Лента новостей
Все новости Спорт
Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких 01:32, Общество Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль 01:11, Политика Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана 00:54, Общество Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки 00:53, Спорт Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра 00:44, Политика Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» 00:31, Политика Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» 00:00, Экономика Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств 00:00, Общество Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте 00:00, Экономика Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя 16 июн, 23:46, Спорт Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж 16 июн, 23:43, Фотогалерея  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко 16 июн, 23:43, Политика Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах 16 июн, 23:20, Политика Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого 16 июн, 22:59, Политика Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России 16 июн, 22:39, Политика Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска 16 июн, 22:26, Общество Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий 16 июн, 21:53, Политика Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» 16 июн, 21:21, Спорт Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным 16 июн, 21:17, Общество СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва 16 июн, 21:14, Общество Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций 16 июн, 21:02, Спорт Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю 16 июн, 20:51, Общество Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге 16 июн, 20:49, Спорт Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа 16 июн, 20:45, Политика Победителем «Кинотавра» стал фильм дебютанта о бандитах в 1990-х 16 июн, 20:19, Общество Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота 16 июн, 20:14, Общество В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии 16 июн, 20:04, Политика «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле 16 июн, 19:59, Спорт
Олимпийский чемпион по борьбе вернул МОК свое "золото" в знак протеста
0
Олимпийский чемпион по борьбе вернул МОК свое "золото" в знак протеста
Заявление Исполкома МОК о том, что борьба может быть исключена из программы Олимпиады, привело к первым решительным поступкам.
Заявление Исполкома МОК о том, что борьба может быть исключена из программы Олимпиады, привело к первым решительным поступкам.

Один из самых титулованных борцов в мире, глава Федерации борьбы Болгарии Валентин Йорданов - олимпийский чемпион Игр-1996 года по вольной борьбе в весе до 52 кг, бронзовый олимпийский призер 1992 года, семикратный чемпион мира и восьмикратный победитель первенств континента - принял решение отказаться от главной медали в своей спортивной карьере - золотой награды за победу на Олимпиаде.

Об этом "Известиям" рассказал cам Валентин Йорданов, который заявил, что из-за решения МОК борьба как вид спорта может вообще прекратить свое существование.

"С помощью данного жеста и письма я хочу донести МОК, что исключения борьбы из программы Олимпийский игр ни в коем случае нельзя допустить, — заявил Валентин Йорданов. — Борьба для очень многих государств является своего рода религией. 

Она была представлена еще на Олимпийских играх в Древней Греции, являясь одним из основоположником спорта в целом. Это решения МОК является настоящим шоком для многих стран... Россия, США, Китай, Турция и многие другие страны — считайте, что как минимум половина живущих на земле людей, не представляют себе спорт без борьбы. Своим решением МОК губит традицию и историю спорта.

Вместе с золотой медалью я посылаю президенту МОК еще и книгу, которая называется "Болгарская слава", где рассказывается история развития борьбы в Болгарии, успехи ее, а также рассказ про всех великих болгарских чемпионов по борьбе". 

Напомним, МОК утвердил 25 видов спорта, которые совершенно точно остаются в программе Летней Олимпиады. Это легкая атлетика, академическая гребля, бадминтон, баскетбол, бокс, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, конный спорт, фехтование, футбол, гимнастика, тяжелая атлетика, гандбол, хоккей на траве, дзюдо, плавание, современное пятиборье, тхэквондо, теннис, настольный теннис, стрельба, стрельба из лука, триатлон, парусный спорт и волейбол.

Таким образом, борьба не попала в число "гарантированных" видов спорта. Еще семь видов спорта - бейсбол/софтбол, карате, роллерный спорт, спортивное скалолазание, сквош, вейкбординг, ушу - будут бороться за право попасть в олимпийскую программу. Теперь к этим семи видам добавилась и борьба.

Все восемь видов спорта представят свои презентации на заседании Исполнительного комитета МОК, которое состоится в мае в Санкт-Петербурге. Исполнительный комитет из этих восьми видов выберет тот, который будет рекомендован к включению в число олимпийских на 125-й сессии МОК.

В интервью "РБК-Спорт" Александриди назвал маразмом решение МОК. "Могу сказать так. Исключать борьбу - это "пилить сук, на котором сидишь", - сказал Христаки. - Я понимаю, что за этим стоит идея популяризации других олимпийских видов спорта.

Нельзя забывать, что борьба, как представитель спортивных единоборств, стояла у истоков олимпийского движения еще в античности. Со стороны МОК, принимать такие решения - это полный маразм. Так и напишите. У них на уме только продвижение командных видов спорта. Это просто недопустимо".

При этом личный тренер чемпиона Олимпийских игр по вольной борьбе Джамала Отарсултанова Анатолий Маргиев заявил "РБК-Спорт", что МОК бьет по медальным планам России и США. "Я считаю, что это невозможно, - сказал он. - Борьба - это один из старейших видов спорта, и лишать зрителей такого зрелищного вида спорта нельзя. Кто-то увидит в этом негативную сторону, направленную на ослабление позиций сборной России. Вполне может быть, что это и так. Но не надо забывать, что и сборная США сильна в этом виде спорта. Борьба, немного видоизмененная, но входит у них в школьную программу. Так что и им может быть нанесен удар по медальному плану".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть