Лента новостей
Все новости Спорт
Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика
"Сонангол Африка Эко Рейс": Половина гонки пройдена
04 янв 2013, 23:39
0
"Сонангол Африка Эко Рейс": Половина гонки пройдена
"Сонангол Африка Эко Рейс 2013" — одно из самых знаковых событий в мировом внедорожном спорте. Продолжительность трассы гонки составляет 5795 километров по маршруту классического внедорожного ралли "Париж-Дакар" в Африке. 3340 км составляют скоростные спецучастки. Марафон проходит по территории трех африканских стран: Марокко, Мавритании, и Сенегала, и завершится 9 января на берегу Розового озера в Дакаре.
"Сонангол Африка Эко Рейс 2013" — одно из самых знаковых событий в мировом внедорожном спорте. Продолжительность трассы гонки составляет 5795 километров по маршруту классического внедорожного ралли "Париж-Дакар" в Африке. 3340 км составляют скоростные спецучастки. Марафон проходит по территории трех африканских стран: Марокко, Мавритании, и Сенегала, и завершится 9 января на берегу Розового озера в Дакаре.

Гонка должна была стартовать 29 декабря, но первый спецучасток для внедорожников и грузовиков был отменён из-за затянувшихся таможенных процедур при въезде в Марокко. 30 декабря гонка стартовала сразу со второго спецучастка "Будниб – Тагонит". 55 внедорожников и грузовиков допущены к участию в гонке.

Впервые в "Сонангол Африка Эко Рейс 2013" приняла участие легендарная российская команда "КАМАЗ-мастер". В составе экипажа — Антон Шибалов, Евгений Яковлев и Дмитрий Сотников.

На старт вышли четыре экипажа внедорожников с российскими пилотами: Антон Григоров/Сергей Мишин (команда "Внешэкономбанк Rally Raid" на подготовленном в Латвии прототипе OSCAR); Максим Кирпилев/Вадим Шмайлов (команда VIRAGE из Белгорода); Биньямин Джепаев/Дмитрий Книга (команда "Яровит-ё-Моторспорт" на принципиально новом автомобиле с последовательной схемой гибридного привода); Александр Желудов/Олег Тюпенкин (команда "Яровит-ё-Моторспорт" на прототипе с дизельным двигателем). Также в гонке участвует команда Латвии — её представляют Марис Сауканс/Денис Улдис на классическом электромобиле OSCar. Три экипажа выставила казахская команда "Астана" — это Канат Шагиров/ Александр Мороз, Юрий Сазонов /Арслан Сахимов, Жанат Жалимбетов/Марат Абыкаев.

Уже на этом начальном этапе гонки африканская пустыня показала свой характер. Сошли с дистанции два французских экипажа на автомобилях Прото, Люк Видал на Тойоте, немецкие экипажи грузовиков Патрика Хеленвайра и Руни Франсен на грузовике Женав. Из гонки выбыли белгородский экипаж Кирпелев/Шмайлов, экипаж Астаны Сазонов/Сахимов, россияне Желудов/Тюпенкин и Джепаев/Книга.

В гонке остался единственный российский экипаж среди внедорожников — Антон Григоров и Сергей Мишин. Весь ход Марокканского этапа ралли-марафона экипаж демонстрировал стабильное прохождение трассы, с каждым спецучастком улучшая свои результаты: от шестого места среди грузовиков на втором этапе к третьему в своем классе на пятом этапе марафона. По итогам пяти спецучастков он шестой в классе внедорожников и восьмой в абсолюте.

Команда "КАМАЗ-мастер" подтверждает свой высочайший класс. По итогам Марокканского этапа они на первой позиции среди грузовиков. Первый результат на всех спецучастках, кроме одного! На четвёртом этапе гонки команда оказала помощь своему ближайшему конкуренту — экипажу Элизабет Жосинту из Португалии. Грузовик "МАН" португальской пилотессы перевернулся и лёг на бок, и российские гонщики остановились, чтобы помочь поставить машину на колёса. Ценой своей победы они помогли своему главному конкуренту доехать до финиша этапа! Выдающийся пример спортивной солидарности и благородства!

Непросто складывалась трасса для казахской команды. Экипаж Жалимбетов/Абыкаев не смог выйти на старт из-за технических проблем, возникших ещё до начала гонки. Сход также был у Юрия Сазонова/Арслана Сахимова, но команда справилась с поломками и продолжила борьбу. Сейчас они 16-е в абсолюте, их коллеги Канат Шагиров/ Александр Мороз 19-е. У латвийской команды 18-е место в абсолюте.

А первая позиция у легендарного "лиса пустыни", французского гонщика Жана-Луи Шлессера, выигрывавшего все предыдущие четыре выпуска "Сонангол Африка Эко Рейс", на втором месте с отрывом всего в 10 минут его соотечественник Жером Пелише.

Пока преждевременно делать какие бы то ни было прогнозы — пройдена лишь половина дистанции африканского ралли-марафона.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты