Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси назвал Левандовского достойным «Золотого мяча» Футбол, 01:26
Роналду объяснил отсутствие на «Золотом мяче» ложью организатора Футбол, 01:06
Скандал с фанатами, серии «Зенита» и «Спартака». Главное о туре РПЛ Футбол, 00:15
Месси стал семикратным обладателем «Золотого мяча» Футбол, 29 ноя, 23:57
Чемпион Европы стал обладателем премии Льва Яшина Футбол, 29 ноя, 23:55
Левандовский признан лучшим нападающим по версии France Football Футбол, 29 ноя, 23:27
Стал известен лучший молодой футболист года Футбол, 29 ноя, 23:27
Гендиректор рассказал о попытках ЦСКА освободить болельщиков до пяти утра Футбол, 29 ноя, 22:34
Овечкина признали первой звездой недели в НХЛ Хоккей, 29 ноя, 22:24
Российские баскетболисты обыграли Исландию в отборе ЧМ с разницей 24 очка Баскетбол, 29 ноя, 22:01
Футболисты «Арсенала» на своем поле победили «Локомотив» Футбол, 29 ноя, 21:06
Томас Цорн назначен спортивным директором «Локомотива» Футбол, 29 ноя, 20:45
Владельцы «Ливерпуля» приобрели контрольный пакет акций клуба Малкина Хоккей, 29 ноя, 20:24
Рангника в «Локомотиве» сменил его ученик Корнетка Футбол, 29 ноя, 20:17
Футбол ,  
0 

Веллитон: приключения нетипичного бразильца в России

Футболист московского "Спартака" Сораеш Мораеш Веллитон отдан в аренду бразильскому "Гремио". Вполне возможно, что в Россию он больше не вернется. Хотя приключения Вагнера Лава показывают, что все в этой жизни возможно.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Артем Филипенок

Футболист московского "Спартака" Сораеш Мораеш Веллитон отдан в аренду бразильскому "Гремио". Вполне возможно, что в Россию он больше не вернется. Хотя приключения Вагнера Лава показывают, что все в этой жизни возможно.

Карьера Веллитона в России шла по синусоиде. Его ненавидели, потом любили. Потом опять ненавидели, потом опять любили. Вероятно, он относится к тем футболистам, к которым нельзя относиться безразлично.

От ненависти до любви

Веллитон появился в "Спартаке" летом 2007 года. Команда тогда сражалась за золотые медали, но руководство клуба вместе с главным тренером Станиславом Черчесовым подвергались постоянной критике за отсутствие побед в играх с принципиальным соперником ЦСКА, за неготовность вступать в гонку зарплат с набиравшим ход "Зенитом", за отсутствие конкуренции в атаке. К Павлюченко у болельщиков вопросов не было, а вот к его партнерам Баженову и Прудникову их накопилось предостаточно. Никита к августу отличился в чемпионате дважды, а молодой тогда Прудников записал на свой счет всего один мяч.

Купить изначально "Спартак" собирался Питера Одемвингие. Нигериец с русскими корнями успел приехать в Москву, признался в любви к "красно-белым" и… подписал контракт с "Локомотивом". Болельщики были уже готовы разорвать Черчесова на пресс-конференции перед домашней игрой с "Зенитом". Но руководство "красно-белых" 31 июля быстро заявило, что купило в "Гойясе" за 6 миллионов евро некоего Веллитона, за которым якобы и гонялся "Локомотив", но форварда удалось переманить в "Спартак". Станислав Черчесов рассказывал о том, как смотрел в глаза форварду и увидел в них желание добиваться побед. При этом Черчесов назвал Веллитона нетипичным бразильцем, готовым не только забивать, но и раздавать передачи.

Фото ИТАР-Тасс

В первые 15 минут с "Томью" в "Лужниках" Веллитон ничем не запомнился кроме 11-го номера, с которым когда-то играл Андрей Тихонов. Расисты из числа фанатов заявили, что такую честь надо заслужить, а на следующую игру в Самаре вывесили плакат, предлагавший "обезьяне убираться домой". Возник скандал, а на следующую игру болельщики разделились. Одни пришли в футболках со словами поддержки Веллитону, а другие с явным желанием сказать после матча "ну мы же говорили". Но им пришлось помолчать. В игре с "Кубанью" в "Лужниках" бразилец удивил публику. Он не просто не жадничал, а сделал две голевые передачи на Павлюченко, а еще пару его отличных проходов не поддержали партнеры. "Спартак" выиграл 4:0, а Веллитон растопил лед. В следующем матче "Спартак" проиграл, но Веллитон забил. До конца сезона бразилец еще трижды отличился в чемпионате и один раз в еврокубках (в матче против шведского "Хэкена"). Смущало то, что в играх с "Селтиком", "Байером", "Спартой" и "Цюрихом" "Велик" (как прозвали его болельщики) ничем себя не проявил.

Следующий сезон бразилец начал неплохо, но по итогам сезона забил всего 6 мячей. Виной всему травма паховых колец, полученная им в мае. Веллитон пропустил и 1-5 от ЦСКА, и конфликт Черчесова с Титовым и Калиниченко, и отставку Черчесова, и смену руководства в клубе. Если на всех остальных футболистов фанаты затаили обиду, то Веллитон был ими помилован.

Супердуэт: Веллитон претендует на место в сборной России

В "Спартак" бразилец вернулся уже при Лаудрупе, который сразу согласился ставить его в основу. Уже к третьему матчу стало ясно, что у Веллитона в клубе появился идеальный подносчик снарядов – Алекс. Уже в игре 3-го тура выяснилось, что два бразильца будто созданы друг для друга. Мячи они забивали и при Лаудрупе, а после назначения и.о.главного тренера бразильская парочка с помощью Быстрова начала забивать в каждом матче. Дубль "Сатурну", "Амкару", "Кубани", "Тереку", "Химкам", победный мяч "Ростову", хет-трик в Нальчике. Если бы "Спартак" стал чемпионом, то Веллитон наряду с Алексом мог претендовать на звание лучшего футболиста чемпионата России. 21 гол в сезоне, звание лучшего бомбардира и слухи о возможной смене гражданства ради сборной России. Тем более, что желтую прессу наводнили слухи о романе бразильца (между прочим женатого) с телеведущей Викторией Боня.

В следующем сезоне Веллитон забил 19 голов в чемпионате и снова стал лучшим бомбардиром. Среди ярких моментов сезона – дубль "Анжи" в Махачкале, хет-трик в игре с "Локомотивом" и "Томью" (к слову в двух матчах подряд). Смущал тот факт, что бразилец ужасно играл в еврокубках. В Лиге чемпионов успели забить Ибсон, Ари, Баженов и Алекс, а Веллитон снова смотрелся бледной тенью самого себя. Специалисты заговорили о том, что бразилец создан лишь для чемпионата России, но вряд ли подходит для успешного выступления в России.

Именно в августе 2009 года произошел эпизод, повлиявший на дальнейшую судьбу бразильца. В игре с "Динамо" Веллитон не перепрыгнул через вратаря Габулова, успевшего первым к мячу. Голкипер получил ногой в голову и был отправлен в больницу.

Скандал с Акинфеевым и потеря мотивации

Без своего второго гола в еврокубках Веллитон не остался. 17 марта 2011 года его запомнили летящим в снег после гола в ворота вратаря "Аякса" Верхувена. "Спартак" триумфально выиграл со счетом 3:0. А дальше начались проблемы. Провал в противостоянии с "Порту", отъезд друга Алекса (влюбился, женился, вернулся в Бразилию). Бразилец захандрил и начал получать травмы. Говорят, что первая из них (еще на первом сборе в Турции) была связана с переговорами по контракту. Вторая в конце марта была уже самой что ни на есть настоящей. Веллитон после возвращения больше мучается чем играет, а Карпин пытается его мотивировать – в игре с нальчикским "Спартаком" 24 апреля Веллитон первый и последний раз выводил одноклубников на поле в качестве капитана. Не помогло. Уже в следующей игре с ЦСКА бразилец вышел на поле на 62-й минуте, а уже через 8 минут выбыл с травмой бедра.

Фото ИТАР-Тасс

Казалось, что Веллитон вернулся в июне. Голы в четырех матчах подряд, а потом последовало дерби с ЦСКА. На 30-й минуте бразилец помчался на мяч на левый фланг, брошенный защитниками армейцев. Акинфеев бросился туда же. Произошло столкновение, в результате чего вратарь получил тяжелую травму. Веллитону тут же припомнили эпизод с Габуловым. Напрасно спартаковское руководство указывало, что бразилец не видел момент эпизода, а вратарь ЦСКА получил случайный рецидив старой травмы не при столкновении, а при неудачном падении. Не помогли и доводы, что в мировом футболе подобные столкновения в основном трактуют в пользу форварда. В прессе Веллитон был объявлен едва ли не главным врагом российской сборной (впереди были решающие матчи за выход на чемпионат мира). Итогом стала дисквалификация Веллитона на 6 матчей.

В составе бразилец вернулся в октябре, успел забить "Зениту", но за время простоя у торсиды появился новый фаворит – Эммануэль Эменике. Нигериец до конца сезона забил 8 мячей, а по голам в чемпионате опередил Веллитона.

Веллитон начал новый сезон, рассчитывая выиграть конкуренцию у африканца. Но решающей опять стала встреча с ЦСКА. Говорят, что Валерию Карпину не стоило выпускать бразильца на эту игру. Говорят, что Василий Березуцкий действовал неумышленно. Так или иначе, но бразилец получил травму ключицы и попал на операционный стол.

Последнее возвращение Веллитона состоялось уже при Эмери. Возможно, бразильцу можно было вернуть мотивацию. Но Эмери с головой ушел в эксперимент. Фактически он не договорился ни с одним нападающим кроме Ари, не сумев объяснить смысл своей ротации. В итоге играл Веллитон не часто, в основном выходил на замену, а за весь год не сумел отличиться ни разу.

К январю, когда у "Спартака" появилась целая группа нападающих, а руководство клуба намекнуло на возможное расставание с кем-то из форвардов, спартаковские ультрас уже знали, кто является первым кандидатом на выход. Эменике пока главная надежда, Дзюба готов играть под нападающими, Ари хорошо провел последний сезон, Уорис с Мовсисяном – новички, Козлову надо дать шанс. А Веллитон, который по забитым мячам в официальных матчах совсем чуть-чуть отстал от Владимира Бесчастных и Валерия Шмарова, уехал, но быть может еще вернется.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента