Лента новостей
Все новости Спорт
Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь 17:23, Политика Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника 17:20, Политика «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма 17:05, Общество Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле 17:03, Мнение В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета 16:56, Общество Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 16:51, РБК и «Билайн» Бизнес На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. 16:48, Бизнес Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина 16:43, Общество Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум 16:37, Крипто Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви 16:28, Бизнес Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии 16:25, Общество «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии 16:25, Бизнес В Москве задержали ударившего полицейского на Манежной площади школьника 16:19, Общество 10 квартир на Патриарших прудах с самым ярким дизайном 16:18, Недвижимость Bitcoin по $1,5 тыс. и взлом 450 тыс. аккаунтов: главное о крипторынке 16:11, Крипто Чемезов назвал сроки постройки завода по производству АК в Венесуэле 16:08, Политика Остросоциальный Берлинский фестиваль: какие фильмы ждать в прокате 16:04, Стиль Саммит в Израиле отменили после отказа поляков приехать в Иерусалим 16:04, Политика Связанный с Ролдугиным фонд получил лицензию на продажу алкоголя 16:02, Общество Суд на Мальдивах арестовал экс-президента по делу об отмывании денег 15:48, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 15:44, РБК и «Билайн» Бизнес Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит 15:38, Политика Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году 15:31, Экономика Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» 15:27, Спорт Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы 15:21, Общество Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине 15:13, Политика «Северный поток-2» под угрозой: что спасло акции «Газпрома» 15:13, Quote Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции 15:12, Политика
Погасшие "рубиновые" звёзды: промахи казанской дипломатии
31 янв 2013, 16:58
0
Погасшие "рубиновые" звёзды: промахи казанской дипломатии
Переход Сальваторе Боккетти из "Рубина" в "Спартак", состоявшийся накануне, стал очередным разочарованием для поклонников казанского клуба. За несколько лет, которые отделяют подопечных Курбана Бердыева от второго и пока последнего чемпионства, татарстанцы потеряли нескольких настоящих лидеров.
Фото: russianlook.com
Нугман Нигматуллин

Переход Сальваторе Боккетти из "Рубина" в "Спартак", состоявшийся накануне, стал очередным разочарованием для поклонников казанского клуба. За несколько лет, которые отделяют подопечных Курбана Бердыева от второго и пока последнего чемпионства, татарстанцы потеряли нескольких настоящих лидеров.

Некоторые болельщики "Рубина" выражают опасения, что их любимая команда, которая в очередной раз рассталась с одним из ведущих игроков, рискует превратиться в фарм-клуб "Зенита" и "большой четвёрки" из Москвы. Мотивы внезапной миграции лучших футболистов Казани в стан их прямых конкурентов чаще всего столь же неясны, как и обстоятельства недавнего скандала вокруг Курбана Бердыева и турецкого новичка Гёкхана Тёре, поэтому условимся считать, что руководством "Рубина", которое принимает решение об их продаже, движет лишь трезвый финансовый расчёт.

Впрочем, при этом владельцы казанского клуба не стесняются новых широких жестов. Ключевой трансферной целью "Рубина" в зимнее межсезонье стал французский полузащитник Янн М'Вила. В итоге звездный опорник был приобретен у "Ренна" за 12 млн евро. К данному моменту М'Вила уже присоединился к команде.

Попытаемся вспомнить о звёздах, покинувших "Рубин" на пике карьеры, а также о самых неоднозначных селекционных шагах главного клуба Татарстана.

Кузнецы "бронзы"

С именами российского вингера-универсала Дениса Бояринцева и уругвайского защитника Андреса Скотти связаны первые успехи "Рубина" в Премьер-лиге. Однако первый покинул Казань уже спустя год после "бронзового" 2003-го года ради карьеры в московском "Спартаке", а второй провёл в "Рубине" три сезона, после чего в возрасте 30 лет предпочёл вернуться в Южную Америку, пополнив ряды "Архентинос Хуниорс".

Сейчас Скотти уже 37, но он по-прежнему является игроком сборной Уругвая. Что касается Бояринцева, то ему некоторое время не везло с клубами. Его "Шинник" вылетел в Первый дивизион, "Сатурн" и сочинская "Жемчужина" предпочли самоликвидироваться, а "Томь" спустилась в первенство ФНЛ, по турнирной таблице которого продолжает карабкаться и его нынешняя команда - "Торпедо" (Москва).

Денис Бояринцев. Фото: russianlook.com

Непригодившиеся "варяги"

Рассказывая о не самых удачных приобретениях "Рубина", нельзя не вспомнить о пятерке иностранцев, которые не в полной мере оправдали возложенные на них надежды. После отъезда Алехандро Домингеса (о нём - чуть позже) сначала в Санкт-Петербург, а затем в Валенсию, выяснилось, что в команде из Татарстана не хватает людей, способных организовать креативную игру в атаке. Турок Гекдениз Карадениз держал марку, однако в одиночку с этой обязанностью справиться не мог. В 2010 году в пару ему был откомандирован его соотечественник Фатих Текке, неплохо зарекомендовавший себя в "Зените", однако ему было суждено провести за казанскую команду всего пять матчей, после чего игрок отправился на родину.

Когда в том же 2010 году ряды игроков "Зенита" пополнил один из лучших нападающих "Рубина" Александр Бухаров, в нападении казанцев образовались ещё более серьёзные пробелы. Помочь их ликвидировать должен был нигерийский форвард Обафеми Мартинс, который понравился стану "рубиновых" своими выступлениями за "Вольфсбург". Переехав в Казань, он, однако, сбавил обороты и стал демонстрировать крайне низкую результативность, поэтому в 2012 году покинул клуб и оказался в "Леванте". Парагвайский нападающий Нельсон Вальдес, приобретенный в 2011 году у Аликанте, долгое время не мог попасть в игру. Когда же его выступления за "камней" стали более осмысленными и результативными, форвард внезапно был отдан в аренду "Валенсии".

Разнообразия в средней линии "Рубину" должен был добавить бразильский талант Карлос Эдуардо, однако на его карьере в Казани негативно сказались две тяжелые травмы. В начале 2013 года он был отправлен в аренду на родину, во "Фламенго". Поляк Рафал Муравски рассматривался как футболист, способный добавить мощи опорной зоне и в ряде случаев заменить Кристиана Нобоа и Макбета Сибайю, однако, проведя за казанцев 30 встреч, он решил вернуться в "Лех".

Александр Бухаров. Фото: russianlook.com

Незаигравшие надежды

Через "Рубин" прошло несколько перспективных российских игроков, которые в итоге осели в других клубах. Полузащитник Евгений Баляйкин, который некоторое время считался лидером молодёжной сборной России, принадлежал клубу пять лет, однако в сезоне 2011/12 был отдан в аренду "Томи", а с 2012 года выступает за "Крылья Советов". Форвард Игорь Портнягин, который числится в "Рубине" с 2008 года, долгое время играл за дубль, а с 2011-го не "вылезает" из аренды. Сейчас он играет за "Нефтехимик", где набирается опыта рубиновая молодежь, поэтому его возвращение в основу казанцев не исключено.

Права на Анри Хагуша "Рубин" выкупил в 2009 году у БАТЭ. Этот абхазский фланговый защитник запомнился своими выступлениями за белорусский клуб в Лиге чемпионов. Однако в Казани Хагуш не имел игровой практики, скитаясь по арендам в "Кубани", "Ростове" и "Спартаке-Нальчик". Пётр Немов, который в своё время с другим нынешним казанцем Петром Быстровым играл в московском "Динамо", предпочёл перебраться в "Крылья Советов", проиграв конкуренцию за место в основном составе "Рубина" другим полузащитникам.

Четыре "танкиста"

Попытки "Рубина" нивелировать последствия ухода Алехандро Домингеса и Александра Бухарова привели к последовательному появлению на позиции центрфорварда нескольких однотипных игроков. В 2010 году у "Зенита" был взят в аренду белорусский легионер Сергей Корниленко. В том же году казанцы приобрели у "Сибири" нападающего Алексея Медведева. И тот, и другой стремительно покинули клуб. На фоне крайне неудачного выступления как российских, так и иностранных новичков "Рубина" главным голеадором клуба вынужденно стал центральный полузащитник К.Нобоа. В 2011-м у "Ростова" был куплен Игорь Лебеденко , который также не стал открытием для казанцев и спустя год пополнил ряды футболистов грозненского "Терека". Роман Адамов, который принадлежал "Рубину" с 2008 года, но играл, в основном, в аренде, в конце концов уехал в Чехию и теперь защищает цвет "Виктории" из Пльзеня.

Интересно, что в "Рубине" и сейчас есть форвард, который не может не напоминать о выступлениях этой великолепной четвёрки - Сергей Давыдов. С момента своего перехода из "Кубани" в феврале 2012 года этот нападающий провёл за казанскую команду 20 матчей, в которых забил ... 1 гол.

Ключевые потери

1. Алехандро Домингес

Пожалуй, ни один другой игрок в современной истории "Рубина" не пользовался такой любовью болельщиков и благосклонностью руководства, как Домингес. Аргентинец, который украшал атаку казанцев несколько лет с перерывами, действительно может считаться легендой клуба. Впервые Чори оказался в Татарстане в 2004 году, после трёх по большей части "скамеечных" лет в "Ривер Плейте". Игроком экстра-класса он показал себя во время ЧР-2006, забив 13 мячей в национальном первенстве и еще несколько в еврокубках, но главное - став основным инженером атак "рубиновых".

Тогда на талантливого футболиста положил глаз "Зенит", и в следующем году Домингес уехал в Петербург. Его выступления за "сине-бело-голубых" были куда менее успешными, и спустя два сезона аргентинца снова восторженно принимала Казань. В 2009 году Чори закрепил свой успех, наштамповав 16 голов и организовав "Рубину" второе чемпионство подряд. Однако на пике своей карьеры Домингес принял решение перебраться в "Валенсию". Там он два года безуспешно боролся за место в основном составе, после чего был отдан в аренду в "Ривер Плейт". Сейчас он выступает за испанский "Райо Вальекано". Руководство "Рубина" в своих интервью по-прежнему периодически упоминает Домингеса, отмечая, что клуб не против возвращения "блудного сына".

Алехандро Домингес. Фото: russianlook.com

2. Кристиан Нобоа

Эквадорец Кристиан Нобоа переехал в Казань из малоизвестного "Эмелека" в 2007 году. В 2008 и 2009 годах он вместе с Караденизом, Сесаром Навасом, Кристианом Ансальди и Сергеем Рыжиковым стал одним из ключевых игроков чемпионского состава "Рубина". В 2010-м Нобоа подстраховал нерезультативную атакующую линию казанцев, забив за сезон 10 мячей в ворота противников. Однако в начале 2012 года южноамериканец перешёл в московское "Динамо", где пока выглядит бледной тенью самого себя.

3. Сальваторе Боккетти

Уроженец Неаполя Сальваторе Боккетти, который стал известен благодаря своим выступлениям за "Дженоа", перешел в татарстанскую команду летом 2010 года. За 2,5 года он заслужил репутацию одного из самых стабильных и техничных защитников "Рубина" и всего чемпионата. Тем печальнее для поклонников казанского клуба, что в январе 2013-го была достигнута договоренность о его переходе в московский "Спартак", который давно испытывает проблемы в оборонительной линии.

4. Александр Бухаров

Уроженец Татарстана Александр Бухаров пришел в "Рубин" из фарм-клуба казанцев в 2005 году. Ключевым форвардом "Рубина" он стал в 2008 и 2009 годах. В 2009-м он занял второе место в списке 33 лучших футболистов чемпионата России, а также второе место по числу голов в Премьер-лиге. Аналогичный показатель в тот чемпионский год был у Домингеса, однако аргентинец 8 мячей забил с пенальти, тогда как все голы Бухарова были игровыми. В 2010 году форварда приобрел питерский "Зенит", однако с тех пор Бухаров лишь 10 раз сумел поразить ворота противников клуба с берегов Невы.

5. Сергей Семак

Легенда ЦСКА Сергей Богданович Семак оказался в "Рубине" после выступлений за "ПСЖ" и "Москву". Казалось, что он приехал в Казань доигрывать, однако у хавбэка словно открылось второе дыхание. Он не только стал капитаном клуба, который дважды привёл к "золоту" чемпионата России, но и отлично выступил на Евро-2008. В 2010 году Семак отправился в "Зенит" вместе с Бухаровым, однако в матчах за питерцев он уже не демонстрирует своего прежнего уровня.

Сергей Семак. Фото: russianlook.com
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
60
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть