Лента новостей
Все новости Спорт
Главком ВМФ назвал первый корабль с гиперзвуковыми ракетами «Циркон» 15:11, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроект о введении должности замглавы Совбеза 15:11, Политика Медведев после отставки отписался в Instagram ото всех 15:11, Общество Какая реклама не раздражает пользователей: опыт Adblock Plus 15:06, PRO СМИ узнали о согласовании с Москвой помилования израильтянки Иссахар 15:05, Политика Транзит власти Виндзоров: что происходит в семье Елизаветы II 15:04, Стиль Максим Орешкин не войдет в новое правительство 14:59, Экономика Гордеев уйдет с поста вице-премьера по сельскому хозяйству 14:55, Бизнес СМИ назвали имя вероятного замглавы Минфина по налоговой политике 14:52, Политика Шойгу и Борисов сохранят посты в новом правительстве 14:47, Политика Песков ответил на вопрос о критике послания Путина со стороны министров 14:45, Политика Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 14:41, Политика Суд отменил 14 постановлений об обысках у сотрудников ФБК 14:39, Общество Когда появились цветные телевизоры 14:38, РБК Стиль и LG OLED Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными 14:38 Кто и как превращает Дубай в новую гастрономическую столицу мира 14:37, Стиль Двух «подозрительных» россиян задержали в Давосе в преддверии форума 14:35, Общество Глава комитета Думы по СМИ перейдет в новое правительство 14:27, Политика Медведев и Рублев вышли во второй круг Australian Open 14:17, Спорт Виталий Мутко не войдет в новое правительство 14:16, Политика Ольга Васильева не войдет в новое правительство 14:15, Общество В Петербурге завели дело после смерти девушки во дворе от удара током 14:14, Общество Отчим Кокорина не увидел пользы в переходе пасынка из «Зенита» в «Сочи» 14:10, Спорт Эксперты оценили опасность пересылки фото банковских карт в мессенджерах 14:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил об отказе России разрешить поставки нефти из Казахстана 14:03, Бизнес И 2700 сносок: как компании хитрят с финансовыми показателями 14:02, PRO Замглавы Генштаба Арсланова обвинили в хищении 6,7 млрд руб. 13:52, Общество Одобренное ФСБ шифрование в сети связи получило госсубсидию 13:44, Технологии и медиа
Сборная Норвегии выиграла мужскую эстафету: Россия снова четвёртая
0
Сборная Норвегии выиграла мужскую эстафету: Россия снова четвёртая
На чемпионате мира по биатлону в чешском Нове-Место российскую сборную словно прокляли. Наши спортсмены становятся настоящими чемпионами по количеству собранных "деревянных" медалей. Накануне наши девушки финишировали 4-ми в эстафете. Теперь эта же участь постигла и мужчин, претендовавших по ходу гонки на "золото".
Фото: СБР
Антон Мозговой

На чемпионате мира по биатлону в чешском Нове-Место российскую сборную словно прокляли. Наши спортсмены становятся настоящими чемпионами по количеству собранных "деревянных" медалей. Накануне наши девушки финишировали 4-ми в эстафете. Теперь эта же участь постигла и мужчин, претендовавших по ходу гонки на "золото".

Стартовый отрезок можно занести в актив

На первом этапе нашу команду представлял Антон Шипулин. Конечно, россиянам очень хотелось доказать скептикам, что неудачи на чемпионате мира являются лишь стечением обстоятельств. И Шипулин сразу взялся за дело, возглавив гонку. На первом огневом рубеже Антон закрыл все мишени без помощи дополнительных патронов. Тем не менее, лидирующая группа состояла сразу из нескольких биатлонистов, в числе которых были представители Австрии, Франции и Германии. Немного подотстали норвежцы: Бьорндален не сумел продемонстрировать свои лучшие качества на огневом рубеже.

Ко второму этапу в ранге лидеров подошли немцы. Шемп даже сумел уйти в небольшой отрыв от преследователей, обогнав чеха Шлезингра на 4 секунды. Неподалёку находились и Шипулин с Бьорндаленом, так что вся борьба была ещё впереди.

Устюгов не подвёл команду

На втором этапе нашу сборную представлял Евгений Устюгов. И россиянин сразу включился в борьбу. На своём первом стрельбище Устюгов работал очень быстро, да и продемонстрировал идеальную точность. На следующем огневом рубеже Устюгов также был хорош, хоть ему и понадобился один дополнительный патрон, чтобы закрыть все мишени. Тем временем нешуточная борьба развернулась между Бирнбахером и Л"Аби-Лунном. Норвежец вырвался в лидеры, но представитель Германии отставал всего на несколько долей секунды. В 11 секундах от лидеров находился наш Устюгов, которому на пятки наступал австриец Мезотич. Л"Аби-Лунн попытался уйти в отрыв, но Бирнбахер "приклеился" к оппоненту, не позволив тому передать эстафетную палочку в гордом одиночестве. Немного к норвежцу приблизился и Устюгов, убежавший от Мезотича.

Гараничев пробежал два штрафных круга

Пожалуй, наибольшие опасения в составе нашей сборной вызывала кандидатура Евгения Гараничева. И, к сожалению, опасения подтвердились, хотя начиналось всё здорово. Гараничев не только быстро шёл по дистанции, но и закрыл все 5 мишеней без дополнительных патронов на первом огневом рубеже. В результате Гараничев проигрывал лидировавшему Пайфферу всего полсекунды, а норвежец Бё, совершивший один промах, находился в 5 секундах от дуэта лидеров. Тем временем австриец Зуманн отставал на 21 секунду. Казалось, что вмешаться в борьбу Германии, России и Норвегии уже не сумеет никто. Однако на следующем огневом рубеже нам пришлось распрощаться с надеждами на "золото". Гараничева словно подменили: россиянин отправился наматывать два штрафных круга, пропустив вперёд целую группу биатлонистов.

В результате, вернувшись на лыжню, Гараничев находился в 75 секундах от лидеров и отставал от Зуманна, бежавшего 3-м, на 30 секунд. Уже тогда стало понятно, что даже "бронза" станет настоящим подвигом для нашей команды.

Не хватило сил немцу Пайферу. Представитель Германии отпустил от себя норвежца Бё. К последнему этапу норвежцы обеспечили себе преимущество в 16 секунд, став фаворитом номер 1. Конечно, мы надеялись, что после провала на стрельбе Гараничев сумеет хотя бы частично реабилитироваться на лыжне. И Евгений фактически догнал Зуманна, но Австрию и Россию ещё разделял француз Бёф.

Король Свендсен не проявил милосердия

Заключительный отрезок у россиян бежал Дмитрий Малышко. Но нашему лидеру предстояло бороться за бронзу с Мартеном Фуркадом, уже ставшим чемпионом мира в Нове-Место. Французский биатлонист не стал откладывать дело в долгий ящик, оставив за спинами австрийца Ландертингера и россиянина Малышко. Пожалуй, единственный шанс российской сборной заключался в стрельбе Фуркада. Иначе можно было забыть о медалях.

На первом огневом рубеже идеально отработали Свендсен, Лессер и Ландертингер, а Фуркад с Малышко воспользовались одним дополнительным патроном. Тем не менее, ситуация практически не изменилась: норвежец на всех парах летел к очередному "золоту", немец Лессер безуспешно пытался возродить интригу, а за "бронзу" отчаянно боролись представители Австрии, Франции и России.

Но на последнем огневом рубеже произошло нечто удивительное: Лессер ушёл отрабатывать два штрафных круга! И это притом, что всё гонку немецкие биатлонисты ни разу не прибегали к помощи дополнительных патронов! Сразу стало понятно, что Свендсен, закрывший все мишени с 6 выстрелов, принесёт Норвегии 6-е "золото". Зато на "серебро" теперь могли претендовать сразу четверо спортсменов, в числе которых был и Малышко. От идущего вторым Лессера Малышко отделяли всего 13 секунд, а ещё в 5 секундах от россиянина находился Фуркад.

Дмитрию было необходимо выложиться на лыжне, но сил на финальный рывок не хватило. Зато настоящим героем заключительного этапа стал Мартен Фуркад, отыгравший у Лессера более 20 секунд. Немцы заняли 3-ю строчку, а российская сборная отметилась очередным 4-м местом. Что касается Свендсена, то норвежец финишировал в гордом одиночестве, что лишь снова показало, насколько велика пропасть между сборной Норвегии и другими командами на этом чемпионате мира.

Нове Место, Чехия. Чемпионат мира. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км, восемь огневых рубежей

1. Норвегия (Оле Эйнар Бьорндален, Хенрик Лаби-Лунд, Тарье Бе, Эмиль Хегле Свендсен) – 1:15.39,0 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов)
2. Франция (Симон Фуркад, Жан Гимйом Беатрис, Алексис Беф, Мартен Фуркад) – отставание 1.12,8 (0+7)
3. Германия (Симон Шемп, Андреас Бирнбахер, Арнд Пайффер, Эрик Лессер) – + 1.18,5 (2+3)
4. Россия (Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко) – + 1.24,1 (2+7)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть