Лента новостей
Все новости Спорт
ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Болельщики на матче сборных Германии и Мексики в Моcкве 00:36, Фотогалерея  Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 00:27, ЧМ-2018 Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика
"Реал" избежал поражения от "Барселоны" в Кубке Испании
31 янв 2013, 03:01
0
"Реал" избежал поражения от "Барселоны" в Кубке Испании
Любое противостояние "Барселоны" и "Реала" - событие европейского и даже мирового масштаба. К великой радости любителей футбола две лучшие команды Испании вновь волей жребия сошлись в розыгрыше Copa Del Rey.
Фото: AP
Антон Мозговой

Любое противостояние "Барселоны" и "Реала" - событие европейского и даже мирового масштаба. К великой радости любителей футбола две лучшие команды Испании вновь волей жребия сошлись в розыгрыше Copa Del Rey. В результате мы получили прекрасную возможность увидеть ещё два дополнительных "Эль-классико" в этом году. С большой долей вероятности именно победитель этого полуфинала и станет обладателем почётного трофея: в последние годы лучшие клубы Испании крайне редко делились наградами с другими командами.

Кризисный "Реал"

Предстоящие полуфинальные противостояния кубка Испании имеют особое значение для мадридцев. В текущем сезоне "Реал" выступает крайне неудачно. Отставание в 15 очков от "сине-гранатовых" практически не оставляет шансов "Королевскому клубу" на итоговый успех в Ла Лиге. Скорее "сливочным" придётся бороться за "серебро" со своими соседями из "Атлетико". И далеко не факт, что из этого противостояния подопечные Жозе Моуриньо выйдут победителями.

О кризисе в стане "Реала" сегодня не говорит только ленивый. Похоже, что уже и сами мадридцы не пытаются удерживать сор в избе. Вот и на неделе подруга Икера Касильяса Сара Карбонеро рассказала, что в раздевалке "Реала" царит гробовое молчание. По её информации, Моуриньо отказался от общения с футболистами, многие из которых уже перестали воспринимать своего тренера. Букмекерские конторы уже давно принимают ставки на то, что по окончании сезона португалец покинет Мадрид. И подобный вариант развития событий уже не кажется сенсационным.

Сразу было понятно, что в матчах с "Барселоной" мадридцам придётся непросто. До последнего было под вопросом участие в игре Криштиану Роналду, получившего травму в матче чемпионата Испании с "Хетафе". Сломанную руку залечивает Икер Касильяс, которого в последнее время неплохо подменяет Адан. Однако на этот раз Моуриньо сделал ставку на Диего Лопеса. Травмирован Пепе. Дисквалификации отбывают Коэнтрау, Ди Мария и Серхио Рамос. А тут ещё и совсем скоро "Реалу" придётся сразиться с "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов! В общем, Жозе Моуриньо и его подопечные оказались в крайне сложной ситуации. С другой стороны, победа над злейшим врагом могла поспособствовать скорейшему выходу "Реала" из кризиса.

Великолепная "Барса"

На фоне проблемного "Реала" у "Барселоны" проблем нет вовсе. Частенько приходится слышать о том, что при Тито Виланове "сине-гранатовые" начали сдавать. Но как можно говорить о каких-то проблемах, если в чемпионате Испании в 21 матче команда одержала 19 побед, фактически застолбив за собой чемпионский титул уже после первого круга? Да и сенсационные неудачи с "Селтиком" не должны вводить в заблуждение: каталонцы уверенно преодолели групповой этап "Лиги чемпионов", а всю мощь "Барсы" ещё на себе успеет испытать "Милан".

"Барселона" не испытывает кадровых проблем: в строю остаются все лидеры команды. К тому же, самые знаковые фигуры каталонцев находятся в феноменальной форме. После поражения от "Эспаньола" у кого-то были претензии к Месси? – Аргентинец уже в следующем туре достойно ответил критикам, оформив покер. Правда, действиями команды вновь пришлось руководить помощникам Вилановы. Главный тренер "Барселоны" продолжает проходить курс лечения в Нью-Йорке. Пока Тито борется с раком, "Барселону" впервые на "Эль-классико" выпала честь вывести Жорди Роуре.

На "Сантьяго Бернабеу" "Барселона" отправлялась за победой, о чём перед матчем рассказал Серхио Бускетс. Полузащитник каталонского клуба заявил, что "хорошим результатом в Мадриде является победа, а не ничья". Тем не менее, вряд ли стоило рассчитывать, что исход двухматчевого противостояния испанских грандов решится в Мадриде.

Месси vs. Роналду

Так или иначе, но противостояние "Реала" и "Барселоны" невозможно рассматривать без анализа личного соперничества двух лучших футболистов мира. К первому "Эль-классико" 2013 года Месси и Роналду подошли в хорошем настроении. В последнем туре внутреннего чемпионата Роналду оформил хет-трик, а Месси ответил ему покером. Пока аргентинец заметно превосходит своего визави в плане результативности. Так, в чемпионате Испании Месси наколотил уже 33 мяча, а Роналду – 21. И в матчах Кубка Испании Лео забил на один мяч больше, чем Криштиану. Стартовый состав "Реала" явно благоволил Месси: Моуриньо выставил экспериментальную защитную линию в лице Арбелоа – Варана – Карвальо – Эссьена.

Тем не менее, игра защитной линии хозяев даже превзошла самые смелые ожидания. Настоящим столпом обороны себя проявил молодой Варан, который раз за разом выбивал мячи из под ног у игроков атаки "Барселоны". Но на первых минутах матча гости практически не помышляли об атаке. Уже на первой минуте Криштиану Роналду рванул к воротам Пинту, но у самой линии штрафной был сбит Пике. Защитник "Барсы" получил жёлтую карточку, а "Реал" - право на опасный стандарт. Исполнил его сам пострадавший, но Пинту был на высоте: голкипер "Барсы" вытащил мяч из под перекладины.

Нескучные нули

Мадридцы в эти минуты действовали по-хозяйски. Но постепенно каталонцы сумели выровнять игру. Вряд ли стоило ожидать, что "Реал" будет на протяжении всего матча действовать первым номером. Тем не менее, "сине-гранатовым" никак не удавалось начать плести свои фирменные кружева на чужой половине поля. А на 9-й минуте уже Эссьен потревожил Пинту. Крайний защитник "Реала" навешивал в штрафную, мяч срикошетил от ноги Альбы и едва не залетел под перекладину ворот "Барсы".

Вскоре уже гости могли забивать. Иньеста в очередной раз продемонстрировал всему миру, что он достоин "Золотого мяча". Плеймейкер "Барсы" без лишней спешки дождался подключения партнёров и закинул мяч "черпачком" в штрафную "Реала". На позиции центрфорварда оказался Альба, который, видимо, сам не ожидал столь филигранной передачи. В результате у Жорди Альбы удар совсем не получился. Затем уже Хави практически идеально исполнил штрафной. Лопес в отчаянном прыжке попытался достать мяч, но его спасла перекладина ворот "Реала".

Далее команды продолжили обмениваться опасными атаками. У "Реала" настоящим антигероем едва не стал опытнейший Карвальо, который ошибался неприлично часто. А самый реальный шанс отличиться был на 27-й минуте у Бензема. Француз должен был забивать, но каким-то непостижимым образом промахнулся с убойнейшей позиции. В результате на перерыв футболисты ушли, так и не открыв счёт. Однако вряд ли кто-то из зрителей мог пожаловаться на эти нули, ведь они были намного интереснее, чем иные результативные счета.

Оплеуха от Сеска

После перерыва "Барселона" прибавила в активности. И это принесло свои плоды. На 49-й минуте гости воспользовались ошибкой Кальехона. Мадридец неудачно вынес мяч, угодив в Месси. От аргентинца мяч отскочил к Фабрегасу, перед которым оставался лишь один Диего Лопес. Организовать офсайд мадридцам помешал всё тот же Кальехон. В результате Фабрегас уверенно расстрелял голкипера "Реала" - 0:1!

Пожалуй, главной задачей хозяев было сыграть на ноль. Однако теперь им уже было необходимо идти вперёд, ведь поражение никак не могло устраивать подопечных Жозе Моуриньо. Тем не менее, пропущенный мяч явно деморализовал столичных футболистов. У них ничего не получалось, в тени пребывал Криштиану Роналду, совсем затерялся на поле Бензема. Жозе Моуриньо тут же начал придумывать план спасения, а "Барселона" могла и должна была нанести решающий удар. На 55-й минуте Фабрегас выходил один на один с Лопесом, но в последнюю секунду Сеска настиг быстроногий Варан. Француз не только догнал Фабрегаса, но и в чистом подкате выбил у него мяч из под ног!

Варан – лучший игрок матча

Тут же последовали замены. Тренерский штаб "Реала" отправил на скамейку Кальехона и Бензема, а вместо них появились Модрич и Игуаин. Постепенно "Реал" начал приходить в себя. На 59-й минуте стать одним из героев "классико" мог Криштиану Роналду. Эссьен навесил на дальнюю штангу, мяч находился на неудобной высоте, но португалец всё-таки исхитрился сгруппироваться и пробил головой в пустой угол. Тем не менее, Фортуна отвернулась от Криштиану. Вскоре всё тот же Роналду едва не получил мяч в нескольких метрах от ворот. На этот раз защитную линию "Барселоны" "прошил" Озил, но в подкате блестяще сыграл Пике, не побоявшийся броситься в ноги капитану "Реала".

А после этого наступило время "Барселоны". В течение 15 минут каталонцы упустили несколько реальнейших шансов снять все вопросы о победителе матча. Педро запорол выход один на один с Лопесом, Месси не сумел сориентироваться в чужой штрафной, а Фабрегас с убойной позиции пробил над перекладиной. И расплата за расточительность наступила мгновенно. На 81-й минуте мадридцы разыграли стандарт. Озил навесил в штрафную, а Варан перепрыгнул защитников "Барселоны" и с отскоком от газона послал мяч головой в сетку! – 1:1!

В результате именно Варан стал главным героем этого увлекательного матча. Пока Месси и Роналду оставались в тени, француз успевал отрабатывать не только у собственной штрафной, но и бегал на стандарты на чужую половину поля. Благодаря Варану "Реал" едет на ответный поединок, который пройдёт в конце февраля на "Камп Ноу", с реальными шансами на выход в финал Кубка Испании. Первый "классико" года удался на славу!

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Кубок Испании. 1/2 финала. Первый матч

"Реал" (Мадрид) – "Барселона" (Барселона) – 1:1 (0:0)
Голы: Варан, 82 - Фабрегас, 50
Предупреждения: Карвалью, 16, Кальехон, 42, Алонсо, 90 - Пике, 1, Алвес, 72, Пуйоль, 82
31 января. Мадрид, Испания. Стадион "Сантьяго Бернабеу"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Реал": Лопес, Карвалью, Варан, Арбелоа, Эссьен, Алонсо, Хедира, Озил, Кальехон (Модрич 58"), Роналду, Бензема (Игуаин 63")
"Барселона": Пинто Хосе, Алвес, Пике, Пуйоль, Хорди, Бускетс, Хави, Иньеста, Фабрегас (Алькантара 85"), Педро (Санчес 76"), Месси
Судья: Карлос Дельгадо-Ферейро

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты