Лента новостей
Все новости Спорт
Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика
А.Тихонов: Про оборону "Спартака" и говорить не хочется - это просто кошмар
03 дек 2012, 09:04
0
А.Тихонов: Про оборону "Спартака" и говорить не хочется - это просто кошмар
Бывший полузащитник "Спартака" Андрей Тихонов оценил результат встречи своей бывшей команды против "Зенита". По его мнению, с такой защитой "красно-белые" не могут рассчитывать на многое.
Фото: ФК Спартак М
Бывший полузащитник "Спартака" Андрей Тихонов оценил результат встречи своей бывшей команды против "Зенита". По его мнению, с такой защитой "красно-белые" не могут рассчитывать на многое.

- Был ли у "Спартака" в его нынешнем состоянии шанс одолеть "Зенит"?

- Шанс есть всегда, если ты веришь в себя и настроен на победу. Страсти "Спартаку" должно было добавить еще и возвращение на тренерскую скамейку Карпина, которого футболистам требовалось убедить в том, что место в составе им доверили не зря. Увы, спартаковцы показывали игру хорошего уровня лишь фрагментами.

- Найдете этому объяснение?

- При Эмери игроки выкладывались по полной лишь через матч. Это относится и к уважаемому мной Дзюбе. Да и Эменике при испанском тренере я практически ни разу не видел таким, каким он выглядел в прошлом чемпионате. Кроме того, поражения в последних встречах сказались на психологическом состоянии футболистов.

А уж про действия обороны и говорить не хочется - это просто кошмар. Думаю, этого перечисления достаточно для того, чтобы понять, почему спартаковский футбол вновь оказался далеко не самого высокого качества.

- Не слишком ли рисковал Карпин, выставив сразу двух форвардов?

- На самом деле в роли чистого нападающего выступал один Эменике. Дзюба, как и в прошлом первенстве, подпирал в атаке нигерийца.

- Не находите, что "Спартаку" следовало бы основательней насытить середину, поскольку известно, что самое сильное звено "Зенита" - полузащита?

- Конечно, на это можно было пойти, сыграв строго от обороны и только на результат. Но "Спартак" такую тактику при Эмери применил лишь в гостевой встрече с "Барселоной". И, несмотря на поражение, сделал это весьма удачно. И до этого, и после Эмери постоянно что-то искал, экспериментировал с составом. Но поиск, по сути, так ничего и не принес. Разве что окончательно разбалансировал оборону. Да и стройности действиям остальных линий не придал.

- Согласны с Романцевым, который недавно сказал, что главная беда "Спартака" - в отсутствии у партнеров взаимостраховки?

- Команда и до "Зенита" не показывала внятной игры. С "Барселоной" дома просто встала сзади и отбивалась как попало. Карпин прав, говоря, что основная проблема сегодня - наладить взаимодействие защитной линии. А когда в ней царит хаос, то и атака идет с оглядкой на собственные ворота.

- Не показалось, что с "Зенитом" Дикань провел не лучший матч?

- Нет. Во встрече с питерцами и рикошеты были, и "расстреливали" ворота с нескольких метров. С тем, что Андрей на сей раз не выручил, согласен. Но с такой защитой ни у одного вратаря нервы не выдержат! Если бы не Дикань, пропущенных голов у "Спартака" было бы сейчас больше, чем у "Мордовии".

- За счет чего "Зениту" удалось переиграть "Спартак"?

- В первую очередь за счет более качественной игры и умения ставить точку в атаке. В исполнительском мастерстве и готовности команда Спаллетти сегодня превосходит "Спартак".

- Согласны, что Ананидзе менее полезен на фланге, чем в середине?

- Если бы Жано использовал хотя бы один из трех своих моментов, вы бы мне этот вопрос, скорее всего, не задали бы. Забей он при счете 1:1, глядишь, все могло повернуться по-другому. Считаю, что Ананидзе хорош, выходя на замену. А с "Зенитом" у него просто не пошло - не его был вечер.

- Согласны, что после травмы игра Эменике заметно потускнела?

- Полностью! И свою роль в этом неприятном преображении играет обстановка в команде, а также то, что Эмери ставил его в состав через раз. Хотя в старательности во встрече с "Зенитом" спартаковскому форварду не откажешь - он бился, отрабатывал сзади. Не хочу бросить камень в огород Эмери, но, когда был болен Веллитон, а Эменике оказывался в запасе, невольно появлялась мысль: тренер не очень жалует нигерийца.

- Кого в нынешнем "Спартаке" можно назвать лидером?

- Диканя и Дмитрия Комбарова, на которых всегда можно положиться.

- Не маловато ли?

- А что делать, если больше таковых нет. Потому и место в таблице лишь восьмое. Команду нужно перестраивать, избавляться от иностранцев, полирующих скамейку запасных.

- Как отнеслись к тому, что Дзюба после матча с "Динамо" столь нелестно отозвался об Эмери?

- Футболист должен играть, а не разговаривать. Прежде всего он обязан искать причины неудач в себе. Помнится, когда в 1996-м Романцев передал бразды правления "Спартаком" Ярцеву, мы поначалу были в шоке. Но быстро поняли, что надо ни о чем не думать, а продолжать играть. Вернулся Олег Иванович - и мы по-прежнему выкладывались на поле на все сто. Так нас учила жизнь.

Спорт-Экспресс

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть