная гонка, 15 км, женщины (20:15)

14 февраля

Индивидуальная гонка, 20 км, мужчины (20:15)

15 февраля

Эстафета, женщины (20:15)

16 февраля

Эстафета, мужчины (18:15)

17 февраля

Масс-старт, 12,5 км, женщины (15:00)

Масс-старт, 15 км, мужчины (18:00)

Состав сборной России

Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Алексей Волков.

Женщины: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Юрлова, Екатерина Шумилова и Светлана Слепцова.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки