Лента новостей
Все новости Спорт
Первый в мире плавучий атомный энергоблок прибыл на Чукотку 09:05, Общество Чемезов заявил о возможном ребрендинге Superjet 09:04, Бизнес Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест 08:53, РБК и HUAWEI СМИ узнали о планах Джонсона нарушить одобренный Елизаветой II закон 08:42, Политика В Черное море направился экспедиционный корабль ВМС США 08:04, Политика Полиция Нью-Йорка задержала 76 протестующих у магазина Microsoft 07:32, Общество Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по здоровью 06:59, Общество В Госдуме отреагировали на идею Киева соединить Балтийское и Черное моря 06:57, Политика В Совфеде назвали проигрышной позицию МИД Украины о статусе Донбасса 06:36, Политика На месте ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово открыли сквер Ангелов 06:04, Общество МИД Украины сообщил о подготовке пакета предложений для жителей Донбасса 05:54, Политика В США сенатор предложил обсудить удары по нефтяным объектам в Иране 05:27, Политика Пять человек пострадали в результате стрельбы в Канаде 05:27, Общество Минэнерго США выделит резервы для рынка нефти после атаки на Saudi Aramco 05:00, Политика ЦРУ рассекретило данные о подготовке птиц-шпионов в годы холодной войны 04:39, Политика Украденный из английского дворца золотой унитаз оценили в $6 млн 04:23, Общество Семь человек пострадали при наезде такси на пешеходов в Японии 03:59, Общество Компартия Чехии выступила за сохранение памятника маршалу Коневу в Праге 03:48, Общество Ространснадзор начал проверку после аварии с автобусом под Ярославлем 03:13, Общество Арабская коалиция начала расследование атак на НПЗ в Саудовской Аравии 02:51, Политика СМИ узнали о предложениях Трампа смягчить антииранские санкции 02:24, Политика В центре Москвы перекроют движение автомобилей из-за велофестиваля 02:18, Общество Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке 02:06, РБК и SAP Зеленский встретился с одним из создателей сериала «Чернобыль» 01:59, Общество «Барселона» обыграла «Валенсию» в матче 4-го тура чемпионата Испании 01:34, Спорт Saudi Aramco приостановила добычу 5,7 млн баррелей нефти из-за атак 01:28, Экономика Пять человек пострадали в результате пожара в иркутском Ангарске 01:10, Общество Сноуден заявил о желании получить убежище во Франции 00:54, Политика
Падение Плющенко очень дорого обойдется России в Сочи
0
Падение Плющенко очень дорого обойдется России в Сочи
Евгений Плющенко неудачно выступил в короткой программе чемпионата Европы по фигурному катанию и тут же снялся с турнира. Это означает, что Россия не получит "золота" в мужском турнире – Максим Ковтун идет после короткой программы седьмым, Сергей Воронов пятым, и у них практически нет шансов на победу.
Фото: AP
Евгения Давидова

Евгений Плющенко неудачно выступил в короткой программе чемпионата Европы по фигурному катанию и тут же снялся с турнира. Это означает, что Россия не получит "золота" в мужском турнире – Максим Ковтун идет после короткой программы седьмым, Сергей Воронов пятым, и у них практически нет шансов на победу.

Само по себе это поражение – не катастрофа. Чемпионат Европы, конечно, соревнование престижное, но по своей значимости все же уступает и чемпионату миру, и уж тем более Олимпиаде. Мы обречены рассматривать зимние соревнования в 2013 году сквозь сочинскую призму, а результаты европейского первенства в этом смысле не имеют никакого значения – олимпийские путевки в Загребе не разыгрываются.

Зато они будут разыгрываться на чемпионате мира, который в марте состоится в Лондоне (канадском Лондоне в Онтарио). На этом турнире сборная России в мужском одиночном катании может выставить только одного спортсмена. Если этот единственный спортсмен займет первое или второе место, то Россия получит три олимпийские путевки. Если попадет в десятку, но не получит "золото" или "серебро", - две. Если не попадет в число десяти сильнейших – одну.

И вот тут начинаются вопросы. Первый из них – а кто поедет на чемпионат мира? Предполагалось, что Плющенко триумфально выступает на чемпионате Европы и на чемпионат мира не едет. В Канаду отправляются, допустим, Сергей Воронов или Артур Гачинский и пытаются попасть в десятку (о "золоте" и "серебре" речь ни идет). Россия в случае успеха проекта получает две путевки, одну из них гарантировано отдает Плющенко, судьбу второй обсуждает в течение сезона.

План не сработал. Теперь Евгений, подлечившись, вполне может решить поехать в Онтарио, потому что перед Олимпиадой ему нужно это самое "триумфальное выступление". И если причиной его загребской неудачи действительно была травма и он по-прежнему конкурентоспособен на этом уровне, то такое развитие событий России на руку. Плющенко, если он столь же хорош, что и год назад, вполне может рассчитывать на одно из первых двух мест, что гарантирует России три места на Олимпиаде.

Если же Плющенко в Лондон не поедет, то все пойдет по заранее принятому плану, что в принципе неплохо, если не считать того, что Евгений потеряет возможность доказать всему миру свою состоятельность. Впрочем, это не такой уж большой минус – репутация Плющенко даже после этого падения столь высока, что ее можно и не поддерживать.

Второй вопрос – в чем же все-таки была причина неудачи Евгения? Сорванный аксель, шестое место в короткой программе – все это, конечно, очень слабо. Возможно, дело действительно в травме. В этом случае переживать об олимпийских перспективах рановато, хотя надо понимать, что через год Плющенко не станет моложе и не станет здоровее, и что фигурное катание – очень жестокий по отношению к здоровью вид спорта. В прошлом году Евгений в очень драматичной борьбе выиграл европейское золото, и сразу после того турнира ему пришлось делать операцию на колене. Тогда в Шеффилде он боялся лишний раз наступить на травмированную ногу и прыгнул четверной только в произвольной программе – исполнение этого элемента грозило ему очень серьезной травмой, и поэтому он рискнул только в тот момент, когда этот риск гарантировал ему "золото". После турнира он долго залечивал колено, да и операции на спине удалось избежать лишь чудом. То есть надо понимать, что даже если Плющенко, спасая лицо, преувеличил серьезность своей травмы, полученной в Загребе, все равно мы говорим о спортсмене с большими сложностями со здоровьем. И никто не может гарантировать, что на Олимпиаде он не сорвет колено или спину так же, как это случилось в Загребе.

Но есть и более грустный вариант. Плющенко в этом году исполнится 31 год. Как бы он ни был хорош, при каждой неудаче типа загребской невозможно не задумываться о том, не кончилось ли его время. И не думать о том, что на Олимпиаде выступит спортсмен, чья карьера уже закончена. Проверить же невозможно…

И тогда приходится задать себе третий вопрос – если все пойдет по худшему из сценариев и Россия получит только одну олимпийскую путевку, то кому она достанется?

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
9
20
2 Ростов
8
17
3 Краснодар
8
17
4 Локомотив М
9
17
5 ЦСКА
8
16
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат России, 16:30 Тамбов ЦСКА Победа ЦСКА 1,55