Чемпионат мира по биатлону: Приятный сюрприз от В.Пихлера
Чехия – континентальная страна. И потому жители, 1000 лет назад населявшие ее современную территорию, не могли столкнуться с грабительскими вылазками суровых скандинавских мореплавателей – викингов. Сборная Норвегии по биатлону словно задалась целью исправить это упущение мировой истории, надеясь прибрать к рукам все золото Нове-Место.
Тренеры Рогер Груббен и Эспен Нордбю Андерсен разыграли дебют турнира просто безукоризненно, проделав колоссальную подготовительную работу и грамотно распределив силы своих подопечных. Все началось со смешанной эстафеты, в которой блестяще себя проявил Тарьей Бе, давно не демонстрировавший высоких результатов на международных стартах. Здесь же он как по заказу напомнил самого себя двухлетней давности. Напомним, что по итогам сезона 2010/11 молодой биатлонист стал обладателем Большого хрустального глобуса.
Состав "микста", а точнее – отсутствие в нем ветеранов команды: Уле-Айнара Бьорндалена и Анн-Кристин Флатланд, наводило на мысль об их неважной функциональной готовности. Но эти предположения были с блеском опровергнуты уже через несколько дней, когда 39-летний король биатлона лишь последним, десятым выстрелом упустил победу в спринте, отправившись на лишний штрафной круг. А недавно вернувшаяся на лыжню после "декретного отпуска" Флатланд практически обеспечила себе награду в гонке преследования. Увы, в борьбу вмешалась роковая случайность: на одном из последних спусков норвежка не поделила лыжню с Ольгой Зайцевой, произошло столкновение и, как следствие, падение, которое не позволило обеим спортсменкам взойти на пьедестал.
Но даже с учетом этих досадных упущений позиции норвежской сборной пока можно назвать доминирующими: четыре медали высшей пробы (из пяти возможных) и одно серебро! Лидер мирового сезона Тура Бергер не демонстрирует ни малейших признаков спада формы и на главном старте, а Эмил-Хегле Свендсен уже трижды обставил на последнем круге своего главного соперника Мартена Фуркада. В воскресном пасьюте честолюбивый француз отдал на лыжне все силы, неистово атаковал, но все же уступил оппоненту 2 сантиметра (!), которые смог уловить только фотофиниш. Остается только затаить дыхание в предвкушении новых эпизодов этого жаркого противостояния и надеяться на то, что российские биатлонисты все же навяжут грандам последних сезонов полновесную бескомпромиссную борьбу.
Наша сборная, равно как и все остальные, пока находится в тени блистательных норвежцев, но предъявлять серьезные претензии спортсменам и тренерам нет оснований. И в этом главное отличие турнира в Нове-Место от безрадостных событий ЧМ в Рупольдинге (2012) и Ханты-Мансийске (2011). Готовность команды позволяла рассчитывать в первые дни чемпионата на большее, нежели одна бронза, которую завоевал в гонке преследования Антон Шипулин.
Особенно приятный сюрприз преподнесли подопечные Вольфганга Пихлера. Немецкий специалист, как и обещал, вывел команду на пик формы аккурат к мировому первенству.
Ольга Зайцева и Ольга Вилухина были лучшими в женской части смешанной эстафеты, но их усилия свел на нет круг штрафа "финишера" Дмитрия Малышко на первом огневом рубеже. После этого две Ольги заняли 4-е и 5-е места в спринте, снова показав впечатляющий в контексте текущего сезона лыжный ход. А в гонке преследования Зайцева пала жертвой инцидента с Флатланд, лишившись уже, казалось бы, гарантированного серебра или бронзы.
Российская делегация подала на этот эпизод официальный протест, который был быстро отозван. Возможно, по причине того, что он не имел никакого практического смысла. Даже если бы апелляционное жюри признало виновной в столкновении норвежскую биатлонистку – это никак не могло повлиять на распределение мест в призовой тройке. Также стоит отметить впечатляющий прорыв Екатерины Глазыриной, разменявшей 27-е место в спринте на 5-е в преследовании.
Если женской сборной России пока явно не хватает удачи, то мужчинам недостает "свежести" и мощи на последнем круге, опыта и хладнокровия. И, что греха таить, слишком уж хороши на старте турнира записные фавориты! По сути, Свендсен и Фуркад-младший пока соревнуются в своей собственной лиге… Однако этот расклад вполне может измениться в индивидуальных гонках и эстафетах, где скрытые резервы нашей команды вполне могут преобразоваться в долгожданные медали. Ход турнира демонстрирует, что трасса в Нове-Место все же больше подходит "стрелкам", в то время как самым скоростным биатлонистам пелотона не хватает длины и крутизны подъемов для того, чтобы в полной мере воспользоваться своими козырями. А это означает, что каждая минута штрафа, полученная в "индивидуалке", может стать убийственной даже для лидеров сборной Норвегии и того же Мартена Фуркада. Несомненно, в этих гонках конкуренция станет еще более жесткой, и круг соискателей призовых мест расширится.
Впрочем, в мало прогнозируемых результатах на чемпионате мира-2013 нет недостатка уже сейчас. И примечательно, что их творцами стали представители Восточной Европы. Хозяева чемпионата вдохновенно провели смешанную эстафету и к восторгу многочисленных зрителей на трибунах заслуженно выиграли бронзу. Уже три медали на счету женской сборной Украины. Однако если золото Алены Пидгрушной в спринте можно назвать определенной неожиданностью, но никак не сенсацией (сегодня она занимает третье место в общем зачете Кубка мира!), то представительница Польши Кристина Палка по-настоящему выстрелила первый раз за многолетнюю карьеру. Воспользовавшись столкновением Зайцевой и Флатланд, она финишировала в пасьюте сразу за Турой Бергер.