Топ-10 событий КХЛ: Локаут, увольнение Ржиги и скандалы имени Анисина
Регулярный чемпионат КХЛ завершен. Пока команды готовятся к борьбе за Кубок Гагарина и Кубок Надежды, "РБК-Спорт" вспоминает десять главных событий регулярки.
1. Локаут
Локаут в НХЛ продлился 119 дней и стал настоящим праздником для российского хоккея. Евгений Малкин после отъезда в "Питтсбург" еще несколько недель был в лидерах гонки бомбардиров КХЛ, Илья Ковальчук сходу стал лидером СКА, Павел Дацюк показал, почему его называют волшебником, Семен Варламов был одним из лучших голкиперов лиги, Александр Овечкин вместе с Никласом Бэкстремом и Лео Комаровым создали ударную тройку в "Динамо".
А главное, что даже в Москве вдруг появилось достаточное количество болельщиков, чтобы заполнить любую арену, журналисты получили настоящих медийных персонажей, которые не отказываются от интервью, а КХЛ на время превратилась в сильнейшую лигу планеты.
Вишенкой на торте стала суперзвездная сборная России, которая одержала три разгромных победы на Кубке Первого канала. Жаль, что подобного праздника мы не увидим в ближайшие десять лет.
2. СКА уволил Милоша Ржигу и выиграл "Кубок Континента"
СКА удалась почти идеальная регулярка. Армейцы ни разу не потерпели три поражения подряд, а дважды к ряду проигрывали всего три раза. Команда одержала больше всех побед в лиге, забросила больше всех шайб и логично заняла первое место в сводной таблице.
Тем не менее, без потрясений не обошлось. Обыграв "Витязь" и забравшись на вершину лиги, СКА потерял главного тренера. Руководству армейцев надоели победы по 6:5 и постоянные форы, которые команда давала соперникам. Веселый хоккей Милоша Ржиги сменился прагматичным и системным – Юкки Ялонена. Тем не менее, машиной СКА быть не перестал. Армейцы – главные претенденты на Кубок Гагарина.
3. ЦСКА вышел на лидирующие позиции в КХЛ
Летом в ЦСКА пришли огромные деньги "Роснефти", Александр Радулов и чемпионские амбиции. Более чем странным в таких условиях выглядела кандидатура главного тренера. ЦСКА возглавил Валерий Брагин, который блестяще работал с молодежной сборной, но на клубном уровне ничего не добивался. Команда при нем играла не слишком хорошо, но и не разочаровывала. В общем, на твердую "четверку".
Многие говорили, что Брагин армейцам не подходил изначально, но его отставка все равно стала сюрпризом. Как и фамилия нового тренера – ЦСКА возглавил Вячеслав Буцаев. Однако команда при нем перестала проигрывать матчи за период и уверенно финишировала второй на Западе. Тем не менее, фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина ЦСКА не выглядит, но это из-за соседства с "Динамо" и СКА. Между тем слухи все активнее сватают на тренерский пост "красно-синих" Вячеслава Быков и Игоря Захаркина.
4. Скандал "Динамо" и Михаила Анисина
После чемпионского сезона, когда Анисин стал лучшим снайпером плей-офф, отношения хоккеиста с клубом стали стремительно портиться. Потребовав повышения зарплаты и объявив забастовку во время предсезонки, Анисин толком не подготовился к регулярному чемпионату и перестал попадать в состав. А после новости о ссылке в фарм-клуб разразился гневной тирадой в адрес главного тренера "Динамо" Олега Знарка, генерального менеджера Андрея Сафронова и всех, всех, всех.
Конфликт обернулся для Михаила долгом в 22 миллиона рублей, которые он должен был вернуть клубу. Хоккеиста спасла лига, выкупившая его контракт. Оставшуюся часть регулярки Анисин доигрывал, причем неплохо, в "Северстали".
5. Новый "Локомотив"
Пропустив сезон из-за страшной авиакатастрофы, "Локомотив" продолжил писать свою историю в сезоне нынешнем. Команда была собрана с нуля и получилась очень похожей на тот "Локомотив" - сплав опыта и молодости, приправленный добротными легионерами.
Ярославцы уверенно прошли первую половину регулярки, когда всерьез претендовали на первое место в конференции, однако немного забуксовали на финише. В итоге "Локомотив" занял четвертое место, попав в первом раунде плей-офф на "Северсталь". Это будет одна из самых интересных серий 1/8 финала Кубка Гагарина.
6. Другой "Витязь"
Руководство "Витязя" еще до начала сезона говорило о смене стиля. Но в полное преображение чеховцев не верилось. Команда сохранила тафгая Джереми Яблонски и подписала еще одного бойца Тревора Гиллиса. А травма Артемия Панарина на презсезонке, которую ему нанес силовик минского "Динамо" Йере Каралахти, и заявления о возмездии финну давали надежду на достаточное количество мордобоя.
Но "Витязь" драться перестал. Если раньше один Дарси Веро проводил больше боев, чем все клубы лиги, сейчас чеховцы уступили пальму боевого первенства аж пяти командам. Смена стиля на пользу не пошла. "Витязь", который ранее интересовал даже североамериканских болельщиков, сейчас оказался не нужен своим. Команда потеряла лицо, превратилась в серого аутсайдера и не попала в плей-офф.
7. Новый тренер "Авангарда"
Главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен, который довел команду до финала Кубка Гагарина в прошлом сезоне, неожиданно оставил клуб за несколько дней до начала предсезонки. Омичам пришлось экстренно искать нового рулевого, которым стал финн Петри Матикайнен. "Авангард" начал сезон победами над СКА и "Салаватом Юлаевым", однако уже в следующем матче был разбит "Нефтехимиком" – 2::, затем "Ак Барсом" – 0:5, а после выездного турне серия поражений выросла до пяти матчей.
Кресло под Матикайненом зашаталось, но устояло. Уже через пару недель "Авангард" начал серию из 21 игры без поражений в основное время, а в начале января метил на "Кубок Континента". Однако концовка регулярки Омску не удалась – пять поражений в семи матчах. "Авангард" занял второе место в конференции, но остался главным фаворитом Кубка Гагарина от Востока.
8. Прорыв "Атланта"
Нынешний сезон мог стать для "Атланта" худшим за всю историю. К ноябрю было ясно, что команда не претендует ни на что. Мытищинцы доигрывали чемпионат, генеральный менеджер команды Алексей Жамнов строил планы на лето, а лидер команды Николай Жердев был отпущен в "Ак Барс" за Кубком Гагарина.
Однако с приходом в "Атлант" нового главного тренера Сергея Светлова, "желто-синие" начали потихоньку набирать очки, а на финише регулярки разогнались так, что вышибли дверь в кубковую восьмерку – восемь побед в десяти матчах. Кроме Светлова благодарить подмосковные хоккеисты должны и "Салават Юлаев". Уфимцы в последнем матче регулярки обыграли единственных конкурентов "Атланта" в борьбе за плей-офф – минское "Динамо".
9. Тренерские отставки в "Амуре", "Торпедо" и "Салавате Юлаеве"
Ханну Йортикка, Карри Ялонен и Венер Сафин лишились работы друг за другом в течение одной декабрьской недели. Если замена Сафина на Владимира Юрзинова-младшего себя оправдала – "Салават" подошел в плей-офф в очень хорошей форме – то положение дел в "Амуре" и "Торпедо" только ухудшилось.
Хабаровчане без Йортикки до конца регулярки одержали две победы в основное время и последние месяцы просто доигрывали сезон. "Торпедо" без Ялонена выпало из борьбы за плей-офф и обменяло символа команды Михаила Варнакова в СКА.
10. "Кубок Надежды"
Посреди сезона руководство лиги придумало "Кубок Надежды", который разыграют клубы, не попавшие в плей-офф. Инициатива хорошая – все-таки перерыв между концом нынешней регулярки и началом следующей более полугода. Но почему нельзя было все предусмотреть заранее? Календарь был известен еще прошлым летом. Президент КХЛ Александр Медведев объяснил это простой фразой: "Могли, но не получилось".