Лента новостей
Все новости Спорт
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Англичанин Кейн вышел на первое место в бомбардирской гонке ЧМ-2018 17:06, ЧМ-2018 Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт Черчесов: «Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось» 15:31, ЧМ-2018 В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика
Олимпийский чемпион по борьбе вернул МОК свое "золото" в знак протеста
20 фев 2013, 15:41
0
Олимпийский чемпион по борьбе вернул МОК свое "золото" в знак протеста
Заявление Исполкома МОК о том, что борьба может быть исключена из программы Олимпиады, привело к первым решительным поступкам.
Заявление Исполкома МОК о том, что борьба может быть исключена из программы Олимпиады, привело к первым решительным поступкам.

Один из самых титулованных борцов в мире, глава Федерации борьбы Болгарии Валентин Йорданов - олимпийский чемпион Игр-1996 года по вольной борьбе в весе до 52 кг, бронзовый олимпийский призер 1992 года, семикратный чемпион мира и восьмикратный победитель первенств континента - принял решение отказаться от главной медали в своей спортивной карьере - золотой награды за победу на Олимпиаде.

Об этом "Известиям" рассказал cам Валентин Йорданов, который заявил, что из-за решения МОК борьба как вид спорта может вообще прекратить свое существование.

"С помощью данного жеста и письма я хочу донести МОК, что исключения борьбы из программы Олимпийский игр ни в коем случае нельзя допустить, — заявил Валентин Йорданов. — Борьба для очень многих государств является своего рода религией. 

Она была представлена еще на Олимпийских играх в Древней Греции, являясь одним из основоположником спорта в целом. Это решения МОК является настоящим шоком для многих стран... Россия, США, Китай, Турция и многие другие страны — считайте, что как минимум половина живущих на земле людей, не представляют себе спорт без борьбы. Своим решением МОК губит традицию и историю спорта.

Вместе с золотой медалью я посылаю президенту МОК еще и книгу, которая называется "Болгарская слава", где рассказывается история развития борьбы в Болгарии, успехи ее, а также рассказ про всех великих болгарских чемпионов по борьбе". 

Напомним, МОК утвердил 25 видов спорта, которые совершенно точно остаются в программе Летней Олимпиады. Это легкая атлетика, академическая гребля, бадминтон, баскетбол, бокс, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, конный спорт, фехтование, футбол, гимнастика, тяжелая атлетика, гандбол, хоккей на траве, дзюдо, плавание, современное пятиборье, тхэквондо, теннис, настольный теннис, стрельба, стрельба из лука, триатлон, парусный спорт и волейбол.

Таким образом, борьба не попала в число "гарантированных" видов спорта. Еще семь видов спорта - бейсбол/софтбол, карате, роллерный спорт, спортивное скалолазание, сквош, вейкбординг, ушу - будут бороться за право попасть в олимпийскую программу. Теперь к этим семи видам добавилась и борьба.

Все восемь видов спорта представят свои презентации на заседании Исполнительного комитета МОК, которое состоится в мае в Санкт-Петербурге. Исполнительный комитет из этих восьми видов выберет тот, который будет рекомендован к включению в число олимпийских на 125-й сессии МОК.

В интервью "РБК-Спорт" Александриди назвал маразмом решение МОК. "Могу сказать так. Исключать борьбу - это "пилить сук, на котором сидишь", - сказал Христаки. - Я понимаю, что за этим стоит идея популяризации других олимпийских видов спорта.

Нельзя забывать, что борьба, как представитель спортивных единоборств, стояла у истоков олимпийского движения еще в античности. Со стороны МОК, принимать такие решения - это полный маразм. Так и напишите. У них на уме только продвижение командных видов спорта. Это просто недопустимо".

При этом личный тренер чемпиона Олимпийских игр по вольной борьбе Джамала Отарсултанова Анатолий Маргиев заявил "РБК-Спорт", что МОК бьет по медальным планам России и США. "Я считаю, что это невозможно, - сказал он. - Борьба - это один из старейших видов спорта, и лишать зрителей такого зрелищного вида спорта нельзя. Кто-то увидит в этом негативную сторону, направленную на ослабление позиций сборной России. Вполне может быть, что это и так. Но не надо забывать, что и сборная США сильна в этом виде спорта. Борьба, немного видоизмененная, но входит у них в школьную программу. Так что и им может быть нанесен удар по медальному плану".

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты