Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вратарь сборной России рассказал о подготовке к дебюту на Евро Евро-2020, 20:13 Футболиста «Ростова» дисквалифицировали за допинг Футбол, 20:06 Мостовой назвал трех футболистов обеспечивших победу в матче с финнами Евро-2020, 20:00 Что происходит на Евро. День шестой Евро-2020, 19:59 Как Россия одержала первую за девять лет победу на Евро. Фоторепортаж Евро-2020, 19:51 Министр спорта счел недостаточным число голов России в ворота Финляндии Евро-2020, 19:43 Черчесов объяснил выход Сафонова на поле словами «я его не с улицы взял» Евро-2020, 19:38 Гендиректор «Зенита» назвал «страстной» игру России против Финляндии Евро-2020, 19:34 Что нужно сборной России для выхода из группы на Евро Евро-2020, 19:31 Черчесов оценил игру футболистов сборной России в матче с Финляндией Евро-2020, 19:18 Турция - Уэльс. Онлайн матча Евро Футбол, 19:00 Федун оценил игру России в матче с Финляндией Евро-2020, 18:56 В сборной сообщили о результатах обследования травмированного Фернандеса Евро-2020, 18:56 Миранчука признали лучшим игроком матча Россия — Финляндия Евро-2020, 18:35
Другие ,  
0 

Т.Бергер выиграла для Норвегии очередное "золото": россиянки стали 4-ми в эстафете

До окончания чемпионата мира по биатлону в чешском Нове-Место остаётся всего несколько гонок. Шансы отечественных биатлонистов спасти собственную репутацию, завоевав хотя бы одну медаль высшей пробы, снижаются с каждым днём. Пожалуй, самые высокие шансы завершить чемпионат на мажорной ноте у нас были в женской эстафете 4x6 км. Стоило напомнить, что в смешанной эстафете наши девушки выступили блестяще, заняв 1-е место.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: СБР
Фото: СБР
Антон Мозговой

До окончания чемпионата мира по биатлону в чешском Нове-Место остаётся всего несколько гонок. Шансы отечественных биатлонистов спасти собственную репутацию, завоевав хотя бы одну медаль высшей пробы, снижаются с каждым днём. Пожалуй, самые высокие шансы завершить чемпионат на мажорной ноте у нас были в женской эстафете 4x6 км. Стоило напомнить, что в смешанной эстафете наши девушки выступили блестяще, заняв 1-е место. Это представители сильного пола не поддержали своих коллег по сборной, упустив медали. К тому же, в общем зачёте Кубка Мира в эстафетах наша сборная занимала 2-ю позицию, немного уступая норвежкам.

Оптимистично перед стартом эстафеты был настроен наставник женской сборной России Вольфганг Пихлер: "Никто не спорит — перед началом чемпионата мира мы рассчитывали показать более высокий результат и завоевать медали в уже прошедших гонках. Но, как бы то ни было, я не буду отказываться от заявленного медального плана. Да, завоевать три медали в оставшихся гонках нам будет очень сложно, и, возможно, нам не удастся этого сделать. Но разве это не чемпионат мира, к которому мы готовились как к главному старту сезона? Значит, мы должны ставить перед собой высокие цели и стремиться к ним, несмотря ни на какие неудачи. Мы действительно готовились к мировому первенству очень тщательно, и я повторю, что российские спортсменки находятся в хорошей форме. Мы очень надеемся на сегодняшнюю эстафету. У нас оптимальный состав, и важно, чтобы девочки справились с психологией и подошли к этому старту как к отдельной гонке, в которой у нас объективно есть шансы побороться за призовой подиум".

Главный соперник – сборная Норвегии

Безусловно, именно представительницы Норвегии считались главными фаворитками женской эстафеты. Норвежская сборная на чемпионате мира не знает себе равных, возглавляя общий медальный зачёт с 5 золотыми и 1 серебряной медалью. Конечно, столь феноменальный успех скандинавов объясняется, в первую очередь, не менее феноменальной формой великолепной Туры Бергер. Но не стоило сбрасывать со счетов Флатланд, Сулемдаль и Фенне, которые ещё не сказали своего слова на чемпионате мира. Грозным соперником представлялась и сборная Украины. Елена Пидгрушная и сёстры Семеренко уже проявили себя во всей красе. Да и немки, которые пока, как и россиянки, проваливают чемпионат, горели желанием выправить ситуацию.

Начали за здравие

На старте гонки пелатон возглавила представительница Франции. Наша Екатерина Глазырина не отставала от лидера, находясь от Бескон в нескольких десятых секунды. И на стрельбище россиянка отработала здорово, не допустив ни единого промаха. Также идеально отстрелялись представительницы Германии, Украины, Швеции и Италии. Именно итальянка Виерер и ушла первой на дистанцию.

Не обошлось и без сенсации, которую преподнесла норвежка Фенне, промахнувшаяся дважды. Впрочем, даже ошибки молодой представительницы Норвегии не смутили в дальнейшем Туру Бергер.

На втором огневом рубеже Глазырина была точна, не закрыв лишь одну мишень с первой попытки. Начала ошибаться и немка Хильдебранд, которая вовсе откатилась во второй десяток. Тем временем, лидерство захватила полячка Кристина Палка, за которой выстроились Виерер (Италия) и Виткова (Чехия). Глазырина свой участок дистанции отработала неплохо, уступая три лидеров порядка 12 секунд.

Зайцева не оправдала статус лидера команды

На втором этапе за Россию бежала Ольга Зайцева, демонстрировавшая хорошие результаты на чемпионате мира. И на первом стрельбище лидер российской сборной отстрелялась успешно. Впрочем, уйти в отрыв Зайцевой не удалось: идеальную точность показали Гвиздон (Польша), Соукалова (Чехия), Кузьмина (Словакия) и Гоньте (Италия). Тем временем к лидерам стали подтягиваться украинки, за которых бежала Вита Семеренко. Что касается Норвегии и Германии, то они находились в тени спортсменов из восточной и центральной Европы.

Положение фавориток осложнилось после следующего огневого рубежа. Кошмарной стрельбой отметились немка Гёсснер и норвежка Флатланн. Занервничали и лидеры: Зайцева промахнулась дважды, Соукалова не закрыла одну из мишеней. Точностью отметились лишь Кузьмина, представляющая Словакию, и итальянка Готье.

Шумилова не выдержала темп лидеров

На третьем этапе за Россию бежала Екатерина Шумилова. И начало настраивало на оптимистичный лад. Юная биатлонистка с первой попытки закрыла все мишени, не отстав от итальянки Понцы и чешки Ландовой. Однако настоящей героиней третьего этапа стала юниорка Дальмайер, представляющая сборную Германии. Биатлонистка бежала также быстро, как в своё время Магдалена Нойнер. К тому же, Дальмайер не ошиблась ни на одном огневом рубеже. В результате после второго стрельбища она уже лишь немного отставала от лидирующей…Валентины Семеренко, напомнившей о силе украинской сборной.

Именно Дальмайер и Валентина Семеренко вернули свои команды в медальную борьбу. А тут ещё и настоящий подарок сделали конкурентки. Шумилова явно не справилась с нервами, оставив две мишени незакрытыми. К счастью, Екатерина взяла своё при помощи дополнительных патронов, избавившись от штрафного круга. В результате на дистанцию она ушла 4-й, отставая от Семеренко на 26 секунд. На "бронзу" претендовала итальянская сборная. Но лидерам на пятки наступали преследователи во главе с норвежками: Сулемдаль сократила отставание до 40 секунд.

На лыжне Шумилова не выдержала темпа. К последней передаче эстафетной палочки она "привезла" Ольге Вилухиной ещё 13 секунд. Впрочем, шансы на медали у нас оставались. Конечно, бороться с Германией и Украиной, убежавшими в отрыв, было нереально, но "бронза" по-прежнему была реалистичной целью.

Бергер принесла Норвегии очередное "золото"

Впрочем, подобное развитие событий было возможно лишь в одном случае: Тура Бергер должна была мазать на огневых рубежах. Вместо этого норвежка стреляла практически идеально, на лыжне продолжала отыгрывать секунды. Чемпионке мира не помешала даже сломавшаяся лыжная палка. На финише Бергер обогнала ближайших преследовательниц на 7 секунд. И это притом, что по ходу гонки норвежки занимали место во втором десятке, проигрывая около 1,5 минут!

Единственной конкуренткой Бергер оставалась Елена Пидгрушная. Украинка промахнулась лишь однажды, но справиться с быстроходной норвежкой ей было не под силу. Не сумела навязать борьбу за медали грозная Андреа Хенкель. Представительница Германии промахнулась трижды, хотя Дальмайер отправила Хенкель на дистанцию в качестве одного из лидеров. Настоящим триумфом отметились итальянки. На последнем этапе Карин Оберхоффер стреляла точно, что сумело нивелировать относительно невысокую скорость на дистанции.

Что касается Вилухиной, то у Ольги был шанс поднять российскую сборную на пьедестал. Однако промах на последнем огневом рубеже вкупе с низкой скоростью на лыжне вновь оставили Россию с деревянной медалью. Похоже, что какие-то высшие силы обрекли наших девушек на финиш на 4-й строчке. К счастью, уже совсем скоро этот кошмар закончится, но дальше ведь Сочи-2014…

Нове Место, Чехия. Чемпионат мира. Женщины. Эстафета 4х6 км, восемь огневых рубежей

1. Норвегия (Хильда Фенне, Анн Кристин Флатланд, Синнове Солемдал, Тора Бергер) – 1:08.11,0 (1 штрафной круг + 9 дополнительных патронов)
2. Украина (Юлия Джима, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная) – отставание 7,0 (0+5)
3. Италия (Доротея Вирер, Николь Гонтир, Микела Понца, Карин Оберхофер) – + 11,6 (0+4)
4. Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) – + 29,0 (0+7)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки