Лента новостей
Все новости Спорт
США оценят угрозу космической войны с Россией и Китаем 11:08, Политика Банк по подписке: как будут выглядеть платежи через 10 и 20 лет 11:00, PRO Омбудсмен сообщила о состоянии выпавшего с матерью из окна мальчика 10:50, Общество Экология с комфортом: 5 шагов к снижению мусора и отходов 10:49, Pink Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 10:47, РБК и УРАЛСИБ Рогозин ввел на Восточном режим жесткого контроля из-за угрозы хищений 10:36, Технологии и медиа Нужно ли программистов учить этике и при чем тут научная фантастика 10:35, Индустрия 4.0  СМИ узнали о желании Черчесова вернуть в сборную Акинфеева 10:33, Спорт Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» 10:20, Политика Alibaba продала товаров на $38,3 млрд за сутки: это абсолютный рекорд 10:19, Quote Почитай старших: что читают русские рэперы 10:18, РБК и Билайн «Автодор» предложил россиянам меньше использовать шипованные шины 10:09, Общество Александр Мамут: человек должен быть немного дятлом 10:01, PRO Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 09:48, РБК и Райффайзенбанк На парковке в подмосковном Раменском сгорели 13 машин 09:43, Общество Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:19, РБК и Cordiant В Бангладеш от циклона «Бюльбюль» погибли 26 человек 09:10, Общество «Юнипро», Boeing, Tesla: за какими котировками следить сегодня 09:01, Quote Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница 09:01, PRO В России упали цены на свинину 09:01, Бизнес Дубль Кузнецова и пас Овечкина принесли «Вашингтону» одно очко в игре НХЛ 09:00, Спорт Семь способов пустить стартап по ветру 08:58, PRO Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным 08:49, Политика Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 08:49, РБК Стиль и Henderson Сбербанк начал тестировать сервис доставки карт на дом 08:46, Бизнес Сборная России обыграла команду Онтарио в матче молодежной Суперсерии 08:32, Спорт Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте 08:20, РБК и Renault Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:08, Общество
Декабрь в НБА: Крах маленького генерала
0
Декабрь в НБА: Крах маленького генерала
В то время как россияне находились в праздничном плену новогодней ночи, "Бруклин Нетс" приехали в Сан-Антонио, чтобы сразиться с местными "Шпорами". Казалось, у команды Михаила Прохорова есть вполне осязаемые шансы на успех: ведь игроки "Сперс" проводили вторую игру за сутки. Однако дело кончилось жесточайшим разгромом – 104:73 (счет третьей четверти – 30:5!).
Фото: NBA
Макар Дмитриев

В то время как россияне находились в праздничном плену новогодней ночи, "Бруклин Нетс" приехали в Сан-Антонио, чтобы сразиться с местными "Шпорами". Казалось, у команды Михаила Прохорова есть вполне осязаемые шансы на успех: ведь игроки "Сперс" проводили вторую игру за сутки. Однако дело кончилось жесточайшим разгромом – 104:73 (счет третьей четверти – 30:5!). Бессменный наставник техасцев Грегг Попович задействовал в этом матче 12 баскетболистов, каждый из которых отметился точными бросками. Естественно, тактические аспекты по итогам столь односторонней игры журналистов интересовали мало, зато им очень хотелось узнать мнение знаменитого тренера о недавнем увольнении рулевого "Сетей" Эвери Джонсона…

Грегг в свойственной ему резковато-ироничной манере отказался говорить на эту тему. В конце 90-х годов прошлого века именно он выдал карт-бланш нескладному на вид разыгрывающему, чей рост составляет всего 180 сантиметров. Эвери никогда не был хорошим снайпером, он не видел площадку и не чувствовал партнеров как Мэджик Джонсон, Гэри Пэйтон или Джон Стоктон. Но у него были развиты качества, которые Поп в своих подопечных ценит больше всего – упорство, жажда самосовершенствования и готовность "грызть паркет" каждую секунду игрового времени. Итогом их сотрудничества стал чемпионский титул в 1999 году (первый в истории клуба) и знаменитый победный бросок Джонсона в нью-йоркском "Мэдисон Сквер Гардене". Он поставил точку в финальной серии "Сперс" - "Никс".

Став тренером, Эвери неоднократно подчеркивал свое стремление прививать подопечным не только баскетбол Поповича, но и философию "Сан-Антонио". Ее основные составляющие: фундаментальная стабильность клуба, позитивный микроклимат в коллективе, неуклонное развитие большинства игроков и постоянная ротация состава. К сожалению, Джонсон неизменно приводил свои команды к чему-то прямо противоположному – словно катаясь на американских горках.

Старт выдался поистине ошеломляющим: в сезоне 2005/06 ведомый Дирком Новицки "Даллас" под руководством Эвери выиграл 66 матчей регулярного чемпионата, и наставник заслуженно получил награду "тренера года" в НБА. Но после этого Джонсон неожиданно потерял рычаги управления коллективом. Последовал стремительный откат с завоеванных позиций и, как следствие, отставка. Сходным образом развивалась его карьера в "Нетс". С приходом в клуб элитного разыгрывающего Дерона Уильямса, снайпера Джо Джонсона и универсального форварда Джеральда Уоллеса "Бруклин" получил одну из сильнейших стартовых пятерок в лиге. Но свой уровень в текущем сезоне стабильно подтверждает лишь центровой Брук Лопес. Его травма, полученная в начале месяца, стала катализатором обвала. 10 поражений в 13 матчах – и Эвери Джонсон, признанный лучшим наставником Восточной конференции по итогам ноября, был вынужден оставить свой пост.

Сейчас "маленькому генералу" многие сочувствуют. Эксперты высказывают предположения, что руководству "Нетс" не стоило рубить сплеча и торопиться со столь радикальным решением. Но факт остается фактом: при Джонсоне игровые связи на площадке у "Бруклина" упорно не желали налаживаться, команда не выглядела управляемой, монолитной и целеустремленной. Обязанности главного тренера "Сетей" сегодня исполняет 63-летний Пи-Джей Карлесимо, но, по слухам, Прохоров не оставляет надежд заполучить в свой клуб самого титулованного наставника в истории НБА Фила Джексона. Калифорнийский переворот В нашей стране очень немного давних поклонников "Лос-Анджелес Клипперс". Но каждому из этих людей сегодня хотелось бы пожать руку. В течение нескольких десятилетий у "Парусников" была репутация беспросветного аутсайдера, не только находящегося в тени звездных и богатых соседей по "Стейплс Центру", но и не имеющего никаких реальных предпосылок для изменения ситуации к лучшему. "Клипперс" не помогали ни высокие драфт-пики, ни ротация генеральных менеджеров и тренеров.

И вот теперь "гадкий утенок" ассоциации, наконец, расправил крылья. Команда не проигрывала с 27 ноября по 2 января: за это время подопечные Винни Дель Негро одержали 17 побед кряду! И теперь уже самые закоренелые скептики вынуждены признать серьезность чемпионских притязаний калифорнийской дружины. При этом игра "Парусников" выглядит сколь эффективно, столь и эффектно. Маэстро Крис Пол великолепно дирижирует позиционным нападением и разгоняет быстрые прорывы, Блэйк Гриффин и Деандре Джордан царствуют в трехсекундной зоне, выдавая на-гора как данки, так и блок-шоты. В превосходной форме находятся снайперы Кэрон Батлер и Джамал Кроуфорд.

На контрасте с прогрессирующей мощью "Клипперс" - продолжающиеся страдания "Лос-Анджелес Лейкерс". Возвращение на паркет канадского разыгрывающего-ветерана Стива Нэша позволило команде Майка Д"Антони сделать шаг в сторону более осмысленного и организованного баскетбола, подравнять сезонный баланс побед и поражений. Но пока не более того. "Желтые" испытывают колоссальные трудности в защите, слишком полагаются на исполнительское мастерство и выносливость игроков стартовой пятерки (в первую очередь, Кобе Брайанта), а Дуайт Ховард борется как с собственной нестабильностью, так и с ухищрениями прозорливых соперников. В напряженных концовках матчей центрового раз за разом отправляют на линию штрафных бросков, что часто приводит к непоправимым для его команды последствиям. В этом отношении "Озерные" словно вернулись во времена Шакила О"Нила.

Доказательство Шведа Клуб, цвета которого защищают ведущие игроки сборной России Андрей Кириленко и Алексей Швед в настоящий момент занимает восьмое место в турнирной таблице Западной конференции. "Миннесота" балансирует на грани попадания в зону плей-офф. "Волков" готовы потеснить и дрейфующие "Лейкерс", и консервативная "Юта", и амбициозный "Портленд". Наставник "Тимбервулвз" Рик Адельман верен себе: его подопечные демонстрируют умный темповой баскетбол, но стабильно побеждать им пока не удается. Отчасти это связано с объективными факторами: так, лидеры команды Кевин Лав и Рикки Рубио, восстановившиеся после травм, пока не набрали оптимальные кондиции. Оба игрока имеют ужасающе низкие проценты реализации бросков с игры и одновременно недорабатывают на своей половине площадки.

Но этим проблемы "Миннесоты" не исчерпываются. В борьбе под щитами некому поддержать Лава и стремительно прогрессирующего черногорского центрового Николу Пековича, известного в Европе по выступлениям за "Партизан" и "Панатинаикос". Стоит им покинуть паркет – картина битвы в краске становится для "волчьей стаи" критической. А вот на периметре у "Тимбервулвз", напротив, переизбыток умелых и честолюбивых исполнителей, привыкших много времени проводить с мячом. Рубио, Швед, а также Люк Риднаур и чемпион НБА-2011 в составе "Далласа" пуэрториканец Хосе Бареа претендуют на солидное игровое время и всего два места в стартовой пятерке. Пока Алексей не только не теряется в этой компании, но и регулярно выходит на первый план.

Однако снижать планку требований к собственной игре даже на короткое время ему нельзя. Сложившаяся в команде ситуация диктует возможность скорого обмена одного из защитников. А о том, что значит оказаться в неблагоприятном окружении, будучи новичком лиги – может рассказать центровой Тимофей Мозгов, который, увы, по-прежнему получает очень мало игровой практики в "Денвере".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. КХЛ, 19:30 ЦСКА Спартак Победа ЦСКА 1,35