Лента новостей
Все новости Спорт
Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика
Итоги "Шведских игр": Провал Мозякина, потенциал Кузнецова и планы ИИХФ
11 фев 2013, 09:26
0
Итоги "Шведских игр": Провал Мозякина, потенциал Кузнецова и планы ИИХФ
Сборная России заняла третье место на "Шведских играх". "РБК-Спорт" подводит итоги турнира, отмечая класс Александра Радулова, провал Сергея Мозякина и потенциал Евгения Кузнецова, а также оценивает идею ИИХФ преобразовать Евротур в чемпионат Европы.
Фото: ФХР
Василий Осколков

Сборная России заняла третье место на "Шведских играх". "РБК-Спорт" подводит итоги турнира, отмечая класс Александра Радулова, провал Сергея Мозякина и потенциал Евгения Кузнецова, а также оценивает идею ИИХФ преобразовать Евротур в чемпионат Европы.

1. Александр Радулов – единственный лидер сборной

Радулов еще до турнира смотрелся в этой команде ведущим форвардом и единственной звездой. Свой статус Александр подтвердил. Армеец организовал три из восьми шайб сборной и создал огромное количество моментов Шипачеву с Мозякиным. Из негативного – десять минут штрафа в матче с финнами за разговоры с судьями.

С другой стороны, гиперэмоциональность Радулова для нынешнего состава важна невероятно. Кроме него в команде просто нет человека, который может завести партнеров, создать и завершить момент, полезть в борьбу, а если надо – то в драку. Во многом из-за этого Александр завершил "Шведские игры" без заброшенных шайб. Он играл слишком много ролей одновременно, причем без поддержки. На один-два матча запала хватает, на длинную дистанцию – нет.

2. Сергей Мозякин провалил "Шведские игры"

Гол и три передачи в трех матчах – здорово, но в случае с Мозякиным статистика обманчива. Сергей провалил турнир. После "Кубка Первого канала" лучший бомбардир КХЛ смотрелся одним из лидеров сборной. "Шведские игры" показали, что на эту роль он не тянет. Большую часть турнира Мозякин был незаметен. Хоккеист такого уровня должен и создавать моменты партнерам, и реализовывать созданное ими. У Сергея получалось лишь второе.

Его игра целиком и полностью зависела от Радулова. Собственно, свои очки Мозякин набрал как раз стараниями Александра. Зинэтула Билялетдинов оценил действия Сергея на турнире коротко, но емко: "Надо смотреть за ним дальше". Думается, если Мозякин и следующий этап Евротура отыграет подобным образом, мы можем не увидеть его на чемпионате мира.

3. Евгений Кузнецов должен играть еще лучше

Кузнецов прибавлял от матча к матчу и завершил турнир с двумя заброшенными шайбами. Тем не менее, Евгений должен прибавить еще. Понятно, что требовать от молодого парня лидерства в сборной рано, но именно он должен стать вторым человеком после Радулова, который поведет команду за собой.

Евгений чуть ли не в каждой встрече на турнире создавал моменты за счет индивидуальных действий. Если в игре с финнами он блеснул лишь один раз в большинстве, то в дальнейшем проявлял себя все чаще. Скорее всего, на чемпионате мира в сборной не наберется два ударных звена, но если не прибавит Кузнецов, в команде не будет даже двух ударных форвардов.

4. Защитники сборной теряются при прессинге

За "Шведские игры" российским оборонцам можно поставить четверку с минусом. В целом, все сыграли неплохо, но несколько провалов, причем голевых, было. Впрочем, в глаза бросилось другое. Под жестким прессингом наши защитники не могли вывести шайбу из своей зоны, что было особенно заметно в игре с финнами. Россияне пытались как можно быстрее расстаться с шайбой и запустить ее по борту. В большинстве случаев соперники делали перехват и бросали по воротам. Что-то похожее повторилось в матче с Чехией. Атакующего защитника с хорошим первым пасом в команде, и, пожалуй, в КХЛ нет.

5. У сборной не будет проблем с вратарями на чемпионате мира

Думается, два голкипера, которые поедут на чемпионат мира, уже определены. Константин Барулин обеспечил себе путевку уже давно, а Василий Кошечкин доказал свою профпригодность как раз на "Шведских играх". На его совести, пожалуй, только третья шайба от финнов. Других ошибок Кошечкин не совершал и несколько раз спас команду в поединке со шведами.

Барулин вышел на последний матч турнира с Чехией и сыграл неуверенно, организовав себе первый гол. Но сейчас у Константина вообще непростой период – в последнее время он пропускает много и за "Ак Барс". Это обычная черная полоса, которая у классных вратарей заканчивается быстро. На чемпионате мира Барулин будет основным голкипером.

6. Евротур будет преобразован в чемпионат Европы

Руководство ИИХФ решило преобразовать Евротур в чемпионат Европы. С 2014 года 16 лучших сборных будут участвовать в Евро. Ожидается, что команды поделят на четыре группы, согласно рейтингу ИИХФ. Матчи между группами и внутри них будут проводить в недельные паузы в ноябре, декабре, феврале и апреле. Перед чемпионатом мира состоится финал четырех.

Вообще, Евротур никому не нравится по трем причинам: низкий престиж, частые перерывы в национальном первенстве и низкая посещаемость на матчах, где не играют хозяева. Если бы ИИХФ была нормальной организацией, она бы сделала акцент на устранении этих недостатков и создала толковый турнир. Но Международная федерация хоккея подумала (подумала ли?) и выбрала самый худший из возможных вариантов.

Откроем рейтинг ИИХФ. Первые четыре места у России, Финляндии, Чехии и Швеции – команды, которые играют между собой на четырех этапах Евротура. По регламенту Евро эти четыре сборные попадут в одну группу А. В группе В окажутся Словакия, Норвегия, Швейцария и Германия, в группе С – Латвия, Дания, Белоруссия и Франция, в группе D – Австрия, Италия, Казахстан и Словения.

Сильнейшие сыграют между собой максимум два раза. Остальное время Евро будет занято матчами Россия – Италия, Швеция – Франция и так далее, которые никому не нужны. Даже самим сборным. В общем, ИИХФ умудрилась сделать из просто плохого турнира катастрофически ужасный. Если раньше болельщики говорили, что Евротур им не интересен, то теперь так о Евро отзывается Билялетдинов.

"Шведские игры"

Россия – Финляндия – 4:3 Б
Россия – Швеция – 4:1
Россия – Чехия – 1:2

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
36
50
Развернуть