Лента новостей
Все новости Спорт
Миллиардеры по Bloomberg: 7 фактов о братьях-разработчиках из Вологды 09:29, Бизнес Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру 09:17, Политика Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера 09:14, Политика Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать 09:10, РБК и ВТБ Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении 09:06, PRO Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД 09:02, Общество Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку 09:00, PRO В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной 08:59, Общество И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США 08:58, PRO Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн 08:43, Бизнес Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 08:40, РБК и «Билайн» Бизнес В Приморье завели дело после избиения подростка и угрозы пистолетом 08:40, Общество Десять правил жизни успешного онлайн-ретейлера 08:40, PRO В Раде заявили о планах Порошенко стать премьер-министром Украины 08:16, Политика Близкая к Ротенбергам компания купит поставщика металлолома у Пумпянского 08:00, Бизнес Дмитрий Пумпянский избавляется от дефицитного металлолома 08:00, PRO Гол Овечкина не помог «Вашингтону» уйти от поражения в игре с «Каролиной» 07:38, Общество «Сент-Луис» победил «Виннипег» в матче плей-офф НХЛ 07:32, Общество Курящая Африка: прибыль Philip Morris International превысила $1 млрд 07:01, Quote Россия нашла нарушения в поставках сахара в Казахстан 07:00, Бизнес Белый дом анонсировал предстоящий визит Трампа в Японию 06:55, Политика Под Новосибирском сгорело здание администрации сельского совета 06:38, Общество Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов 06:28, Общество Непогода оставила без света около 11,6 тыс. жителей Иркутской области 06:24, Общество В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома 05:38, Общество Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России 05:23, Экономика В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина 05:05, Общество СМИ узнали о предложении России США по предотвращению ядерной войны 05:01, Политика
"Анжи", "Зенит" и "Рубин" возьмут старт в плей-офф Лиги Европы
0
"Анжи", "Зенит" и "Рубин" возьмут старт в плей-офф Лиги Европы
В четверг сразу три российские команды проведут первые матчи 1/16 финала Лиги Европы. Чтобы не заниматься обсуждением тонкостей сборов в феврале, отвлечемся по мере возможностей от наших команд и посмотрим, с кем им придется играть. Тем более, что в таком престижном турнире как Лига Европы важны не только физическая готовность и положение в таблице чемпионата. На первое место встает мотивация продолжать борьбу во втором по значимости турнире Старого Света.
Фото: Анжи
Артем Филипенок

В четверг сразу три российские команды проведут первые матчи 1/16 финала Лиги Европы. Чтобы не заниматься обсуждением тонкостей сборов в феврале, отвлечемся по мере возможностей от наших команд и посмотрим, с кем им придется играть. Тем более, что в таком престижном турнире как Лига Европы важны не только физическая готовность и положение в таблице чемпионата. На первое место встает мотивация продолжать борьбу во втором по значимости турнире Старого Света.

"Анжи" - "Ганновер-96" (Германия)

Читатели "РБК-Спорт" практически не сомневаются в выходе "Анжи" в 1/8 финала, о чем свидетельствуют результаты опроса, который мы проводили в начале этой недели. Все основания для этого есть. Махачкалинская команда хотя и не совершала "ковровых покупок", а также лишилась сбежавшего (за приличные деньги) в КПР Кристофера Самбы, все равно располагает более ровным составом. Быть может все было бы по другому, если бы не вереница травм. Если у "Анжи" проблемы со здоровьем испытывает Самюэль Это"О, то "Ганноверу" приходится играть без ряда ведущих футболистов. Среди них – Стивен Черундоло, Самуэль Радлингер, Марио Эггиманн. Нашему болельщику имена этих футболистов скажут немного, однако они - важные винтики в механизме, который создает сторонник "команды – рабочей лошадки" Мирко Сломка.

В условиях кадрового дефицита клуб из Нижней Саксонии заметно лихорадит в первенстве Германии. Ярких матчей "Ганновер" не демонстрировал давно, а общую серенькую картину скрашивают победы вроде минимального успеха в игре последнего тура с "Хоффенхаймом".

Единственный гол в минувшие выходные забил сенегалец Маме Диуф (никак не связанный с экс-форвардом сборной Сенегала Папа Диопом). Этот футболист 4 года назад был куплен "Манчестер Юнайтед", однако за "дьяволов" провел всего 5 матчей, а весь контракт отработал в аренде. Показатели африканца в "Мельде" и "Блэкберне" не впечатляли, а потому его продали в "Ганновер". Выяснилось, что бундеслига Диуфу понравилась, и он начал забивать. В нынешнем сезоне он отметился уже 15-ю точными ударами.

Еще один интересный форвард в составе "Ганновера" - игрок сборной Кот д"Ивуара Дидье Я Конан. На Кубке Африки он не сумел проявить себя, однако в Бундеслиге заинтересовал несколько команд, расположившихся в турнирной таблице выше "Ганновера".

Наконец, нельзя не выделить Саболча Хусти, который несколько лет поиграл за "Зенит", но потом потерял доверие Спалетти и вернулся в Германию. В нынешнем "Ганновере" Саболч вновь обрел себя и стал явным лидером команды.

"Зенит" - "Ливерпуль" (Англия)

По "Зениту" совершенно непонятно, в какой форме находится команда. В товарищеских матчах питерцы выглядели небезупречно, а донецкому "Шахтеру" и вовсе уступили по всем статьям. С другой стороны, в товарищеском матче сборной России против Исландии очень хорошо действовал Роман Широков, не портили общей картины Александр Кержаков, Владимир Быстров, Игорь Денисов. Последний пропустил немалую часть подготовки ко второй половине сезона, но мастерства от этого не растерял. Правда, говорят, что русскоязычные лидеры "Зенита" так и не нашли общего языка с Халком и Витселем. Но это уже другая песня.

Что касается "Ливерпуля", то последний матч чемпионата Англии против "Вест Бромвича" прекрасно характеризует игру команды в этом сезоне. Играют "красные" с желанием, умело комбинируют, подходят к чужим воротам. Но им не помогают ни владение мячом в стиле "Барселоны", ни многократное преимущество по ударам в створ ворот. "Ливерпулю" все время что-то не хватает. То вратарь соперника поймает кураж, то собственный голкипер Рейна разочарует. То нападающих сразит вирус невезения, то защита ошибется один раз за весь матч, но при этом ошибка станет роковой. Апофеозом игры на "Энфилде" в минувшие выходные стала ставшая привычной симуляция Луиса Суареса (одного из лучших бомбардиров чемпионата, между прочим) далеко за гранью fairplay и нереализованный пенальти в исполнении Стивена Джеррарда.

Кроме того непонятно, на что рассчитывает "Ливерпуль" в этом сезоне. Оба национальных кубка "красные" под руководством Брендана Роджерса благополучно "слили". В Лиге Европы осенью "Ливерпуль" дома обыграл "Анжи", но в февраль вышел только потому, что "Удинезе" рано бросил играть, а "Янг Бойз" не хватило мастерства. Сейчас нет оснований говорить, что "Ливерпуль" будет сражаться в Лиге Европы. Для команды важней попытаться догнать группу претендентов на четвертое место (дающее право сыграть в Лиге чемпионов). Хотя намерения руководства "красных" в этом году – тайна за семью печатями.

"Рубин" - "Атлетико" (Мадрид, Испания)

"Рубин" по традиции не мелькает на первых полосах спортивных изданий. Боккетти ушел в "Спартак", защитник сборной Франции М"Вила ряды казанцев пополнил, а Рязанцев вроде как сидел на чемоданах, но в итоге решил никуда не уезжать.

"Атлетико" в этом году проводит лучший сезон за все предыдущие годы. Под руководством Диего Симеоне "полосатые" имеют шансы впервые за много лет оказаться в турнирной таблице выше известных соперников из мадридского "Реала". В этом плане матчи Лиги Европы, которую "Атлетико" выиграл в прошлом году, не так уж и интересны команде из испанской столицы. Неудивительно, что лучший бомбардир Лиги Европы в последние два года Радамель Фалькао весь предварительный этап отдыхал, что не помешало "Атлетико" выиграть свою группу. Возможно, не будет колумбиец играть и против "Рубина" - у него сейчас другие задачи.

Обычная тактика "Атлетико" в этом сезоне достаточно предсказуема. Команда готова отдать середину поля в самом начале матча, но потом завоевывает метр за метром, попутно изматывая соперника. В конце концов противник сам понимает, что пропустит, а потому пропускает с полным ощущением безнадеги. Правда, в последних турах "Атлетико" не хватает сил изматывать соперника, а потому команда теряет очки. Яркий тому пример – матч последнего тура против "Райо Вальекано", когда третий по ранжиру столичный клуб счет открыл. А отыгрываться "Атлетико" очень не любит.

В составе мадридцев отметим турка Арда Турана, который отвлекает на себя защитников или выступает ассистентом для Фалькао. Выделим и бельгийца Тибо Куртюа, который может смело претендовать на звание лучшего голкипера нынешнего сезона.

Добавим, что в этом сезоне "Атлетико" как никогда силен дома (21 победа подряд на "Висенте Кальдерон" говорит о многом), но при этом очень осторожен в гостях. Так что в первом матче "Рубину" важно не предоставить сопернику большое преимущество, чтобы потом была возможность отыграться в Казани.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
23
48
2 Локомотив М
23
42
3 Краснодар
23
42
4 ЦСКА
23
40
5 Спартак М
23
36
6 Ростов
23
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть