Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рублев не сумел выйти в полуфинал турнира серии «Мастерс» в Риме Теннис, 14:55 CМИ назвали следующую команду Тедеско после ухода из «Спартака» Футбол, 14:35 СМИ сообщили о возможном уходе из «Барселоны» 14 футболистов Футбол, 13:59 «Это тревожный звонок». Почему звезды футбола уходят от Nike Футбол, 13:40 Шлеменко назвал Чимаева «проектом UFC» после слов Кадырова о Хабибе Единоборства, 13:38 Махачев после слов Чимаева опубликовал видео с отцом Нурмагомедова Единоборства, 12:41 В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Футбол, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Футбол, 11:53 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Хоккей, 11:07 Овечкин отреагировал на информацию о новом контракте с «Вашингтоном» Хоккей, 10:39 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Хоккей, 08:31 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Теннис, 14 мая, 22:20 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Футбол, 14 мая, 21:44 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Футбол, 14 мая, 20:59
Другие ,  
0 

А.Шипулин принес России первую медаль чемпионата мира по биатлону

Российский биатлонист Антон Шипулин стал третьим в гонке преследования на чемпионате мира в Нове Место. Это - первая медаль российской команды на чешских соревнованиях. "Золото" досталось норвежцу Эмилу Хегле Свендсену (уже третье в Нове Место), а "серебро" - французу Мартену Фуркаду.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: СБР
Фото: СБР
Станислав Купцов

Тревожное ожидание дамокловым мечом повисло над сборной России, которая никак не могла выиграть медаль чемпионата мира по биатлону. Первая награда мирового первенства досталась нашим спортсменам лишь на четвертый день соревнований.

Постарался Антон Шипулин, который завоевал бронзовую медаль в гонке преследования. Мог Антон выступить даже лучше, но не сумел выдержать давления норвежца Эмила Хегле Свендсена и француза Мартена Фуркада, которые разыграли друг с другом "золото".

Расклады перед гонкой

Фаворитом пасьюта, конечно же, был несравненный норвежец Эмил Хегле Свендсен. Да, он крайне редко проходит огневые позиции без промахов, но благодаря отличному результату в спринте лидер сборной Норвегии выходил на трассу первым и обоснованно претендовал на свою третью золотую медаль чемпионата мира в Нове Место.

Главным соперником Свендсена называли "летучего француза" Мартена Фуркада, отставание которого составляло всего 8 секунд – учитывая, какую скорость может развивать этот спортсмен - ничтожная мелочь.

В итоге именно этим "грандам биатлона" довелось сойтись в жаркой схватке за победу, но очень приятно, что им оказали упорное сопротивление два наших биатлониста – Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. Оба начинали гонку с отставанием в 33 и 23 секунды от лидера соответственно, что не помешало им вмешаться в спор за медаль высшей пробы.

"Золотой дуэт" и остальные. "Лежка"

Первый же огневой рубеж показал, каковы расклады в гонке. Свендсен и Фуркад отстреляли на "ноль", оторвавшись от остальных на 18 секунд. Преследовали этот норвежско-французский дуэт четверо: словенец Яков Фак, француз Алексис Беф и Шипулин с Малышко.

На второй огневой позиции Свендсен вновь был великолепен, а Мартен уступил ему в стрельбе, отправив один патрон в "молоко". Зато наши ребята – Антон и Дима – стреляли безупречно, а потому из битвы за медали не выключались.

К сожалению, не так хороши были Евгении – Устюгов запорол один выстрел, а Гараничев – два. Это не позволило им показать хороший результат. В то же время, очень хорошо работал на трассе и на огневых позициях словенец Яков Фак. В общем, конкуренция была очень высокой, на радость болельщикам.

"Золотой дуэт" и остальные. "Стойка"

На первой же "стойке" неудача постигла Антона Шипулина – он промазал, и, к счастью, это был его единственный промах за всю гонку. Мартен Фуркад также порадовал Свендсена, не закрыв одну мишень.

При этом сам норвежец впервые за очень долгое время был близок к тому, чтобы войти в "клуб зеро" и отстрелять точно в гонке преследования. Но на второй "стойке" он дал шанс конкурентам, допустив одну осечку. Фуркад, Шипулин и Малышко были точны, и все четверо бросились на трассу распределять места на пьедестале почета.

Фантастический финиш

Это уже была во многом тактическая битва. Россияне могли вести свою игру, действовать как команда – против норвежца и француза. Но последние были и "сами с усами", сколько в их карьере было подобных финишных поединков - и не сосчитать. Малышко вскоре отклеился от тройки, и стало понятно, что "ногами" соперничать с другими ему очень тяжело. А вот Шипулин пытался "рубиться" с титулованными противниками до последнего. Когда Фуркад-младший вышел чуть вперед, он терроризировал Свендсена атаками – один раз даже на лыжу ему наступил. И все же норвежец включил резервный источник питания и бросился за Мартеном, чтобы выиграть свое третье "золото" чемпионата.

Ох, какой это был финиш – Фуркад, завершив гонку, рухнул без сил на снег, а Свендсен, совершив "золотой рывок", победно махнул рукой. Это – его чемпионат.

Антон Шипулин отстал от норвежца на 3,6 секунды, при этом наш спортсмен показал второй ход в гонке (лучший – у Мартена). Теперь у России в активе "бронза"! Отлично выступил и Малышко, закрыв все 20 мишеней. Нет сомнений, что наши ребята способны еще и выиграть на этом чемпионате – нужно только верить в лучшее.

"Начало положено, - прокомментировал свое выступление Шипулин в интервью официальному сайту СБР. - Думаю, что мы и дальше будем бороться за медали. Эта "бронза" точна не будет последней наградой для нас на этом чемпионате мира в Нове-Место. Все у нас будет хорошо.

Я ожидал, что Эмиль и Мартен рванут на финишном отрезке. Они задавили меня своим авторитетом. Думаю, что в следующий раз я буду больше приспособлен к такому рывку".

Биатлон. Чемпионат мира. Нове Место (Чехия). Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км, четыре огневых рубежа

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – 32.35, 5 (1)
2. Мартен Фуркад (Франция) – +0,1 (2)
3. Антон Шипулин (Россия) – +3,6 (1)
4. Дмитрий Малышко (Россия) – +5,4 (0)…
16. Евгений Устюгов (Россия) – +1.41,2 (3)…
28. Евгений Гараничева (Россия) – +2.28, 7 (5)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
62
2 Спартак М
29
56
3 Локомотив М
29
53
4 Рубин
29
52
5 Сочи
29
52
6 ЦСКА
29
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки