Лента новостей
Все новости Спорт
Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт
Российский борец сдал золотую олимпийскую медаль в знак протеста
26 фев 2013, 18:39
0
Российский борец сдал золотую олимпийскую медаль в знак протеста
Российский борец Сагид Муртазалиев возмущен тем, что исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Игр. Борец отправил письмо лично президенту организации Жаку Рогге и решил сдать золотую олимпийскую медаль, выигранную в Сиднее.
Российский борец Сагид Муртазалиев возмущен тем, что исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Игр. Борец отправил письмо лично президенту организации Жаку Рогге и решил сдать золотую олимпийскую медаль, выигранную в Сиднее.

Как сообщает RT, в своем послании россиянин написал: "Решение вернуть олимпийскую медаль мне далось непросто. Но все же после некоторых раздумий я решил последовать примеру великого болгарского борца Валентина Йорданова. На этот шаг я пошел в знак протеста против принятых на днях исполкомом МОК рекомендаций исключить спортивную борьбу из олимпийской программы".

Муртазалиев действительно пошел по стопам Йорданова. Болгарин - олимпийский чемпион Игр-1996 года по вольной борьбе в весе до 52 кг, бронзовый олимпийский призер 1992 года, семикратный чемпион мира и восьмикратный победитель первенств континента. Он тоже принял решение отказаться от главной медали в своей спортивной карьере - золотой награды за победу на Олимпиаде.

Напомним, МОК утвердил 25 видов спорта, которые совершенно точно остаются в программе Летней Олимпиады. Это легкая атлетика, академическая гребля, бадминтон, баскетбол, бокс, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, конный спорт, фехтование, футбол, гимнастика, тяжелая атлетика, гандбол, хоккей на траве, дзюдо, плавание, современное пятиборье, тхэквондо, теннис, настольный теннис, стрельба, стрельба из лука, триатлон, парусный спорт и волейбол.

Таким образом, борьба не попала в число "гарантированных" видов спорта. Еще семь видов спорта - бейсбол/софтбол, карате, роллерный спорт, спортивное скалолазание, сквош, вейкбординг, ушу - будут бороться за право попасть в олимпийскую программу. Теперь к этим семи видам добавилась и борьба.

Все восемь видов спорта представят свои презентации на заседании Исполнительного комитета МОК, которое состоится в мае в Санкт-Петербурге. Исполнительный комитет из этих восьми видов выберет тот, который будет рекомендован к включению в число олимпийских на 125-й сессии МОК.

В интервью "РБК-Спорт" генеральный менеджер, старший тренер сборной России по вольной борьбе Александриди Христаки назвал маразмом решение МОК. "Могу сказать так. Исключать борьбу - это "пилить сук, на котором сидишь", - сказал Христаки. - Я понимаю, что за этим стоит идея популяризации других олимпийских видов спорта.

Нельзя забывать, что борьба, как представитель спортивных единоборств, стояла у истоков олимпийского движения еще в античности. Со стороны МОК, принимать такие решения - это полный маразм. Так и напишите. У них на уме только продвижение командных видов спорта. Это просто недопустимо".

При этом личный тренер чемпиона Олимпийских игр по вольной борьбе Джамала Отарсултанова Анатолий Маргиев заявил "РБК-Спорт", что МОК бьет по медальным планам России и США. "Я считаю, что это невозможно, - сказал он. - Борьба - это один из старейших видов спорта, и лишать зрителей такого зрелищного вида спорта нельзя. Кто-то увидит в этом негативную сторону, направленную на ослабление позиций сборной России. Вполне может быть, что это и так. Но не надо забывать, что и сборная США сильна в этом виде спорта. Борьба, немного видоизмененная, но входит у них в школьную программу. Так что и им может быть нанесен удар по медальному плану".

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты