Лента новостей
Все новости Спорт
Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян 13:05, Общество Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров 12:55, Общество Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ 12:49, Политика Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда 12:45, Экономика Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента 12:41, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:38, РБК и «Билайн» Бизнес Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки на западе Москвы 12:26, Бизнес Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова 12:25, Общество Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» 12:22, Бизнес История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла 12:20, PRO Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег 12:20, Стиль На Киевском шоссе произошло массовое ДТП 12:18, Общество Крупнейшая фондовая биржа Германии запустит фьючерсы на криптовалюту 12:17, Крипто В Молдавии дело против политика назвали вмешательством России в выборы 12:11, Политика Путин решил каждый год повышать субсидии на кино на 1 млрд руб. 12:10, Общество «Победа» ответила на сообщения об инциденте со своим самолетом во Внуково 12:08, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 12:00, РБК и Philips На севере Москвы эвакуировали торговый центр «Крона» 11:52, Общество Каков потенциал рынка детского туризма в России 11:51, PRO Лука Модрич договорился о новом контракте с «Реалом» 11:48, Спорт В России появился новый генерал армии 11:48, Общество Для уборки снега в Москве направили почти 11 тыс. единиц техники 11:37, Общество Почему хендмейд снова в моде 11:35, Спецпроект РБК PINK Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток 11:34, Политика Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» 11:29, Пресс-центр Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» 11:21, Политика
Феникс-сборная: Российская "молодежка" выстрадала "бронзу" чемпионата мира
06 янв 2013, 01:35
0
Феникс-сборная: Российская "молодежка" выстрадала "бронзу" чемпионата мира
Молодежная сборная России по хоккею завоевала и выстрадала бронзовые медали чемпионата мира-2013 в Уфе, а победителями турнира заслуженно стали не по годам хладнокровные и прагматичные американцы.
Фото: ФХР
Макар Дмитриев

Молодежная сборная России по хоккею завоевала и выстрадала бронзовые медали чемпионата мира-2013 в Уфе, а победителями турнира заслуженно стали не по годам хладнокровные и прагматичные американцы.

Все последние годы выступление нашей "молодежки"-U20 на мировых первенствах неизменно вызывает смешанные чувства. На каждом турнире наступают моменты, когда складывается полное ощущение, что у команды нет ни физических, ни эмоциональных сил для того, чтобы вернуться в тяжело складывающуюся игру и претендовать на титул. И всякий раз на помощь приходит убийственное для оппонентов сочетание характера и удачи.

Так было и в столице Башкортостана. В четвертьфинальной баталии с "зубастой" и прекрасно организованной известным канадским наставником Шоном Симпсоном сборной Швейцарии российская команда оказалась в шаге от катастрофы. При счете 2:3, за две минуты до конца третьего периода голкипер Андрей Василевский сделал умопомрачительный "интуитивный" сэйв, сохранив интригу. Через несколько секунд Никита Кучеров реализовал численное преимущество и перевел матч в овертайм. Россияне дожали соперников в затянувшейся серии буллитов.

Полуфинальная битва со шведами долгое время выглядела продолжением прошлогоднего матча за золотые медали. В первом периоде скандинавы добились преимущества в две шайбы и перебросали нашу сборную 14-2.

Следующие 12 минут игра развивалась в том же одностороннем ключе и только героические усилия все того же Василевского не позволили "Тре Крунур" сделать счет разгромным. Однако затем едва ли не первая за игру осмысленная позиционная атака подопечных Михаила Варнакова привела к ответному голу – и сразу же пошел совершенно другой хоккей: обоюдоострый, скоростной, на встречных курсах. Как следствие – снова напряженный 10-минутный овертайм и послематчевые штрафные броски. Увы, в этой серии пробить Никласа Лундстрема российским форвардам не удалось ни разу. Мораль напрашивается сама собой: если устраивать остросюжетные триллеры ежедневно – они не могут каждый раз заканчиваться хэппи-эндом.

По итогам этих двух матчей тренерский штаб сборной России начали упрекать в постановке излишне сухой и академичной игры, но едва ли эти претензии можно признать состоятельными. Недостаток индивидуального мастерства и скорости защитников команды Варнаков пытался компенсировать единственно возможным способом: форвардам приходилось тратить много времени и сил на своей половине площадки.

К сожалению, первый номер драфта НХЛ-2012 Наиль Якупов смог в полной мере проявить себя лишь в матче за третье место со сборной Канады (6:5), и только в бригаде большинства. Форвард "Нефтехимика" часто злоупотреблял индивидуальными действиями, раз за разом пытаясь в стиле Александра Овечкина прорваться в зону соперника по флангу и завершить атаку хлестким броском. А надежда "Баффало" Михаил Григоренко, ныне выступающий в Лиге Квебека, явно не вписывался в игру сборной стилистически. Этот техничный, габаритный нападающий хорош, прежде всего, у бортов, когда в атаке его команды задействована вся пятерка.

В результате на первые роли в российской "молодежке" вышли настырные и работящие Валерий Ничушкин, Александр Хохлачев и Никита Кучеров. Хочется верить, что их лучшие качества получат дальнейшие развитие и проявятся со временем уже в команде Зинэтулы Билялетдинова.

"Кингз" в миниатюре

Сборная Швеции под руководством молодого специалиста Роджера Реннберга вплотную приблизилась к тому, чтобы защитить чемпионский титул, завоеванный годом ранее в Канаде. Эта скандинавская дружина была менее опытной и более легковесной, чем золотая команда-2012, но ей удалось добраться до финала, в котором северяне не совладали с самым монолитным и самым организованным коллективом турнира. Они уступили сборной США со счетом 1:3.

В прошлом великий атакующий защитник Фил Хаусли словно снял кальку с последних обладателей Кубка Стэнли – хоккеистов "Лос-Анджелес Кингс", и перенес их игровую концепцию на молодежный уровень. Групповой турнир стал для американцев лишь полигоном, на котором отрабатывались командные взаимодействия. А, начиная с четвертьфинала, "звездно-полосатые" включили крейсерские скорости, силовое давление и совершенно фантастический прессинг в районе чужой синей линии, к которому оказались совершенно не готовы сначала чешские хоккеисты, а затем и принципиальные соперники из Канады.

"Кленовые листья" вышли на полуфинальную встречу слишком расслабленными и были жестоко за это наказаны уже в первом периоде. Когда родоначальников хоккея выпустили из железных тисков тотального форчекинга – исход встречи был уже предрешен. Канадцы снова "поплыли" в полуфинале, столкнувшись с предельно отмобилизованным соперником, а их темнокожий голкипер Малькольм Саббэн, уверенно игравший на старте соревнования, вчистую проиграл дуэль своему визави Джону Гибсону, который не допустил за весь турнир ни одной серьезной ошибки и был заслуженно признан лучшим вратарем чемпионата мира.

Помимо Гибсона, в символическую сборную первенства вошли сразу трое его товарищей по команде – защитники Джейкоб Троуба и Джек Маккейб, миниатюрный форвард Джон Гудро, а также лучший бомбардир чемпионата (15 очков) канадец Райан Нюджент-Хопкинс и швед Филипп Форсберг.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Милан Эмполи Тотал больше 2,5 1,70