Лента новостей
Все новости Спорт
Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о шантаже и подкупе в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote
А.Шипулин принес России первую медаль чемпионата мира по биатлону
10 фев 2013, 17:41
0
А.Шипулин принес России первую медаль чемпионата мира по биатлону
Российский биатлонист Антон Шипулин стал третьим в гонке преследования на чемпионате мира в Нове Место. Это - первая медаль российской команды на чешских соревнованиях. "Золото" досталось норвежцу Эмилу Хегле Свендсену (уже третье в Нове Место), а "серебро" - французу Мартену Фуркаду.
Фото: СБР
Станислав Купцов

Тревожное ожидание дамокловым мечом повисло над сборной России, которая никак не могла выиграть медаль чемпионата мира по биатлону. Первая награда мирового первенства досталась нашим спортсменам лишь на четвертый день соревнований.

Постарался Антон Шипулин, который завоевал бронзовую медаль в гонке преследования. Мог Антон выступить даже лучше, но не сумел выдержать давления норвежца Эмила Хегле Свендсена и француза Мартена Фуркада, которые разыграли друг с другом "золото".

Расклады перед гонкой

Фаворитом пасьюта, конечно же, был несравненный норвежец Эмил Хегле Свендсен. Да, он крайне редко проходит огневые позиции без промахов, но благодаря отличному результату в спринте лидер сборной Норвегии выходил на трассу первым и обоснованно претендовал на свою третью золотую медаль чемпионата мира в Нове Место.

Главным соперником Свендсена называли "летучего француза" Мартена Фуркада, отставание которого составляло всего 8 секунд – учитывая, какую скорость может развивать этот спортсмен - ничтожная мелочь.

В итоге именно этим "грандам биатлона" довелось сойтись в жаркой схватке за победу, но очень приятно, что им оказали упорное сопротивление два наших биатлониста – Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. Оба начинали гонку с отставанием в 33 и 23 секунды от лидера соответственно, что не помешало им вмешаться в спор за медаль высшей пробы.

"Золотой дуэт" и остальные. "Лежка"

Первый же огневой рубеж показал, каковы расклады в гонке. Свендсен и Фуркад отстреляли на "ноль", оторвавшись от остальных на 18 секунд. Преследовали этот норвежско-французский дуэт четверо: словенец Яков Фак, француз Алексис Беф и Шипулин с Малышко.

На второй огневой позиции Свендсен вновь был великолепен, а Мартен уступил ему в стрельбе, отправив один патрон в "молоко". Зато наши ребята – Антон и Дима – стреляли безупречно, а потому из битвы за медали не выключались.

К сожалению, не так хороши были Евгении – Устюгов запорол один выстрел, а Гараничев – два. Это не позволило им показать хороший результат. В то же время, очень хорошо работал на трассе и на огневых позициях словенец Яков Фак. В общем, конкуренция была очень высокой, на радость болельщикам.

"Золотой дуэт" и остальные. "Стойка"

На первой же "стойке" неудача постигла Антона Шипулина – он промазал, и, к счастью, это был его единственный промах за всю гонку. Мартен Фуркад также порадовал Свендсена, не закрыв одну мишень.

При этом сам норвежец впервые за очень долгое время был близок к тому, чтобы войти в "клуб зеро" и отстрелять точно в гонке преследования. Но на второй "стойке" он дал шанс конкурентам, допустив одну осечку. Фуркад, Шипулин и Малышко были точны, и все четверо бросились на трассу распределять места на пьедестале почета.

Фантастический финиш

Это уже была во многом тактическая битва. Россияне могли вести свою игру, действовать как команда – против норвежца и француза. Но последние были и "сами с усами", сколько в их карьере было подобных финишных поединков - и не сосчитать. Малышко вскоре отклеился от тройки, и стало понятно, что "ногами" соперничать с другими ему очень тяжело. А вот Шипулин пытался "рубиться" с титулованными противниками до последнего. Когда Фуркад-младший вышел чуть вперед, он терроризировал Свендсена атаками – один раз даже на лыжу ему наступил. И все же норвежец включил резервный источник питания и бросился за Мартеном, чтобы выиграть свое третье "золото" чемпионата.

Ох, какой это был финиш – Фуркад, завершив гонку, рухнул без сил на снег, а Свендсен, совершив "золотой рывок", победно махнул рукой. Это – его чемпионат.

Антон Шипулин отстал от норвежца на 3,6 секунды, при этом наш спортсмен показал второй ход в гонке (лучший – у Мартена). Теперь у России в активе "бронза"! Отлично выступил и Малышко, закрыв все 20 мишеней. Нет сомнений, что наши ребята способны еще и выиграть на этом чемпионате – нужно только верить в лучшее.

"Начало положено, - прокомментировал свое выступление Шипулин в интервью официальному сайту СБР. - Думаю, что мы и дальше будем бороться за медали. Эта "бронза" точна не будет последней наградой для нас на этом чемпионате мира в Нове-Место. Все у нас будет хорошо.

Я ожидал, что Эмиль и Мартен рванут на финишном отрезке. Они задавили меня своим авторитетом. Думаю, что в следующий раз я буду больше приспособлен к такому рывку".

Биатлон. Чемпионат мира. Нове Место (Чехия). Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км, четыре огневых рубежа

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – 32.35, 5 (1)
2. Мартен Фуркад (Франция) – +0,1 (2)
3. Антон Шипулин (Россия) – +3,6 (1)
4. Дмитрий Малышко (Россия) – +5,4 (0)…
16. Евгений Устюгов (Россия) – +1.41,2 (3)…
28. Евгений Гараничева (Россия) – +2.28, 7 (5)

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Нидерланды
4
7
2 Франция
4
7
3 Германия
4
2
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
30
53
2 Авангард
29
44
3 Ак Барс
30
43
4 Металлург Мг
31
41
5 Барыс
28
40
Развернуть