Лента новостей
Все новости Спорт
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн 23:00, Спорт Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году 22:36, Экономика Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ 22:28, Общество Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде 22:15, Политика Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания 22:14, Политика Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА 22:12, Спорт Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные 21:53, Бизнес Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России 21:40, Экономика «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» 21:25, Спорт Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ 21:23, Общество Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин 21:06, Общество Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак 21:00, Политика МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко 20:46, Политика В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину 20:43, Общество Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение 20:41, Экономика АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике 20:41, Технологии и медиа Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» 20:19, Общество АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн 20:18, Бизнес Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 20:14, РБК и «Билайн» Бизнес МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon 19:57, Бизнес Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда 19:57, Общество Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн 19:52, Общество ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов 19:41, Финансы Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения 19:33, Общество В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек 19:27, Общество Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» 19:07, Общество «Спартак» расторг контракт с пятым футболистом за зиму 19:00, Спорт Минобороны назвало вбросом информацию о подмене ракеты 9М729 на брифинге 18:57, Политика
Падение норвежки лишило О.Зайцеву медали чемпионата мира
10 фев 2013, 20:49
0
Падение норвежки лишило О.Зайцеву медали чемпионата мира
Биатлонистка Ольга Зайцева, лидер женской сборной России, осталась в шаге от пьедестала на чемпионате мира в Чехии. Россиянка заняла четвертое место. "Золото" выиграла норвежка Тура Бергер, "серебро" - полька Кристина Палка, "бронзу" - украинка Елена Пидгрушная.
Фото: ИТАР-ТАСС
Антон Мозговой

На чемпионате мира по биатлону сегодня проходили гонки преследования. После того, как Антон Шипулин завоевал "бронзу", мы связывали определённые надежды с нашими девушками.

Ольга Зайцева и Ольга Вилухина накануне остановились в шаге от пьедестала на спринте. Поэтому казалось, что уж кто-нибудь из наших стреляющих лыжниц сможет добиться долгожданного успеха.

Старт гонки навёл на оптимистичный лад. Ольга Зайцева включилась в борьбу за медали, продемонстрировав хорошую скорость на лыжне. Тем временем пелатон возглавила Тура Бергер, которая накануне уступила "золото" Елене Пидгрушной. Норвежка явно хотела взять реванш, да и титул одной из лучших биатлонисток сезона к этому обязывал.

На первом стрельбище все три претендентки на "золото" острелялись превосходно, а в 20 секундах от них оказалась представительница Польши Кристина Палка. Накануне полячка также имела неплохую возможность взобраться на пьедестал, но ей не хватило сил на последнюю половину дистанции.

Тем временем из числа фавориток выбыли украинка Вита Семеренко и наша Ольга Вилухина. Обе девушки допустили по несколько промахов на первой "лёжке". Пока Ольга Зайцева билась с грозными соперницами во главе пелатона, Екатерина Глазырина умудрилась отыграть более 10 позиций.

Стрельба подводила всех

На втором стрельбище произошли любопытные изменения. Палка и Пидгрушная, уступавшие Бергер и Зайцевой в беге, отстрелялись точно и быстро. А россиянка и норвежка заработали по одному штрафному кругу, отпустив от себя соперниц. В результате украинская биатлонистка ушла на дистанцию с неплохим отрывом, составлявшим более 17 секунд. В погоню за ней бросились Зайцева и Палка, а на некоторой дистанции от них держалась грозная Тура Бергер, которой ещё предстояло показать себя во всей красе.

На лыжне Пидгрушная сбавила ход, позволив нагнать себя. Казалось, что вскоре за тройкой лидеров окажется Палка, но полячка просто-таки "зубами вцепилась" за группу лидеров, не позволив тройке беглецов уйти в отрыв.

Третий огневой рубеж биатлонистки прошли с ещё более значимыми потерями драгоценного времени. Неточно отстрелялись все, но Зайцева и Палка записали себе в пассив по 1 мишени, а Бергер и Пидгрушная – по 2.

Тем временем к лидирующей группе сумели приблизиться и другие участницы гонки преследования, в частности, Флатлан, Виткова и Глазырина, но отставание было слишком большим. В результате на последний отрезок гонки Зайцева ушла в качестве лидера, но сразу позади неё обосновалась Палка, уступавшая россиянке всего 3 секунды. Далее расположился дуэт Бергер – Пидгрушная, их отставание от лидеров составляло более 20 секунд.

Казалось, что уж на этот раз медаль от нашей биатлонистки никуда не денется, но последний огневой рубеж предопределил итоговый результат.

Вновь в шаге от медалей

От Ольги Зайцевой требовалось лишь одно – закрыть все мишени на последнем огневом рубеже. Но Зайцева не сумела совладать с нервами, допустив один промах. Такую же точность продемонстрировала и Палка, отправившаяся на штрафной круг. Зато Бергер и Пидгрушная этим подарком соперниц воспользовались сполна, отметившись точной стрельбой.

Тем не менее, в тройке лидеров оказались Бергер, Палка и Зайцева, которых разделяли порядка 5 секунд. Пидгрушная и Флатланд расположились в группе ближайших преследователей.

Последний отрезок гонки сложился крайне непросто для Зайцевой. Ольге очень помешала Флатланд, которая упала перед россиянкой, и та не смогла ее объехать. В результате - падение и потеря драгоценных секунд...

"Я упала в лесу, - прокомментировала эпизод Зайцева в интервью официальному сайту СБР. - Анн-Кристин обгоняла меня со спуска, попала ногами на лед и упала прямо передо мной. Я в нее врезалась – не было возможности объехать ее. У нее отстегнулась лыжа в этот момент, а у меня палка. Так случилось. Это падение лишило нас медали. Наверное, поборолись бы – сейчас мое место четвертое. Флатланд извинилась передо мной после гонки. Я не хочу на нее злиться — это ведь рабочий момент был, и она упала не специально. Такая ситуация, с которой ничего не поделаешь".

Зайцева довольно быстро отпустила от себя Бергер и Палку, а также отдала "бронзу" Пидгрушной. Россиянка попыталась было настигнуть украинку на финише, но Елена не дала усомниться в своём превосходстве. К тому времени Тура Бергер уже оставила далеко позади Кристину Палку, продемонстрировав феноменальную скорость.

Мы вновь остались за пределами пьедестала, остановившись в одном шаге от медалей. Зато стоит порадоваться за Глазырину, пришедшую к финишу на 5-м месте. Екатерина по ходу гонки преследования поднялась на 22 позиции.

Биатлон. Чемпионат мира. Нове Место (Чехия). Женщины. Гонка преследования. 10 км, четыре огневых рубежа

1. Тура Бергер (Норвегия) – 28.48,4 (3 промаха)
2. Кристина Палка (Польша) – +18,5 (2)
3. Елена Пидгрушная (Украина) - +21,5 (2)
4. Ольга Зайцева (Россия) – +23,0 (3)
5. Екатерина Глазырина (Россия) – +45,4 (0)...
22. Ольга Вилухина (Россия) – +2.04,7 (4)…
29. Екатерина Шумилова (Россия) – 2.28,6 (4)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть