Лента новостей
Все новости Спорт
Военный атташе посольства Сирии оценил офицерский бал в Севастополе 22:29, Общество Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций 22:28, Политика Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин 22:19, Экономика В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета 21:46, Общество СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов 21:43, Спорт Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана 21:42, Политика Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню 21:38, Общество Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора 21:38, Общество Первая победа Марии Шараповой с января 2019 года. Главное 21:32, Теннис Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 21:27, Общество IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования 21:27, Спорт Электричка сбила пешехода в Подмосковье 21:26, Общество Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года 21:08, Экономика Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину 21:03, Общество Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон 20:40, Политика Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» 20:30, Финансы Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине 20:25, Политика Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца 20:19, Общество Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово 20:19, Общество В МВД заявили о необходимости провести ревизию Правил дорожного движения 20:14, Общество Защита сестер Хачатурян пожаловалась главе СК на предъявленное обвинение 20:08, Общество Венский арбитраж получил право разбирать дела в России 19:58, Экономика ЕС отложил начало переговоров по приему Албании и Северной Македонии 19:53, Политика Визиты Зеленского в Париж и Берлин прояснили его позицию по России 19:49, Политика В работе Facebook и WhatsApp произошел сбой 19:49, Технологии и медиа Кудрин объяснил свои слова об угрозе социального взрыва 19:42, Общество СМИ сообщили подробности перехвата бомбардировщиков США российскими Су-27 19:29, Общество Мария Шарапова одержала первую победу за четыре с половиной месяца 19:28, Спорт
НБА: Скандал в благородном семействе
0
НБА: Скандал в благородном семействе
Беспокойный и насыщенный событиями ноябрь в Национальной баскетбольной ассоциации увенчался трагикомическим противостоянием двух выдающихся управленцев, конфликт интересов которых, как и локауты, порожден самой системой функционирования американских спортивных лиг.
Фото: AP
Макар Дмитриев

Беспокойный и насыщенный событиями ноябрь в Национальной баскетбольной ассоциации увенчался трагикомическим противостоянием двух выдающихся управленцев, конфликт интересов которых, как и локауты, порожден самой системой функционирования американских спортивных лиг.

Только бизнес

Четверг, 29 ноября… Центральный матч игрового дня, трансляция которого запланирована национальным телевидением. Действующий чемпион НБА "Майами Хит", находясь в полной боевой готовности, должен сразиться со "Шпорами" из Сан-Антонио – одной из сильнейших команд Западной конференции. За несколько часов до начала встречи на новостные ленты приходит сенсационное сообщение: наставник гостей Грегг Попович отправляет домой всю стартовую пятерку и планирует побороться с Леброном Джеймсом и компанией резервным составом!

Мотивировка седовласого мэтра тренерского цеха абсолютно прозрачна: его подопечные завершают длительное и утомительное выездное турне, проводят четвертый матч за пять дней, возрастные лидеры нуждаются в отдыхе. Ведь уже через день "Сперс" предстояло играть с великолепным на старте сезона "Мемфисом".

63-летний Попович – создатель франчайза "Сан-Антонио" в его современном виде. Бывший военный и сотрудник ЦРУ, владеющий русским языком, методично превращал ничем не примечательную провинциальную команду в самый стабильный, профессиональный и сплоченный коллектив лиги, блестяще выступающий в "регулярках" и четырежды победивший в плей-офф. Греггу всегда было свойственно сочетание прагматизма и новаторства, максимализма и того упрямства, без которого невозможно становление команды стиля и уровня "Сперс". Он никогда не боялся плыть против течения, иметь особое мнение по любому насущному вопросу, доверять баскетболистам из Европы и Южной Америки. Именно Поповичу француз Тони Паркер и аргентинец Эммануэль Жинобили обязаны репутацией суперзвезд и своими чемпионскими перстнями.


Фото: nba.com

Но на этот раз бесстрастный стратегический расчет наставника и его забота о своих игроках не встретили понимания у всемогущего комиссионера НБА Дэвида Стерна. Опасаясь, что решение Грегга повлечет за собой снижение телерейтингов, он еще до матча пообещал применить к "Сан-Антонио" серьезные санкции.

Мудрый Поп, как всегда, оказался прав. Звездный "Майами" на своей площадке встретил жесточайшее сопротивление со стороны "лавочников" техасцев. Чемпионы ушли от поражения лишь на последней минуте благодаря трехочковому броску легендарного снайпера Рэя Аллена. А затем "Шпоры" в овертайме сломили сопротивление "Мемфиса" благодаря 67 очкам, которые на троих набрали отдохнувшие Жинобили, Паркер и нестареющий Тим Данкан. Любители баскетбола посмотрели два великолепных, напряженных матча, за которые "Сан-Антонио"… заплатит штраф в размере 250 000 долларов. Когда на карту поставлены интересы больших функционеров и золотого тельца – регламент, логика и здравый смысл отступают на второй план не только в российском футболе.

Все бегут…

Другим знаковым ноябрьским событием за океаном стала смена власти в стане "Лос-Анджелес Лейкерс" - традиционно самой популярной для одних и самой ненавистной для других команде лиги. Тренер Майк Браун так и не сумел поставить сбалансированную игру оказавшемуся в его распоряжении именитому составу. После того как калифорнийцы вслед за выставочными матчами провалили и старт регулярного чемпионата, его участь была предрешена. Менеджмент "Озерных" не привык слишком долго огорчать миллионную армию болельщиков клуба, ведомую многократным лауреатом премии "Оскар" Джеком Николсоном.

Ожидалось, что на прежнее место работы вернется самый титулованный наставник в истории лиги Фил Джексон, но переговоры с ним зашли в тупик. И в конечном итоге выбор пал на Майка д"Антони – сильного и самобытного специалиста, долгое время игравшего и тренировавшего в Италии. Его "Финикс", вдохновляемый канадским разыгрывающим Стивом Нэшем, долгие годы считался самой зрелищной и динамичной командой НБА: способной набрать 150 очков за игру, но слишком наивной и недостаточно организованной в обороне для того, чтобы всерьез претендовать на чемпионский титул. Карьера в "Нью-Йорк Никс" у Майка не задалась, и вот он получил новый, по всей видимости, последний шанс на то, чтобы прийти в работе к разумному компромиссу эффектности и эффективности, который позволит добраться до вершины.

Специалисты теряются в догадках – как звездные ветераны "Лейкерс" Кобе Брайант, Поу Газоль и Рон Артест адаптируются к знаменитому "семисекундному" нападению Д"Антони. В их прогнозах и оценках преобладает безапелляционный скепсис. Но время даже для самых предварительных выводов еще не пришло. Пока можно лишь сказать, что Майку удалось расшевелить и мотивировать доселе хандрившего Антуана Джеймисона, а главная его надежда – старый знакомый Нэш, до сих пор находится в лазарете.

Травмы больно бьют по игре и амбициям другой "бегущей" команды – "Миннесоты Тимбервулвз", цвета которой защищают россияне Андрей Кириленко и Алексей Швед. Только недавно на площадку вернулись столпы трехсекундной зоны Кевин Лав и Никола Пекович, но по-прежнему вне игры Рикки Рубио, Брендан Рой и Чейз Бадингер. Получил повреждение и лидер нашей сборной… Многоопытный тренер Рик Адельман по традиции выжимает из подопечных максимум, но такие потрясения и кадровые потери не могли не сказаться на результатах "Миннесоты", которые со временем должны значительно улучшиться. Отметим, что нередко терявшийся на площадке в первых матчах сезона Швед в последних играх действовал очень уверенно. Этому во многом способствовало солидное игровое время, означающее изрядный кредит доверия, заслужить который в командах Адельмана всегда было делом очень непростым.


Фото: nba.com

Также в прошедшем месяце состоялось долгожданное и первое в истории нью-йоркское дерби. Ударно начавшие сезон "Никс" встречались с недавно обретенными соседями из "Бруклина". Матч оправдал и даже превзошел самые смелые ожидания зрителей. Команды ожесточенно сражались на каждом участке площадки, и в овертайме верх взял клуб Михаила Прохорова – 96:89. Как и ожидалось, "Нетс" идут в числе лидеров Восточной конференции. Но беспокойство у болельщиков вызывают два обстоятельства: новая травма основного центрового Брука Лопеса и "сбившийся прицел" главной звезды – разыгрывающего Дерона Уильямса, которому второй сезон кряду не удается найти свой бросок со средней и дальней дистанций.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть