Лента новостей
Все новости Спорт
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
А.Тихонов: Про оборону "Спартака" и говорить не хочется - это просто кошмар
03 дек 2012, 09:04
0
А.Тихонов: Про оборону "Спартака" и говорить не хочется - это просто кошмар
Бывший полузащитник "Спартака" Андрей Тихонов оценил результат встречи своей бывшей команды против "Зенита". По его мнению, с такой защитой "красно-белые" не могут рассчитывать на многое.
Фото: ФК Спартак М
Бывший полузащитник "Спартака" Андрей Тихонов оценил результат встречи своей бывшей команды против "Зенита". По его мнению, с такой защитой "красно-белые" не могут рассчитывать на многое.

- Был ли у "Спартака" в его нынешнем состоянии шанс одолеть "Зенит"?

- Шанс есть всегда, если ты веришь в себя и настроен на победу. Страсти "Спартаку" должно было добавить еще и возвращение на тренерскую скамейку Карпина, которого футболистам требовалось убедить в том, что место в составе им доверили не зря. Увы, спартаковцы показывали игру хорошего уровня лишь фрагментами.

- Найдете этому объяснение?

- При Эмери игроки выкладывались по полной лишь через матч. Это относится и к уважаемому мной Дзюбе. Да и Эменике при испанском тренере я практически ни разу не видел таким, каким он выглядел в прошлом чемпионате. Кроме того, поражения в последних встречах сказались на психологическом состоянии футболистов.

А уж про действия обороны и говорить не хочется - это просто кошмар. Думаю, этого перечисления достаточно для того, чтобы понять, почему спартаковский футбол вновь оказался далеко не самого высокого качества.

- Не слишком ли рисковал Карпин, выставив сразу двух форвардов?

- На самом деле в роли чистого нападающего выступал один Эменике. Дзюба, как и в прошлом первенстве, подпирал в атаке нигерийца.

- Не находите, что "Спартаку" следовало бы основательней насытить середину, поскольку известно, что самое сильное звено "Зенита" - полузащита?

- Конечно, на это можно было пойти, сыграв строго от обороны и только на результат. Но "Спартак" такую тактику при Эмери применил лишь в гостевой встрече с "Барселоной". И, несмотря на поражение, сделал это весьма удачно. И до этого, и после Эмери постоянно что-то искал, экспериментировал с составом. Но поиск, по сути, так ничего и не принес. Разве что окончательно разбалансировал оборону. Да и стройности действиям остальных линий не придал.

- Согласны с Романцевым, который недавно сказал, что главная беда "Спартака" - в отсутствии у партнеров взаимостраховки?

- Команда и до "Зенита" не показывала внятной игры. С "Барселоной" дома просто встала сзади и отбивалась как попало. Карпин прав, говоря, что основная проблема сегодня - наладить взаимодействие защитной линии. А когда в ней царит хаос, то и атака идет с оглядкой на собственные ворота.

- Не показалось, что с "Зенитом" Дикань провел не лучший матч?

- Нет. Во встрече с питерцами и рикошеты были, и "расстреливали" ворота с нескольких метров. С тем, что Андрей на сей раз не выручил, согласен. Но с такой защитой ни у одного вратаря нервы не выдержат! Если бы не Дикань, пропущенных голов у "Спартака" было бы сейчас больше, чем у "Мордовии".

- За счет чего "Зениту" удалось переиграть "Спартак"?

- В первую очередь за счет более качественной игры и умения ставить точку в атаке. В исполнительском мастерстве и готовности команда Спаллетти сегодня превосходит "Спартак".

- Согласны, что Ананидзе менее полезен на фланге, чем в середине?

- Если бы Жано использовал хотя бы один из трех своих моментов, вы бы мне этот вопрос, скорее всего, не задали бы. Забей он при счете 1:1, глядишь, все могло повернуться по-другому. Считаю, что Ананидзе хорош, выходя на замену. А с "Зенитом" у него просто не пошло - не его был вечер.

- Согласны, что после травмы игра Эменике заметно потускнела?

- Полностью! И свою роль в этом неприятном преображении играет обстановка в команде, а также то, что Эмери ставил его в состав через раз. Хотя в старательности во встрече с "Зенитом" спартаковскому форварду не откажешь - он бился, отрабатывал сзади. Не хочу бросить камень в огород Эмери, но, когда был болен Веллитон, а Эменике оказывался в запасе, невольно появлялась мысль: тренер не очень жалует нигерийца.

- Кого в нынешнем "Спартаке" можно назвать лидером?

- Диканя и Дмитрия Комбарова, на которых всегда можно положиться.

- Не маловато ли?

- А что делать, если больше таковых нет. Потому и место в таблице лишь восьмое. Команду нужно перестраивать, избавляться от иностранцев, полирующих скамейку запасных.

- Как отнеслись к тому, что Дзюба после матча с "Динамо" столь нелестно отозвался об Эмери?

- Футболист должен играть, а не разговаривать. Прежде всего он обязан искать причины неудач в себе. Помнится, когда в 1996-м Романцев передал бразды правления "Спартаком" Ярцеву, мы поначалу были в шоке. Но быстро поняли, что надо ни о чем не думать, а продолжать играть. Вернулся Олег Иванович - и мы по-прежнему выкладывались на поле на все сто. Так нас учила жизнь.

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Спартак М
4
10
2 Оренбург
4
9
3 Зенит
3
9
4 Ростов
3
6
5 Краснодар
4
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть