Лента новостей
Все новости Спорт
«Газпром» сообщил о росте долга Минобороны перед компанией 16:43, Финансы Путин потребовал уделить особое внимание организации отдыха детей 16:40, Политика Starbucks объявила о закрытии 150 кофеен в США 16:40, Бизнес Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт 
ЧМ по биатлону: тотальный разгром России перед Сочи
18 фев 2013, 10:35
0
ЧМ по биатлону: тотальный разгром России перед Сочи
Завершившийся в Нове-Место чемпионат мира по биатлону для сборной России стал, увы, логическим продолжением и новой вехой крайне неудачно складывающегося олимпийского цикла. Наша команда третий год подряд остается без золотых наград на первенствах планеты.
Фото: СБР
Макар Дмитриев

Завершившийся в Нове-Место чемпионат мира по биатлону для сборной России стал, увы, логическим продолжением и новой вехой крайне неудачно складывающегося олимпийского цикла. Наша команда третий год подряд остается без золотых наград на первенствах планеты.

Казавшийся до начала соревнований в Чехии очень скромным план СБР (четыре медали и минимум одно золото) в результате был выполнен только наполовину. Изначально наиболее уверенный в своих силах, любящий выступать на этой трассе Антон Шипулин завоевал бронзу в гонке преследования и серебро в масс-старте. Прочие дисциплины с удручающей регулярностью наталкивали российских биатлонистов на невидимый рубеж в виде 4-5 мест итоговых протоколов. Конечно, искать этому какое-то мистическое объяснение не приходится. Хотя, когда в воскресенье уже на стартовой прямой столкнулись друг с другом главные неудачники эстафетных гонок в Нове-Место Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко – можно было лишь подивиться избирательности и беспощадности ударов судьбы.

Впрочем, на форс-мажорные обстоятельства имели бы все основания посетовать и норвежцы. В самом деле, лишь досадный промах последним патроном не позволил Уле-Айнару Бьорндалену в очередной раз шокировать биатлонный мир и выиграть спринт. Столкновение в пасьюте Анн-Кристин Флатланд и Ольги Зайцевой де-факто лишило медалей обеих спортсменок. В самый разгар стремительной погони Туры Бергер за лидерами на последнем круге женской эстафеты спортсменка потеряла лыжную палку. А находившийся в феноменальных кондициях Эмил-Хегле Свендсен на экваторе турнира подхватил простуду, в результате чего отдал "королевскую" 20-километровую индивидуальную гонку на съедение своему главному оппоненту в борьбе за Кубок мира Мартену Фуркаду. Впоследствии Свендсен вернулся на лыжню, но былой прыти уже не демонстрировал.

Однако, с учетом всех неблагоприятных событий и упущений – скандинавы выиграли 8 (!) золотых медалей из 11 возможных и установили тем самым абсолютный рекорд мировых чемпионатов. Что лишний раз доказывает: не все и не всегда по ходу столь длинного и насыщенного турнира складывается гладко, но если сильная и сплоченная команда готова к конкретным соревнованиям на 100% - она обязательно возьмет свое.

Исторический успех "викингов" делает бесцельным изучение таблицы неофициального командного зачета. Другим сборным, по сути, досталось только то, что не уместилось на широком барском столе. Но даже на этом фоне успехи женских сборных Украины и Польши (а также итальянского эстафетного квартета) без преувеличения следует признать грандиозными. Они в полной мере воспользовались многочисленными стрелковыми ошибками наиболее скоростных биатлонисток пелотона. Кайса Макарайнен, Мириам Гесснер и Анастасия Кузьмина выступили в Нове-Место крайне неудачно, а Дарья Домрачева продемонстрировала свой истинный уровень только в последний соревновательный день. Россиянкам, к большому сожалению, не помогло и это…

Примечательно, что нашими товарищами по несчастью в Чехии стали извечные соперники – немцы, которые в отсутствие Магдалены Нойнер общими усилиями также заполучили только одно серебро и одну бронзу. Генеральный секретарь Ассоциации лыжных видов спорта Германии Томас Пфеллер, рассчитывавший до начала чемпионата минимум на 5 медалей, принял удар стоически. Он поспешил заявить, что никаких перестановок в тренерском штабе сборной накануне Олимпийских игр в Сочи разочарованным болельщикам ожидать не стоит, равно как и форсированного обновления состава команды.

Фото: AFP

О будущих оргвыводах в нашем стане сегодня можно только догадываться, но, скорее всего, радикальной смены курса также не произойдет. Слишком многое стоит на кону за год до "часа икс". И наставник мужской сборной России Николай Лопухов, и главный тренер женской команды Вольфганг Пихлер в Нове-Место были далеки от паники: после неудачных гонок они не делали попыток уйти от ответственности, признавали свои ошибки, откровенно отвечали на острые и неудобные вопросы журналистов.

Но для большей части зрительской аудитории этого содержательного диалога, конечно, недостаточно. Победы российских биатлонистов на январских этапах Кубка мира воодушевили и обнадежили болельщиков. Они позволяли рассчитывать на совершенно иной медальный урожай в рамках чемпионата мира, и вопросы типа "что случилось с лыжным ходом Дмитрия Малышко за эти пару недель?" сегодня звучат, с одной стороны, наивно, а с другой – вполне актуально. Почти за каждым подобным эпизодом скрывается конкретный тренерский просчет. И в то же время, обилие "деревянных медалей" в Чехии свидетельствует о том, что потенциал лидеров нашей сборной нисколько не преувеличен. Они действительно громко стучатся в дверь, за которой заседают и шумно празднуют новые успехи привычные триумфаторы главных биатлонных стартов. Но пока российские спортсмены и их наставники набивают шишки, будучи не в силах сорвать ее с петель. Нам же остается уповать на то, что накапливаемый таким образом опыт облегчит предстоящую работу над ошибками и возымеет позитивный эффект уже в ближайшем будущем.

У России, равно как и у других ведущих биатлонных держав, остался ровно один сезон на то, чтобы оправиться от звонкой норвежской пощечины. Подобного разгрома и настолько тотального превосходства в Нове-Место одной команды над другими не ожидал никто. Тем интереснее будет следить за тем, во что выльются неизбежные реваншистские настроения в Сочи.

Фото: AFP

Медали российских биатлонистов на чемпионате мира-2013

"Серебро":
Антон Шипулин. Масс-старт. 15км

"Бронза":
Антон Шипулин. Гонка преследования. 12,5км

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты